全部

阿桑奇父亲求澳洲引渡儿子回国 澳总理:不会给特殊待遇

来源:环球时报

作者:

2019-04-16 04:06:04

【环球时报驻英国特约记者 孙微 环球时报记者 白云怡】据路透社15日报道,白宫官员表示,美国总统特朗普事前并不知道维基解密创始人阿桑奇被英方逮捕并被美国检察官起诉,尽管总统反对像阿桑奇这样“泄露机密信息”。另据美国有线电视新闻网(CNN)报道,阿桑奇的父亲正在呼吁澳大利亚政府引渡儿子回国,但澳大利亚总理已于上周五表态,不会因阿桑奇的“高知名度”而给予其特殊待遇。

“据我所知没有”,白宫顾问凯莉安·康威14日在接受NBC采访时这样回应记者有关特朗普是否提前知道阿桑奇被捕一事的提问。上周四,阿桑奇被英国警方从厄瓜多尔驻英大使馆逮捕,并随后被宣布因美英引渡条约“再次逮捕”,而美方也证实已在美国内起诉阿桑奇。

据法国国际广播电台14日分析称,作为美国近代历史上最大官方机密泄露案的幕后参与者,“阿桑奇的被捕是美方报复”的议论不绝于耳。报道称,厄瓜多尔政府之所以如此结束对阿桑奇的庇护,很大原因是该国政府正在等待来自国际货币基金组织价值42亿美元的贷款。而有观点认为,美方在该组织中将“交出阿桑奇”作为贷款条件之一。

康威表示,她认为特朗普此前并不知道阿桑奇会经历什么,但根据自己与特朗普的对话,特朗普反对以这种方式泄露机密信息。“任何发布机密信息的人都应该三思而后行,因为这会危及人们的安全”,她这样谈及特朗普的态度。

事实上,特朗普和阿桑奇的关系还要更为微妙:2016年,特朗普曾在选战中称自己“热爱维基解密”,因为该网站曝光希拉里“电邮门”对特朗普的选情有所帮助。不过,白宫发言人萨拉·桑德斯14日在福克斯新闻频道直播节目中对此回应称,“很明显,总统在2016年选战中只是开了一个玩笑”,她说,“白宫对(阿桑奇被捕)一事的态度很严肃。”

与此同时,阿桑奇的父亲希普顿也在致力于呼吁澳大利亚政府帮助阿桑奇,将其引渡回国。另据阿桑奇的律师称,阿桑奇如果被引渡至美国,其生命将可能遭受危险。

据CNN报道,希普顿14日称,自己看到儿子被捕时“很震惊”“他看起来不太好。我74岁了,但看起来状态还要比47岁的他好”“几个月来,他一直像一个被高度戒备的囚犯一样生活,甚至不能去厕所,有摄像机监视他的一举一动”,希普顿称。

希普顿表示,澳外交部和总理应该以缜密的方式有所为,协助拥有澳国籍的儿子。他说,“这可以帮助各方解决问题。”然而,澳大利亚总理莫里森已于上周五表态,称澳洲政府不会因阿桑奇的“高知名度”而给他特殊待遇,不过,政府已经为其提供了领事协助。

“维基解密”创始人阿桑奇11日被英国警方逮捕后,许多人关心他的下落。伦敦警察厅发言人15日向俄新社记者表示,不会公布任何有关阿桑奇目前所处位置的细节。据俄新社15日报道,此前有传言称阿桑奇被英国警方羁押在守备森严的贝尔马什监狱,俄新社记者当天向伦敦警察厅求证该消息是否属实。伦敦警察厅发言人回答称:“我们既不会证实有关监狱的消息,也不会确认任何其他细节。他(阿桑奇)被伦敦大都会警察厅逮捕,这就是我们所发布的全部消息。”

据报道,4月11日,厄瓜多尔撤销对阿桑奇的政治庇护。随后,英国警方根据美国的引渡令,在厄瓜多尔驻伦敦大使馆将阿桑奇拖出并逮捕,使得阿桑奇结束近7年的“藏匿生涯”。

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

巴黎圣母院发生大火 建筑损毁严重 暂无人员伤亡

巴黎圣母院发生大火。2019年4月15日,在法国首都巴黎,发生大火的巴黎圣母院冒出浓烟[详细]
新华社 2019-04-16

釜山市长“金蝉脱壳”躲抗议者 韩媒:犹如007谍战片

釜山市长“金蝉脱壳”躲抗议者。为此,抗议人群15日早上聚集在釜山市政府大楼前,阻止市长上班[详细]
环球时报 2019-04-16

美国同性恋总统参选人呼声高 美媒担心民众是否做好心理转备

美国同性恋总统参选人呼声高。当地时间14日,美国印第安纳州南本德市的市长彼得·布蒂吉格正式宣布加入民主党总统参选人的行列[详细]
环球时报 2019-04-16

巴黎圣母院发生严重火灾塔尖倒塌 特朗普发推关注

巴黎圣母院发生严重火灾塔尖倒塌。杨阳】法新社16日消息,当地时间15日下午6点50分左右,法国巴黎圣母院发生严重火灾,塔尖已倒塌[详细]
环球网 2019-04-16

日本开始取出福岛核电站核燃料棒

日本开始取出福岛核电站核燃料棒。新华社东京4月15日电(记者华义)在比原计划推迟4年多之后,日本东京电力公司15日终于开始取出福岛第一核...[详细]
中国新闻网 2019-04-15

前南联盟总统米洛舍维奇夫人去世

前南联盟总统米洛舍维奇夫人去世【环球时报-环球网报道。谢戎彬】据塞尔维亚《政治报》网站15日报道,前南斯拉夫联盟共和国总统米洛舍维奇...[详细]
环球时报 2019-04-15

外交部驳蓬佩奥挑拨中拉关系:不负责任 毫无道理

外交部驳蓬佩奥挑拨中拉关系 不负责任。吴嘉林)针对美国国务卿蓬佩奥对中国和中拉关系发表不友好言论,外交部发言人陆慷15日表示,中国给...[详细]
新华社 2019-04-15

乍得军队击毙63名“博科圣地”武装分子

乍得军队击毙63名“博科圣地”武装分子。新华社雅温得4月15日电[详细]
中国新闻网 2019-04-15

加纳暴雨致6人死亡2人失踪

加纳暴雨致6人死亡2人失踪。新华社阿克拉4月15日电(记者许正)加纳国家灾害管理组织15日说,14日晚加纳首都阿克拉遭遇暴雨,已导致6人死亡...[详细]
中国新闻网 2019-04-15

全球热点|针对委内瑞拉,美国这番合纵连横……

全球热点|针对委内瑞拉,美国这番合纵连横……新华社北京4月15日电美国国务卿蓬佩奥自本月11日开始访问智利、巴拉圭、秘鲁、哥伦比亚4国,...[详细]
新华社 2019-04-15

俄官员:北约军费是俄国防预算22倍,华盛顿还在要求他们买美武器!

俄官员 北约军费是俄国防预算22倍,华盛顿还在要求他们买美武器。任洁】北约成员国2018年的军费共计超过一万亿美元,是俄罗斯国防预算的22...[详细]
环球网 2019-04-15

苏菲玛索保持美丽容颜秘诀:除了饮食运动 还要被人爱 去爱人

苏菲玛索保持美丽容颜秘诀 除了饮食运动。还要被人爱[详细]
中国新闻网 2019-04-15

一中国公民在加纳遭抢劫致死 警方逮捕5名嫌疑人

一中国公民在加纳遭抢劫致死。警方逮捕5名嫌疑人一位中国公民在加纳遭抢劫致死[详细]
海外网 2019-04-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司