全部

英航母计划巡航南海? 中国驻英大使警告英国勿被人当枪使

来源:参考消息网

作者:

2019-09-12 13:44:09

参考消息网9月12日报道 外媒称,中国高级官员警告说,中国将把英国和美国军舰进入其声称拥有主权的争议海域视为“敌对行动”,这些行动将面临严重后果。这些官员还敦促伦敦不要卷入其中,为华盛顿干“脏活”。

据英国《独立报》网站9月10日报道,在中国发出不会容忍“主权受到侵犯”的信息之前,美国国防部长马克·埃斯珀呼吁包括英国在内的盟友抵制北京。

报道称,中国发出上述信息的另一个背景是,英国正在讨论在皇家海军“伊丽莎白女王”号航空母舰上部署美国F-35隐形战斗机的计划,这是英美两国一系列联合军事计划中的首个。

中国驻英国大使刘晓明批评英国前国防大臣加文·威廉姆森,因为后者曾希望把这艘航母派往亚太地区,以展示“硬实力”;而且在威廉姆森任职期间,英国“海神之子”号两栖攻击舰曾在南海与中国军队对峙。

刘晓明说,在英国政府努力与中国建立贸易联系之际,威廉姆森的言行妨碍了中英关系的发展。

报道称,这位大使想强调的是,北京希望避免与英国形成敌对关系,希望促进在多个领域的合作。

2018年8月,包括舰船和飞机在内的中国军队与英国军舰“海神之子”号两栖攻击舰发生对峙,后者搭载一支皇家海军陆战队分遣队靠近西沙群岛。

刘晓明说:“这给中英关系带来了很多麻烦……这是在示威。英国不应该为别人干这种脏活。”

中国驻英国大使馆国防武官苏广辉少将说,对于侵犯中国领土的行为,中国将继续保持战斗姿态,如果美国和英国联手挑战或侵犯中国的主权和领土完整,那将被视为敌对行动。

另据英国广播公司网站9月11日报道,英国皇家海军新航空母舰“伊丽莎白女王”号预计在2020年开始服役。英国多次表示该航母首次任务是去南海“自由巡航”。

中国警告英国不要进入南海在有争议岛屿附近航行,说那样做构成“敌对行动”,并暗示北京会被迫作出军事反应。中国驻英国大使说,英国不应该被别人当枪使。

中国大使刘晓明在伦敦的防务记者协会上反驳了英国皇家海军在自由航行问题上维护国际法的说辞。据英国天空新闻报道,刘晓明说南海是开放海域,面积达300万平方公里,中国不反对任何人在那里航行,但是不能进入中国领海12海里范围内。

英国政府发言人对天空新闻辩称,国际海军在南海航行属于正常情况,皇家海军也不例外。

中国智库专家认为,英国本来在南海问题上并没有特别的立场,一般是在欧盟框架内表达对南海问题的关注。但从2016年英国脱欧公投后开始,英国放弃了过去在南海问题上不持立场的政策,开始高调表示要维护所谓南海航行和飞越自由。2017年,时任英国外交大臣、现在的首相约翰逊就表示,英国新服役的航母首次行动就是去南海巡航。

2018年,英国的两艘护卫舰和一艘两栖攻击舰进入亚太海域,并数次穿越南海,英国两栖攻击舰未经通报便驶入中国西沙群岛海域,引起北京抗议。

中国国际问题研究院的欧洲专家刘晋认为,英国改变南海政策的主要原因是脱欧带来的压力。因为英国在脱欧后外交选择空间缩小,英美特殊关系愈显重要,因此更容易受到美国政治压力的影响。刘晋认为,英国积极介入南海问题是向美国的南海政策靠拢,目的是强化英美特殊关系。

[责任编辑:杨凡、李娜]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

南非专家实地走访见闻:中国扶贫举措令西藏兴旺发展

南非专家实地走访见闻 中国扶贫举措令西藏兴旺发展参考消息网9月12日报道。南非《开普时报》网站9月2日发表塔博·姆贝基非洲领导力研究所高...[详细]
参考消息网 2019-09-12

政府退休改革引争议 法国巴黎公交系统将大罢工

法国巴黎公交系统将大罢工。该公司全体工会号召职工9月13日罢工,这将是10多年来,巴黎公交系统,包括地铁、地铁快线和公共汽车在内的,规...[详细]
中国新闻网 2019-09-12

泰国宪法法院拒绝受理有关总理未完整宣誓违宪的诉讼

泰国宪法法院拒绝受理有关总理未完整宣誓违宪的诉讼。宪法法院说,宣誓是内阁与国王之间的政治事务,宣誓行为不在宪法法院可审理的范围之内[详细]
新华网 2019-09-12

对抗非法移民 美国防部将在美墨边界部署5500人

对抗非法移民。美国防部将在美墨边界部署5500人[详细]
中国新闻网 2019-09-12

西方国家侵犯人权行为在人权理事会受到多方批评

西方国家侵犯人权行为在人权理事会受到多方批评。国际调停会谴责一些西方国家将移民儿童隔离在铁笼里、强迫移民家庭分离、拒绝移民船靠岸、...[详细]
新华网 2019-09-12

外交部:美方政客的纵容支持使乱港分子有恃无恐

外交部 美方政客的纵容支持使乱港分子有恃无恐。马卓言)外交部发言人华春莹11日表示,正是因为美方一些政客的纵容支持,反中乱港分子才会...[详细]
新华网 2019-09-11

拉法兰:中法之间“多彩之路”的引路人

拉法兰 中法之间“多彩之路”的引路人视频 法国前总理拉法兰 中国是当今世界需要的和平力量来源 央视新闻。他这样写道 中国的转型升级引领...[详细]
中国新闻网 2019-09-11

台风过境46万户居民断电 日本东电称暂无法恢复

日本东电称暂无法恢复。中新网9月11日电[详细]
中国新闻网 2019-09-11

中国以色列常州创新园已有合作项目80多个

中国以色列常州创新园已有合作项目80多个。园区与国际接轨的开放式创新创业生态,吸引了一批以色列优质创新资源[详细]
新华网 2019-09-11

苹果公司推出新款手机 不支持5G

苹果公司推出新款手机。据介绍,新推出的3款苹果手机均属于iPhone[详细]
新华网 2019-09-11

加拿大多伦多与温哥华华人社区合办“国际长者节”联谊活动

加拿大多伦多与温哥华华人社区合办“国际长者节”联谊活动。加拿大华人联合总会执行会长牛华表示,该会过去已在温哥华连续七年举办“国际长...[详细]
中国新闻网 2019-09-11

登革热已致菲律宾逾千人死亡

登革热已致菲律宾逾千人死亡新华社马尼拉9月11日电(记者袁梦晨。杨柯)菲律宾卫生部官员10日说,今年以来登革热疫情已导致该国超过1000人...[详细]
新华网 2019-09-11

以色列南部遭火箭弹袭击 以总理被迫临时撤离

以色列南部遭火箭弹袭击。以总理被迫临时撤离新华社耶路撒冷9月10日电(记者陈文仙尚昊)当地时间10日晚,以色列南部遭受来自加沙地带火箭...[详细]
新华网 2019-09-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司