全部

刚果(金)埃博拉疫情严重 英媒:已成史上第二大疫情

来源:参考消息网

作者:

2019-06-19 07:00:06

参考消息网6月19日报道 英媒称,一家大型医学研究慈善机构的负责人称,最近在中部非洲爆发的埃博拉疫情“确实可怕”。

据英国广播公司网站6月12日报道,刚果民主共和国已有近1400人死亡。

韦尔科姆基金会负责人杰里米·法勒说,这次疫情是自2013年-2016年的疫情以来最严重的,而且“没有停止的迹象”。

报道称,邻国乌干达也有一名5岁男童死亡,这是该国报告的首例埃博拉病例。

法勒在一份声明中说,这次疫情蔓延“是悲剧性的,但不幸的是并不令人感到意外”。他警告说,预计会出现更多病例,需要各国和国际社会采取“全面”应对措施来保护人们的生命。

他说:“刚果(金)不应该单独面对这一切。”

到目前为止的情况如何?

报道称,自2018年8月刚果(金)出现首例埃博拉病例以来,已有近1400人死亡——约占感染者总数的70%。

此次疫情是这种疾病历史上的第二次大爆发,最近几周新增病例大幅增加。

报道称,疫情爆发8个多月后仍在持续的情况以前仅出现过一次,就是2013-2016年在西非爆发埃博拉时,当时造成11310人死亡。

据报道,民兵组织的暴力活动和对外国医疗援助的怀疑阻碍了遏制疫情蔓延的努力。

刚果(金)2019年有近200家医疗设施遭到袭击,迫使医务人员暂停或推迟疫苗接种和治疗。2019年2月,医疗慈善机构“无国界医生”暂停了在疫情爆发中心的两个东部城市布滕博和卡图瓦的活动。

紧急措施

据世界卫生组织称,在乌干达,一名5岁男童11日死于埃博拉病毒。

官员们说,他的祖母和弟弟也感染了这种疾病。据说这个男孩从刚果(金)与家人一起穿越边境而来。官员们说,在出现包括吐血等症状后,他被送往乌干达的一家医院。

乌干达政府说,该国还证实了另外7起感染埃博拉病毒的病例,怀疑有50人与这些人接触过。

报道指出,在另一个国家出现埃博拉病例始终是一个重大且令人担忧的事态发展。现在的关键问题是,这种病毒在乌干达的传播范围有多大?

它被控制在从刚果(金)跨过边界而来的这家人中,还是已经更广泛地传播?乌干达早就为这个时刻进行了准备,希望为医务人员预先接种疫苗这样的措施能降低埃博拉传播的风险。

报道还称,在乌干达,包括集市日和祈祷在内的群众集会已经取消。卡塞塞镇的集市日通常吸引边境地区的约20万人。

乌干达卫生部和世卫组织说,已派出快速反应小组识别其他有危险的病例,并对另外8个可能的病例采取后续行动。

根据世卫组织和乌干达卫生官员发表的联合声明,该国已经为大约4700名医务人员接种了这种疫苗。

报道称,这次疫情是人类历史上第二大疫情,有人预测可能还要两年时间才能结束。

什么是埃博拉?

报道称,埃博拉是一种最初会导致突发高烧、严重虚弱、肌肉疼痛和咽喉疼痛的病毒。

接下来发展为呕吐、腹泻和内外出血。

报道还称,当人们通过破损的皮肤或口鼻直接接触埃博拉患者的血液、呕吐物、粪便或体液时,就会受到感染。

患者往往死于脱水和多器官衰竭。(编译/刘晓燕)

[责任编辑:杨凡、徐红梅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

刚刚,奥兰多竞选集会开始,特朗普将正式宣布竞选连任!

刚刚,奥兰多竞选集会开始,特朗普将正式宣布竞选连任。【环球网报道[详细]
环球网 2019-06-19

实施新战略路线集中发展经济 朝鲜经济建设获新成就

朝鲜经济建设获新成就。在平壤街头,“人民经济的自立性”“人民经济的主体性”“提高人民生活水平”等宣传标语随处可见,显示了朝鲜发展经...[详细]
人民日报 2019-06-19

摩洛哥逮捕5名与“伊斯兰国”有关联人员

摩洛哥逮捕5名与“伊斯兰国”有关联人员。新华社拉巴特6月18日电摩洛哥内政部18日发布公报说,摩洛哥中央司法调查局当天在北部城市得土安逮...[详细]
新华网 2019-06-19

日本6.7级地震或引发局地海啸 不会影响中国沿岸

日本6.7级地震或引发局地海啸。不会影响中国沿岸自然资源部海啸预警中心18日21时29分发布海啸信息称,2019年6月18日21时22分(北京时间),...[详细]
人民日报 2019-06-19

巴西纪行之九——飞行的巴西人

巴西纪行之九——飞行的巴西人贝洛奥里藏特在葡萄牙文中的含义是“美丽地平线”。巴西人都认为飞机是巴西人发明的[详细]
环球网 2019-06-19

巴西纪行 之七——丛林科幻城换流站

之七——丛林科幻城换流站有无数好莱坞电影会描述出这样的场景。换流站不仅仅是一个“站”,它包括了林立的大型露天交流输电设施和直流输电...[详细]
环球网 2019-06-19

第四届中国消费品(俄罗斯)品牌展在莫斯科开幕

第四届中国消费品品牌展在莫斯科开幕第四届中国消费品品牌展在莫斯科开幕新华社莫斯科6月18日电(记者马晓成)第四届中国消费品品牌展18日在...[详细]
新华网 2019-06-18

中老缅泰四国启动第83次湄公河联合巡逻执法行动

中老缅泰四国启动第83次湄公河联合巡逻执法行动中新社西双版纳6月18日电。随着中国4艘执法艇和老挝001执法艇18日从中国景洪港启航,标志着...[详细]
中国新闻网 2019-06-18

百万富翁为防导弹雇人在家挖隧道 雇工意外死亡导致其被判9年监禁

侯佳欣】是贫穷限制了我们的想象力还是有钱人的心思太难猜?据美国有线电视新闻网报道,当地时间17日,28岁的百万富翁丹尼尔(Daniel。为了实...[详细]
环球网 2019-06-18

俄罗斯副外长警告美国:放弃中东增兵计划,停止挑衅伊朗!

俄罗斯副外长警告美国 放弃中东增兵计划,停止挑衅伊朗。【环球网报道[详细]
环球网 2019-06-18

日本突发6.5级地震,福岛两核电站暂无异常

日本突发6.5级地震,福岛两核电站暂无异常NHK报道截图【环球网报道。日本广播协会援引东京电力公司消息称,福岛第一、第二核电站目前暂未因...[详细]
环球网 2019-06-18

日本山形县附近海上发生6.8级地震 震源深度10公里

日本山形县附近海上发生6.8级地震。震源深度10公里新华社快讯 日本山形县附近海上18日发生6.8级地震,震源深度10公里,新潟县和山形县地区...[详细]
新华网 2019-06-18

日本山形县附近海上发生6.8级地震 新潟县和山形县地区震感强烈

日本山形县附近海上发生6.8级地震。新潟县和山形县地区震感强烈新华社快讯 日本山形县附近海上18日发生6.8级地震,震源深度10公里,新潟县...[详细]
新华社 2019-06-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司