全部

菅义伟:内阁不信任案可成为安倍解散众院理由

来源:中国新闻网

作者:

2019-05-20 16:05:05

中新网5月20日电 据日媒报道,20日,日本官房长官菅义伟在的记者会上重申,在野党向众院提交内阁不信任决议案,可以成为首相安倍晋三解散众院的理由。

菅义伟在17日的记者会上,被问及提交不信任案是否会成为解散众院的大义名分,当时他回答称“当然是会的”。

20日,菅义伟被问及提到此事的真实意图,他表示:“不信任案一旦被提交,是否成为(解散众院的)大义名分,这是制度上的问题,所以我只是说了当然如此。”

此前有报道称,安倍将配合参院选举解散众院,实施众参两院同日选举。对这一可能性,菅义伟指出:“若首相说要解散,就解散;说不解散,就不解散。就是如此。这正是首相的专权事项。”

在记者会前举行的众院决算行政监视委员会上,菅义伟就首相的众院解散权称:“从保持立法机关和行政机关平衡的观点来看,这是《宪法》赋予行政机关的重要权限,不能想象会恣意实施解散。”

有关作为解散权依据的《宪法》第七条,他指出:“实质上拥有解散权限的是向天皇的国事行为提供建议和进行批准的内阁。”

他还表示:“《宪法》上没有限制的规定,在何种情况下解散,由内阁来承担政治责任。”

[责任编辑:杨凡、穆楠]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

危险!12.5亿块太空垃圾正围绕着地球高速飞行

12.5亿块太空垃圾正围绕着地球高速飞行原标题 太空中有多少垃圾。据俄罗斯《消息报》网站5月6日报道,美国国家航空航天局(NASA)新近发布...[详细]
参考消息网 2019-05-20

瑞典检方要求对阿桑奇发出逮捕令 欲将其引渡至瑞典

瑞典检方要求对阿桑奇发出逮捕令。中新网5月20日电[详细]
中国新闻网 2019-05-20

日本九州南部出现暴雨 气象局发布地质灾害预警

日本九州南部出现暴雨。气象局发布地质灾害预警[详细]
中国新闻网 2019-05-20

韩国6月起向一般民众开放“和平之路”铁原区段

韩国6月起向一般民众开放“和平之路”铁原区段。据悉,铁原区段从白马高地战迹碑开始,经非常驻监视哨所后,重新回到白马高地战迹碑处,总...[详细]
中国新闻网 2019-05-20

美阿拉巴马州发生枪击案导致1死8伤 嫌犯在逃

美阿拉巴马州发生枪击案导致1死8伤。当地警方称,嫌犯目前依然在逃[详细]
中国新闻网 2019-05-20

瑞典检方要求以调查性侵案为由拘留阿桑奇

瑞典检方要求以调查性侵案为由拘留阿桑奇。中新网5月20日电[详细]
中国新闻网 2019-05-20

塔吉克斯坦监狱骚乱致32死 官员:系IS服刑者引起

塔吉克斯坦监狱骚乱致32死。塔吉克斯坦官员20日表示,骚乱由在狱中服刑的部分极端组织“伊斯兰国”成员引起,共造成包括24名IS成员在内的32...[详细]
中国新闻网 2019-05-20

挽救灾区食品形象 福岛县清酒连续7年被评日本第一

福岛县清酒连续7年被评日本第一。据日本共同社报道,日本酒类综合研究所17日在全国新酒鉴评会上,审查了2018酿酒年度酿造的清酒品质,公布...[详细]
中国新闻网 2019-05-20

新加坡廉航一架飞机因机上冒烟在印度紧急降落

新加坡廉航一架飞机因机上冒烟在印度紧急降落。据外媒援引航空港代表的话报道称,新加坡廉价航空公司Scoot20日早上在印度钦奈市机场紧急降...[详细]
中国新闻网 2019-05-20

洪都拉斯小型飞机失事致5人死 4名遇难者为美国人

洪都拉斯小型飞机失事致5人死。4名遇难者为美国人[详细]
中国新闻网 2019-05-20

塔吉克斯坦一监狱发生骚乱 官员:已致32人死亡

塔吉克斯坦一监狱发生骚乱。官员 已致32人死亡[详细]
中国新闻网 2019-05-20

日本便利店鼓励购买快过期食品 减少浪费获政府支持

日本便利店鼓励购买快过期食品。减少浪费获政府支持[详细]
中国新闻网 2019-05-20

印度“马拉松”选举投票结束

印度“马拉松”选举投票结束2019年4月23日,选民在印度西孟加拉邦马尔达的一处投票站排队投票。投票站出口民意调查显示,执政联盟有望赢得...[详细]
新华社 2019-05-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司