全部

最后一年领导欧委会 容克要欧盟团结“发力”

来源:新华网

作者:

2018-09-14 09:05:09

欧洲联盟委员会主席让—克洛德·容克12日在欧洲议会发表年度《盟情咨文》,呼吁欧盟成员国在移民潮、英国“脱欧”等挑战面前克服分歧、加强团结,借美国“退出”多个多边机制之机,让欧盟在国际事务中发挥领导力。

【改规则 利“同声”】

容克在法国东北部城市斯特拉斯堡的欧洲议会总部发表年度《盟情咨文》。容克现年63岁,1995年至2003年任欧盟创始国之一卢森堡的首相,2014年11月1日就职欧委会主席,5年任期即将进入最后一年。

容克在演讲中说:“无论何时,欧洲只要团结一致发声,都能用我方立场影响他人……地缘政治形势成就眼下的‘欧洲时刻’:欧洲实现独立自主的时候已经到来。”

容克没有直接提及美国政策。路透社以容克助手为消息源报道,容克口中的“地缘政治形势”指的是美国政府在国际事务中的表现显示它退回到“自私的单边主义”道路;容克认为欧盟可借此机会与中国、日本等其他国家合作、发展“多边”机制。

为增强欧盟在对外政策领域“团结发声”能力,容克建议进一步降低欧盟决策表决机制中“全体一致”原则的适用比例,代之以“特定多数”原则;扩大适用“特定多数”原则“不是针对所有领域,而是在特定领域,包括人权事务和文职人员特派团事务”。

“特定多数”表决机制意味着通过某项决策时,要求55%以上的欧盟成员国、合计65%以上的欧盟人口同意。当前,拥有绝大部分决策和立法权的欧盟理事会(即部长理事会)就涉及共同外交和安全政策等敏感和重大议题表决时采用“全体一致”原则,即需要全体成员国一致同意才能通过决策,往往因为各国立场难以协调导致决策“难产”。

【推欧元 拉非洲】

作为发挥欧盟“领导力”措施,容克呼吁欧盟增强欧元作为国际货币的地位,以抗衡美元。

“欧元才20岁,虽然遭遇非议,但已历经风霜,现在是全世界使用范围第二广泛的货币,60个国家以不同方式把本国货币与欧元挂钩。但我们应该让我们的单一货币在国际舞台上充分发挥作用。”

容克提及,欧盟当前进口能源仅2%左右来自美国,付款时却有80%以美元结算。这种情况堪称“荒唐”。“所以,今年年底前,欧委会将就增强欧元国际地位提交倡议。欧元理应成为一个焕然一新、更独立自主的欧洲的脸面和工具。”

容克特别提出要加大欧盟对非洲投资、拉近欧非关系,甚至称两个大洲为“双胞胎”。

容克说:“非洲不需要救济,它需要真正、平等的合作伙伴关系。欧洲同样需要这种关系……”

他提议欧洲与非洲建立“可持续和就业联盟”,展望这一合作机制今后5年可为非洲提供1000万个就业岗位。他还提出,可以考虑把欧盟与非洲各国分别签订的多份贸易协定合并发展为“洲对洲的自由贸易协定”。

【谈“脱欧” 求团结】

英国2016年经公民投票决定退出欧盟,是容克任期内欧盟遭遇的最大挑战之一。英国正在就明年3月29日正式“脱欧”后英欧关系框架与欧盟展开艰难谈判。

容克在演讲中避免谈及“脱欧”谈判中诸多敏感议题,但申明欧盟方三项谈判原则:

首先,“英国政府必须明白,‘脱欧’后不再享受欧盟成员国的特权,不再是欧洲单一市场成员,更不可能随你所愿、选择性保留这个市场的某一部分规则”;其次,欧盟将坚定支持成员国爱尔兰的立场,避免英国“脱欧”后北爱尔兰地区和爱尔兰之间重现“硬边界”;再者,英国正式“脱欧”后,会是欧盟“非常亲密的邻居和合作伙伴”,而非“普通第三国”。

妨碍容克“欧洲团结”愿景的另一大难题是2015年以来从中东和非洲国家大批涌入欧洲的非法移民。容克强调“积极面”:采取控制措施后,进入地中海东部沿岸地区的非法移民人数已经减少97%,登陆地中海中部沿岸地区的非法移民减少80%。

不过,他承认,欧盟成员国还没有办法平衡“各自领土上必须承担的责任”和“维持没有内部边界的申根区所需的团结”;他重申“本人坚定反对内部边界”。

容克持续一小时的演讲结束后,欧洲议会展开辩论,一些议员认为容克的演讲“避重就轻”。路透社报道,来自英国独立党的议员奈杰尔·法拉奇说,容克没有提到“疑欧派”掌权意大利新一届政府、民粹主义浪潮在欧洲普遍兴起现象,而这一局面恰恰威胁容克推动实现欧盟机构“权力集中化”的目标。(沈敏)(新华社专特稿)

[责任编辑:杨凡、梁延菊]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

南非洞穴出土迄今最古老画作 距今约七万三千年

南非洞穴出土迄今最古老画作 距今约七万三千年

南非洞穴出土迄今最古老画作。据英国《自然》杂志和《独立报》网站12日报道,一个国际考古学家团队最近在南非挖掘出一块石头,其上绘制的一...[详细]
中国新闻网 2018-09-14
美国马萨诸塞州突发70多起起火爆炸 疑因天然气泄漏

美国马萨诸塞州突发70多起起火爆炸 疑因天然气泄漏

美国马萨诸塞州突发70多起起火爆炸。疑因天然气泄漏【环球网报道。[详细]
环球网 2018-09-14
朴槿惠李明博双双狱中受审 韩国总理:我也心痛

朴槿惠李明博双双狱中受审 韩国总理:我也心痛

朴槿惠李明博双双狱中受审。韩国总理:我也心痛图为朴槿惠和李明博海外网9月14日电。[详细]
海外网 2018-09-14

俄前特工中毒案嫌犯否认杀人 望英找到真凶并道歉

他们表示,自己是作为游客前往索尔兹伯里的,他们不是特工,伦敦当局的指控破坏了他们的生活。据报道,伦敦方面指控的两名嫌疑人接受了俄媒...[详细]
中国新闻网 2018-09-14

网站转载报纸文章将不再免费,欧盟新版权法愁坏网络巨头

网站转载报纸文章将不再免费,欧盟新版权法愁坏网络巨头【环球时报驻德国特约记者。欧盟委员会主席容克13日还提议,如果谷歌、脸书、推特等...[详细]
环球时报 2018-09-14

以色列国防部否认向沙特出售“铁穹”防御系统

以色列国防部13日发表声明,否认存在向沙特阿拉伯出售“铁穹”防御系统的协议。“铁穹”系统由以色列国有军工企业拉斐尔国防系统公司研发...[详细]
新华网 2018-09-14
联合国官员:福岛核事故作业人员防辐射措施不充分

联合国官员:福岛核事故作业人员防辐射措施不充分

联合国官员:福岛核事故作业人员防辐射措施不充分。特别报告员通塞克指出,福岛核事故去污作业人员预防遭过量辐射的措施不够充分,称“日本...[详细]
新华网 2018-09-13
韩媒:朝韩讨论在西部争议海域设缓冲带

韩媒:朝韩讨论在西部争议海域设缓冲带

朝韩讨论在西部争议海域设缓冲带图片来源:韩联社9月13日上午,在板门店,韩朝举行第40次军事工作会谈。【环球网综合报道】韩联社9月13日援...[详细]
环球网 2018-09-13
中企为尼泊尔民众出行创造便利

中企为尼泊尔民众出行创造便利

中企为尼泊尔民众出行创造便利竣工仪式现场。由中国电建集团(中国水电)尼泊尔上塔马克西项目部负责的尼泊尔贡嘎村道路竣工仪式12日在该村正...[详细]
中国新闻网 2018-09-13
加州州长布朗:2045年实现零排放离不开中国的合作

加州州长布朗:2045年实现零排放离不开中国的合作

2045年实现零排放离不开中国的合作图为美国加利福尼亚州州长杰里·布朗在全球气候行动峰会“中国角”系列活动开幕式上。当地时间9月12日,...[详细]
中国新闻网 2018-09-13
希腊旅游胜地岩石塌方致游船倾覆 致一名妇女受伤

希腊旅游胜地岩石塌方致游船倾覆 致一名妇女受伤

希腊旅游胜地岩石塌方致游船倾覆。致一名妇女受伤。[详细]
中国新闻网 2018-09-13
韩媒:朝韩明日在板门店开会筹备首脑会谈

韩媒:朝韩明日在板门店开会筹备首脑会谈

朝韩明日在板门店开会筹备首脑会谈【环球网综合报道】韩联社9月13日报道,韩国青瓦台相关人士1当日记者团表示,朝韩将于14日上午在板门店召...[详细]
环球网 2018-09-13
巨大“山竹”直扑菲律宾后将抵广东,外交部紧急提醒在菲中国游客防范!

巨大“山竹”直扑菲律宾后将抵广东,外交部紧急提醒在菲中国游客防范!

巨大“山竹”直扑菲律宾后将抵广东,外交部紧急提醒在菲中国游客防范。张骜】“巨大的山竹”台风“直径XXXX米”......这几天被网民热议的天...[详细]
环球网 2018-09-13

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司