全部

日本导弹研发出新动作

来源:新华社

作者:

2019-03-18 10:44:03

日本空中自卫队F-2战机挂载一枚XASM—3型超音速反舰导弹。(图片来源:美国“海军聚焦”网站)

新华社北京3月18日电(记者刘秀玲)日本政府官员17日披露,防卫省决定首次研发国产远程巡航导弹。日美外交界人士同一天证实,日美政府将联合研发用于宙斯盾舰的新型雷达。

增射程

以强化日本西南诸岛防卫为“理由”,日本政府重视部署远程巡航导弹。防卫省已经确定从海外购买JASSM、LRASM等型号远程巡航导弹,最大射程为900公里。

共同社以多名政府官员为消息源报道,政府打算为远程巡航导弹增加“国货”,改良现有日本产空对舰导弹,将射程增加至400公里以上。这是日本首次自行研发远程巡航导弹。

熟悉日本导弹防御事务的人士告诉共同社记者,改良对象为XASM—3型超音速反舰导弹,具有速度快、拦截难等优点,但射程相对较短,仅为大约200公里。

日本去年年底通过新版《防卫计划大纲》,明确将增强从敌方射程范围以外发动反击的能力。反对意见指认部署远程巡航导弹可能让日本掌握攻击敌方基地的能力,违反宪法规定的专守防卫政策。

首相安倍晋三说,发展远程巡航导弹符合宪法。

防低空

2011年4月15日,美国海军“奥凯恩”号“宙斯盾”导弹驱逐舰在夏威夷以西海面发射一枚“SM-3 BLOCK IA”拦截导弹。(新华社发)

多名日美外交界人士告诉共同社记者,两国政府打算联合研发一种新型雷达,搭载在装有“宙斯盾”导弹防御系统的美国海军军舰上,以提高它对极超音速导弹等新型武器的探测能力,强化美国导弹防御体系。

共同社报道,宙斯盾舰擅长远程监视,但应对近距离攻击能力弱。美国海军宙斯盾舰预备搭载两种雷达,一种是AN/SPY—6型弹道导弹探测雷达,用于监视高空,预期2020年启用。另一种雷达由日美联合研发,将用于低空监视,以保护宙斯盾舰自身安全。

美国海军现在主要使用AN/SPQ—9B型雷达监视低空。这种舰载雷达以旋转方式探测目标,因而可能产生死角,延误目标探测。共同社报道,新型雷达将作四个方向探测,实现长时间、全方面监视。

美国海军早些时候与制造商签订合同,购买5套AN/SPQ—9B雷达。美国媒体披露,合同金额为2150万美元,预期新型雷达售价可能更高。

日美联合研发改良型拦截导弹SM—3 Block 2A的项目定于3月完成,随后投入生产。共同社报道,新型雷达研发将成为日美防卫领域合作的下一个“支柱”。

在共同社记者看来,尽管日本政府将日美联合开发新型雷达定性为“防御”,但外界可能视之为充当大国之间军备竞赛的帮凶,日本政府有必要就联合开发做充分说明。

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

澳媒“起底”新西兰恐袭嫌疑人

澳媒“起底”新西兰恐袭嫌疑人

澳媒“起底”新西兰恐袭嫌疑人。3月16日,在新西兰克赖斯特彻奇,犯罪嫌疑人布伦顿·哈里森·塔兰特出庭受审。[详细]
新华社 2019-03-18
新西兰枪击案嫌犯下月再出庭 家人称“他应处死刑”

新西兰枪击案嫌犯下月再出庭 家人称“他应处死刑”

新西兰枪击案嫌犯下月再出庭。当地时间16日下午,在新西兰恶性枪击案中致使50人遇难的嫌犯之一布伦顿⋅塔兰特出庭。[详细]
海外网 2019-03-18

伦敦西部发生刺杀未遂案 警方将其视为恐怖主义案件

警方将其视为恐怖主义案件【环球网综合报道】据美国大全新闻网3月18日报道,英国警方表示,针对伦敦西部日前发生的一起持刀刺杀案,警方正...[详细]
环球网 2019-03-18
日本冲绳举行县民大会,要求美日政府放弃普天间搬迁计划

日本冲绳举行县民大会,要求美日政府放弃普天间搬迁计划

日本冲绳举行县民大会,要求美日政府放弃普天间搬迁计划【环球网报道。王欢】反对美军普天间机场迁至冲绳县名护市边野古地区的“县民大会”...[详细]
环球网 2019-03-18
陆天娜正式启动2020美总统竞选 曾接任希拉里议席

陆天娜正式启动2020美总统竞选 曾接任希拉里议席

陆天娜正式启动2020美总统竞选。曾接任希拉里议席陆天娜团队发布视频宣布正式启动参选活动。[详细]
海外网 2019-03-18

特朗普批评通用关闭工厂行为 暗指其对国家忠诚度不如国外企业

特朗普批评通用关闭工厂行为。暗指其对国家忠诚度不如国外企业【环球网综合报道】据美国大全新闻网3月17日报道,特朗普于3月16日和17日在社...[详细]
环球网 2019-03-18

日本东京福祉大学700名留学生下落不明,部分处于非法滞留状态

日本东京福祉大学700名留学生下落不明,部分处于非法滞留状态【环球网报道。王欢】日本共同社3月15日采访外国留学生在册人数众多的东京福祉...[详细]
环球网 2019-03-18
安倍参加日本防卫大学毕业式 称要抓紧完善太空和网络防卫力量

安倍参加日本防卫大学毕业式 称要抓紧完善太空和网络防卫力量

安倍参加日本防卫大学毕业式。王欢】日本首相安倍晋三3月17日在日本防卫大学毕业仪式上训话,称要抓紧完善太空和网络防卫力量,并再次就修...[详细]
环球网 2019-03-18

快讯!基督城枪械店透露曾向凶犯出售4支枪

快讯。基督城枪械店透露曾向凶犯出售4支枪美联社报道截图【环球网快讯。[详细]
环球网 2019-03-18
日本孩子最想从事什么职业?第一名是这个——

日本孩子最想从事什么职业?第一名是这个——

日本孩子最想从事什么职业。据《日本经济新闻》网站3月11日报道,登上日本男孩梦想职业榜第一位次数最多的是“棒球运动员”,为15次,其次...[详细]
参考消息网 2019-03-18

外籍在日儿童未上小学或初中?日本政府拟调查人数

外籍在日儿童未上小学或初中。据日媒报道,鉴于日本将扩大接受外国人才,日本文部科学省决定首次在全国范围内进行一项调查,以掌握有多少外...[详细]
中国新闻网 2019-03-18
普京将访问克里米亚 并参加“入俄”五周年纪念活动

普京将访问克里米亚 并参加“入俄”五周年纪念活动

普京将访问克里米亚。(2014年3月东方卫视新闻截图)据了解,克里米亚半岛位于黑海北岸,该半岛中俄罗斯人占主体,乌克兰人居次,还有少数克...[详细]
海外网 2019-03-18
时间“倒流”首次在量子计算机上实现

时间“倒流”首次在量子计算机上实现

时间“倒流”首次在量子计算机上实现据英国《独立报》近日报道,由美国、瑞士和俄罗斯科学家组成的一个国际科研团队,在《科学报告》杂志撰...[详细]
科技日报 2019-03-18

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司