全部

也门政府军与南部武装激烈交火

来源:新华社

作者:

2019-08-11 11:03:08

8月7日,在也门南部港口城市亚丁,忠于南方过渡委员会的武装力量在葬礼上警戒。新华社发(穆拉德·阿卜杜摄)

新华社北京8月11日电(记者郑昊宁)也门政府军与南部分离主义武装10日在南部港口城市亚丁继续激烈交火,双方这一轮武装冲突进入第四天。

政府军先前与分离主义武装多次爆发冲突,同时因胡塞反政府武装这一共同敌人数度联手。

“内讧”激战

多家媒体报道,政府军与隶属南方过渡委员会的武装力量10日凌晨起激烈交火,动用包括坦克在内的重型武器。交火地点主要是位于克雷特区的总统府周围,靠近亚丁国际机场。总统府内几乎空无一人。

这是政府军与南部分离武装第四天交火。南部分离武装先前指认一个亲政府武装团体参与针对这一武装的导弹袭击,与政府军7日爆发冲突,随后几天在亚丁多个区域交火,多名平民伤亡。

亚丁一所医疗机构的人员告诉路透社记者,至少8名平民在双方9日交火中死亡。一些非政府组织说,战事致使不少亚丁居民困在家中,食物和水可能短缺。另外,亚丁是也门重要港口城市,战事可能影响人道主义援助物资运输。

联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯10日呼吁各方立即停火,启动“全面对话”,以化解分歧。

胡塞武装2014年占领也门首都萨那和南部地区,迫使总统阿卜杜拉布·曼苏尔·哈迪前往沙特避难。也门政府同年转移至亚丁办公,现在控制亚丁和西部沿海一些地区。

为抵挡胡塞武装向也门南方发动的强大攻势,政府军与南部分离武装一度联手。战事进入胶着状态以后,双方矛盾爆发。亚丁省省长埃达鲁斯·祖贝迪2017年4月遭总统哈迪解职,次月联合一批南方政治、军事和部落领导人组成“南方过渡委员会”,对抗哈迪政府并推动南方独立。

只是,迫于当前局势,政府军仍与南部武装联手打击胡塞武装。

这是8月1日在也门临时首都亚丁一处政府军基地拍摄的袭击事件现场。也门政府军8月1日说,也门临时首都亚丁一处政府军基地当天遭胡塞武装袭击,至少35名政府军人员死亡,25人受伤。新华社发(穆拉德·阿卜杜摄)

一致“对敌”

胡塞武装占领萨那和南部地区以后,沙特阿拉伯主导的多国联军2015年3月发起“果断风暴”行动,支援也门政府军打击胡塞武装。

多国联军成员之一阿拉伯联合酋长国10日呼吁,也门政府军与南部分离武装应该把注意力集中在打击胡塞武装。

阿联酋外交大臣谢赫阿卜杜拉·本·扎耶德呼吁各方不要扩大亚丁战事,希望联合国也门问题特使马丁·格里菲思介入并斡旋。

亚丁爆发冲突时,正值阿联酋缩减驻也门军队规模。阿联酋官员8日证实,从胡塞武装控制的也门港口城市荷台达、政府办公地亚丁和西海岸地区撤走部分兵力,这一决定在与沙特方面协商后作出。

胡塞武装与也门政府代表2018年12月在瑞典首都斯德哥尔摩达成协议,约定双方及沙特主导的多国联军分别回撤。只是,这一协议至今没有得到切实落实。

7月29日,在也门萨达省,一名在空袭中受伤的男子到达当地医院准备接受治疗。也门西北部萨达省一处市场29日遭到袭击,造成至少10人死亡,另有数十人受伤。也门政府和胡塞武装对此次袭击是何人所为说法不一。新华社/路透

各方“盘算”

政府军与南部分离武装交战同时,胡塞武装10日再次对沙特方面发起无人驾驶飞机袭击。

隶属胡塞武装的马西拉电视台10日报道,胡塞武装无人机袭击的目标是沙特民用艾卜哈机场的燃料库和控制塔,“精准击中目标”。沙特的阿拉伯电视台报道,无人机袭击没有影响机场飞机起降。

沙特萨卜克新闻网站10日晚些时候报道,胡塞武装当天在西南部城市海米斯穆谢特发动第二起无人机袭击,遭到沙特方面拦截。

胡塞武装9日披露,这一反政府武装领导人阿卜杜勒·马利克·胡塞的兄弟遭人“暗杀”,把易卜拉欣·巴德尔丁·胡塞死亡归咎于“依附美国、以色列和沙特阿拉伯的奸细”,但没有提及更多细节。

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

特朗普刚刚发推:枪支,不能放在那些精神病人手中

特朗普刚刚发推 枪支,不能放在那些精神病人手中【环球网报道。张泽琦】不到24小时发生两起大型枪击案,美国得克萨斯和俄亥俄州惨案的余波...[详细]
环球网 2019-08-09

为缓解奥运期间交通压力 东京政府鼓励“坐船上班”

东京政府鼓励“坐船上班”。据日本共同社9日报道,为迎接2020年东京奥运会和残奥会,东京都政府正着力推广水上交通[详细]
中国新闻网 2019-08-09

澳大利亚多地遭暴风雪侵袭 悉尼墨尔本机场航班受影响

澳大利亚多地遭暴风雪侵袭。悉尼墨尔本机场航班受影响[详细]
中国新闻网 2019-08-09

飞碟或彗星?美网友热议的白色云状物 原来是火箭

美网友热议的白色云状物。原来是火箭[详细]
中国新闻网 2019-08-09

柬埔寨气象部门预测台风将“扎堆”袭击

柬埔寨气象部门预测台风将“扎堆”袭击中新社金边8月9日电。柬埔寨水源气象部9日发布预测,10日至16日全国各地雨量增多,沿海地区热带季风...[详细]
中国新闻网 2019-08-09

土耳其一弹药库发生连环爆炸 居民撤离暂无人员伤亡

土耳其一弹药库发生连环爆炸。综合报道,土耳其NTV电视台报道称,当地时间9日凌晨,位于叙利亚边境附近的土耳其哈塔伊省一处弹药库发生连串...[详细]
中国新闻网 2019-08-09

俄罗斯境内火灾频发 8日灭火面积超3000公顷

俄罗斯境内火灾频发。8日灭火面积超3000公顷[详细]
中国新闻网 2019-08-09

德国海德堡大学医学部门高层因学术丑闻辞职

德国海德堡大学医学部门高层因学术丑闻辞职。新华社柏林8月8日电德国海德堡大学医学院和医院近来受到一起学术丑闻影响,包括医学院院长、医...[详细]
新华网 2019-08-09

马来西亚华人文化节火炬传华小 机器人传递圣火

马来西亚华人文化节火炬传华小。据马来西亚《中国报》报道,第36届全国华人文化节火炬传至马来西亚吉打华玲育智华小,育智学校派出2个机器...[详细]
中国新闻网 2019-08-09

印度对所控克什米尔地区实施封锁 通信信号被切断

印度对所控克什米尔地区实施封锁。通信信号被切断参考消息网8月9日报道[详细]
参考消息网 2019-08-09

2019年大西洋飓风季活跃度可能“高于正常”

2019年大西洋飓风季活跃度可能“高于正常”。新华社华盛顿8月8日电美国国家海洋和大气管理局气候预测中心8日更新的预测数据显示,今年大西...[详细]
新华网 2019-08-09

法国面临严重干旱 38省被列为红色“危机”等级

法国面临严重干旱。38省被列为红色“危机”等级[详细]
中国新闻网 2019-08-09

西媒记者走访巴基斯坦小城:中巴经济走廊是“珍贵礼物”

西媒记者走访巴基斯坦小城 中巴经济走廊是“珍贵礼物”参考消息网8月9日报道。西班牙《先锋报》网站8月6日发表文章称,巴基斯坦小城齐拉斯...[详细]
参考消息网 2019-08-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司