全部

欧洲议会将表决新版权法案

来源:中国新闻网

作者:

2019-03-18 10:58:03

互联网平台需向内容生产者付费

欧洲议会将表决新版权法案

欧盟新版权法案立法时间线:

2016年9月,欧盟委员会首次提出欧盟新版权法案草案;

2018年6月20日,欧洲议会法律事务委员会投票赞成在欧盟境内实施更严格的版权法;

2018年9月12日,欧洲议会通过新版权法案的第二次修订版;

2019年2月13日,在欧盟委员会的领导下,欧洲议会和欧洲理事会认可了新版权法的最终版本;

3月25日至28日,欧洲议会全体会议将就名为《数字化单一市场版权指令》的欧盟新版权法案进行表决。

□ 本报记者 吴琼

3月25日至28日,欧洲议会全体会议将就名为《数字化单一市场版权指令》的欧盟新版权法案进行表决。这部“适合数字时代的现代版权法”规定,谷歌、脸书等互联网平台未来在抓取新闻全文时需向媒体付费,谷歌旗下的视频平台YouTube与其他平台需使用自动过滤器移除侵权内容,否则将面临法律诉讼。

此前的2月13日,欧洲议会和欧洲理事会已就修改版权法达成一致,因此外界对这一法案获得欧洲议会全体会议通过的前景表示乐观。

抓取新闻要付费

在最终版本的《数字化单一市场版权指令》中,最具争议性的要属法案第11条及第13条。第11条被简称为“链接税”(link tax),条款要求互联网平台在抓取新闻全文时需向原创者付费。具体而言,如果搜索引擎和其他新闻聚合网站在搜索结果中显示的内容超过了一则新消息的“单个单词或非常短的摘要”,则此内容的出版商有权要求搜索引擎付费。

法案另一个争议条款即第13条是有关“上传过滤器”(upload filter)的内容,其要求各互联网内容平台要设置一种过滤器,提前审查上传文件,并阻止上传者上传受版权保护的内容。若互联网内容平台未能通过“上传过滤器”及时阻止侵权内容的上传,则公司需为具体用户的侵权行为承担法律责任。据了解,Youtube和脸书旗下的Instagram等平台都将受到此法律条款的影响,且必须安装该“上传过滤器”。

虽然欧盟新版权法案中的“链接税”及“上传过滤器”两项条款令谷歌、脸书等互联网巨头怨声载道,但是外界也注意到,新法案照顾到了中小企业和创业企业的诉求。

根据法案,成立未满3年、年收入未达到1000万欧元且月用户少于500万的互联网平台可免于安装“上传过滤器”;其次,一系列云存储平台可得到豁免;第三,非营利性在线百科全书也可得到豁免。

最终版本获认可

欧盟现行版权法体系创立于2001年。此次欧盟新版权法案的草案是欧盟委员会在2016年9月首次提出的。

新版权法案草案是在谷歌和脸书等互联网平台影响力日益提升的背景下制定的,旨在使这些互联网平台与出版商、内容生产者共享营收的同时还要承担网络著作权侵权责任。

新版权法案草案2016年一经提出,就在欧盟内部引发激烈讨论:2018年6月20日,欧洲议会法律事务委员会投票赞成在欧盟境内实施更严格的版权法;2018年9月12日,欧洲议会通过新版权法案的第二次修订版;2019年2月13日,在欧盟委员会的领导下,欧洲议会和欧洲理事会认可了新版权法的最终版本;3月25日至28日,欧洲议会全体会议将就名为《数字化单一市场版权指令》的欧盟新版权法案进行表决。

如该版本的新版权法案获得通过,欧盟各成员国将有两年的时间来制定相应的国内立法以适配欧盟新版权法案。这是欧盟近20年来首次对版权法规进行大规模修改。

网络巨头受影响

可以预见的是,欧盟新版权法案将产生深远的影响。据了解,除了微软、谷歌和谷歌旗下YouTube和Instagram外,亚马逊、eBay、苹果应用商店、谷歌Play、Facebook、Booking.com等公司都将不同程度地受到欧盟新版权法案的影响。

在决定法案未来命运的欧洲议会全体会议表决即将举行之际,法案的支持者及反对者们纷纷发表各自的看法,以推动抑或延缓法案的通过。

欧盟委员会副主席安德鲁斯·安西普在社交媒体上发文称赞新版权法案将让欧盟拥有“适合数字时代的现代版权法”。提出新版权法案的德国籍欧洲议会议员阿克塞尔·沃斯则感叹:“互联网的‘狂野西部时代’终于要结束了。”

近日,还有200多个版权主体联署敦促欧洲议会通过新的欧盟版权法。这封由欧洲报纸出版商协会、欧洲出版商联合会、世界报纸和新闻出版商协会及多家大型媒体等227名版权主体联合署名发给欧洲议会的公开信中说:“这(指欧盟新版权法案)是一个历史性机会。我们需要一个对所有人都公平和可持续的互联网。这就是为什么我们敦促政策制定者迅速采纳新版权法案。”

然而,并非所有人都支持新法案。谷歌、脸书等互联网巨头及网络自由团体就警告称,新法将对全球网络生态构成“灾难性”打击。

就连欧洲记者协会也认为,目前的新版权法草案不会为记者提供更公平的薪酬。独立音乐唱片公司和一些广播公司在内的倡导版权改革的公司也拒绝接受这项草案,称草案将改变现有平衡,进而损害行业发展。

未来,围绕欧盟新版权法案,谷歌等科技巨头与出版商、音乐家和内容生产者之间的纠纷及博弈将进一步升级。

李晓军/制图

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“黄背心”运动发起第18轮示威 马克龙谴责暴力行为

“黄背心”运动发起第18轮示威 马克龙谴责暴力行为

“黄背心”运动发起第18轮示威。马克龙谴责暴力行为。[详细]
中国新闻网 2019-03-18
日本导弹研发出新动作

日本导弹研发出新动作

日本导弹研发出新动作日本空中自卫队F-2战机挂载一枚XASM—3型超音速反舰导弹。日美外交界人士同一天证实,日美政府将联合研发用于宙斯盾舰...[详细]
新华社 2019-03-18

发现“可疑乘客”登船 新西兰奥克兰渡轮紧急关停

发现“可疑乘客”登船。据新西兰天维网报道,当地时间18日早,新西兰奥克兰渡轮码头因发现“可疑乘客”被临时关闭大约20分钟。[详细]
中国新闻网 2019-03-18
澳媒“起底”新西兰恐袭嫌疑人

澳媒“起底”新西兰恐袭嫌疑人

澳媒“起底”新西兰恐袭嫌疑人。3月16日,在新西兰克赖斯特彻奇,犯罪嫌疑人布伦顿·哈里森·塔兰特出庭受审。[详细]
新华社 2019-03-18
新西兰枪击案嫌犯下月再出庭 家人称“他应处死刑”

新西兰枪击案嫌犯下月再出庭 家人称“他应处死刑”

新西兰枪击案嫌犯下月再出庭。当地时间16日下午,在新西兰恶性枪击案中致使50人遇难的嫌犯之一布伦顿⋅塔兰特出庭。[详细]
海外网 2019-03-18

日本奥组委主席因遭调查有意辞职 谁将继任?

日本奥组委主席因遭调查有意辞职。据报道,暗中被指为热门候选人是全日本柔道联盟会长兼JOC选手强化总部长的山下泰裕,但对此也存在不同意...[详细]
中国新闻网 2019-03-18

伦敦西部发生刺杀未遂案 警方将其视为恐怖主义案件

警方将其视为恐怖主义案件【环球网综合报道】据美国大全新闻网3月18日报道,英国警方表示,针对伦敦西部日前发生的一起持刀刺杀案,警方正...[详细]
环球网 2019-03-18
日本冲绳举行县民大会,要求美日政府放弃普天间搬迁计划

日本冲绳举行县民大会,要求美日政府放弃普天间搬迁计划

日本冲绳举行县民大会,要求美日政府放弃普天间搬迁计划【环球网报道。王欢】反对美军普天间机场迁至冲绳县名护市边野古地区的“县民大会”...[详细]
环球网 2019-03-18
陆天娜正式启动2020美总统竞选 曾接任希拉里议席

陆天娜正式启动2020美总统竞选 曾接任希拉里议席

陆天娜正式启动2020美总统竞选。曾接任希拉里议席陆天娜团队发布视频宣布正式启动参选活动。[详细]
海外网 2019-03-18

特朗普批评通用关闭工厂行为 暗指其对国家忠诚度不如国外企业

特朗普批评通用关闭工厂行为。暗指其对国家忠诚度不如国外企业【环球网综合报道】据美国大全新闻网3月17日报道,特朗普于3月16日和17日在社...[详细]
环球网 2019-03-18

日本东京福祉大学700名留学生下落不明,部分处于非法滞留状态

日本东京福祉大学700名留学生下落不明,部分处于非法滞留状态【环球网报道。王欢】日本共同社3月15日采访外国留学生在册人数众多的东京福祉...[详细]
环球网 2019-03-18
安倍参加日本防卫大学毕业式 称要抓紧完善太空和网络防卫力量

安倍参加日本防卫大学毕业式 称要抓紧完善太空和网络防卫力量

安倍参加日本防卫大学毕业式。王欢】日本首相安倍晋三3月17日在日本防卫大学毕业仪式上训话,称要抓紧完善太空和网络防卫力量,并再次就修...[详细]
环球网 2019-03-18

快讯!基督城枪械店透露曾向凶犯出售4支枪

快讯。基督城枪械店透露曾向凶犯出售4支枪美联社报道截图【环球网快讯。[详细]
环球网 2019-03-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司