全部

南非专家实地走访见闻:中国扶贫举措令西藏兴旺发展

来源:参考消息网

作者:

2019-09-12 13:44:09

参考消息网9月12日报道 南非《开普时报》网站9月2日发表塔博·姆贝基非洲领导力研究所高级研究员保罗·滕贝的一篇文章称,人们如今在西藏看到的情况是,那里的人民活力四射,他们适应了极端的地理和气候条件。

文章描述,西藏自治区的平均海拔达4000米以上,地形及气候条件都十分恶劣。这片地区生活着至少300万藏民,以农民和游牧民为主。

在日常生活中可观察到,藏民生活节奏缓慢,态度谦和,这似乎是高海拔山区生存的先决条件。

然而,该地区的恶劣条件并未阻止当地民众加入中国发展迅猛的经济和技术发展大潮。

文章介绍,自1959年以来,西藏人口已从120万增至318万。从1959年至2018年,西藏地区人均预期寿命提高了一倍,从35岁提至70岁。来藏旅游人数也从1988年的600万人次增至2018年的3300万人次。

这反映出,西藏实现了空前的发展,其变化程度超过了中国所有其他地区。

文章称,如此波澜壮阔的发展却往往不被国际媒体提及。学者和人们通过观察得到的证据表明,该地区民众受益于中国实行的少数民族区域自治制度。

在中国,扶贫发展项目由地方政府及各个实体负责实施。尤其重要的一点是,西藏自治区是其兄弟省份实施的很多帮扶项目的受益者。

文章作者最近作为南非学者和记者访问团的一员来到西藏,并直接体验了多个当地项目。

这些项目包括畜牧业项目。牦牛肉是西藏民众的主要食物来源,牦牛养殖合作社由兄弟城市或省份的企业进行指导和孵化,旨在提高牦牛肉产量。

尽管该地区在各个方面都享受着技术飞跃,但它仍秉持着这样的逻辑:技术发展不应损害环境、生态、社会、文化和宗教价值。

文章称,明确表明发展和现代性应从属于当地传统和价值观这种理念的主要工具,便是语言。当地发展进程的每一步都首先会用西藏当地语言进行公布,而后再加以执行。此外还有其他手段确保朝发展和现代化方向迈出的每一步都不会侵犯、妨碍或有违西藏当地文化和宗教。

与中国其他地区一样,在中央政府的支持下,西藏当前仍在开展扶贫项目。为确保扶贫工作取得成功,西藏自治区政府把重点放在确保每个家庭都有谋生手段上。

最后需要说明的一点是,西藏地区一直得到中央政府的大力支持,以确保没有一个儿童挨饿或因得不到教育而被社会抛弃。

这些只是西藏自治区当前在中央政府帮助下实施的发展战略和项目中的几项,这些发展战略和项目旨在确保当地发展的核心理念是为人民服务。

文章认为,西藏自治区的发展表明,打破贫困是可能的。

文章称,对于以人为本的发展理念,全球媒体机构和记者——特别是发展中国家的媒体机构和记者——从道义上讲有义务进行挖掘和报道。

[责任编辑:杨凡、李娜]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

政府退休改革引争议 法国巴黎公交系统将大罢工

法国巴黎公交系统将大罢工。该公司全体工会号召职工9月13日罢工,这将是10多年来,巴黎公交系统,包括地铁、地铁快线和公共汽车在内的,规...[详细]
中国新闻网 2019-09-12

泰国宪法法院拒绝受理有关总理未完整宣誓违宪的诉讼

泰国宪法法院拒绝受理有关总理未完整宣誓违宪的诉讼。宪法法院说,宣誓是内阁与国王之间的政治事务,宣誓行为不在宪法法院可审理的范围之内[详细]
新华网 2019-09-12

对抗非法移民 美国防部将在美墨边界部署5500人

对抗非法移民。美国防部将在美墨边界部署5500人[详细]
中国新闻网 2019-09-12

西方国家侵犯人权行为在人权理事会受到多方批评

西方国家侵犯人权行为在人权理事会受到多方批评。国际调停会谴责一些西方国家将移民儿童隔离在铁笼里、强迫移民家庭分离、拒绝移民船靠岸、...[详细]
新华网 2019-09-12

外交部:美方政客的纵容支持使乱港分子有恃无恐

外交部 美方政客的纵容支持使乱港分子有恃无恐。马卓言)外交部发言人华春莹11日表示,正是因为美方一些政客的纵容支持,反中乱港分子才会...[详细]
新华网 2019-09-11

拉法兰:中法之间“多彩之路”的引路人

拉法兰 中法之间“多彩之路”的引路人视频 法国前总理拉法兰 中国是当今世界需要的和平力量来源 央视新闻。他这样写道 中国的转型升级引领...[详细]
中国新闻网 2019-09-11

台风过境46万户居民断电 日本东电称暂无法恢复

日本东电称暂无法恢复。中新网9月11日电[详细]
中国新闻网 2019-09-11

中国以色列常州创新园已有合作项目80多个

中国以色列常州创新园已有合作项目80多个。园区与国际接轨的开放式创新创业生态,吸引了一批以色列优质创新资源[详细]
新华网 2019-09-11

苹果公司推出新款手机 不支持5G

苹果公司推出新款手机。据介绍,新推出的3款苹果手机均属于iPhone[详细]
新华网 2019-09-11

加拿大多伦多与温哥华华人社区合办“国际长者节”联谊活动

加拿大多伦多与温哥华华人社区合办“国际长者节”联谊活动。加拿大华人联合总会执行会长牛华表示,该会过去已在温哥华连续七年举办“国际长...[详细]
中国新闻网 2019-09-11

登革热已致菲律宾逾千人死亡

登革热已致菲律宾逾千人死亡新华社马尼拉9月11日电(记者袁梦晨。杨柯)菲律宾卫生部官员10日说,今年以来登革热疫情已导致该国超过1000人...[详细]
新华网 2019-09-11

以色列南部遭火箭弹袭击 以总理被迫临时撤离

以色列南部遭火箭弹袭击。以总理被迫临时撤离新华社耶路撒冷9月10日电(记者陈文仙尚昊)当地时间10日晚,以色列南部遭受来自加沙地带火箭...[详细]
新华网 2019-09-11

挂国旗、学国歌,法国的“开学第一课”从爱国讲起

挂国旗、学国歌,法国的“开学第一课”从爱国讲起《最后一课》讲述的是在普法战争中被普鲁士强行割让的一所乡村小学在上着告别自己母语的最...[详细]
人民日报 2019-09-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司