全部

格鲁吉亚选出首位女总统

来源:新华社

作者:

2018-11-30 12:02:11

2018年11月28日,在格鲁吉亚第比利斯,执政党支持的候选人萨洛梅·祖拉比什维利在一处投票站投票。(新华/美联)

新华社北京11月30日电(记者沈敏)格鲁吉亚中央选举委员会29日公布总统选举第二轮投票结果,显示独立候选人萨洛梅·祖拉比什维利以将近20个百分点的优势赢得总统选举。

祖拉比什维利将是格鲁吉亚首位女总统,同时成为这个外高加索地区国家最后一任经民众投票直接选举产生的总统。

她获得执政党“格鲁吉亚梦想—民主格鲁吉亚”支持。

“对决”扩优势

据中央选举委员会在官方网站发布的最终计票结果,祖拉比什维利得票59.52%,反对党“统一民族运动”候选人格里戈尔·瓦沙泽得票40.48%。

早些时候发布的两项投票站出口民意调查同样显示,祖拉比什维利所获支持率明显领先于瓦沙泽,扩大了在10月28日第一轮投票中的优势。

第一轮投票,祖拉比什维利得票38.6%,仅比第二名瓦沙泽多一个百分点。由于没有候选人得票过半,前两名需要在第二轮投票中“对决”。

支持瓦沙泽的统一民族运动和其他10个党派指认执政党动用官方资源和私人媒体作舆论造势、安排“傀儡候选人”分散选票等手段,使瓦沙泽面临“不公平竞争”。执政党否认这种说法。

如无意外,祖拉比什维利定于12月中旬就职。她说,希望能与那些没有在总统选举中支持她的人对话。

她告诉“鲁斯塔维—2”电视台:“这个国家今天做了一个关系基本原则的决定。我们一致彻底而坚定地抛弃过去。”

“平衡”处外交

格鲁吉亚地处黑海和里海之间,是美国在高加索地区的战略盟友,也是向欧洲输送里海石油和天然气的管道沿线国家。祖拉比什维利和瓦沙泽在竞选中都承诺,会尽力推动格鲁吉亚加入欧洲联盟和北大西洋公约组织。

路透社报道,瓦沙泽立场相对倾向于北约和欧盟为代表的西方阵营,而祖拉比什维利和支持她的“格鲁吉亚梦想—民主格鲁吉亚”党会走更为“实用主义”的路线,争取在推动格鲁吉亚靠近西方的同时、避免惹怒俄罗斯。

祖拉比什维利现年66岁,出生于法国一个格鲁吉亚难民家庭,曾任法国驻格鲁吉亚大使。2004年获时任格鲁吉亚总统米哈伊尔·萨卡什维利邀请,入籍格鲁吉亚并出任外交部长。只是,祖拉比什维利的行事作风不受政界同僚欢迎,一年后遭免职。

祖拉比什维利随后加入萨卡什维利的反对者行列,2016年在现执政党支持下以独立候选人身份当选议员。

反对者对她的攻击,集中在她曾把格鲁吉亚2008年8月与俄罗斯军事冲突归咎于格方以及针对少数民族的涉嫌“排外”言论。

瓦沙泽同为职业外交官出身,曾就职于苏联外交部,2008年至2012年任萨卡什维利政府的外交部长。

政体调整中

这是格鲁吉亚最后一次以选民直接选举方式产生总统。

格鲁吉亚议会去年9月通过宪法修正案,在今年总统选举后生效。新法规定,国家政体从半议会半总统制转变为议会制,实权由总理掌握,总统任期从5年延长至6年,基本是虚位元首;2024年举行下一届总统选举时,新总统将由300名议员和地方官员组成的选举人团推选产生。

下一次议会选举定于2020年举行。执政党当前所获民意支持不断下滑,两年后的议会选举将是更大考验。

现任总理马穆卡·巴赫塔泽是“格鲁吉亚梦想—民主格鲁吉亚”的坚定支持者。这一政党由格鲁吉亚“首富”、银行家比济纳·伊万尼什维利创立,在2012年10月议会选举中获胜,推选伊万尼什维利出任总理。

伊万尼什维利一年后辞职,反对党指认他后续以“幕后操控”方式影响政府。

[责任编辑:杨凡、穆楠]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

阿根廷首都迎接G20将放假1天 政府鼓励民众出城度假

阿根廷首都迎接G20将放假1天 政府鼓励民众出城度假

阿根廷首都迎接G20将放假1天。政府鼓励民众出城度假【环球网综合报道】据美国有线电视新闻网11月29日报道,G20峰会即将在阿根廷首都布宜诺...[详细]
环球网 2018-11-30
MH370,我们还在等你!马来西亚调查小组正式解散

MH370,我们还在等你!马来西亚调查小组正式解散

MH370,我们还在等你。“在高山之巅搜寻山下的手提箱”从失事日起至2018年5月底,以中国、澳大利亚、马来西亚为首的26个国家进行了两次大规...[详细]
中国新闻网 2018-11-30
既反英首相协议又防无协议 英议员提脱欧修正案

既反英首相协议又防无协议 英议员提脱欧修正案

既反英首相协议又防无协议。据外媒报道,当地时间29日,几名英国资深议员提出一份修正案,欲阻止首相特雷莎。[详细]
中国新闻网 2018-11-30

英国一收藏馆失窃 价值数百万英镑钻石王冠被盗

价值数百万英镑钻石王冠被盗。据欧联网援引欧联通讯社报道,日前,英国警方发布消息称,位于英国诺丁汉郡沃克索普地区的波特兰收藏馆失窃,...[详细]
中国新闻网 2018-11-30

菲律宾一华商酒店外遭杀害 警方调查显示系谋杀

据《菲律宾商报》报道,菲律宾华商施华隆当地时间28日晚7时49分在苏比克湾灯塔酒店(Lighthouse。大苏比克湾署署长艾斯马说,枪手是有意图击...[详细]
中国新闻网 2018-11-30
印度要建第三艘航母 海外媒体:花费巨大却无实质作用

印度要建第三艘航母 海外媒体:花费巨大却无实质作用

印度要建第三艘航母。报道称,印度海军也正在为“维沙尔”号寻找一种外国制双引擎战斗机,美国F/A-18“超级大黄蜂”与法国“阵风”战机正在...[详细]
参考消息网 2018-11-30
沙特敏感时刻与美签军售大单 蓬佩奥称降级美沙关系是错误

沙特敏感时刻与美签军售大单 蓬佩奥称降级美沙关系是错误

沙特敏感时刻与美签军售大单。外媒称,美国国务院一名发言人11月28日说,沙特将购买洛克希德-马丁公司价值150亿美元的导弹防御系统。[详细]
参考消息网 2018-11-30
特朗普私人飞机在机场遭磕碰“折翼” 无人受伤

特朗普私人飞机在机场遭磕碰“折翼” 无人受伤

特朗普私人飞机在机场遭磕碰“折翼”。事发之前,这架双引擎的飞机刚刚从长岛艾斯利普镇出发,完成了18分钟的飞行。[详细]
中国新闻网 2018-11-30

韩国防部29日向朝鲜提供改善军事通信线路相关物资

韩国防部29日向朝鲜提供改善军事通信线路相关物资【环球网报道。王玮彬】据韩国《京乡新闻》11月30日报道,由于线路及装备老化,朝韩半岛西...[详细]
环球网 2018-11-30

英国家统计局:因工作移居英国的亚洲公民将增多

因工作移居英国的亚洲公民将增多。据英国《华闻周刊》报道,英国国家统计局数据显示,尽管移居英国的欧盟公民数量有所下降,但英国移民数量...[详细]
中国新闻网 2018-11-30

外媒:默克尔专机因故障迫降 将错过G20峰会开幕

默克尔专机因故障迫降。将错过G20峰会开幕参考消息网11月30日报道。[详细]
参考消息网 2018-11-30

俄方官员:俄将继续保持与美沟通

俄将继续保持与美沟通。新华社符拉迪沃斯托克11月30日电美国总统特朗普宣布取消与俄罗斯总统普京在阿根廷二十国集团领导人峰会期间的会晤安...[详细]
中国新闻网 2018-11-30

特朗普称取消原定与普京在阿根廷举行的会晤

特朗普称取消原定与普京在阿根廷举行的会晤新华社华盛顿11月29日电(记者刘晨。据乌海军新闻局25日发布的消息,由乌海军炮艇和拖船组成的船...[详细]
新华社 2018-11-30

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司