全部

MH370,我们还在等你!马来西亚调查小组正式解散

来源:中国新闻网

作者:

2018-11-30 11:41:11

2018年11月30日,马航MH370航班在印度洋上消失后的第1728天,马来西亚MH370事故调查团队正式解散。

资料图:马航MH370。

1700多个日夜的期盼,人类历史上最大规模的海底搜索,大大小小近10份调查报告……消失已4年多的MH370和我们一样,仍正在静静等待真相浮出水面。

“晚安,MH370”

2014年3月8日凌晨,载有239人的MH370从吉隆坡飞往北京。

机上的227名乘客,分别来自中国、马来西亚、美国、法国等13个国家,其中中国乘客人数最多:大陆153人,台湾1人。

模拟MH370飞行路线。 gif图片来源:央视

凌晨1点19分,飞行约38分钟后,飞机最后一次与马来西亚塔台联系,副驾驶哈米德的“晚安,这里是MH370”成为MH370留给世人的最后一句话。

2分钟后,机上应答器在内的所有通讯设备突然被人为关闭。这架60多米长的波音777—200客机,自此消失。

“在高山之巅搜寻山下的手提箱”

从失事日起至2018年5月底,以中国、澳大利亚、马来西亚为首的26个国家进行了两次大规模搜寻。

在茫茫大海中搜寻MH370有多难?美国有线电视新闻网(CNN)的描述颇为形象:“如同一个人站在高山之巅寻找山下的一个手提箱,四周是伸手不见五指的黑暗。 ”

资料图:当地时间2014年4月14日,澳大利亚海军“海洋之盾”号搜救船上的水下自动潜航器被投入印度洋南部海域中,参加马航的搜救工作。

首次大规模搜寻,专家通过卫星图像测算,把地图上的搜寻范围圈定在澳大利亚西部海域,一条西南-东北走向的弧线。2014年到2017年的搜寻中,搜寻队在这条弧线上仔细排查了12万平方公里的海域,耗资1.6亿美元,未见飞机踪影。

2017年10月,澳大利亚交通安全局在调查报告中认为,第一次搜寻工作足够细致、精确,而失败的关键原因,在于“目标区域错误”。

吸取了第一次的经验,2018年1月重启的第二次搜寻工作中,马来西亚政府委托的美国私人勘探公司“海洋无限”又分别在南纬30度和35度范围内搜寻,仍然一无所获。

多轮搜索无效后,“海洋无限”于2018年5月底停止搜寻。

资料图:截至2015年7月29日,MH370搜寻线路示意图。

多份报告未触及失联原因

MH370失联至今,马来西亚、澳大利亚当局出具了大大小小近10份调查报告。这些报告,有的确认了MH370“最终坠入大海”,有的证实“工作人员或维护工作未存在过失”,但对于飞机为何失联的结论,却始终未曾触及。

2018年7月30日,马来西亚发布最新一份调查报告。此前,这份报告曾被外界认为或将是MH370的“最终报告”,被寄予极大的希望。

这份报告长达882页。报告指出,MH370的黑匣子和飞机主体仍不知所踪;机长扎哈里•艾哈迈德•沙阿没有精神和生理疾病史,此前也并无反常举动;飞机曾被人为调转方向,不排除曾被劫持的可能性。

资料图:2018年7月30日下午,马来西亚当局召开发布会,就失联的MH370航班公布调查报告。

然而,在结论部分,最后一句写道:“综上所述,调查组无法确认MH370失联的真正原因。 ”——这并不是此前人们所期待的“最终报告”。

4年来,有关MH370的部分线索也陆续浮出水面。飞机消失的第508天,印度洋西南的法属留尼汪岛发现了第一块机体残骸。此后,毛里求斯、莫桑比克等多地,也找到MH370的残骸。

甚至就在两天前,MH370乘客家属还称,在马达加斯加附近找到5片客机残骸。

但是,所有报告和残片,都无法拼凑出MH370失联之谜的完整拼图。

对它的去向,人们仍一无所知。

资料图:2016年3月非洲莫桑比克发现疑似飞机残骸,经鉴定,极有可能属于马航MH370航班客机。

MH370,我们都在等你

2018年11月14日,马来西亚航空公司与MH370失联乘客家属,在北京举行第42次见面会。

马航代表在见面会上表示,MH370事件原调查团队的任务“已经结束”,将于11月30日解散,马来西亚航空器事故调查局将会接管MH370调查的所有工作。

马航代表表示,他们保证调查工作还会正常继续下去。

在茫茫大海中展开搜寻,从来就不是一件容易的事:

1912年,泰坦尼克号在大西洋沉没,残骸73年后才被再度发现。如今,船体依旧躺在3800米深的海底;

2009年,载有228人的法航447航班,从巴西里约热内卢飞往法国巴黎的过程中,遭遇恶劣天气坠海。两年后,飞机的黑匣子才在3000米深的海底被发现;

资料图:2009年法航447客机失联,直到两年后,客机的2个黑匣子才在深海中被寻回。

2017年11月15日,载有44名艇员的阿根廷潜艇,在南太平洋海域失联。整整一年后,才在800米深的海底探测到它的身影……

MH370失联后不久,曾领导搜寻团队成功找到法航447失事客机残骸的美国专家曾表示,找到马航370的所需时间,很可能与法航447相似,搜寻任务面临众多挑战。

但MH370搜寻工作的进展,显然远比法航447来得要慢。同样在海上失事,法航447失事后5天,巴西海军就已找到飞机的大块残骸及两具遗体;而MH370第一块残骸被打捞上来,已经是事故发生后的第508天。

资料图:马来西亚总理纳吉布2015年8月6日凌晨在吉隆坡确认,7月29日在法属留尼汪岛发现的飞机残骸来自失联的马航MH370航班。

卫星测到的疑似信号称,MH370有可能沉没在4500米的海底,但极少数的载人潜艇能承受这么大的水下压力,这给搜寻工作造成了极为严重的不便。

马来西亚调查团队的解散,不意味着真相永远石沉大海,更不意味着搜寻的停止。

相信,终有水落石出的那一天。

MH370,我们都在等你。

[责任编辑:杨凡、穆楠]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

既反英首相协议又防无协议 英议员提脱欧修正案

既反英首相协议又防无协议 英议员提脱欧修正案

既反英首相协议又防无协议。据外媒报道,当地时间29日,几名英国资深议员提出一份修正案,欲阻止首相特雷莎。[详细]
中国新闻网 2018-11-30

英国一收藏馆失窃 价值数百万英镑钻石王冠被盗

价值数百万英镑钻石王冠被盗。据欧联网援引欧联通讯社报道,日前,英国警方发布消息称,位于英国诺丁汉郡沃克索普地区的波特兰收藏馆失窃,...[详细]
中国新闻网 2018-11-30

菲律宾一华商酒店外遭杀害 警方调查显示系谋杀

据《菲律宾商报》报道,菲律宾华商施华隆当地时间28日晚7时49分在苏比克湾灯塔酒店(Lighthouse。大苏比克湾署署长艾斯马说,枪手是有意图击...[详细]
中国新闻网 2018-11-30
印度要建第三艘航母 海外媒体:花费巨大却无实质作用

印度要建第三艘航母 海外媒体:花费巨大却无实质作用

印度要建第三艘航母。报道称,印度海军也正在为“维沙尔”号寻找一种外国制双引擎战斗机,美国F/A-18“超级大黄蜂”与法国“阵风”战机正在...[详细]
参考消息网 2018-11-30
沙特敏感时刻与美签军售大单 蓬佩奥称降级美沙关系是错误

沙特敏感时刻与美签军售大单 蓬佩奥称降级美沙关系是错误

沙特敏感时刻与美签军售大单。外媒称,美国国务院一名发言人11月28日说,沙特将购买洛克希德-马丁公司价值150亿美元的导弹防御系统。[详细]
参考消息网 2018-11-30
特朗普私人飞机在机场遭磕碰“折翼” 无人受伤

特朗普私人飞机在机场遭磕碰“折翼” 无人受伤

特朗普私人飞机在机场遭磕碰“折翼”。事发之前,这架双引擎的飞机刚刚从长岛艾斯利普镇出发,完成了18分钟的飞行。[详细]
中国新闻网 2018-11-30

韩国防部29日向朝鲜提供改善军事通信线路相关物资

韩国防部29日向朝鲜提供改善军事通信线路相关物资【环球网报道。王玮彬】据韩国《京乡新闻》11月30日报道,由于线路及装备老化,朝韩半岛西...[详细]
环球网 2018-11-30

英国家统计局:因工作移居英国的亚洲公民将增多

因工作移居英国的亚洲公民将增多。据英国《华闻周刊》报道,英国国家统计局数据显示,尽管移居英国的欧盟公民数量有所下降,但英国移民数量...[详细]
中国新闻网 2018-11-30

外媒:默克尔专机因故障迫降 将错过G20峰会开幕

默克尔专机因故障迫降。将错过G20峰会开幕参考消息网11月30日报道。[详细]
参考消息网 2018-11-30

俄方官员:俄将继续保持与美沟通

俄将继续保持与美沟通。新华社符拉迪沃斯托克11月30日电美国总统特朗普宣布取消与俄罗斯总统普京在阿根廷二十国集团领导人峰会期间的会晤安...[详细]
中国新闻网 2018-11-30

特朗普称取消原定与普京在阿根廷举行的会晤

特朗普称取消原定与普京在阿根廷举行的会晤新华社华盛顿11月29日电(记者刘晨。据乌海军新闻局25日发布的消息,由乌海军炮艇和拖船组成的船...[详细]
新华社 2018-11-30

俄法院批捕乌全部船员,乌总统呼吁北约派军舰抗俄

俄法院批捕乌全部船员,乌总统呼吁北约派军舰抗俄【环球时报综合报道】俄罗斯显然不打算放人。截至28日,俄法院已经批捕引发刻赤海峡冲突的...[详细]
环球时报 2018-11-30

中国将同印巴分别搞联训,印媒关注

中国将同印巴分别搞联训,印媒关注【环球时报综合报道】在29日的例行记者会上,中国国防部新闻发言人任国强宣布,经中印双方协商,中印“携...[详细]
环球时报 2018-11-30

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司