全部

伊朗纪念革命40周年 向美国示强

来源:新华社

作者:

2019-02-12 11:01:02

2月11日,伊朗总统哈桑·鲁哈尼在德黑兰举行的伊斯兰革命40周年纪念活动上发表讲话。(新华社发)

新华社北京2月12日电(记者惠晓霜)伊朗全国多地11日举行伊斯兰革命40周年纪念活动,伊朗政界和军界领导人发声,向美国展示强硬姿态。

伊朗国家电视台报道,数百万人参加纪念活动,高喊反对美国和以色列的口号,焚烧这两国的国旗。

在首都德黑兰,大批民众聚集在市中心的自由广场。伊朗总统哈桑·鲁哈尼发表大约45分钟讲话,声明伊朗不惧制裁,将继续研发各类导弹。

鲁哈尼说,承受美方制裁,伊朗民众“遭受且将继续遭受一些经济困难,但我们将互相帮助,克服困难”“不会让美国得逞”。

伊朗国家电视台主持人迈赫迪·霍斯拉维调侃美国总统国家安全事务助理约翰·博尔顿:料想这名鹰派人物看到伊朗革命40周年活动会恼火,原因是博尔顿去年告诉伊朗流亡者团体:“2019年以前,我们在这里的这些人……会在伊朗庆祝。”

美国政府去年退出伊朗核问题全面协议并全面恢复对伊朗制裁,总统唐纳德·特朗普指认核协议有漏洞,要求一并处理伊朗弹道导弹计划和“对地区威胁”。

伊朗迈赫尔通讯社援引鲁哈尼的话报道,伊朗武装力量拥有的武器弹药国产化率达到85%,将继续推进导弹研发。他说:“我们将制造防空、空对舰、舰对舰和地对地导弹,不需要寻求他人许可。”

2月11日,在伊朗首都德黑兰,一名少年在伊斯兰革命40周年纪念活动上挥舞着国旗。(新华社发)

鲁哈尼提及伊朗在中东地区的影响力:“世界已经见到,当伊朗决定帮助伊拉克、叙利亚、黎巴嫩、巴勒斯坦和也门民众,他们就取得胜利。敌人承认失败,正离开这一地区。”

特朗普去年12月宣布,准备从叙利亚撤出美军。另一方面,特朗普打算在伊拉克继续驻军,以便随时打击叙利亚境内目标,同时监视伊朗。

伊朗近期多次“秀肌肉”,包括发射卫星、试射新型巡航导弹、公开位于地下的弹道导弹制造工厂。

伊朗海军司令侯赛因·汉扎迪11日说,伊朗海军今后10年将扩大在国际水域“具有实质意义”的军事存在。伊朗海军副司令图拉杰·哈桑尼·穆卡达姆1月初说,伊朗一支小型舰队定于3月起航,前往大西洋巡航,为期大约5个月。

汉扎迪同时说,伊朗制造的“征服者”级潜艇将在3月20日以前服役。伊朗伊斯兰共和国通讯社上月报道,“征服者”级潜艇比现役“加迪尔”级先进,水下排水量593吨,最大潜深250米,水下航速14节,自持力35天,装备鱼雷、水雷,对舰和对空导弹,能运送突击队员。

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

柬埔寨移民总局:严惩隐瞒外籍员工人数的业主

严惩隐瞒外籍员工人数的业主。中新网金边2月12日电柬埔寨移民总局11日在该局官网表示,对境内隐瞒雇用外籍员工人数的业主给予严惩。[详细]
中国新闻网 2019-02-12

欧盟启动程序欲暂停柬埔寨输欧产品关税优惠

欧盟启动程序欲暂停柬埔寨输欧产品关税优惠。欧盟提供的统计数据显示,2018年柬埔寨输欧产品以纺织品、鞋、半成品食品、大米、自行车等为主...[详细]
中国新闻网 2019-02-12
取消州和地方税抵扣上限?美纽约州长约总统面谈

取消州和地方税抵扣上限?美纽约州长约总统面谈

取消州和地方税抵扣上限。他表示,目前的抵扣上限对纽约州的财政预算产生了很大影响。[详细]
中国新闻网 2019-02-12
外媒:美代理防长首次出访 “不打招呼”造访阿富汗

外媒:美代理防长首次出访 “不打招呼”造访阿富汗

“不打招呼”造访阿富汗参考消息网2月12日报道。外媒称,美国代理国防部长帕特里克·沙纳汉11日抵达阿富汗进行未经宣布的访问,在塔利班参...[详细]
参考消息网 2019-02-12

惊险!意大利女童从5层楼跌落 被姐姐接住

被姐姐接住。姐姐在妹妹即将落地的瞬间将妹妹接住,姐妹双双倒地并被送往医院救治。[详细]
中国新闻网 2019-02-12

境外媒体:波兰努力“巴结”美国 或令其在欧洲更显孤立

波兰努力“巴结”美国。或令其在欧洲更显孤立参考消息网2月12日报道。[详细]
参考消息网 2019-02-12

外媒:非洲国家谴责外部势力干涉委内瑞拉内政

非洲国家谴责外部势力干涉委内瑞拉内政参考消息网2月12日报道。外媒称,南部非洲发展共同体的16个成员国10日在一份声明中说,“我们对其他...[详细]
参考消息网 2019-02-12

因策划对莫斯科发动恐袭 两名IS武装分子获刑15年

因策划对莫斯科发动恐袭。两名IS武装分子获刑15年。[详细]
中国新闻网 2019-02-12

瑞士研究称新疗法或可将癌细胞转化为脂肪细胞

瑞士研究称新疗法或可将癌细胞转化为脂肪细胞。该研究所发现的新疗法,可以巧妙地将乳腺癌细胞转变成脂肪细胞,以此抑制肿瘤的生长。[详细]
重庆晚报 2019-02-12
全球昆虫数目持续减少 专家警告百年后恐遭灭绝

全球昆虫数目持续减少 专家警告百年后恐遭灭绝

全球昆虫数目持续减少。据报道,研究由澳洲悉尼大学教授桑切斯-巴约,以及中国农业科学院客席教授怀克胡伊斯联合进行,他们综合了历来73篇...[详细]
中国新闻网 2019-02-12
移民政策出现转向?特朗普接连表态支持合法移民

移民政策出现转向?特朗普接连表态支持合法移民

移民政策出现转向。据美国中文网报道,2月以来,美国总统特朗普在多个场合反复表示对合法移民的支持,还对一个择优制新移民系统进行了讨论...[详细]
中国新闻网 2019-02-12

外媒:脱欧疑虑影响 英2018年经济增速创六年最低

据外媒报道,11日公布的官方数据显示,英国经济去年第四季一如预期呈现放缓,2018年全年增幅降至六年来最低,因英国脱欧疑虑打压投资活动。...[详细]
新华网 2019-02-12

机器人能作画? 艺术家“艾达”将问世

机器人能作画。艺术家“艾达”将问世。[详细]
新华网 2019-02-12

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司