全部

巴西极右翼总统候选人欲起用军人

来源:新华社

作者:

2018-10-11 11:02:10

10月7日,在巴西里约热内卢,巴西总统候选人博尔索纳罗到达投票站。(新华社/圣保罗通讯社)

新华社北京10月11日电(记者王逸君)巴西极右翼总统候选人雅伊尔·博尔索纳罗9日说,如果在第二轮选举中获胜,他将任命数名军方将领出任内阁成员,组建超越党派的政府。

巴西7日举行首轮总统选举投票,博尔索纳罗获得最多票数,将与左翼候选人费尔南多·阿达在第二轮投票“决战”。

政治分析师解读,由于民众厌倦左翼政府的腐败丑闻,转而青睐“局外人”博尔索纳罗,支持他的力量渐成“海啸”声势,赋予巴西政坛更加右翼、极化的色彩。

改变进程

在社交媒体平台上发布的一段视频中,博尔索纳罗誓言改变政治进程,声称将从组建更具技术官僚特点的内阁班子开始。

博尔索纳罗说,他组建的内阁团队“不出于政治动机或寻求党派利益”。他披露,保守派人士、国会议员奥尼克斯·洛伦佐尼可能领导内阁。

他还寻求任命商业领袖出任公职。巴西福利亚报业集团报道,美国银行有限公司拉丁美洲区域首席执行官、总裁亚历山大·贝塔米奥可能出任巴西银行首席执行官;银行家保罗·格德斯将出任财政部长。

就财长人选,劳工党总统候选人阿达与博尔索纳罗唱起反调。他接受巴西瓜伊巴广播电台采访时说,财长可能由“经济学家或商界领袖出任,但不会是银行家”。

博尔索纳罗和阿达在首轮投票中得票率分别为46.7%和28.5%。根据巴西法律,如果总统选举第一轮投票没有候选人得票过半,需要举行第二轮、即决胜轮投票。二人将在10月28日“对决”。

军方背景

10月7日,在巴西里约热内卢,右翼候选人博尔索纳罗投票后向民众致意。(新华/法新)

博尔索纳罗现年63岁,军人出身,从政后出任巴西国会议员将近30年。如果胜选,他希望任命数名军方将领出任内阁成员,以削弱政府高层的政治色彩。

法新社注意到,随着博尔索纳罗在首轮投票中优势显著,有军方背景的议员在国会选举中获得“助攻”。

巴西国会7日举行选举。巴西通讯社发布的计票结果显示,22名现役或退役军人跻身众议院,而先前军人出身的众议员仅有10名。参议院中,两名与军方有关联的议员当选。国会众议院有513个席位,参议院有81个席位。

另外,在27个州级行政区中的议会选举中,超过60名新当选议员与军方有关联。

博尔索纳罗的亲信、预备役将军奥古斯托·埃莱诺·里贝罗·佩雷拉说,选举结果显示民众对军方的排斥有所下降。

巴西军政府1985年结束掌权。博尔索纳罗主张实施打击腐败等政策,赢得部分选民支持;只是,他因显现对军政府时代的“怀念”以及涉女性和贫困群体的言论引发争议。

政坛右转

接片:巴西右翼候选人博尔索纳罗(右)和劳工党候选人阿达(左)。(新华/美联)

巴西近年经济低迷、政坛频现腐败,民众对长期执政的劳工党失去信心、希望看到新面孔。博尔索纳罗的“局外人”身份帮助他赢得不少支持,他所属的社会自由党同样在选举中收获颇丰。

7日选举结果显示,社会自由党占据众议院的席位从8席升至52席,同时首次跻身参议院,获得5个席位。阿达所属劳工党仍是下议院最大党派,只是席位数从先前的61下降至56;参议院席位从13减至6。

在政治分析师西尔维奥·科斯塔看来,支持博尔索纳罗的势力形成潮流乃至“海啸”,改变国会党派势力格局,使国会“更加偏右、更加极化”。

美联社解读,这次总统选举成为巴西这个南美洲国家的政治转折点。尽管左翼党派在过去4届选举中接连获胜,左翼政府曝出的大量腐败丑闻引发民意分裂。巴西政局偏转顺应全球选情趋势,即美国、欧洲等国家或地区的选民变得更加偏向民粹主义或极右翼候选人,而这类政客承诺回归所谓“传统价值观”,对少数族群持歧视态度。

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“大法官战争”落幕:美国未来或更保守?

“大法官战争”落幕:美国未来或更保守?

美国未来或更保守。卡瓦诺,以50票赞成、48票反对的微弱优势获得参议院通过,但他的得票率是有史以来第二低的。[详细]
中国新闻网 2018-10-11
印尼爪哇岛附近海域发生6级地震 造成3人死亡

印尼爪哇岛附近海域发生6级地震 造成3人死亡

印尼爪哇岛附近海域发生6级地震。中新网10月11日电。[详细]
中国新闻周刊 2018-10-11
美股惨遭血洗!特朗普再斥美联储:疯了

美股惨遭血洗!特朗普再斥美联储:疯了

疯了。据路透社报道,美国总统特朗普称,股市重挫实际上是等待已久的“修正”,并称坚持加息的美联储“疯了”。[详细]
中国新闻网 2018-10-11

美国移民新规提案公布 领取福利拿绿卡难度增加

领取福利拿绿卡难度增加。8、房租津贴等房屋补助计划等福利者,在申请签证,或调整合法居留身份(绿卡)时,移民局可将其视为“公众负担”而...[详细]
中国新闻周刊 2018-10-11

不再迷恋都市生活 超8成法国人更愿意住在乡下

超8成法国人更愿意住在乡下【环球网报道。赵怡蓁】法国《欧洲时报》10月10日报道称,法国信息台与“农村人家协会”合作的调查结果于当地时...[详细]
环球网 2018-10-11

巴西今年农产品出口额预计达1000亿美元

巴西农业部部长布莱罗·马吉10日说,预计今年巴西农产品出口额将达1000亿美元。据巴西农业部统计,今年1月至8月,巴西农产品出口额...[详细]
新华网 2018-10-11

秘鲁人民力量党主席藤森庆子因涉嫌洗钱被逮捕

秘鲁人民力量党主席藤森庆子因涉嫌洗钱被逮捕中新网10月11日电。据秘鲁《公言报》报道,10日上午,秘鲁人民力量党主席藤森庆子因涉嫌洗钱而...[详细]
中国新闻网 2018-10-11
日澳外长防长2+2磋商发表联合声明,两国拟举行首次战机训练

日澳外长防长2+2磋商发表联合声明,两国拟举行首次战机训练

日澳外长防长2+2磋商发表联合声明,两国拟举行首次战机训练【环球网报道。王欢】日本和澳大利亚政府当地时间10月10日下午就在悉尼举行的外...[详细]
环球网 2018-10-11

意大利人口老龄化严重 移民将成经济增长动力

意大利人口老龄化严重。莫莱萨基金组织发布年度经济和社会劳动力市场分析报告称,意大利社会人口老龄化问题日趋严重,正在逐步显现社会有效...[详细]
中国新闻网 2018-10-11

瑞士人口突破850万创历史新高 单身人口数量最多

瑞士人口突破850万创历史新高。据欧联网援引欧联通讯社报道,日前,瑞士联邦统计局发布社会家庭人口统计分析数据显示,2017年,由于移民数...[详细]
光明日报 2018-10-11

韩国士兵自杀率降低 军干部自杀率却不减反增

韩国士兵自杀率降低。军干部自杀率却不减反增【环球网综合报道】据韩联社10月10日报道,韩国部队士兵自杀人数逐年减少,但军干部自杀人数不...[详细]
环球网 2018-10-11

俄拟起草社交网络道德准则

俄拟起草社交网络道德准则【环球网综合报道】据俄新社10月9日报道,俄联邦社会院通信、信息技术和大众传媒委员会第一副主席亚历山大•马利...[详细]
环球网 2018-10-11

“脱欧”:在法英国公民大量申请法国国籍

在法英国公民大量申请法国国籍【环球网报道。赵怡蓁】法国《欧洲时报》10月10日报道称,法国内政部于当地时间10月10日宣布,随着英国正式“...[详细]
环球网 2018-10-11

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司