全部

波音失事客机被指缺少关键设备 专家:安装毫不费力,但波音执意收费

来源:参考消息网

作者:

2019-03-24 00:26:03

参考消息网3月24日报道 美媒称,埃塞俄比亚航空公司和印尼狮航的飞行员在坠机前全力试图控制住他们的波音737 Max,但实际上,他们的操作台上少了两个关键安全设备。因为波音对这两个设备单独收费。

据美国《纽约时报》网站3月21日报道,对波音和其他飞机制造商来说,对飞机在基础配置之上升级进行收费,利润巨大。世界顶级航空公司通常都要花大价钱进行升级,满足乘客需求。这其中,有一些是出于美观或舒适的考虑,比如高级座椅、炫酷灯光或额外的洗手间。但还有一些设备涉及通信、导航和安全系统,这些设备对于驾驶飞机至关重要。而很多航空公司,尤其是像印尼狮航这样的廉价航空公司选择不购买这些升级,监管部门也没有硬性要求。尽管目前还不能断定埃航和狮航波音客机的坠机原因,但调查人员正在研究,这是否是由于它们没有安装一个新的软件系统。

报道称,在波音的可选安全升级中,有一些设备可以帮助飞行员检测错误读数。其中一个可选升级是迎角指示器,它能显示传感器的读数。另一个则是故障灯,它会在两个传感器数据相互矛盾时亮起。

在狮航航班坠机前,机长曾在十几分钟的时间内26次试图将机头拉起,但都无济于事。

报道指出,在接连发生两起坠机、造成数百人遇难之后,波音将会升级MCAS系统,并把之前是选装的故障灯改为标配。不过,迎角指示器仍是选装项目,需要单独购买。

截至目前,这两个设备都不在美国联邦航空局(FAA)的强制安装之列。美国一家航空业咨询公司的分析师费尔姆指出,这两个设备很重要,而且对航空公司来说,安装起来毫不费力,但波音执意就此收费。

报道指出,选装系统是飞机制造商的“摇钱树”。比如,波音对飞机货仓的备用消防系统额外收费。过往事故表明,仅靠一套消防系统可能无法扑灭迅速燃起的大火。在日本,空管机构强制要求安装备用消防系统,而FAA则没有要求。

曾经担任试飞员的航空业律师古德里奇说,“有太多东西不应该是选装的。但航空公司希望采购飞机的价格尽可能便宜。(如果真的出了事)波音又会说,你瞧,我给你提供选择了。但波音没有说出口的是,这已经成为一个新的利润增长点。”

报道称,波音和它的航空公司客户们都是私下就这些选装设备讨价还价,公众很少能够知悉。航空公司通常不会在财报中公布他们购买了哪些选装设备,波音也拒绝公布相关数据。

报道还称,对于本次涉事的波音737 MAX,三家美国航空公司分别购买了不同的选装设备。文中提到的迎角指示器和故障灯这两个升级,美国航空公司都购买了,太平洋西南航空公司购买了故障灯和稍低配置的迎角指示器,而美国联合航空公司则是两个升级都没有买。(编译/卫嘉)

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

马里中部一村庄遭袭击 110人死亡

马里中部一村庄遭袭击 110人死亡

马里中部一村庄遭袭击。110人死亡图源 半岛电视台【环球网综合报道】[详细]
环球网 2019-03-24
挪威一邮轮引擎出现故障 上千人等待救援

挪威一邮轮引擎出现故障 上千人等待救援

挪威一邮轮引擎出现故障。上千人等待救援图源 CNN【环球网综合报道】一艘挪威邮轮当地时间23日在该国西海岸发生引擎故障失去动力并遭遇恶劣...[详细]
环球网 2019-03-24
马里村庄凌晨遭袭至少115人死亡,含孕妇和幼儿

马里村庄凌晨遭袭至少115人死亡,含孕妇和幼儿

马里村庄凌晨遭袭至少115人死亡,含孕妇和幼儿马里军队在巡逻海外网3月24日电。据路透社、英国卫报等外媒消息,当地时间周六(23日)凌晨,当...[详细]
海外网 2019-03-24

马里一村庄遭袭至少110名平民死亡

巴马科消息 马里中部一个富拉尼族村庄23日遭袭,造成至少110人死亡。马里安全部门人员对新华社记者说,30多名不明身份的武装人员23日清晨袭...[详细]
新华网 2019-03-24

泰国发生两次地震有引发海啸危险 中使馆发紧急提醒

泰国发生两次地震有引发海啸危险。据中国驻泰国大使馆官网消息,据泰国防灾减灾局消息,3月23日,泰国普吉府西北方向、印度属安达曼海域发...[详细]
中国新闻网 2019-03-24

美国针对伊朗防御创新和研究组织追加新一轮制裁

美国针对伊朗防御创新和研究组织追加新一轮制裁美国财政部22日宣布新一轮对伊朗制裁,把14人和17个实体列入制裁清单。据财政部声明,美方这...[详细]
新华网 2019-03-24

美检察官向司法部交“作业” 完成“通俄”完整报告

美检察官向司法部交“作业”。完成“通俄”完整报告美国特别检察官罗伯特⋅米勒22日向司法部交出“作业”,即调查2016年美国总统选举期间唐...[详细]
新华网 2019-03-24

“伊代”在非致死超500人 当地人道援助需求巨大

当地人道援助需求巨大强热带气旋“伊代”截至22日导致非洲南部国家莫桑比克、津巴布韦和马拉维超过500人死亡,多方预期这一数字可能继续增...[详细]
新华网 2019-03-24

欧盟同意“宽限” 英国首相致信议会下院再求支持

欧盟同意“宽限”。英国首相致信议会下院再求支持英国首相特雷莎⋅梅22日致信议会下院,呼吁议员们支持政府与欧洲联盟达成的“脱欧”协议,...[详细]
新华网 2019-03-24

加蓬总统结束病休回国:去年10月起在国外接受治疗

加蓬总统结束病休回国:去年10月起在国外接受治疗原标题 加蓬总统结束病休回国新华社布拉柴维尔3月23日电利伯维尔消息 加蓬总统邦戈23日从摩...[详细]
新华网 2019-03-24

特朗普称完全清除“伊斯兰国”在叙伊控制区

特朗普称完全清除“伊斯兰国”在叙伊控制区。新华社华盛顿3月23日电美国总统特朗普23日宣布,极端组织“伊斯兰国”已完全失去在叙利亚和伊...[详细]
新华网 2019-03-24

哥伦比亚西部发生6.1级地震

哥伦比亚西部发生6.1级地震新华社快讯 据美国地质调查局地震信息网消息,哥伦比亚西部北京时间3月24日3时21分发生6.1级地震[详细]
新华网 2019-03-24

枪击事件几天后新西兰就发禁枪令 美议员“眼红”

枪击事件几天后新西兰就发禁枪令。这样高效率的行动在华盛顿引发了一场“五味杂陈”的讨论 如果禁令能在那里实施,那能在美国实施吗[详细]
参考消息网 2019-03-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司