全部

摩纳哥的中国缘

来源:新华网

作者:

2019-03-23 16:13:03

摩纳哥的中国缘

新华社摩纳哥3月23日电 综述:摩纳哥的中国缘

新华社记者 应强 陈晨

南临地中海,背靠阿尔卑斯山,面积2.02平方公里,常住人口约3.8万——这便是位于欧洲西南部的“袖珍国”摩纳哥。

全球著名旅游胜地,常住人口来自100多个国家,马戏节、礼花节享誉世界,世界一级方程式锦标赛(F1)、摩纳哥足球俱乐部、游艇俱乐部等蜚声国际……摩纳哥国土面积虽小,魅力却不小。

长期居住在摩纳哥的中国人不多,不过,近十几年来,随着中国不断发展,到过中国的摩纳哥人越来越多,来摩纳哥旅游的中国游客人数也快速增长,蒙特卡洛一些店铺已逐渐开始聘用会说中文的导购。

虽然相距万里、体量差异巨大,但这并不能阻碍中摩在各领域展开广泛交往。自1995年建交以来,双方在文化、艺术、教育、旅游领域开展了一系列交流,促进了人民相互了解。来自中国的杂技团多次获得蒙特卡洛国际马戏节“金小丑”最高奖;摩纳哥蒙特卡洛芭蕾舞团、蒙特卡洛爱乐乐团频繁到中国访问演出,收获热烈反响。

中摩关系的热络得益于高层推动。摩纳哥元首阿尔贝二世亲王曾10次访华。据摩纳哥王宫负责新闻的工作人员介绍,阿尔贝二世曾去西安参观兵马俑,并促成西安兵马俑展于2001年7月在摩纳哥格里马尔迪宫举办。2002年2月,摩纳哥举行新春中国杂技演出,时任国务大臣勒克莱尔出席。2014年和2015年,中国文联和摩纳哥政府共同在摩纳哥连续举办两届“今日中国”艺术周暨摩纳哥中国节活动。

2017年,“继文绳武——清代帝王的家国天下”故宫文物展在摩纳哥举办,访问量达5万人次,比摩纳哥全国人口还要多;2018年,“贵胄绵绵:摩纳哥格里马尔迪王朝展”在中国北京举行,阿尔贝二世亲王亲自为展览揭幕,参观人次达53.3万,进一步促进了中摩民众对彼此文化历史的认识。

语言是民众了解沟通的桥梁。摩纳哥中国协会副主席王晓琴曾在摩纳哥中学教过中文。她说,摩纳哥唯一的公立学校10年前就在初中和高中开设了中文课,近年来学习中文的学生越来越多。

体育在摩纳哥占有重要地位。蒙特卡洛赛道因与街道合为一体且拥有诸多特殊弯角和隧道成为F1最具挑战赛道之一;摩纳哥足球俱乐部多次夺得法国足球甲级联赛冠军;现任元首阿尔贝二世亲王曾作为职业运动员5次参加冬季奥林匹克运动会并热衷于多项体育运动。

摩纳哥著名的游艇俱乐部同样拥有重要体育功能。据游艇俱乐部秘书长贝尔纳·达利桑德里介绍,游艇俱乐部和中国很多海滨城市有合作。中国远洋航行第一人郭川在完成“21世纪海上丝绸之路”航行后获颁摩纳哥游艇俱乐部年度突破奖,阿尔贝二世亲王亲自为他颁奖。

摩纳哥十分重视世界环保事业,特别是在海洋、生态保护及研究方面。中摩在生态环保方面互动频繁,阿尔贝二世亲王基金会一直与中华环保基金会保持密切合作,在中国开展了诸如太湖蓝藻水华野外观测站、保护东北虎等项目。

摩纳哥驻华大使冯德琳说,2020年摩中将迎来建交25周年,两国友好关系充分说明,国家体量差别不会影响国家间亲密程度,也不影响两国在文化、环保、经贸等方面开展密切合作与往来,摩中在多个领域有着共同价值观和共同利益。

[责任编辑:杨凡、徐红梅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

莫迪致信巴基斯坦总理祝贺巴国庆日

莫迪致信巴基斯坦总理祝贺巴国庆日。新华社新德里3月23日电(记者赵旭)印度外交部23日证实,印度总理莫迪当天向巴基斯坦总理伊姆兰·汗致...[详细]
新华网 2019-03-23
意大利:华人华侨热烈欢迎习主席到访

意大利:华人华侨热烈欢迎习主席到访

意大利 华人华侨热烈欢迎习主席到访央视网消息 习近平主席到访意大利受到华人华侨的高度关注,当地时间22号,很多华人华侨早早地来到意大利...[详细]
央视网 2019-03-23
意大利各界积极评价习主席访意

意大利各界积极评价习主席访意

意大利各界积极评价习主席访意央视网消息 中国和意大利传统友好、经贸交往和文化交流源远流长。意大利政界、商界人士纷纷积极评价了习主席...[详细]
央视网 2019-03-23
罗马大学东方语系主任:愿“一带一路”促进中欧文化交流

罗马大学东方语系主任:愿“一带一路”促进中欧文化交流

罗马大学东方语系主任 愿“一带一路”促进中欧文化交流央视网消息 习近平主席20号在意大利。在罗马大学马可⋅波罗教学楼,记者见到东方语系...[详细]
央视网 2019-03-23

中意文化交流与经贸合作携手并行——访意大利总理孔特

中意文化交流与经贸合作携手并行——访意大利总理孔特【特别关注】光明日报记者。参与“一带一路”备受关注中国国家元首时隔10年再次访意,...[详细]
光明网 2019-03-23
70岁学英语80岁学尊巴,莫斯科老人不服“老”

70岁学英语80岁学尊巴,莫斯科老人不服“老”

70岁学英语80岁学尊巴,莫斯科老人不服“老”去年3月以来,已有20多万人加入“莫斯科长寿”计划。这一计划旨在帮助老年人选择更积极的生活...[详细]
环球时报 2019-03-23
俄罗斯引入新个人评级

俄罗斯引入新个人评级

俄罗斯引入新个人评级新个人评级将有助于刺激借款人及时偿还债务和利息。【环球时报综合报道】自2019年2月开始,俄罗斯银行开始使用个人信...[详细]
环球时报 2019-03-23
2018年俄罗斯实现对华贸易顺差

2018年俄罗斯实现对华贸易顺差

2018年俄罗斯实现对华贸易顺差俄罗斯对华出口的主要商品为矿物产品。【环球时报综合报道】据《俄罗斯商业咨询日报》报道,俄海关总署统计数...[详细]
环球时报 2019-03-23
西伯利亚退休老人赤脚走过146个国家

西伯利亚退休老人赤脚走过146个国家

西伯利亚退休老人赤脚走过146个国家涅辛靠自己的退休金旅行。他说 “跟我一起旅行,没有人会害怕,因为他们知道跟我在一起非常安全[详细]
环球时报 2019-03-23
深耕尼泊尔,为啥只有中企可以做到?

深耕尼泊尔,为啥只有中企可以做到?

深耕尼泊尔,为啥只有中企可以做到。“虽然是在尼泊尔,但我们也得拿出中国人做事儿的拼劲和标准,早日让水电站投入使用[详细]
环球时报 2019-03-23
新西伯利亚将建新基因研究中心

新西伯利亚将建新基因研究中心

新西伯利亚将建新基因研究中心新西伯利亚基因技术研究中心将促进基因学发展。“实施CGT项目和其他项目将推动我国向知识经济的转化,保证新...[详细]
环球时报 2019-03-23

美军士兵本周抵达欧洲 首次在欧测试快速部署战略

美军士兵本周抵达欧洲。首次在欧测试快速部署战略美军1500名士兵本周抵达欧洲,以测试快速部署战略[详细]
新华网 2019-03-23

伊拉克一机构公布渡轮沉没事故原因

伊拉克一机构公布渡轮沉没事故原因。新华社巴格达3月22日电伊拉克议会下属的人权委员会22日说,渡轮老化、超载等是日前发生的渡轮沉没事故...[详细]
新华网 2019-03-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司