全部

危险!12.5亿块太空垃圾正围绕着地球高速飞行

来源:参考消息网

作者:

2019-05-20 15:32:05

原标题:太空中有多少垃圾?俄媒:多达12.5亿块

俄媒称,目前,多达12.5亿块、直径小于10厘米的残屑及碎片,正以近3万公里的时速环绕地球旋转。而且其数量只会不断增长。

据俄罗斯《消息报》网站5月6日报道,美国国家航空航天局(NASA)新近发布的研究结果称,最近2.9亿年间,小行星撞击地球的现象比之前的7亿年更为频繁,当然,也只不过是百万年一遇,所以无需为此寝食难安。

俄罗斯国家航天公司告诫世人,真正有必要担忧的,是太空垃圾。今年1月,它与俄罗斯科学院共同启动了《国家太空威胁应对手段研发计划》。对人类最主要的危险源自彗星、小行星和太空垃圾,它们的危害最大。

俄国防部空天军科研中心经过计算得出,直径从1毫米到10厘米不等、数量高达12.5亿件的小型太空垃圾,正在绕地球旋转。它们都是未能在大气层中燃烧殆尽的卫星以及宇宙飞船的残片。

报道称,12.5亿只是近似值,它是根据质量守恒定律推导出来的,因为只有约10%的航天器能在大气层中完全燃烧。

报道称,当然,NASA给出的评估要谨慎得多。它认为,目前有2600颗报废卫星、一万块体积大于电脑显示器、两万块大过苹果、50万块玻璃球大小和至少一亿块小得无法自地球上准确标记的碎片,正在绕地球旋转。不过,这绝不意味着NASA对太空垃圾问题的担忧程度逊于俄罗斯国家航天公司。

[责任编辑:杨凡、穆楠]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

瑞典检方要求对阿桑奇发出逮捕令 欲将其引渡至瑞典

瑞典检方要求对阿桑奇发出逮捕令。中新网5月20日电[详细]
中国新闻网 2019-05-20

日本九州南部出现暴雨 气象局发布地质灾害预警

日本九州南部出现暴雨。气象局发布地质灾害预警[详细]
中国新闻网 2019-05-20

韩国6月起向一般民众开放“和平之路”铁原区段

韩国6月起向一般民众开放“和平之路”铁原区段。据悉,铁原区段从白马高地战迹碑开始,经非常驻监视哨所后,重新回到白马高地战迹碑处,总...[详细]
中国新闻网 2019-05-20

美阿拉巴马州发生枪击案导致1死8伤 嫌犯在逃

美阿拉巴马州发生枪击案导致1死8伤。当地警方称,嫌犯目前依然在逃[详细]
中国新闻网 2019-05-20

瑞典检方要求以调查性侵案为由拘留阿桑奇

瑞典检方要求以调查性侵案为由拘留阿桑奇。中新网5月20日电[详细]
中国新闻网 2019-05-20

塔吉克斯坦监狱骚乱致32死 官员:系IS服刑者引起

塔吉克斯坦监狱骚乱致32死。塔吉克斯坦官员20日表示,骚乱由在狱中服刑的部分极端组织“伊斯兰国”成员引起,共造成包括24名IS成员在内的32...[详细]
中国新闻网 2019-05-20

挽救灾区食品形象 福岛县清酒连续7年被评日本第一

福岛县清酒连续7年被评日本第一。据日本共同社报道,日本酒类综合研究所17日在全国新酒鉴评会上,审查了2018酿酒年度酿造的清酒品质,公布...[详细]
中国新闻网 2019-05-20

新加坡廉航一架飞机因机上冒烟在印度紧急降落

新加坡廉航一架飞机因机上冒烟在印度紧急降落。据外媒援引航空港代表的话报道称,新加坡廉价航空公司Scoot20日早上在印度钦奈市机场紧急降...[详细]
中国新闻网 2019-05-20

洪都拉斯小型飞机失事致5人死 4名遇难者为美国人

洪都拉斯小型飞机失事致5人死。4名遇难者为美国人[详细]
中国新闻网 2019-05-20

塔吉克斯坦一监狱发生骚乱 官员:已致32人死亡

塔吉克斯坦一监狱发生骚乱。官员 已致32人死亡[详细]
中国新闻网 2019-05-20

日本便利店鼓励购买快过期食品 减少浪费获政府支持

日本便利店鼓励购买快过期食品。减少浪费获政府支持[详细]
中国新闻网 2019-05-20

印度“马拉松”选举投票结束

印度“马拉松”选举投票结束2019年4月23日,选民在印度西孟加拉邦马尔达的一处投票站排队投票。投票站出口民意调查显示,执政联盟有望赢得...[详细]
新华社 2019-05-20

塔吉克斯坦一监狱暴动,“伊斯兰国”成员囚犯杀害3名狱警

塔吉克斯坦一监狱暴动,“伊斯兰国”成员囚犯杀害3名狱警综合俄罗斯卫星通讯社及巴基斯坦媒体UrduPoint报道,当地时间5月20日凌晨,塔吉克...[详细]
海外网 2019-05-20