全部

13岁上大学 新西兰华裔少年入围科学大奖半决赛

来源:中国新闻网

作者:

2018-09-11 11:37:09

中新网9月11日电 据新西兰先驱报中文网报道,9岁就在剑桥A级考试中取得91分的优异成绩;11岁成为TED x Talk嘉宾,面对500人发表演讲;13岁进入奥克兰大学主修数学,是奥大历史上最年轻的学生——如果赢得青少年突破挑战赛,奥克兰华裔少年Tristan Pang希望能够将奖学金转赠给一所低分高中的优秀学生,并将10万美元的实验室用于奥大的科学学者项目。

当同龄人都在高谈阔论1D(流行男团One Direction)时,Pang心心念念的却是11D——弦理论的11维空间。

目前,Pang在奥大身兼多职:担任两门数学课程的辅导老师,研究一个50年未解的数学难题,修习拓扑学,同时还是大学数学俱乐部主席。

在短短一个月时间内完成论文,以近乎完美的GPA成绩获取理学学士学位,这就是Pang对自己的近期规划。

尽管如此,他仍然只是29名优秀少年的其中一员。这29人成功击败12000多名竞争对手,最终闯入挑战赛半决赛。

突破奖(Breakthrough Prize)是一项于2012年发起的科学奖项,希望奖励在基础物理、生命科学和数学方面有杰出成就的人士,著名科学家Stephen Hawking曾获此殊荣。

作为突破奖的下属机构,青少年突破挑战赛把眼光瞄准新一代年轻科学家,参赛者一般介于13至18岁之间。

比赛中,主办方要求选手以原创视频的形式介绍一个概念或理论,而裁判则以此为依据,评判选手表达复杂概念的能力,考察内容阐述是否引人入胜、富于启发且不乏想象力。

“最大的挑战就是如何在3分钟时间里将一个高层次的复杂概念解释清楚,让外行也能听懂。”

Pang早在孩提时期就表现出对数学的强烈热爱,12岁开始接触视频制作,因此对他而言,上手轻而易举,问题在于如何找到适当的主题。

最终,他选择了涌现理论(Theory of Emergence)。该理论将基础物理与应用物理相结合,并被Shaun Hendy教授通过行人举止做出了精彩诠释。

“研究重点在于,行人会揣测他人的下一步行为,由此产生非线性行为,导致涌现发生。

“当一个范式出现,行人就能准确预测其他行人如何移动。”

目前,一名来自澳大利亚的对手已经拿下区域冠军,总体票数最高的选手将有机会挺进决赛。

据了解,最终决胜者将于11月在硅谷举办的颁奖典礼现场宣布,冠军可获得25万美元的大学奖学金,指导教师获得5万美金,而获奖者所在学校则将赢取价值10万美金的顶尖科学实验室。

有意思的是,Pang决定放弃从奖金中获益。如果赢得比赛,Pang希望能够将奖学金转赠给一所低分高中的优秀学生,并将10万美元的实验室用于奥大的科学学者项目。

“那时候我应该已经离开项目了,不过如果能看到伙伴们在那间实验室里碰撞出不一样的思维火花,还是一件令人开心的事情。”

通常情况下,Pang并不热衷比赛。因为相比挑战别人,他更喜欢挑战自己。不过他也提到,赢得比赛的话一定会让老师为之骄傲,包括Hendy教授和Richard Easther教授,两人均是Pang物理学习的引路人。

“他们都是了不起的科学传播者,看到我一路走来分享自己所学,利用科学让世界更美好,教授也非常开心,就像他们正在做的那样。”

[责任编辑:杨凡、穆楠]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

美国务院同意售日本9架先进鹰眼预警机 可远距离侦测舰船

美国务院同意售日本9架先进鹰眼预警机 可远距离侦测舰船

美国务院同意售日本9架先进鹰眼预警机。可远距离侦测舰船台湾“中央社”10日报道称,由美国军火商诺诺斯罗普格鲁曼(Northrop。[详细]
环球网 2018-09-11
俄方称恐怖分子刺杀亲俄武装领袖 乌克兰幕后指使

俄方称恐怖分子刺杀亲俄武装领袖 乌克兰幕后指使

俄方称恐怖分子刺杀亲俄武装领袖。乌克兰幕后指使当地民众悼念顿涅茨克民兵武装领导人扎哈尔琴科(来源:俄罗斯卫星网)海外网9月11日电。[详细]
海外网 2018-09-11
英富豪从儿子尸体上提取精子 “定制”孙子继承财产

英富豪从儿子尸体上提取精子 “定制”孙子继承财产

英富豪从儿子尸体上提取精子。"定制"孙子继承财产4年前,英国一对富有的夫妇在他们26岁的独子死于一场摩托车车祸2天后,从儿子尸体上提取精...[详细]
华西都市报 2018-09-11
里氏6.7级地震重创日本北海道农业:牛奶直接倒掉

里氏6.7级地震重创日本北海道农业:牛奶直接倒掉

牛奶直接倒掉【环球网报道。饲养奶牛的奶酪农户由于无法销售挤出来的鲜奶,不得不直接把牛奶倒掉。[详细]
环球网 2018-09-11
如果再次当选自民党总裁,安倍考虑在10月上旬改组内阁

如果再次当选自民党总裁,安倍考虑在10月上旬改组内阁

如果再次当选自民党总裁,安倍考虑在10月上旬改组内阁【环球网报道。王欢】日本首相安倍晋三(自民党总裁)已开始考虑若在党总裁选举中连续...[详细]
环球网 2018-09-11

日本流行透明饮品:啤酒咖啡似清水 上班时喝无压力

啤酒咖啡似清水。据香港《文汇报》11日报道,日本近年掀起透明饮品风潮,看似透明的清水,其实是可乐或奶茶等味道的饮品,日本某饮料公司近...[详细]
环球网 2018-09-11

研究揭示双语转换时的大脑活动变化

美国《国家科学院学报》10日发表的一项研究发现,在人们从说一种语言转换到说另一种语言的过程中,大脑活动会发生截然不同的变化,“停用...[详细]
新华网 2018-09-11

美国威胁阻挠国际刑事法院对美在阿富汗的战争罪调查

美国总统国家安全事务助理博尔顿10日表示,若国际刑事法院启动对美国在阿富汗所涉的战争罪调查,美国将对该法院的法官和检察官实施制裁。...[详细]
新华网 2018-09-11

人体生物钟可能影响哮喘疗效

英国曼彻斯特大学10日发布一项新研究说,人体生物钟可能会对哮喘治疗效果产生重要影响,未来在治疗中如果能够遵循相关变化规律或许会带来...[详细]
新华网 2018-09-11

乌克兰将加大基建投入参与“一带一路”建设

乌克兰基础设施部长弗拉基米尔·奥梅利安10日表示,乌克兰将加大基础设施投资力度,以提升该国在参与“一带一路”建设中的地位。乌克兰是...[详细]
新华网 2018-09-11
中东呼吸综合征卷土重来 韩国上调预警级别

中东呼吸综合征卷土重来 韩国上调预警级别

中东呼吸综合征卷土重来。韩国上调预警级别2018年9月10日,韩国仁川机场,卫生工作人员对航站楼进行消毒。[详细]
新华社 2018-09-11

法国政府下调今年经济增长预期至1.7%

法国经济和财政部长布鲁诺·勒梅尔10日在接受当地媒体采访时表示,国际油价上涨和上半年的系列大罢工导致今年法国经济增长乏力,政府对全...[详细]
新华网 2018-09-11

水稻种植对全球变暖的影响可能被低估

美国《国家科学院学报》10日刊载的一项研究显示,如把一氧化二氮排放考虑在内,水稻种植对全球变暖的影响可能比此前估计水平高出近一倍。...[详细]
新华网 2018-09-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司