全部

中国驻英大使:希望西方媒体公正客观地报道香港局势

来源:中国新闻网

作者:

2019-08-16 10:35:08

资料图:一名市民高举支持警方的横幅,市民纷纷竖起大拇指,高喊“支持警察”的口号。中新社记者 张炜 摄

中新社伦敦8月15日电 (记者 张平)中国驻英国大使刘晓明15日在中外记者会上表示,希望西方媒体反思自己行为的社会影响,承担起应有的社会责任,公正客观地报道香港局势。

记者会于当日在伦敦中国驻英国大使馆举行。刘晓明向与会媒体介绍了香港近期局势,并回答了记者的提问。

刘晓明表示,一些极端激进分子在香港兴风作浪,打着所谓民主的幌子,掩盖其反法治、反社会、反“一国两制”的真实面目和险恶用心,是兼具欺骗性与破坏性的“新极端主义”。当前,香港处于关键时刻。如何结束香港乱局,是所有关心香港前途的人都在思考的问题,也是英国各大媒体头版头条和“封面文章”之问。

刘晓明表示,香港事态发生以来,西方媒体扮演了十分不光彩的角色,不仅没有公正客观报道,反而混淆是非、颠倒黑白、误导公众:连篇累牍地渲染所谓“和平示威权利”,却对极端暴力分子破坏社会秩序、袭警伤人的违法犯罪行为熟视无睹,对支持特区政府、守护香港法治正义声音更是鲜有见报;将破坏香港法治、为非作歹的暴徒美化为“支持民主的人士”,却将特区政府和警队维护香港法治、保护市民生命财产安全的正当合法举措恶意污蔑为“镇压”。正是这些媒体的“选择性失声”和“歪曲性报道”,使错误舆论大行其道,误导了许多不明真相的民众特别是香港年轻人。

刘晓明表示,西方媒体对香港今天的局面负有不可推卸的责任。他希望西方媒体反思自己行为的社会影响,承担起应有的社会责任,公正客观地报道香港局势,不要再为极端暴力分子说项,不要再给香港乱局火上加油,为平稳、有序结束香港乱局营造良好的舆论环境。

记者会上播放了约5分钟有关香港局势的视频短片。刘晓明说,让大家看一看在西方媒体看不到的画面,听一听在西方媒体听不到的声音。

为实现香港事态平稳有序结束,刘晓明提出了四点建议:坚决支持香港特区政府止暴制乱、恢复秩序;坚决依法严惩暴力犯罪分子;外部势力停止干预香港事务;媒体承担起应有的社会责任。

英国广播公司、天空电视台、美国有线电视网、路透社、今日俄罗斯、《卫报》《泰晤士报》等12家外国媒体和新华社、中央电视台、中新社等12家中国媒体参加了中外记者会。(完)

[责任编辑:杨凡、李娜]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

伊拉克总理下令彻查军火库爆炸事件并加强安全措施

伊拉克总理下令彻查军火库爆炸事件并加强安全措施新华社巴格达8月15日电(记者张淼。白平)伊拉克总理兼武装力量总司令阿卜杜勒-迈赫迪15日...[详细]
新华网 2019-08-16

俄外交部表示叙利亚境内任何行动均应得到叙政府同意

俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃15日说,叙利亚境内的任何行动均应得到叙政府同意,因为这涉及叙利亚国家主权。她说,俄方的这一立场不会发生改...[详细]
新华网 2019-08-16

土耳其警告美国就安全区事宜“别想拖”

土耳其警告美国就安全区事宜“别想拖”2018年11月22日,在土耳其首都安卡拉,土耳其外长恰武什奥卢出席联合记者会。新华社/美联新华社北京8...[详细]
新华社 2019-08-16

六旬男子英国内政部大楼外遇刺 警方:无关恐怖主义

六旬男子英国内政部大楼外遇刺。警方 无关恐怖主义[详细]
中国新闻网 2019-08-16

北极冰芯中发现塑料微颗粒,塑料污染已远及地球最偏远水域

北极冰芯中发现塑料微颗粒,塑料污染已远及地球最偏远水域一批科学家在北极钻取的冰芯中发现塑料微颗粒,显示塑料作为污染物已经远及地球上...[详细]
新华社 2019-08-16

不满巴西政府决策 挪威冻结亚马孙森林保护资金

不满巴西政府决策。挪威冻结亚马孙森林保护资金[详细]
中国新闻网 2019-08-16

英少女失踪10日殒命马来西亚 警方:系饥饿焦虑致死

警方 系饥饿焦虑致死。当地时间15日,大马当局宣布尸检报告称,死者是因为长时间饥饿及焦虑,导致肠破裂及内出血而身亡[详细]
中国新闻网 2019-08-16

俄客机因撞鸟群迫降致75伤 机长解释为何在玉米地着陆

俄客机因撞鸟群迫降致75伤。据俄罗斯卫星网报道,15日俄罗斯乌拉尔航空公司一架空客A321客机在莫斯科郊外起飞后不久,因与飞鸟相撞而被迫进...[详细]
中国新闻网 2019-08-16

美国加州政要反对对华加征关税:美中地方合作是难以阻止的

美国加州政要反对对华加征关税 美中地方合作是难以阻止的。中国是美国加利福尼亚州最大贸易伙伴、最大货物来源地和第三大货物出口地[详细]
人民日报 2019-08-16

经济数据不佳 默克尔称德国经济面临“困难时期”

经济数据不佳。默克尔称德国经济面临“困难时期”德国联邦统计局14日发布数据,显示德国经济今年第二季度出现萎缩,是德国经济过去一年间第...[详细]
新华网 2019-08-16

俄战略轰炸机“抵近”美国演练战术

俄战略轰炸机“抵近”美国演练战术俄罗斯国防部14日说,两架具备核打击能力的图-160型战略轰炸机在俄罗斯远东地区着陆,相距美国阿拉斯加州...[详细]
新华网 2019-08-16

美国加州政要反对对华加征关税:加税影响了百姓生计

美国加州政要反对对华加征关税 加税影响了百姓生计中国是美国加利福尼亚州最大贸易伙伴、最大货物来源地和第三大货物出口地。记者近日在加...[详细]
人民日报 2019-08-16

内地专家:美国越来越明目张胆干预香港事务是混乱根源

内地专家 美国越来越明目张胆干预香港事务是混乱根源国务院新闻办15日下午在京举办吹风会,请内地专家学者谈对香港当前事态看法。专家们表...[详细]
人民日报 2019-08-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司