全部

巴黎圣母院发生大火 建筑损毁严重 暂无人员伤亡

来源:新华社

作者:

2019-04-16 06:07:04

2019年4月15日,在法国首都巴黎,发生大火的巴黎圣母院冒出浓烟。(新华社记者杨一苗摄)

新华社巴黎4月15日电(记者唐霁 徐永春)位于法国首都的巴黎圣母院15日傍晚发生大火,造成巴黎圣母院塔尖倒塌,建筑损毁严重。目前尚无人员伤亡的报告。

巴黎圣母院发言人说,大火最初于当地时间15日18时50分(北京时间16日0时50分)左右被发现。新华社记者在前往巴黎圣母院的路上看到,大量消防车、警车赶往火灾现场,空中有救援直升机盘旋。火势很大,数公里外就能看到滚滚浓烟。

据法国媒体报道,大火从巴黎圣母院的楼顶开始燃烧,火势很快蔓延,熊熊火焰从教堂两座钟楼间窜出,塔尖随后轰然倒塌。据参与救援的消防员说,火灾可能与巴黎圣母院的修缮工程有关。

2019年4月15日,在法国首都巴黎,消防员在巴黎圣母院火灾现场灭火。(新华社记者杨一苗摄)

截至当地时间21时,大火仍然没有被扑灭,夜幕下的巴黎圣母院主体建筑不断冒出白色烟雾,空气中弥漫着刺鼻的气味。周围民众表情凝重,有人在与亲友通电话,情绪激动地描述着现场情况。

在巴黎圣母院附近,数百人跪在地上祷告,有人在啜泣,有人眼含泪花。巴黎市民尼古拉说:“今天是所有巴黎人伤心的一天,我们祈祷巴黎圣母院大火尽早熄灭。”

法国总统马克龙和总理菲利普事发后赶到现场。马克龙表示,巴黎圣母院发生大火,“整个国家都感到心情沉痛”。

英国、德国、美国等国领导人当天对巴黎圣母院大火表示关注。德国总理默克尔在社交媒体上说:“巴黎圣母院着火令人悲痛,它是法国和欧洲文化的象征。”

巴黎圣母院是哥特式建筑,位于巴黎市中心塞纳河畔,始建于1163年,于1345年完工。作为巴黎最具代表性的古迹之一,巴黎圣母院因法国作家雨果的同名小说而闻名于世,每年吸引游客大约1300万人次。(参与记者:杨一苗)

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

巴黎圣母院发生严重火灾塔尖倒塌 特朗普发推关注

巴黎圣母院发生严重火灾塔尖倒塌。杨阳】法新社16日消息,当地时间15日下午6点50分左右,法国巴黎圣母院发生严重火灾,塔尖已倒塌[详细]
环球网 2019-04-16

日本开始取出福岛核电站核燃料棒

日本开始取出福岛核电站核燃料棒。新华社东京4月15日电(记者华义)在比原计划推迟4年多之后,日本东京电力公司15日终于开始取出福岛第一核...[详细]
中国新闻网 2019-04-15

前南联盟总统米洛舍维奇夫人去世

前南联盟总统米洛舍维奇夫人去世【环球时报-环球网报道。谢戎彬】据塞尔维亚《政治报》网站15日报道,前南斯拉夫联盟共和国总统米洛舍维奇...[详细]
环球时报 2019-04-15

外交部驳蓬佩奥挑拨中拉关系:不负责任 毫无道理

外交部驳蓬佩奥挑拨中拉关系 不负责任。吴嘉林)针对美国国务卿蓬佩奥对中国和中拉关系发表不友好言论,外交部发言人陆慷15日表示,中国给...[详细]
新华社 2019-04-15

乍得军队击毙63名“博科圣地”武装分子

乍得军队击毙63名“博科圣地”武装分子。新华社雅温得4月15日电[详细]
中国新闻网 2019-04-15

加纳暴雨致6人死亡2人失踪

加纳暴雨致6人死亡2人失踪。新华社阿克拉4月15日电(记者许正)加纳国家灾害管理组织15日说,14日晚加纳首都阿克拉遭遇暴雨,已导致6人死亡...[详细]
中国新闻网 2019-04-15

全球热点|针对委内瑞拉,美国这番合纵连横……

全球热点|针对委内瑞拉,美国这番合纵连横……新华社北京4月15日电美国国务卿蓬佩奥自本月11日开始访问智利、巴拉圭、秘鲁、哥伦比亚4国,...[详细]
新华社 2019-04-15

俄官员:北约军费是俄国防预算22倍,华盛顿还在要求他们买美武器!

俄官员 北约军费是俄国防预算22倍,华盛顿还在要求他们买美武器。任洁】北约成员国2018年的军费共计超过一万亿美元,是俄罗斯国防预算的22...[详细]
环球网 2019-04-15

苏菲玛索保持美丽容颜秘诀:除了饮食运动 还要被人爱 去爱人

苏菲玛索保持美丽容颜秘诀 除了饮食运动。还要被人爱[详细]
中国新闻网 2019-04-15

一中国公民在加纳遭抢劫致死 警方逮捕5名嫌疑人

一中国公民在加纳遭抢劫致死。警方逮捕5名嫌疑人一位中国公民在加纳遭抢劫致死[详细]
海外网 2019-04-15

欧盟通过多数表决 将与美国正式启动贸易谈判

欧盟通过多数表决。将与美国正式启动贸易谈判中新网4月15日电[详细]
中国新闻网 2019-04-15

金正恩访俄,韩媒:与特朗普谈判之前,金正恩需要争取普京的支持

金正恩访俄,韩媒 与特朗普谈判之前,金正恩需要争取普京的支持图说 金正恩【环球网报道。王博雅琪】俄总统新闻秘书佩斯科夫15日表示,俄总...[详细]
环球网 2019-04-15

金正恩称愿与特朗普第三次会晤 中方:鼓励双方相向而行

中方 鼓励双方相向而行。答 延续和推进朝鲜半岛通过对话解决各方关切、实现无核化进程的势头,符合有关各方共同利益,也是国际社会普遍期待[详细]
人民日报 2019-04-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司