全部

大选在即莫迪连任有悬念

来源:中国新闻网

作者:

2019-03-18 10:58:03

大选在即莫迪连任有悬念

□ 本报记者 李亚洲君

印度选举委员会3月10日公布了2019年大选日程。今年4月即将开启的印度大选预计花费70亿美元,将超过美国2016年的总统选举,成为“全球最贵”政治选举。随着印度大选即将拉开帷幕,各政党间的角逐也进入白热化阶段。在2014年大选中大胜的印度现任总理莫迪此次能否连任也成为大选中的一大悬念。

选举规模再破纪录

据印度媒体报道,3月10日,印度选举委员会在首都新德里举行新闻发布会,正式公布了2019年印度大选选举日程。

会上,印度选举委员会官员苏尼尔·阿罗拉宣布:根据日程安排,2019年印度下议院选举将从4月11日开始,到5月19日结束,分七个阶段进行,5月23日宣布选举结果。

据印度媒体报道,2019年印度大选有近9亿人具备选民资格,这一数字比2014年大选增加了8000多万,选举规模再破纪录。

2014年印度大选的投票率超过66%,有超过8250名候选人代表464个政党参加了大选。而这一纪录有望在今年刷新。

印度是联邦制国家,议会实行两院制,分为联邦院(上议院)和人民院(下议院)。印度大选指的是人民院选举。人民院共有545席,每5年举行一次选举,在选举中赢得多数的政党或政党联盟有权组建内阁。本届人民院任期将于今年6月3日结束。

费用昂贵惹来争议

据新德里媒体研究中心估算,长达6周的2019年印度大选将耗费70亿美元,这甚至超出了2016年美国总统大选所花费的65亿美元,高昂的费用惹来不小争议。

当地媒体分析称,与2014年印度大选所花费的50亿美元相比,今年竞选费用激增了40%。这笔费用平摊到每一个选民身上大概是8美元,然而60%的印度人口每天平均只能赚到3美元。

媒体研究中心主任巴斯卡拉说,大部分支出的增长都来自社交媒体、运输和广告。本次大选在社交媒体方面的支出约为7.2亿美元,比上届大选暴涨了20倍。

据外媒分析,也许是受到美国2016年总统大选的启发,社交媒体成了印度各党派竞选宣传的“兵家必争之地”。

莫迪遭遇强劲对手

莫迪能否领导印度人民党复制2014年大选的成功,成为此次印度大选最大的悬念。隶属于印度人民党的莫迪与隶属于印度国民大会党的拉胡尔堪称印度政界的双雄,双方在大选中的交锋也成为国际社会关注的焦点。

据印度媒体报道,自2017年以来,国大党主席拉胡尔一直是莫迪强劲的政治对手。

现年48岁的拉胡尔是在印执政30多年的甘地家族的后代。甘地家族曾培养尼赫鲁、英迪拉和拉吉夫三任总理。

针对印度经济滑坡和卢比贬值造成的困难,拉胡尔作出提高农产品价格、增加就业等竞选承诺。2018年12月11日公布的印度五邦选举结果中,印度国民大会党取代印度人民党执掌拉贾斯坦邦、中央邦和切蒂斯格尔邦。

另据报道称,在莫迪的领导下,印度作为亚洲第三大经济体,五年来经济增速出现放缓趋势。出口下降、失业率上升、国有银行陷入不良贷款危机,这些印度经济改革的负面问题成为印度人民党此次大选中不得不面临的不利因素。

然而,莫迪最近在印巴冲突上的强硬立场令他的支持率有所回升。

鉴于此,有分析称,今年的印度大选也将成为对莫迪执政满意度的“公投”。

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“黄背心”运动发起第18轮示威 马克龙谴责暴力行为

“黄背心”运动发起第18轮示威 马克龙谴责暴力行为

“黄背心”运动发起第18轮示威。马克龙谴责暴力行为。[详细]
中国新闻网 2019-03-18

欧洲议会将表决新版权法案

欧洲议会将表决新版权法案。欧盟新版权法案立法时间线:。[详细]
中国新闻网 2019-03-18
日本导弹研发出新动作

日本导弹研发出新动作

日本导弹研发出新动作日本空中自卫队F-2战机挂载一枚XASM—3型超音速反舰导弹。日美外交界人士同一天证实,日美政府将联合研发用于宙斯盾舰...[详细]
新华社 2019-03-18

发现“可疑乘客”登船 新西兰奥克兰渡轮紧急关停

发现“可疑乘客”登船。据新西兰天维网报道,当地时间18日早,新西兰奥克兰渡轮码头因发现“可疑乘客”被临时关闭大约20分钟。[详细]
中国新闻网 2019-03-18
澳媒“起底”新西兰恐袭嫌疑人

澳媒“起底”新西兰恐袭嫌疑人

澳媒“起底”新西兰恐袭嫌疑人。3月16日,在新西兰克赖斯特彻奇,犯罪嫌疑人布伦顿·哈里森·塔兰特出庭受审。[详细]
新华社 2019-03-18
新西兰枪击案嫌犯下月再出庭 家人称“他应处死刑”

新西兰枪击案嫌犯下月再出庭 家人称“他应处死刑”

新西兰枪击案嫌犯下月再出庭。当地时间16日下午,在新西兰恶性枪击案中致使50人遇难的嫌犯之一布伦顿⋅塔兰特出庭。[详细]
海外网 2019-03-18

日本奥组委主席因遭调查有意辞职 谁将继任?

日本奥组委主席因遭调查有意辞职。据报道,暗中被指为热门候选人是全日本柔道联盟会长兼JOC选手强化总部长的山下泰裕,但对此也存在不同意...[详细]
中国新闻网 2019-03-18

伦敦西部发生刺杀未遂案 警方将其视为恐怖主义案件

警方将其视为恐怖主义案件【环球网综合报道】据美国大全新闻网3月18日报道,英国警方表示,针对伦敦西部日前发生的一起持刀刺杀案,警方正...[详细]
环球网 2019-03-18
日本冲绳举行县民大会,要求美日政府放弃普天间搬迁计划

日本冲绳举行县民大会,要求美日政府放弃普天间搬迁计划

日本冲绳举行县民大会,要求美日政府放弃普天间搬迁计划【环球网报道。王欢】反对美军普天间机场迁至冲绳县名护市边野古地区的“县民大会”...[详细]
环球网 2019-03-18
陆天娜正式启动2020美总统竞选 曾接任希拉里议席

陆天娜正式启动2020美总统竞选 曾接任希拉里议席

陆天娜正式启动2020美总统竞选。曾接任希拉里议席陆天娜团队发布视频宣布正式启动参选活动。[详细]
海外网 2019-03-18

特朗普批评通用关闭工厂行为 暗指其对国家忠诚度不如国外企业

特朗普批评通用关闭工厂行为。暗指其对国家忠诚度不如国外企业【环球网综合报道】据美国大全新闻网3月17日报道,特朗普于3月16日和17日在社...[详细]
环球网 2019-03-18

日本东京福祉大学700名留学生下落不明,部分处于非法滞留状态

日本东京福祉大学700名留学生下落不明,部分处于非法滞留状态【环球网报道。王欢】日本共同社3月15日采访外国留学生在册人数众多的东京福祉...[详细]
环球网 2019-03-18
安倍参加日本防卫大学毕业式 称要抓紧完善太空和网络防卫力量

安倍参加日本防卫大学毕业式 称要抓紧完善太空和网络防卫力量

安倍参加日本防卫大学毕业式。王欢】日本首相安倍晋三3月17日在日本防卫大学毕业仪式上训话,称要抓紧完善太空和网络防卫力量,并再次就修...[详细]
环球网 2019-03-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司