全部

新华国际时评:卡西莫多在哭泣

来源:新华网

作者:

2019-04-16 10:36:04

新华社北京4月16日电 题:卡西莫多在哭泣

新华社记者韩梁

巴黎圣母院15日晚遭遇大火,整座建筑严重损毁。熊熊火光里的塞纳河畔,圣母院塔尖轰然倒塌,令人心惊心碎。文物之殇,让法兰西流泪,也让全世界伤痛。

法国总统马克龙现场坐镇指挥,并在推特上感叹,“眼睁睁看着我们的一部分在燃烧”。法国《费加罗报》说,这场大火“烧在整个法国的心上”。德国总理默克尔叹息,巴黎圣母院起火令人悲痛,它是法国和欧洲文化的象征。

火灾现场,有着800多年历史的教堂被火光和浓烟笼罩。哥特式塔尖倾斜倒塌,成千上万的民众站在河对岸或者通过电视直播目睹了这一幕。所有人表情凝重,很多人泪流满面。

文物是人类文明的结晶,承载着世界共同的记忆。文物的损毁伴随着文明记忆的消殒,令人痛惜。全球范围内,文物保护都是重要课题,面临严峻挑战。不少文物使用易燃材料,不少博物馆设施陈旧、保护力度不足,更不用提战乱地区博物馆和文物遭到的洗劫和损毁。

犹记得2018年9月那场大火,将巴西里约热内卢的国家博物馆主体建筑几乎完全烧毁,2000多万件藏品只剩10%,巴西人200年的集体记忆几乎被“一刀切除”。一个细节是,事发时博物馆的消防栓竟然没水,消防员只能临时从河里抽水灭火……

巴黎圣母院的大火,同样暴露出法国文物保护的弊病。如此重要的文物古建,又包含木质结构,理应提前做好防火预案,杜绝一切安全隐患。相对疏松的管理和一时的大意,都可能带来难以弥补的损失。

雨果的《巴黎圣母院》让这座教堂不仅成为巴黎地标,也成为法国文学乃至文化和精神的地标。那哥特尖顶,入过多少画作诗篇,成为多少文艺创作的灵感源泉,引发多少流连徜徉和深沉喟叹。多少人曾为卡西莫多的命运流泪,多少人又曾在此留下美好回忆和梦幻体验。

历史长河中的文物,在世代更替中能够幸存至今的,都弥足珍贵,是人类文明发展一路走来的宝贵足迹。它们的脆弱和不可再生性,要求我们用更先进的手段、更专业的技术,更智慧的途径加以呵护。而这,既需要资金支撑,也需要科学管理,更需要理念更新。

从巴西国博大火到巴黎圣母院损毁,每一次文物历劫都应给我们警示。与时间赛跑,加强文物安全管理,推动文物数字化保护,留存文明记忆,是我们共同的责任。

不能让历史从此只存在于回忆、梦境、照片和视频。要让文物保持生命力,与时代共同前行。期待巴黎圣母院的重建与新生,祈愿文物远离灾难,人类文明生生不息,永续流传。

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

日本国内首次举行扩大接纳外籍劳动者的“特定技能”考试

日本国内首次举行扩大接纳外籍劳动者的“特定技能”考试【环球网报道。王欢】为了日本住宿行业能接纳更多外籍劳动者,新在留资格“特定技能...[详细]
环球网 2019-04-16

巴西里约热内卢塌楼事故遇难人数升至11人

巴西里约热内卢塌楼事故遇难人数升至11人。当地时间15日,巴西里约热内卢市12日坍塌的两栋居民楼废墟中又发现一具遇难者遗体,至此,这起塌...[详细]
中国新闻网 2019-04-16

巴黎圣母院大火同日 耶路撒冷阿克萨清真寺也发生火灾

巴黎圣母院大火同日。耶路撒冷阿克萨清真寺也发生火灾参考消息网4月16日报道[详细]
参考消息网 2019-04-16

纪念更改年号,日本各地众多新人选择将婚礼放在改元日

王欢】日本年号从“平成”改为“令和”的5月1日逐渐临近,全国各地的自治体等正考虑采取措施应对当天结婚的夫妇。鉴于当天也是黄道吉日,可...[详细]
环球网 2019-04-16

日媒:和牛受精卵被外带只是冰山一角?外流现状比想象更糟糕

日媒 和牛受精卵被外带只是冰山一角。王欢】围绕将“和牛”受精卵等带到中国,3名日本男子被逮捕并被起诉的事件,日本畜产农户有观点指出这...[详细]
环球网 2019-04-16

国际观察|印尼总统佐科能否赢得连任

印度尼西亚将于17日迎来五年一次的总统选举。(新华社发,祖卡南摄)近期民调显示,拥有良好政绩的现任总统佐科·维多多及其竞选搭档马鲁夫...[详细]
新华社 2019-04-16

德国:交通安全意识比驾驶技术更重要

德国 交通安全意识比驾驶技术更重要。德国的司机驾驶汽车过路口不减速,请注意安全[详细]
中国新闻网 2019-04-16

巴黎圣母院火灾损失巨大!重建需几十年

巴黎圣母院火灾损失巨大。Chauvet)对记者说,“我们已经抢救出了耶稣受难荆棘冠和路易九世的长袍”,他还称,在大火发生之前的4月11日,有1...[详细]
海外网 2019-04-16

法媒:圣母院顶楼的电线短路可能是引发火灾的原因

法媒 圣母院顶楼的电线短路可能是引发火灾的原因法国总统马克龙15日晚在巴黎圣母院火灾现场表示,将重建被大火严重损毁的巴黎圣母院。“重...[详细]
新华网微博 2019-04-16

安倍会见英国外长,对避免无协议脱欧表示欢迎

安倍会见英国外长,对避免无协议脱欧表示欢迎英国外交大臣亨特与日本首相安倍晋三【环球网报道。王欢】日本首相安倍晋三4月15日在官邸与英...[详细]
环球网 2019-04-16

特蕾莎·梅未考虑提前大选 继续为硬脱欧制定计划

据外媒报道,15日,英国首相特雷莎·梅的发言人表示,英国政府将继续为可能无协议脱欧制定计划。他表示,到目前为止,英国政府已经为准备“...[详细]
中国新闻网 2019-04-16

日本山口县候选地超4成选民反对政府部署陆基宙斯盾系统

日本山口县候选地超4成选民反对政府部署陆基宙斯盾系统【环球网报道。王欢】在“陆基宙斯盾系统”部署候选地、日本陆上自卫队Mutsumi演习场...[详细]
环球网 2019-04-16

缓和紧张关系 欧盟同意与美国展开贸易谈判

欧盟同意与美国展开贸易谈判。据欧联通讯社报道,当地时间4月15日,欧洲联盟国家不顾法国反对,同意授权欧盟当局尽快和美国展开贸易谈判,...[详细]
中国新闻网 2019-04-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司