全部

巴黎圣母院火灾背后竟藏有这么大的失误和漏洞

来源:环球时报

作者:

2019-04-21 08:13:04

建筑师错估了防火形势;而保安从发现起火到通知消防部门竟要白白浪费6分钟……

根据美国《纽约时报》以及法国多家媒体的报道,法国世界闻名的巴黎圣母院之所以会在近日的火灾中遭到如此严重的损坏,与圣母院防火系统的巨大漏洞有着紧密的关系。

(图为《纽约时报》的报道)

其中,曾在2000年至2013年间负责圣母院防火系统工程的建筑师本杰明·穆彤(Benjamin Mouton)一度认为圣母院阁楼有800年历史的古老橡木材质在起火后不会烧得很快,只会缓慢的燃烧,这会给消防员足够的时间去灭火。

所以,当圣母院此次遭遇无情大火猛烈的吞噬后,穆彤在接受法国媒体采访时就表示自己也很“吃惊”。

他说:“我被这些圣母院那些橡木所燃烧的速度彻底惊呆了。这么古老的橡木材料不可能会烧得像火柴那么快,这太令人费解了”。

(图为穆彤接受法国媒体的采访,其中他表示这些有800多年历史的橡木材质不该烧得这么快)

对此,《纽约时报》采访的一位澳大利亚的消防专家认为,穆彤可能是把橡木完全烧毁的时间,与火势扩散的事件给搞混了:虽然橡木可能会烧得很慢,但火情在如此大面积的橡木材质中扩散起来是很快的。

而除了这一的误判,圣母院本身的火灾报警系统也是问题重重。

《纽约时报》就介绍说,在圣母院的火警敲响后,该系统并不会自动通知消防部门,而是需要安保人员先爬至少6分钟的楼梯上到阁楼里去检查火情,然后再由安保人员去报警……

该报还绘制了一张示意图,展示了这个“爬6分钟楼梯”的过程……

(图片来自《纽约时报》,图中橘黄色的部分为安保人员需要爬的那段至少6分钟左右的楼梯)

不过,《纽约时报》也指出,与美国很多重要建筑的火警系统会自动通知消防部门不同,法国的火警系统本就不会自动通知消防部门。

法国巴黎消防队就介绍说,这是为了避免误报,所以才会让安保人员先去确认起火,再来报警。

可这样一来,从火警响起到消防员抵达圣母院并拿着水枪进入阁楼,这中间就有了大概20分钟的延迟。“20分钟可是一个巨大的延误啊,我搞不懂为啥他们会制造出这么大的一个延迟”,《纽约时报》采访的那位澳大利亚的消防专家说。

(截图来自纽约时报的报道)

最后,根据《纽约时报》的说法,巴黎圣母院的防火设计中会出现的这些巨大漏洞,也并不都是设计人员的责任,因为这个防火方案是通过法国官方层层审批的,最后还要经过法国文化部。

同时,该报还指出预算并不是导致这些漏洞出现的原因,实际上法国官方给圣母院做防火系统的预算很充足。

但从穆彤等人接受法国媒体采访时的说法来看,问题可能是源于“修旧如旧”的古建筑保护理念上,即为了完整保存圣母院古老的橡木阁楼,设计人员没有再去安装自动灭火装置和防火墙等防火措施。

因此,《纽约时报》采访的一些专家认为,如果当时设计团队能够在维护850年的古建筑的原始风貌上做出一些牺牲,考虑当代敏感复杂的火灾情势后采取一个更折中的保护方案,如今这场大火中很多被严重损毁的地方,就可以避免或是更好止损了……

(截图来自纽约时报的报道)

[责任编辑:杨凡、费燕妮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

泰国29府遭夏季风暴袭击致近7000民居受损

泰国29府遭夏季风暴袭击致近7000民居受损中新社曼谷4月20日电。防灾减灾厅负责人表示,该厅已协调受灾各府地方行政机构、军方以及其他相关...[详细]
中国新闻网 2019-04-20

中俄满洲里边境明火成功扑灭

中俄满洲里边境明火成功扑灭。中新网满洲里4月20日电[详细]
中国新闻网 2019-04-20

“伊斯兰国”又在叙利亚发动袭击,两天造成35名士兵死亡

“伊斯兰国”又在叙利亚发动袭击,两天造成35名士兵死亡路透社报道截图【环球网报道。任洁】被美国总统特朗普宣布“彻底剿灭”的“伊斯兰国...[详细]
环球网 2019-04-20

两名美国士兵在美墨边境巡逻,突遭墨士兵持枪盘问并缴械

两名美国士兵在美墨边境巡逻,突遭墨士兵持枪盘问并缴械CNN报道截图【环球网报道。任洁】美国国防部官员向美媒透露称,13日,两名美国士兵...[详细]
环球网 2019-04-20

澳大利亚首都喜迎首条城铁线路开通

澳大利亚首都喜迎首条城铁线路开通新华社堪培拉4月20日电(记者岳东兴。白旭)澳大利亚首都堪培拉20日正式开通首条城铁线路,不少当地居民...[详细]
新华网 2019-04-20

哈萨克斯坦南部发生翻车事故 11名乌兹别克斯坦公民死亡

哈萨克斯坦南部发生翻车事故。11名乌兹别克斯坦公民死亡新华社阿斯塔纳4月20日电(记者张继业)哈萨克斯坦南部地区江布尔州20日发生大客车...[详细]
新华网 2019-04-20

英国去年宠物保险支出达近8亿英镑

英国保险商协会日前公布的报告显示,由于索赔额大幅增加,英国2018年宠物保险支出创下7.85亿英镑(1英镑约合1.3美元)的纪录。数据显示,与...[详细]
新华网 2019-04-20

快讯!北爱尔兰记者被杀后,两名青少年被警方逮捕

北爱尔兰记者被杀后,两名青少年被警方逮捕【环球网快讯。崔天也】法新社刚刚消息,在北爱尔兰城市伦敦德里的一名记者中枪身亡后,警方表示...[详细]
环球网 2019-04-20

瑞安航空2岁以下婴儿乘机开始收费 票价25欧元

瑞安航空2岁以下婴儿乘机开始收费。据欧联网援引欧联通讯社报道,日前,欧洲廉价航空公司瑞安航空表示,公司对2岁以下的儿童将不再减免乘机...[详细]
中国新闻网 2019-04-20

美国抓了一名袭击朝鲜驻马德里大使馆的嫌犯

美国抓了一名袭击朝鲜驻马德里大使馆的嫌犯据美国有线电视新闻网援引《华盛顿邮报》的报道,美国政府在当地时间星期四在逮捕了一名男子,他...[详细]
环球时报微信公号 2019-04-20

意大利专家认为文保举措要“如量体裁衣般严密”

巴黎圣母院大火在意大利引起广泛关注。意大利文物保护专家们认为,保护文化遗产需要做大量工作,需要专业技术和财政资金支持,文物保护举措...[详细]
新华社 2019-04-20

墨西哥娱乐场所枪击事件造成13人死亡

墨西哥娱乐场所枪击事件造成13人死亡新华社墨西哥城4月19日电墨西哥媒体19日报道,墨西哥东部韦拉克鲁斯州米纳蒂特兰市一处娱乐场所当晚发...[详细]
新华网 2019-04-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司