全部

反击美国!这次,是中国给了印度这样的“底气”?

来源:参考消息网

作者:

2019-06-19 08:17:06

最近几天,面对美国贸易施压,印度发起了反击。针对美国6月初宣布停止对印度普惠制待遇的做法,印度对20多种美国商品加征关税。反击不止如此,印度《经济时报》报道称,印度政府已经确定了151种可取代美国对华出口的商品,这些商品因中国对美国的反制关税而具有价格优势。

报道称,这些商品包括柴油发动机、X射线管、铜矿石、花岗岩、化学品等。这家印度媒体介绍,鉴于征收关税额度的不同,相对美国产品,上述印度产品在中国更具有价格优势。

有舆论认为,巨大的中国市场正给印度在对美国的本轮较量中带来“底气”。

中国现代国际关系研究院美国所学者孙立鹏对参考消息网称,一方面,中国市场正在不断扩大,存在巨大需求;另一方面,印度农产品本身也具有较强竞争力。在货物贸易领域,例如农产品等,印度可以进一步寻找中国市场,加强与中国合作以缓解美国对其加征关税的压力。可以说,中国与印度贸易将有更广阔的发展空间。

孙立鹏表示,特朗普政府的贸易保护举动从中长期来看将扰乱现有的国际贸易秩序。印度和中国都是国际中重要的发展中国家,中印两国也是重要的贸易伙伴。在此背景下,中国、印度等新兴市场大国有责任、有义务共同维护国际贸易秩序。

外界注意到,在本轮印美较量中,美国实施贸易霸权主义在先,试图借此次加征关税,达到进一步打开印度市场的目的。德新社曾在报道中称,印度和美国有着密切的双边关系,但华盛顿早就指责印度是一个“高关税国家”,限制外国进入其巨大的市场。

印度是发展中国家,且怀有大国心态,面对美国贸易霸权行为,从去年就开始酝酿反制措施。德新社称,新德里称美国取消普惠制待遇的做法是“令人遗憾的”,并表示印度在这种事情上将始终维护自己的国家利益。

英国《金融时报》网站认为,当前,这一贸易争端给不断深化的印美安全关系蒙上阴影。这家西方媒体援引新加坡国立大学南亚研究所所长C·拉贾·莫汉的话说,“如果你是一个悲观主义者,这就是印美之间贸易战的开始”。他说:“如果你是一个乐观主义者,印度的关税报复将会促使德里与华盛顿就贸易问题展开认真的谈判,并可能达成新框架,来改革两国的商业关系并巩固安全关系。”

对于印美贸易较量前景,孙立鹏分析,短期内,印美仍存在谈判的余地,不过,印度对美存在双顺差,即货物贸易顺差及服务贸易顺差,说明在这两个领域尤其是服务贸易领域,印度具有较强竞争力,因此从长期来看,美国与印度的利益碰撞将呈现常态化趋势。

↑图为印度总理莫迪。新华社

[责任编辑:杨凡、徐红梅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

刚刚,奥兰多竞选集会开始,特朗普将正式宣布竞选连任!

刚刚,奥兰多竞选集会开始,特朗普将正式宣布竞选连任。【环球网报道[详细]
环球网 2019-06-19

实施新战略路线集中发展经济 朝鲜经济建设获新成就

朝鲜经济建设获新成就。在平壤街头,“人民经济的自立性”“人民经济的主体性”“提高人民生活水平”等宣传标语随处可见,显示了朝鲜发展经...[详细]
人民日报 2019-06-19

英首相之争进入关键期:约翰逊保持领先 首次亮相辩论

英首相之争进入关键期 约翰逊保持领先。综合报道,英国执政党保守党党首暨下任首相选举本周进入关键投票阶段,在刚刚结束的第二轮投票中,...[详细]
中国新闻网 2019-06-19

摩洛哥逮捕5名与“伊斯兰国”有关联人员

摩洛哥逮捕5名与“伊斯兰国”有关联人员。新华社拉巴特6月18日电摩洛哥内政部18日发布公报说,摩洛哥中央司法调查局当天在北部城市得土安逮...[详细]
新华网 2019-06-19

面对加税威胁 墨西哥本周完成国民警卫队边境部署

墨西哥本周完成国民警卫队边境部署墨西哥外交部长马塞洛·埃布拉德17日说,墨西哥将在本周完成国民警卫队在南部边境的部署。墨西哥12日开始...[详细]
新华网 2019-06-19

美向中美洲国家施压要求严控移民 墨打击人口贩卖回应美要求

美向中美洲国家施压要求严控移民。另据西班牙《国家报》网站6月17日报道,墨西哥外长马塞洛·埃布拉德17日表示,当局16日逮捕近800名计划前...[详细]
参考消息网 2019-06-19

刚果(金)埃博拉疫情严重 英媒:已成史上第二大疫情

埃博拉疫情严重。报道称,邻国乌干达也有一名5岁男童死亡,这是该国报告的首例埃博拉病例[详细]
参考消息网 2019-06-19

美方拟对华加征关税首日听证会:一堂经济全球化的常识课

美方拟对华加征关税首日听证会 一堂经济全球化的常识课“因为美国政府的贸易政策,我们可能要关闭在美国的工厂。6月17日起,美国贸易代表办...[详细]
人民日报 2019-06-19

日本6.7级地震或引发局地海啸 不会影响中国沿岸

日本6.7级地震或引发局地海啸。不会影响中国沿岸自然资源部海啸预警中心18日21时29分发布海啸信息称,2019年6月18日21时22分(北京时间),...[详细]
人民日报 2019-06-19

巴西纪行之九——飞行的巴西人

巴西纪行之九——飞行的巴西人贝洛奥里藏特在葡萄牙文中的含义是“美丽地平线”。巴西人都认为飞机是巴西人发明的[详细]
环球网 2019-06-19

巴西纪行 之七——丛林科幻城换流站

之七——丛林科幻城换流站有无数好莱坞电影会描述出这样的场景。换流站不仅仅是一个“站”,它包括了林立的大型露天交流输电设施和直流输电...[详细]
环球网 2019-06-19

第四届中国消费品(俄罗斯)品牌展在莫斯科开幕

第四届中国消费品品牌展在莫斯科开幕第四届中国消费品品牌展在莫斯科开幕新华社莫斯科6月18日电(记者马晓成)第四届中国消费品品牌展18日在...[详细]
新华网 2019-06-18

中老缅泰四国启动第83次湄公河联合巡逻执法行动

中老缅泰四国启动第83次湄公河联合巡逻执法行动中新社西双版纳6月18日电。随着中国4艘执法艇和老挝001执法艇18日从中国景洪港启航,标志着...[详细]
中国新闻网 2019-06-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司