全部

美建“太空军”对抗中俄?德媒:面对国会分裂想升空都难

来源:参考消息网

作者:

2018-08-10 15:54:08

参考消息网8月10日报道 德媒称,军事竞赛上太空。美国宣布将在2020前成立“太空部队”,正反方意见交锋。面对不确定的国际情势,这是未雨绸缪还是多此一举?

据德国之声电台网站8月10日报道,美国政府9日宣布,2020年前计划在陆、海、空、海岸防卫和海军陆战队外,增加第六个军种——“太空部队”。

不过反对者嘲笑,在目前国会分裂的情况下,这个军队可能连升空都有困难。

报道称,美国总统特朗普强烈支持这项计划。他认为太空上的军队和地面上的军队一样重要,他也用“太空部队”作为政治号召。

特朗普2020年总统竞选团队9日就特朗普未来的竞选商品发出募捐电子邮件给支持者,请他们投票选出最喜欢的“太空部队”标志,并提供六种选择。

报道注意到,美国副总统彭斯在五角大楼演讲时,也提到建立“太空部队”这个想法时机已成熟。

他说:“美国将永远在太空中寻求和平,就像在地球上一样。但历史证明,和平来自于力量。在外太空领域,美国太空部队将成为未来几年的主力。”他补充说,国会现在必须采取行动,建立并资助该部门。

特朗普也发出“推文”大赞说“太空部队冲冲冲!(Space Force all the way!)”

报道称,“太空部队”将负责一系列以太空为主的重要美国军事发展,其中包括支持全球定位系统(GPS)的卫星和有助于跟踪导弹发射的传感器。

但是批评者认为,“太空部队”没有必要,只是官僚主义下一个昂贵又虚荣的计划,还剥夺了空军等部门已经有效完成的工作。

参加国防拨款小组委员会的民主党参议员沙茨表示,“太空部队”是一个“愚蠢的想法”。

他在“推特”上说,就算不会有“太空部队”,但有一个冥顽不灵的领导者很危险。

民主党参议员纳尔逊表示,此举将“撕裂空军”。参议员桑德斯通过“推特”讽刺说:“也许,只是也许,在政府花数十亿美元军事化外太空前,应该先确保医疗保健没有问题。”

报道称,尽管包括美国国防部长马蒂斯在内的五角大楼领导人曾一度反对“太空部队”这个想法,但他们9日都出席记者会表达支持。

报道还称,五角大楼9日发布的报告中包括建立“太空部队”的细节。根据路透社报道,美国将于2018年底成立太空司令部的统一战斗指挥部。

五角大楼的报告建议一开始由空军太空司令部的指挥官领导太空司令部。

这项计划的支持者认为,如果不提早准备,俄罗斯和中国这些竞争对手会在太空军事上超前美国。

马蒂斯说:“太空正成为一个有争议的战争领域,我们必须认清这个现实。”

报道称,美国是1967年《外层空间条约》的成员,该条约禁止在太空中驻扎大规模毁灭性武器,只允许以和平为目的使用月球和其他天体。

前宇航员和退役的美国海军上尉凯利9日表示,虽然彭斯对外太空可能有军事威胁的说法没错,但军方已经在处理了。

凯利告诉美媒微软—全国广播公司(MSNBC)说:“太空中的威胁目前正由美国空军处理。在一个充满官僚主义的国防部,再多设置一个科层制的机构没有意义。”

【延伸阅读】美战略司令部鼓吹“太空反导” 称不惧怕俄高超音速武器

参考消息网8月10日报道 商业内幕网站英国版8月8日发表题为《美国核部队指挥官表示,美国防御俄罗斯和中国新导弹的唯一途径是在太空》的报道称,据美国战略司令部司令约翰·海滕渲染说,在俄罗斯和中国的“导弹威胁”以及来自朝鲜和伊朗等国家的“新兴和潜在威胁”面前,保卫美国本土的关键在太空。

约翰·海滕将军7日在亚拉巴马州亨茨维尔举行的太空与导弹防御研讨会上说:“导弹防御界最重要的事情是确保你能够看到并描述这种威胁。我们必须能够看到这种威胁。”

报道称,虽然美国在世界各地部署有战区弹道导弹防御系统——例如末段高空区域防御系统(“萨德”)、“宙斯盾”和陆上“宙斯盾”反导系统以及“爱国者”导弹等,但美国大陆由陆基中段防御系统保卫。与美国其他的一些弹道导弹防御系统相比,在实战中从未启用的陆基中段防御系统在测试中的成功率要低得多。

点击图片进入下一页

美国侦察卫星示意图。

据美国《防务新闻》周刊报道,海滕7日说,拦截导弹实际上是“球手的接球手套”。要通过“主动抑制发射”战术来实现助推段拦截或成功摧毁导弹,美国需要一个有效的传感器层来及早发现威胁——但不能在地球上制造。他说:“世界上没有足够多的岛屿来部署雷达,以发现所有的威胁并确定威胁的特征。我们必须进入太空。”

报道称,就在海滕发出这一呼吁的几天前,中国成功测试了一架高超音速飞行器,中国军事专家称,这种潜在的高超音速打击平台既可以携带常规弹头,也可以搭载核弹头,还可以避开任何现有的反导或防空系统。

据报道,俄罗斯计划让装备着“匕首”高超音速导弹的米格-31K战机参加即将举行的一场展示活动,预计俄罗斯将在未来几年内把“先锋”高超音速滑翔飞行器部署在该国的“萨尔马特”洲际弹道导弹上。

点击图片进入下一页

“星空”-2火箭(美国雅虎新闻网站)

报道称,高超音速导弹能够以超过音速5倍的速度飞行。海滕多次警告说,美国目前不具备击败这种武器的能力。

美国导弹防御局局长塞缪尔·格里夫斯中将3月份说:“如果你看不到它,你就无法向它射击。我们的目标是将传感器架构转移到太空,并利用太空优势,与地面力量协调。”

另据“乌克兰连线”网站8月8日报道,美国战略司令部司令约翰·海滕在亨茨维尔举行的太空与导弹防御研讨会上表示,尽管俄罗斯总统普京在今年3月展示了该国强大的高超音速武器,但美国拥有无可置疑的能力来遏制这种高超音速武器。

海滕说:“他(普京)仍发现不了我们的潜艇,仍无法摧毁我们在全国的400座导弹发射井,他对此仍束手无策,所以我们的威慑力依然无可置疑、无可匹敌,能够控制和应对任何威胁。”他还补充说:“在每个领域,我们都是这个星球上最强的军事力量。”

据他所称:“不能说俄罗斯和中国是美国的朋友,因为它们在发展能摧毁美国的武器。”海滕还说:“……所以我们现在必须加快步伐,而且我们正在这样做。”

点击图片进入下一页

资料图:米格-31战斗机发射“匕首”的瞬间。

(2018-08-10 10:21:45)

【延伸阅读】美媒:俄罗斯将争当全球头号太空大国 与美国一较高下

参考消息网8月8日报道 美媒称,俄罗斯太空机构负责人表示,俄将“认真争取”全球头号太空大国的名号。

据美国《新闻周刊》网站8月6日报道,总部位于莫斯科的俄罗斯国家航天公司遭受过预算削减和重大失败的打击,其中包括在最近一次发射失误中损失掉了一个价值数百万美元的卫星发射井,它因此已成为遭受奚落的对象。

但该机构依然认为自己是苏联太空探索遗产的继承者,俄罗斯总统普京也多次敦促该机构重新夺回在全球的领先地位,他上个月对俄罗斯国家航天公司的工作人员说,该机构需要取得“突破性成就”。

俄罗斯国家航天公司负责人德米特里·罗戈津大胆表露了该机构的雄心。

罗戈津在俄罗斯雅罗斯拉夫尔地区新卫星设备制造工厂落成仪式上表示:“我们不打算把太空领导权让给任何人。”罗戈津在今年5月份之前曾担任俄罗斯副总理,他承认该机构近些年“失去领先位置”。

罗戈津自2018年开始掌管俄罗斯国家航天公司。有报道称,自2014年俄罗斯经济衰退后,俄罗斯国家航天公司遭受了国家预算削减的打击,由于卢布汇率不稳定,它无法以卢布做出国家基金规划。

报道称,俄罗斯国家航天公司于2016年在俄罗斯东部启用了一座全新的发射场。虽然该发射基地首次发射最终成功,但2017年的发射出现了令人尴尬的失误,导致卫星收到了错误的坐标。由于编程错误,它被设置为从靠近哈萨克斯坦的拜科努尔航天发射场而非新的东方港航天发射场发射。

报道还称,尽管如此,克里姆林宫依然就俄罗斯国家航天公司的发展前景做出了大胆声明。普京发言人德米特里·佩斯科夫表示,尽管该机构经历了一段时期的“转型”,但它的目标应是与埃隆·马斯克的太空探索技术公司一较高下。

(2018-08-08 11:14:19)

【延伸阅读】粮草先行!美军考虑设立太空物资站 全球行动将非常快捷

参考消息网8月6日报道 美国《国防》月刊网站8月3日发表题为《空军考虑将物资存放在太空》的报道称,美国空军机动后勤司令部司令2日说,空军正在考虑是否要将货物放在太空。

卡尔顿·埃弗哈特上将说,将军事物资置于太空轨道可以帮助该司令部更快地取得重要物品。

埃弗哈特说:“如果我打算从东海岸到地球的另一边去,这将需要8至10小时的飞行。”问题在于,空军如何贯彻这个“颠覆性”概念,并形成领先于对手的优势。

报道称,在华盛顿特区的一个早餐会上,他对记者说,将一个后勤系统置于太空或许是一个解决办法。他又说,有了今天的技术,这个概念是可行的。

他说:“我不必使用陆地交通。我不必使用水上交通。我可以在太空进行预先部署,并配置一个补给工具上下运送货物。我不必在太空驻扎人员。我只要利用自动化系统把货物放在那里。”

埃弗哈特说:“那可以是硬件设施,可以是悍马车。我愿意把任何东西放在那里。”

埃弗哈特说,他期待产业界提出解决方案。他已经在加利福尼亚州会见了维珍银河公司、太空探索技术公司等所谓“新太空”企业,以了解它们可以提供什么帮助。他还想会见蓝色起源公司。这3家企业都在研发新一代发射系统。

他说:“我希望产业界来做这件事。它们将提出一些创新途径。它们不会受到漫长的采购过程的拖累。”

报道称,空军希望“借用”商业太空产业中正在进行的创新。

他说:“我希望同该产业中打算从事有关开发的所有部门取得联系,无论他们的理念是直升式的,还是从水平运动到垂直运动,然后再下来。这样我能以最快速度抵达地球各处。”

埃弗哈特说,空军已经起草了白皮书,以考察各种可能性。

他又说,在太空储存货物的方式将类似于太空探索技术公司和其他企业向国际空间站提供货运服务的方式。

不过,他说,还需要处理很多问题,诸如将货物存放在太空中什么地方。

点击图片进入下一页

资料图:国际空间站。

(2018-08-06 12:55:39)

【延伸阅读】美国“太空军”计划难产:特朗普命令遭防长和议员反对

参考消息网8月3日报道 据美国新闻网站8月1日报道称,美国国防部关于如何创建太空军的报告,将无法按原定期限8月1日之前交给国会审阅。

报道称,美国国防部发言人陆军中校杰米·戴维斯7月31日表示:“我们呈递国会的报告正处在最后协调阶段。当协调结束后我们就会发布报告,我们预计这很快就会发生。”

点击图片进入下一页

图为美国侦察卫星示意图

美国总统特朗普多次呼吁建立太空军作为军队的新军种,和陆军、海军、空军、海军陆战队以及海岸警卫队“分开,但是处于平等地位。”

然而,众议院战略部队小组委员会的议员们对创建新军种并没有表达太多兴趣,但有意在空军内建立一支新的太空部队。

报道称,在国会要求审阅报告前,国防部长马蒂斯曾向国会发出一封信,反对创立新军种。在去年10月的这封信中,马蒂斯表示,目前军方正集中精力削减管理费用并整合联合作战功能,他不认为在这种时候有设立新的组织层级的必要性。

五角大楼上交报告的最后期限是8月1日,但一名官员表示“几天内”应能准备就绪。

曾有一份报告草稿表明,五角大楼准备在年底前创建第11个联合作战司令部,专注于太空方面。美国太空司令部的设立方式将与美国特种作战司令部和美国网络司令部类似。特种作战司令部督管各军种的特种部队。美国网络司令部则督管各军种的网络行动。

(2018-08-03 13:55:01)

【延伸阅读】美媒称中俄将加强太空合作:将联合研发超级重型火箭

参考消息网7月22日报道 美媒称,中国“长征九号”运载火箭的目标是在2030年前开始飞行。它的直径为10米,高度为100米,一级采用4台发动机产生6000吨推力,另外还有4个助推器。中国运载火箭技术研究院总设计师龙乐豪宣布,借助这样的规模和升力,“长征九号”将实现近地轨道有效载荷140吨,地月转移轨道有效载荷50吨,地球火星转移轨道有效载荷44吨。(美国国家航空航天局的太空发射系统的有效载荷预计为130吨,而美国太空探索技术公司的BFR火箭的有效载荷为150吨,“长征九号”的140吨恰恰介于这两者之间。)

据美国《大众科学》月刊网站7月20日报道,鉴于中国运载火箭技术研究院的目标是到2035年使其所有的太空运载火箭完全可重复使用,因此“长征九号”的可重复使用版本很可能正在进行之中。

报道称,龙乐豪表示,中国国家航天局对“长征九号”有重大计划。除了把宇航员送上月球上和建立月球基地外,“长征九号”在2030年的首航将是火星土壤样本的回归,也就是在2020年完成火星探测器任务之后。龙乐豪说,“长征九号”的重型有效载荷可以支持中国的轨道太阳能发电站,该发电站将由轨道太阳能电池板组成,将能量传回地球上的电力转换器。

报道表示,在与“长征九号”有关的消息中,中俄将在未来10年中加强航天合作,因为中国国家航天局和俄罗斯国家航天公司签署了一项内容广泛的太空探索合作协议,涵盖从月球探测到监视轨道太空垃圾等问题。据俄罗斯媒体报道,中国和俄罗斯正在考虑在超级重型太空运载火箭上开展合作,很可能指的就是“长征九号”。

报道称,一种安排可能是,俄罗斯的外行星有效载荷会搭中国超级重型火箭的便车。据俄罗斯卫星通讯社报道,中俄21世纪20年代中期的联合空间站可能正在建造之中,这与计划中的美俄月球轨道空间站是同步进行的。当然,这两个项目和时间表都极具前瞻性。

报道称,文昌航天发射中心位于中国最南端的岛屿省份海南,因为它距离赤道更近,可以提高发射火箭的性能。除了在2015年发射“长征五号”火箭外,文昌还将在2030年前支持“长征九号”火箭的130吨级有效载荷。

报道称,“长征九号”能够实现近地轨道有效载荷140吨(或者绕月轨道有效载荷50吨),当它在2030年左右升空时,它将是世界上最强大的太空运载火箭。它将不仅为中国探月工程服务,而且还将去火星和其他地方。

报道指出,“长征九号”一旦升空,将是令中国成为地外太空大国的第一步。正如与俄罗斯加强太空合作以及中国国家航天局给任何有兴趣的国家在“天宫三号”上留出空间所显示的那样,中国显然也计划将太空作为其21世纪软实力的核心。(编译/洪漫)

(2018-07-22 00:12:01)

[责任编辑:杨凡、梁延菊]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

阿桑奇考虑出席美国国会听证会

阿桑奇考虑出席美国国会听证会

阿桑奇考虑出席美国国会听证会2017年5月19日,阿桑奇在厄瓜多尔驻英国大使馆阳台上。(新华/路透)新华社北京8月10日电(记者包雪琳)“维...[详细]
新华社 2018-08-10
悉尼华星华人之声合唱团慰问华人服务社颐养院老人

悉尼华星华人之声合唱团慰问华人服务社颐养院老人

悉尼华星华人之声合唱团慰问华人服务社颐养院老人。中新网悉尼8月10日电悉尼华星华人之声合唱团30名演员,10日上午来到位于垦思(Campsie)的...[详细]
中国新闻网 2018-08-10
韩统一部:韩朝西部公路联合考察推至下周

韩统一部:韩朝西部公路联合考察推至下周

韩朝西部公路联合考察推至下周。据韩联社报道,韩国统一部副发言人李有振10日在例行记者会上表示,韩朝商定从13日起对京义线公路的开城至平...[详细]
中国新闻网 2018-08-10
日本一架防灾直升机今失联,搭乘9人

日本一架防灾直升机今失联,搭乘9人

日本一架防灾直升机今失联,搭乘9人“Bell。412”型直升飞机【环球网报道。[详细]
环球网 2018-08-10
韩国将向印尼震区提供50万美元援助

韩国将向印尼震区提供50万美元援助

韩国将向印尼震区提供50万美元援助。据韩联社报道,韩国外交部10日消息称,政府计划通过当地红十字会向印尼地震灾区提供50万美元紧急人道主...[详细]
中国新闻网 2018-08-10
俄总理谈美对俄新制裁:可视为美方宣布发动经济战!

俄总理谈美对俄新制裁:可视为美方宣布发动经济战!

可视为美方宣布发动经济战。朱佩】美国政府8月8日宣布,因俄罗斯似乎在英国索尔兹伯里使用化学武器,对该国实行新的制裁。[详细]
环球网 2018-08-10
日本长野县境内发现飞机碎片 警方正确认是否为失联飞机

日本长野县境内发现飞机碎片 警方正确认是否为失联飞机

日本长野县境内发现飞机碎片。警方正确认是否为失联飞机长野县境内发现飞机碎片【环球网报道。[详细]
环球网 2018-08-10
减少污染!新西兰明年将全面禁用一次性塑料袋

减少污染!新西兰明年将全面禁用一次性塑料袋

新西兰明年将全面禁用一次性塑料袋。全球塑料垃圾问题严重,对动物造成一定的危害。[详细]
中国新闻网 2018-08-10

美对俄加码制裁 俄对美酝酿反制

美对俄加码制裁。(全球热点)美对俄加码制裁俄对美酝酿反制新华社记者美国在以往已经对俄罗斯多次实施制裁的基础上,8日又突然宣布,因今...[详细]
新华网 2018-08-10

俄警告:美若制裁银行或外汇交易 等于经济上宣战

美若制裁银行或外汇交易。俄罗斯总理梅德韦杰夫在会见俄克罗诺基自然保护区工作人员时表示,美国进一步加强对俄制裁可能被视作宣布发起经济...[详细]
中国日报网 2018-08-10

日本人事院拟改公务员退休年龄 建议为公务员加薪

日本人事院拟改公务员退休年龄。建议为公务员加薪【环球网综合报道】据日本《朝日新闻》8月10日报道,日本人事院10日向首相安倍晋三提交了...[详细]
环球网 2018-08-10

美国贸易代表办公室就中国产品加征关税举行听证会

美国贸易代表办公室就中国产品加征关税举行听证会美国贸易代表办公室就中国产品加征关税举行听证会。作为美国化学产品生产商的代表,基于两...[详细]
人民日报海外版 2018-08-10

意大利商人在委内瑞拉遭绑架遇害 绑匪被警方击毙

意大利商人在委内瑞拉遭绑架遇害。绑匪被警方击毙。[详细]
中国新闻网 2018-08-10

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司