全部

阿富汗有很多儿童,但没有童年

来源:新华社

作者:

2019-02-12 09:46:02

新华社喀布尔2月12日电(记者陈鑫)隆冬时节,大雪纷飞。漫天的飞雪非但没有让熙熙攘攘的喀布尔街头平静几分,反倒使道路变得更加拥堵。几条街道的交汇处,既没有红绿灯,也没有交警,南来北往的车辆挤成一团,车速慢如蜗牛。

在这一片纷乱之中,两个八九岁光景的孩子在车流中快速穿梭,来到记者的车前,主动担当起我们的引导员,也许是记者挂有外国车牌的车吸引了他们。

图为喀布尔街头车流中穿行的孩子。(新华社发)

只见他们熟练地打起手势,灵活地钻到我们面前横向经过的车前,硬生生地挡住了来车,为我们留出行车空间。见我们前行几米,他们又拦住一辆车。几次三番下来,记者的车终于通过了拥堵的路口。

紧接着,这两个孩子敲打起司机的车窗,司机阿卜杜拉原本不想理睬他们,只不过前路依然有些拥堵,眼见甩不掉,只好打开车窗,给了两个小家伙10阿富汗尼(约合1元人民币)。

此情此景令人心生感慨。若是在国内,八九岁应该是无忧无虑地在校园里学习的年纪,享受着父母的爱护和家人的庇佑。可是在阿富汗,同样年纪的孩子却要冒着生命危险在车流中穿梭,得到的仅仅是一块钱的酬劳。

视频截图

贫穷与战争让这些孩子失去了接受教育的机会,早早地承担起挣钱的重任,但他们又能挣到多少钱?杯水车薪而已。

在这一路上,记者见到的穷苦孩子不止这两个。有的孩子拖着口袋在街边捡拾垃圾,有的孩子跟着母亲在街头乞讨。偶尔也能见到几个背着书包的孩童,但少之又少。

据联合国儿童基金会统计,2016年阿富汗全国有370万名儿童失学,其中60%是女孩。要知道,阿富汗全国总人口才3250万人左右,这一失学人数令人触目惊心。

视频截图

不仅仅是教育,安全对阿富汗的儿童来说也是很大的问题。阿富汗近年来袭击事件频发,儿童伤亡也居高不下。光是在2018年上半年,就有363名儿童在武装袭击中丧生,另有992名儿童受伤。

即使是在相对安全的喀布尔,人们依然对儿童的安全感到担忧。

记者曾经问另一位司机法里德他有几个孩子。法里德说,他有两个女儿和一个儿子。记者又问道,你觉得孩子够多了吗?他说,还不够,因为阿富汗还在打仗,孩子不知道什么时候就会死去,所以最好再多生几个。听到这些,记者不免感到心酸。

视频截图

近来,美国与塔利班组织的和平谈判正在进行中,也给这个饱受战乱之苦的国家带来一丝和平的希望。

看着街头这些小小年纪就为生计奔忙的孩子,记者只希望战争早日结束,他们能回到属于自己的课堂。(编辑:金正、林晶,视频剪辑:王玉珏)(相关图文视频融合报道请关注“新华国际头条”微信公众号)

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

外媒:印度开始挑选10名航天员 载人飞船拟2021年上天

印度开始挑选10名航天员。外媒称,印度空间研究组织(ISRO)主席西旺表示,印度政府已着手为国家载人航天计划甄选10名宇航员候选人。[详细]
参考消息网 2019-02-12
谈判14个月未达工资协议 美国丹佛教师工会25年首罢工

谈判14个月未达工资协议 美国丹佛教师工会25年首罢工

谈判14个月未达工资协议。美国丹佛教师工会25年首罢工。[详细]
海外网 2019-02-12

法国:驻意大使将在“适当时候”返回罗马

法国外交部11日说,日前被召回的法国驻意大利大使克里斯蒂安·马塞正在国内进行磋商,他将于“适当时候”返回罗马。法国7日决定召回驻意大...[详细]
新华社 2019-02-12

美国务卿出访中欧“刷存在感” 与俄争夺影响力

美国务卿出访中欧“刷存在感”与俄争夺影响力美国国务卿迈克·蓬佩奥本周踏上中欧之旅,访问匈牙利、斯洛伐克、波兰等国。【再对付伊朗】蓬...[详细]
新华网 2019-02-12

非洲联盟官员赞赏非中安全领域合作

非洲联盟官员赞赏非中安全领域合作。新华社亚的斯亚贝巴2月11日电非洲联盟委员会和平与安全委员切尔古11日说,他赞赏非洲联盟和中国在和平...[详细]
新华网 2019-02-12

英国2018年经济增速放缓至1.4%

英国2018年经济增速放缓至1.4%。新华社伦敦2月11日电英国国家统计局11日公布的初步统计数据显示,2018年英国国内生产总值(GDP)增长1.4%,比...[详细]
中国新闻网 2019-02-12

慕安会年度报告聚焦世界秩序重塑

慕安会年度报告聚焦世界秩序重塑。任珂)慕尼黑安全会议(慕安会)主办方11日发布的年度安全报告说,近年来国际地缘政治版图正发生剧烈变化...[详细]
中国新闻网 2019-02-12

阿根廷华裔男童参加夏令营溺水 涉事学校重开遭反对

阿根廷华裔男童参加夏令营溺水。涉事学校重开遭反对。[详细]
北京青年报 2019-02-11

法国造船企业将为澳大利亚建造12艘攻击潜艇

法国造船企业将为澳大利亚建造12艘攻击潜艇。新华社堪培拉2月11日电澳大利亚政府11日宣布,当天与法国造船企业海军集团签订战略伙伴关系协...[详细]
中国新闻网 2019-02-11
美国“悄悄”重启争议病毒实验 曾被认为太过危险

美国“悄悄”重启争议病毒实验 曾被认为太过危险

美国“悄悄”重启争议病毒实验。相关实验可将H5N1禽流感病毒改造得易于在哺乳动物间传播,被认为可能带来人际传播风险。[详细]
新华社 2019-02-11

澳大利亚宣布推行新资助计划 保障儿童上网安全

澳大利亚宣布推行新资助计划。保障儿童上网安全。[详细]
新华网 2019-02-11

韩媒:韩朝工会团体将在金刚山开会交流

韩朝工会团体将在金刚山开会交流。据韩联社报道,韩国两大工会组织——韩国劳动组合总联盟和全国民主劳动组合总联盟(民主劳总)11日表示,将...[详细]
中国新闻网 2019-02-11

澳大利亚总理发表全国演讲 安全稳定为主题

安全稳定为主题。据澳洲网报道,澳大利亚总理莫里森11日在全国新闻俱乐部发表演讲,称在澳洲境内境外面临越来越大的威胁之际,保护澳人安全...[详细]
中国日报网 2019-02-11

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司