全部

潘基文:为可持续发展的世界创造新文明城市

来源:中国青年报

作者:

2018-11-07 09:33:11

潘基文:为可持续发展的世界创造新文明城市

11月4日,联合国前秘书长潘基文在北京举行的“2018相预未来:新文明城市与可持续发展论坛”上回答记者提问。张蕾/摄

由清华大学全球可持续发展研究院和韩国财团法人与时斋共同主办的“2018相预未来:新文明城市与可持续发展论坛”4日至5日在北京举行。联合国前秘书长潘基文在论坛上呼吁,为可持续发展的世界而创造新文明城市。

潘基文在论坛上指出,工业文明的大城市如今变成了不可持续发展的关鍵原因。首先,大城市是全球气候变暖的主要原因。其次,大城市正在进一步加剧不平等。伦敦不动产的60%是极富裕的10%的市民财产。第三,过高的生活费正在剥夺年轻人的梦想。过高的居住成本,使年轻而有创造力的人才无法在城市生活。最近,甚至在美国硅谷,也因高房价与高物价迫使人才与企业离开那里。第四,大城市使人生变得荒废,上下班使得宝贵的时间都浪费在路上。在大城市,工业文明的无限竞争,使人类的灵魂也正在死去。在世界各大城市,越来越多的人在孤独地死去。在韩国,最近5年间,“孤独死”人数增长了2倍。所谓超越工业文明、创造新文明,就是指跨越“伟大而又致命的大城市”。

以富有创造力的新城市创造新文明

是否富有创造力,是新文明的核心。潘基文认为,文明的创造力在城市里产生。唯城市才能集聚人和知识而使创造变为可能。历史证明,新文明在城市诞生。中国的西安和罗马曾主导了农业文明,并影响到世界。伦敦和纽约曾主导过工业文明,并波及世界。城市引起的问题,要通过城市来解決。为可持续发展而进行的斗争,将在城市一決胜负。“创造可持续的中小城市是核心所在。”潘基文说,“我们必须为即将汇入城市的25亿人提供新的生活环境,即新文明城市。”

新文明城市应该是什么样子?潘基文说,首先,要克服工业文明的最大矛盾即大城市带来的不可持续性危机。导致气候变化的元凶温室气体,70%是由城市排出的。其中,约30%是交通运输工具所排放出的。人们的上下班时间浪费了1~3小时,这是因为职场与居住地分开了。新文明城市要创造出职场与居住地相邻的生活方式。我们必须创造能阻止全球变暖、阻止浪费人生的新文明城市。

其次,我们必须在城市推广数字技术。数字技术引领的新文明的曙光已经来临。在工业文明时代,人们向知识与信息聚集处汇集。人们向有老师的学校、有医生的医院、有钱的银行、有货物的百货商店、有工作的工厂集聚。数字化技术革命使各种要素均触手可及。在自己的家中,我们就能与职场、医院、学校以及购物中心相连。作为居住空间的家正在成为新的平台。工作、教育、医疗的60~70%都可以在家中进行。预计二三十年后,每家中将有200~300个数字化设备,未来的居住空间会与现在明显不同。现有城市的构成要素都将变化,新的城市的诞生是大势所趋。19世纪出现的学校、医院、议会等,将不过是工业时代的遗物。举例来说,无人驾驶汽车无法在现在的城市中行驶。无人驾驶汽车和无人出租车只能在新的城市出现后才能正常发挥其功能。引领数字时代的新文明城市的诞生是大势所趋。

第三,必须在城市构建新的价值。在庞大的现代城市中,人类共同体正在走向崩溃,剩下了孤独的个人。美国自2000年之后自杀率增加了25%,日本的孤独死成为极大的社会问题,抑郁症患者的比例也在逐年增加。我们虽然生活在社交网络的洪水中,却过着越来越孤独的日子。我们需要与所爱的人们一起生活的新的温暖的共同体——新文明城市。我们要使人类的劳动重找价值。

世界的东西方在融合。只有构建能使世界变得和谐的新的价值,人类才有未来。人类在三大方向上期昐伟大的创造力。在大批量生产、大量消费的工业化时代,大城市是主人公。而今后在适量生产、适量消费的时代,富有创造力的中小城市与农村应成为主人公。我们要创造出生活质量和创造力绝不亚于大城市的可持续的中小城市,要创造出引领数字技术的新文明城市,要创造出东西方融合的新文明城市。

需要建立能共同创造未来的革新组织

城市是人类汇集并生活的空间,需要能诞生巨大科学的世界性的企划、创造组织。世界性的创造成为必然,我们必须跨越个人、企业以及国家单位,开启全人类携手进行的有计划的创造时代。历史上已经有过全世界为人类的进化而共同努力的事例。以维基百科为例,由世界7000万名志愿者自发参与,编辑了24亿篇文字;以人类基因组计划项目为例,由美国、中国、英国、德国、法国、日本等6个国家参与,历经13年的合作结果显示,人均遗传基因分析费用由1兆元降低为100万元;以在法国进行的国际热核反应堆实验项目为例,包括美国、欧盟、中国、韩国等共同参与的工程已经完成了50%。

世界各地正在为克服工业文明城市的弊端而进行各种尝试。全世界有180个项目正在进行“智慧城市“的实验,比如微软在亚利桑那州、谷歌在加拿大进行的新城市试验,中国在雄安新区、新加坡在双胞城市、韩国在世宗市挑战新型城市的试验。

我们要把分散在全世界的各种努力整合在一起。分散作战,无法改变人类命运。要超越个人、企业、个别国家,共同携手创造未来。

“现在,我们需要创建全世界的伟大的创造者们共同创造未来的革新组织。为此,时代要求我们作出决断。像林肯通过南北战争维持美利坚合众国统一并废除奴隶制的决断;像毛泽东‘宣布新中国成立’的决断;像邓小平通过深圳,成就改革开放的决断。开启新时代,需要新的决断。要创建创造新文明的创造性组织,只有这样,我们才能粉碎威胁人类命运的危机。”潘基文说。

中国应主导并引领新文明城市之梦

有未来学者曾预言:“在亚洲的某个城市,将会诞生新文明。”潘基文认为,这个城市在中国的可能性极高。他说,今后,中国将有5亿人进入城市,这相当于欧洲的总人口。中国的变化对世界变化具有決定性意义。中国能否创造可持续的变化,将決定人类的命运。

中国的领导层也渴望新文明城市。中国向着智慧城市、人文城市、生态文明城市建设不断挑战。如果说,过去深圳是学习西方工业文明的示范城市,那么,浦东现在是与西方竞争的城市。我认为,为了中国,为了人类,需要创造融合东西方的、新文明城市的时代已经到来了。

在有计划创造新文明城市中,中国应该发挥核心作用。如果中国与世界共同努力,创造出世界人喜欢、愿意生活其中的新文明城市的话,中国梦将成为世界梦。中国应主导并引领新文明城市之梦。

新文明城市梦需要有计划创造的组织。世界性的创造者们必须携手共进。首先必须集中力量推进创造示范城市,我们可以与联合国和国际社会合作共进。

当示范城市获得成功的时候,它会得到世界人民的喜爱,通往新文明城市之路也因此而打通。“中国作家鲁迅先生曾说过:‘其实世间本没有路,走的人多了,也便成了路。’我们要走从来没有走过的路,我们要怀抱未曾怀抱过的希望。怀抱希望的人越多,希望就越大,也会成为现实。我会走遍全世界进行呼吁,请各位能成为时代的主人公。”潘基文说。

本报北京11月6日电

中国青年报·中青在线记者 张蕾 薛一博 来源:中国青年报

[责任编辑:杨凡、梁延菊]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

古巴领导人兴奋参观朝鲜版“798”!金正恩夫妇陪同

古巴领导人兴奋参观朝鲜版“798”!金正恩夫妇陪同

古巴领导人兴奋参观朝鲜版"798"。金正恩夫妇陪同(原标题:古巴领导人兴奋参观朝鲜版"798"!金正恩夫妇陪同)古巴领导人参观朝鲜万寿台创作社(...[详细]
海外网 2018-11-07

土耳其外长:期待中日进一步关注并参与中东事务

期待中日进一步关注并参与中东事务。11月5日,美国对伊朗严厉经济制裁政策生效,再次搅动中东局势,并威胁世界能源与经济安全,引发包括日...[详细]
新华网 2018-11-07
特朗普执政近两年迎“期中考” 美媒:是对他的“政治判决”

特朗普执政近两年迎“期中考” 美媒:是对他的“政治判决”

是对他的“政治判决”【环球时报综合报道】美国中期选举投票当地时间6日进行,这被视为对特朗普及其所属的共和党执政两年表现的“政治判决...[详细]
环球时报 2018-11-07
美中期选举结果今揭晓 将对特朗普政府外交政策产生何种影响?

美中期选举结果今揭晓 将对特朗普政府外交政策产生何种影响?

美中期选举结果今揭晓。【环球时报综合报道】美国中期选举投票当地时间6日进行,这被视为对特朗普及其所属的共和党执政两年表现的“政治判...[详细]
环球时报 2018-11-07
古巴领导人参观朝鲜这所神秘军校 看学员格斗训练

古巴领导人参观朝鲜这所神秘军校 看学员格斗训练

古巴领导人参观朝鲜这所神秘军校。看学员格斗训练古巴领导人视察万景台革命学院(韩联社)古巴领导人视察万景台革命学院(韩联社)海外网11...[详细]
海外网 2018-11-07
美国中期选举投票进入后半程 民主党有望夺回众院

美国中期选举投票进入后半程 民主党有望夺回众院

美国中期选举投票进入后半程。选前民调显示,民主党的支持度持续领先共和党,有望夺回众议院。[详细]
中国新闻网 2018-11-07

绝不放过!94岁前纳粹警卫充当谋杀帮凶受审

94岁前纳粹警卫充当谋杀帮凶受审德国西部城市明斯特尔地区法庭6日开始审理一名现年94岁的前纳粹集中营警卫所涉“充当谋杀帮凶”案件。【兑...[详细]
新华网 2018-11-07

联合国调查英国极端贫困情况:数百万人身处贫困

数百万人身处贫困联合国5日着手调查世界最富裕国家之一英国的极端贫困情况。联合国人权理事会极端贫困和人权问题特别报告员菲利普⋅奥尔斯...[详细]
新华网 2018-11-07

不见面还是走着聊?美俄首脑会晤说法不同

美俄首脑会晤说法不同“可能”不见还是“肯定”见。美国总统唐纳德⋅特朗普5日说,他访问巴黎时“可能不会”与俄罗斯总统弗拉基米尔⋅普京...[详细]
新华网 2018-11-07

法国马赛楼房倒塌已致4人丧生 仍有多人下落不明

法国马赛楼房倒塌已致4人丧生。现场救援工作仍然在紧张进行中,上百名救援人员正在仔细排查废墟,希望可以找到幸存者。[详细]
北京晚报 2018-11-07

第二轮中美外交安全对话将举行 法媒:两国关系现“缓和迹象”

第二轮中美外交安全对话将举行。王逸】中国外交部发言人华春莹6日宣布,经双方商定,第二轮中美外交安全对话将于11月9日在美国华盛顿举行。[详细]
环球时报 2018-11-07

联合国调查英国数百万穷人 这些人至今仍在贫困线挣扎!

联合国调查英国数百万穷人。郝树华】“作为全球最富裕的国家之一,英国至今仍有数百万人在贫困线挣扎!”当地时间6日,联合国特别报告员对英...[详细]
环球时报 2018-11-07

圣诞季英国最精打细算 超1/5消费者已在上月完成购物计划

圣诞季英国最精打细算。超1/5消费者已在上月完成购物计划【环球时报综合报道】为了减轻消费压力,英国人利用各种购物优惠提前准备圣诞礼物...[详细]
环球时报 2018-11-07

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司