全部

美国向欧洲盟友通报新举措 英国忧美伊“擦枪走火”

来源:新华网

作者:

2019-05-15 07:06:05

美国总统唐纳德⋅特朗普13日警告,伊朗如果袭击美方目标,将是“非常严重的错误”。国务卿迈克⋅蓬佩奥当天与欧洲盟友商讨“不断升级”的伊朗威胁。

英国外交大臣杰里米⋅亨特担心,美国与伊朗在海湾地区有“擦枪走火”的可能。

【放狠话】

特朗普13日在白宫对媒体记者说:“我们将看看伊朗会做什么。如果他们(针对美国)有任何举动,那将是非常严重的错误……他们将遭受严重损失。”

美伊之间的紧张状态近来持续升级。美国向中东派遣“亚伯拉罕⋅林肯”号航空母舰打击群和一支B—52型战略轰炸机特遣队,随后部署一艘两栖攻击舰和一套“爱国者”防空导弹系统。

伊朗伊斯兰革命卫队防空部队司令阿米拉利⋅哈吉扎德12日说,美国在海湾地区的军事存在曾经是严重威胁,现在是打击“目标”。

美国《纽约时报》13日报道,代理国防部长帕特里克⋅沙纳汉9日向白宫递交更新版的对伊朗军事行动方案。如果伊朗袭击美军或加速发展核武器,美方可能在几周或几个月内在中东部署至多12万军人。

蓬佩奥13日访问比利时首都布鲁塞尔,向欧洲盟友通报美方最新举措,分别会晤英国、法国、德国外交部长及北大西洋公约组织秘书长延斯⋅斯托尔滕贝格。“伊朗威胁不断升级,”美国伊朗事务特别代表布赖恩⋅胡克说,“国务卿想分享我们公开言论背后的一些细节。”

胡克说,蓬佩奥还与欧洲方面讨论4艘商船在阿拉伯联合酋长国附近海域遇袭事件。记者问蓬佩奥是否归咎于伊朗,胡克不予回应,说阿联酋请求美国协助调查,“我们非常乐意”。

【忧冲突】

英国外交大臣杰里米⋅亨特13日警告,美国与伊朗可能在原本不稳定的海湾地区“擦枪走火”。

亨特会晤蓬佩奥前告诉记者,“我们非常担心(美伊)意外冲突的风险”……“双方实际都无意让局势升级,最终却导致某种冲突”。

德国外交部长海科⋅马斯说,他在会晤中告诉蓬佩奥,德方“不希望(美伊)发生军事冲突”。

亨特同样担心,如果伊朗获得核武器,中东地区可能出现核军备竞赛,“我们需要确保最终不会让伊朗回到拥有核武器的轨道上”。他呼吁各方保持一段平静期,以便了解彼此立场。

2015年7月,伊朗与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国就化解核项目争议达成全面协议。伊朗承诺限制核项目,换取国际社会解除制裁。2018年5月,美国宣布退出协议,逐步恢复因协议而中止的制裁。今年5月2日起,美国不再给予部分国家和地区进口伊朗石油的制裁豁免,以全面禁绝伊朗石油出口。

伊朗总统哈桑⋅鲁哈尼5月8日宣布中止履行伊核协议部分条款,但仍继续坚持限制铀浓缩丰度的承诺。同时,伊朗拟在60天内与伊核协议其他签字方谈判伊方权益,若诉求得不到满足,伊方将不再限制铀浓缩活动的产品丰度。

【显分歧】

按照路透社的说法,欧洲认同美国对伊朗的一些忧虑,如伊朗在叙利亚内战中的角色,但仍然支持伊核问题全面协议,认为那符合欧洲自身安全利益。双方曾有密切协调中东政策的传统,如今跨大西洋关系却愈发暴露裂痕。

德国外长马斯避免公开批评美国,说欧洲和美国都希望中东和平,但欧美显然“采取不同方式……沿着不同的路径”。

法国外长让-伊夫⋅勒德里昂会晤蓬佩奥前敦促欧盟内部团结一致,支持伊核协议。

欧盟外交和安全政策高级代表费代丽卡⋅莫盖里尼说,欧盟将继续支持伊核协议。

欧盟正试着建立一个新渠道,允许伊朗出售石油,绕开美国制裁,但事实证明建立这一渠道不容易。

英法德今年初宣布建立与伊朗贸易的“贸易往来支持工具”(INSTEX)结算机制,在美国主导的全球金融体系以外运行支付等操作,以帮助欧洲企业绕过美国单方面制裁,继续与伊朗贸易。

西班牙外交大臣何塞普⋅博雷利⋅丰特列斯说,西班牙正在考虑加入这一特殊贸易渠道。

[责任编辑:杨凡、徐红梅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“中国偷美国的钱”?什么鬼逻辑!

“中国偷美国的钱”。我们每年付给中国5000亿美元,太多太多年了,他们是因为有我们才重建了中国[详细]
海外网 2019-05-15

菲中期选举非官方结果:杜特尔特仨儿女大获全胜

5月13日,菲律宾中期选举进行投票,执政党阵营和反对党阵营4.35万名候选人参选,争夺大约1.8万个国会参议员和省市地方官员职位。据菲律宾Ra...[详细]
海外网 2019-05-14

柬埔寨和尼泊尔签署贸易与投资谅解备忘录

柬埔寨和尼泊尔签署贸易与投资谅解备忘录。柬埔寨首相洪森和尼泊尔总理奥利共同见证了签约仪式[详细]
中国新闻网 2019-05-14

哥斯达黎加国际书展开幕 中美洲文学作品大放异彩

哥斯达黎加国际书展开幕。中美洲文学作品大放异彩[详细]
中国新闻网 2019-05-14

为节省住房成本 澳大利亚年轻人选择与父母同住

澳大利亚年轻人选择与父母同住。数据指出,在城市出生的20多岁年轻人与在农村出生的同龄人相比,更有可能和父母住在一起[详细]
中国新闻网 2019-05-14

巴基斯坦俾路支省发生爆炸袭击至少16人死伤

巴基斯坦俾路支省发生爆炸袭击至少16人死伤。综合消息 当地时间13日晚,巴基斯坦西南部俾路支省首府奎达发生爆炸袭击,造成至少4名警察死亡...[详细]
中国新闻网 2019-05-14

耿爽:中方不会屈从于任何外部压力 奉劝美方早日回归正轨

耿爽 中方不会屈从于任何外部压力。奉劝美方早日回归正轨中新网北京5月14日电[详细]
中国新闻网 2019-05-14

印尼国家警察总局:首都雅加达或面临恐袭威胁

印尼国家警察总局 首都雅加达或面临恐袭威胁。印尼国家警察总局发言人普拉塞蒂奥称,“有迹象显示,人们在选举委员会大楼举行集会时,恐怖...[详细]
中国新闻网 2019-05-14

日本与俄罗斯时隔9年再次举行知事与州长会议

日本与俄罗斯时隔9年再次举行知事与州长会议日本与俄罗斯时隔9年再次举行知事与州长会议【环球网报道。王欢】日本和俄罗斯两国的知事和州长...[详细]
环球网 2019-05-14

亚洲文明新视野 | 亚洲要多向世界展现自身魅力——专访日本文化厅前长官近藤诚一

亚洲文明新视野。亚洲要多向世界展现自身魅力——专访日本文化厅前长官近藤诚一参考消息网5月14日报道(文/杨汀)[详细]
参考消息网 2019-05-14

德国政府专机在机场被车撞 默克尔被迫乘直升机

德国政府专机在机场被车撞。默克尔被迫乘直升机[详细]
中国新闻网 2019-05-14

日本2018年经常项目盈余公布 系5年来首次下滑

日本2018年经常项目盈余公布。据日媒报道,当地时间5月14日,日本财务省公布的2018年度国际收支初值显示,反映日本与海外货物、服务和投资...[详细]
中国新闻网 2019-05-14

欧洲商务孔子学院在巴黎揭牌

欧洲商务孔子学院在巴黎揭牌。学院由北京外国语大学与欧洲高等商学院合作建立,旨在推广汉语言及文化,推动中法经济交流和发展[详细]
新华网 2019-05-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司