全部

外国人眼中的古都南京:历史文化和现代生活融为一体

来源:参考消息网

作者:

2019-05-15 07:28:05

参考消息网5月15日报道 英媒称,南京是一座现代化城市,但它有一种古老的蕴味,这座城市的历史遗韵使建筑与自然环境很和谐。

据英国广播公司网站5月13日报道,南京首次建都于公元229年,长期以来是中国最重要(和最大)的内河港口之一,也是公认的中国四大古都之一。这里发现了距今约60万年的直立人化石;明朝时期环绕这座城市的石头城墙距今已有600年的历史,而今仍然与现代的摩天大楼屹立在一起,使这座城市跟其复杂多变的过去有了永恒的视觉联系。

原籍英格兰设菲尔德、现居住在南京的中学教师弗雷娅·德鲁说:“从北京西路附近民国时期的低层建筑、新街口附近高耸的摩天大楼到老浦口蜿蜒的陋屋小巷,南京的建筑千差万别。”

报道称,虽然这种并列毗邻在其他城市可能看上去不协调,但在南京行得通。2018年来到这里的苏格兰教师埃德·库勒姆说:“这座城市的道路,往往绿树成荫,起起伏伏;老旧居住区紧挨着非常现代化的建筑。南京无疑是一座现代化城市,但它有一种古老的蕴味,这座城市的历史遗韵使建筑与自然环境很和谐。”

报道还称,作为一个外来人口不断增加的大学城,南京的节奏不同于熙熙攘攘的北京,也不同于极其新潮的上海,而是新来者乐于接受的平和折衷。

库勒姆解释说,尽管拥有830万人口,但南京是中国为数不多的很容易让人获得安宁和平静的大城市之一。他说:“在浦口(南京西北部的一个地区),坐30分钟的公共汽车就能把你送到老山风景区的边缘。这片大面积的森林覆盖的丘陵有许多小路和小径,很容易把喧闹的人群抛在身后。”

报道称,就在南京市中心,玄武湖提供了一个躲避喧嚣的安静之处,玄武湖公园内有寺庙、茶馆和餐厅。为了更好地了解南京的历史,库勒姆建议到老门东走一走,就在秦淮河以北,是一条经过整修的步行街。老门东是该市历史最悠久的商业街之一,其特色是拥有古典的木结构建筑(修旧如旧),内有纪念品商店,还有供应当地特色美食的小餐馆,比如盐水鸭、肉丸和美味糕点等等。

报道还称,与北京或西安的城墙不同,南京的老城墙不是几何形状的,而是绕着湖和山而建。因此,自然景观往往出现在意想不到的城区。像长江、钟山、玄武湖这些处于城市中心的自然景观给人带来的惊喜,正是新居民们喜欢生活在这里的原因所在。

库勒姆说:“对我来说,生活在南京意味着避开熙熙攘攘的大街,转入老街小巷,可能遇到几处院落、几泓碧水或几片幽林。正是这种巨大的多元性让南京具有了自己的魅力。”

库勒姆说,“对于喜欢避开线性基线重击声的人们”,这座城市还有许多低调的夜总会和现场音乐演出场所。对于想念老家食物的人来说,这里并不缺少迎合外国人和留学生的外国餐厅和咖啡馆。在城市里转一圈很容易。南京拥有一个覆盖该市大部分地区的高效、宽敞的地铁系统,不过自行车也是一个选项,这里有适合骑车的宽阔、笔直的道路。(编译/刘宗亚)

[责任编辑:杨凡、徐红梅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

美国向欧洲盟友通报新举措 英国忧美伊“擦枪走火”

美国向欧洲盟友通报新举措。英国忧美伊“擦枪走火”美国总统唐纳德⋅特朗普13日警告,伊朗如果袭击美方目标,将是“非常严重的错误”[详细]
新华网 2019-05-15

除草剂致使美国夫妇患癌 孟山都或需赔20亿美元

孟山都或需赔20亿美元美国加利福尼亚州一个陪审团13日裁决孟山都公司赔偿一对夫妇20.55亿美元,缘由是这家企业生产的“农达”除草剂导致二...[详细]
新华网 2019-05-15

“中国偷美国的钱”?什么鬼逻辑!

“中国偷美国的钱”。我们每年付给中国5000亿美元,太多太多年了,他们是因为有我们才重建了中国[详细]
海外网 2019-05-15

菲中期选举非官方结果:杜特尔特仨儿女大获全胜

5月13日,菲律宾中期选举进行投票,执政党阵营和反对党阵营4.35万名候选人参选,争夺大约1.8万个国会参议员和省市地方官员职位。据菲律宾Ra...[详细]
海外网 2019-05-14

柬埔寨和尼泊尔签署贸易与投资谅解备忘录

柬埔寨和尼泊尔签署贸易与投资谅解备忘录。柬埔寨首相洪森和尼泊尔总理奥利共同见证了签约仪式[详细]
中国新闻网 2019-05-14

哥斯达黎加国际书展开幕 中美洲文学作品大放异彩

哥斯达黎加国际书展开幕。中美洲文学作品大放异彩[详细]
中国新闻网 2019-05-14

为节省住房成本 澳大利亚年轻人选择与父母同住

澳大利亚年轻人选择与父母同住。数据指出,在城市出生的20多岁年轻人与在农村出生的同龄人相比,更有可能和父母住在一起[详细]
中国新闻网 2019-05-14

巴基斯坦俾路支省发生爆炸袭击至少16人死伤

巴基斯坦俾路支省发生爆炸袭击至少16人死伤。综合消息 当地时间13日晚,巴基斯坦西南部俾路支省首府奎达发生爆炸袭击,造成至少4名警察死亡...[详细]
中国新闻网 2019-05-14

耿爽:中方不会屈从于任何外部压力 奉劝美方早日回归正轨

耿爽 中方不会屈从于任何外部压力。奉劝美方早日回归正轨中新网北京5月14日电[详细]
中国新闻网 2019-05-14

印尼国家警察总局:首都雅加达或面临恐袭威胁

印尼国家警察总局 首都雅加达或面临恐袭威胁。印尼国家警察总局发言人普拉塞蒂奥称,“有迹象显示,人们在选举委员会大楼举行集会时,恐怖...[详细]
中国新闻网 2019-05-14

日本与俄罗斯时隔9年再次举行知事与州长会议

日本与俄罗斯时隔9年再次举行知事与州长会议日本与俄罗斯时隔9年再次举行知事与州长会议【环球网报道。王欢】日本和俄罗斯两国的知事和州长...[详细]
环球网 2019-05-14

亚洲文明新视野 | 亚洲要多向世界展现自身魅力——专访日本文化厅前长官近藤诚一

亚洲文明新视野。亚洲要多向世界展现自身魅力——专访日本文化厅前长官近藤诚一参考消息网5月14日报道(文/杨汀)[详细]
参考消息网 2019-05-14

德国政府专机在机场被车撞 默克尔被迫乘直升机

德国政府专机在机场被车撞。默克尔被迫乘直升机[详细]
中国新闻网 2019-05-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司