全部

朝鲜称美应积极回应朝方诚意美称对无核化“不愿等太久”

来源:参考消息网

作者:

2018-08-10 11:10:08

参考消息网8月10日报道 外媒称,朝鲜外务省发言人9日发表谈话,痛斥美国鼓吹对朝制裁打压,并称朝鲜履行朝美峰会联合声明的意志始终不变。美国驻联合国大使黑利则表示,对于朝鲜采取步骤实现无核化方面,美国“不愿意等太久”。

据朝中社8月9日报道,该发言人称,朝美两国首脑在历史性的首次朝美首脑会晤和会谈上承诺,通过建立互信结束极端的敌对关系,共同努力建立符合两国人民的要求和利益的新的朝美关系,将为实现朝鲜半岛和世界的和平、安全与繁荣做出积极贡献。

从去年年底起,朝鲜继停止核试验和洲际弹道火箭试射之后,废弃核试验场等采取了实际性的无核化措施。但美国于7月初在平壤举行的第一次朝美高级别会谈上单方面固守“先无核化”。

发言人表示,朝鲜为了建立履行朝美峰会联合声明中最关键而必需的朝美互信,大胆采取了遣送美军遗骸等举措。

朝鲜认为这种富有善意的措施将为拆除朝美之间的不信任壁障,建立互信做出贡献,但美国以鼓吹国际对朝制裁打压辜负了朝鲜的这一期待。

发言人称,只要美国放弃对对话伙伴的起码的礼仪,对历届政府体验过的失败了的破旧脚本执迷不悟,在包括无核化在内的履行朝美峰会联合声明中就不能指望任何进展,甚至没有任何保证来之不易的朝鲜半岛局势稳定气氛能否持续下去。

发言人表示,朝鲜要遵循朝美首脑的意旨,增进朝美之间的信任,循序渐进地诚实履行朝美峰会联合声明的意志始终不变。美国应对朝鲜富有诚意的努力作出相应的回应。

另据新加坡《联合早报》网站8月10日报道,美国驻联合国大使黑利8日到哥伦比亚出席新总统杜克就职典礼时则告诉随行记者,球“完全在朝鲜的场地里”,“他们必须了解到,国际社会仍期待他们实现无核化,因此如果他们想要延后,我们也愿意等,但是我们不愿意等太久”。

白宫国家安全顾问博尔顿7日透露,美国国务卿蓬佩奥已准备再次访问朝鲜,与朝鲜最高领导人金正恩举行会谈。

黑利说,蓬佩奥已经向朝鲜提出了美方的“实质”要求,华府对此不会软化,也不会放宽对平壤的制裁。

黑利也说:“这将是很长的一段过程,我们知道这不会在一夜之间发生。我们必须看到无核化,没有达成目标之前,我们不会罢手。”

【延伸阅读】朝鲜媒体发文称已通过停止核试验展现诚意 敦促美国停止制裁

参考消息网8月6日报道 英媒称,朝鲜劳动党中央机关报《劳动新闻》8月6日发表社论敦促美国停止制裁,并称平壤已经表现出诚意,停止核武器试验,并归还在1950年至1953年朝鲜战争中阵亡的美军士兵遗骸。

据路透社8月6日报道,《劳动新闻》社论指责称,尽管平壤做出了善意的姿态,比如暂停核试验与导弹试验、拆除核工厂以及归还1950年至1953年朝鲜战争期间阵亡的美军士兵遗骸,但华盛顿的行为与改善双边关系的计划“背道而驰”。

这篇社论写道:“美国国务院称在无核化完成之前不会放松制裁,并表示加强制裁是增强其谈判能力的一种方式,这些言论令人愤怒。”“作为美国政府对朝鲜敌对政策的一部分,这些制裁犹如美国政府挥舞的大棒,这如何能促进两国的友好关系呢?”

报道认为,这篇社论是平壤对核谈判进展缓慢感到失望的一个新迹象。

报道还称,6月在新加坡召开的具有里程碑意义的美朝峰会上,朝鲜和美国誓言将致力于结束平壤的武器项目,但在完成这一目标方面未能达成一致。

(2018-08-06 17:58:07)

【延伸阅读】法媒:蓬佩奥称朝鲜仍在生产核材料 美国不会放任形势拖延

参考消息网7月27日报道 法媒称,在美国总统特朗普与朝鲜最高领导人金正恩6月举行历史性会晤后,美国国务卿蓬佩奥25日承认,朝鲜正继续生产核材料。

据法新社7月25日报道,他在国会听证会上称:“是的,他们继续生产可裂变物质。”

6月,美国总统在新加坡会晤朝鲜最高领导人后肯定,核战争威胁已经被排除。但此后,美国政府被批缺乏实质进展。

蓬佩奥在接受参议院外交委员会提问时肯定,“进展”正在实现而且特朗普“对朝鲜无核化的可能性持乐观态度”。

但他提出,美国不会放任形势拖延。他说:“我们采取耐心外交,但我们不会放任形势无限期拖延。”

报道称,朝鲜开始拆除主要的卫星发射基地,该基地被视为平壤的洲际弹道导弹试验地点。不过一些专家认为这很容易复原。

资料图:2018年7月20日,美国国务卿蓬佩奥在位于纽约的联合国总部对记者讲话。 新华社记者李木子摄

点击图片进入下一页

(2018-07-27 10:00:10)

【延伸阅读】美国国务卿蓬佩奥称特朗普对朝鲜半岛无核化前景保持“乐观”

点击图片进入下一页

7月20日,美国国务卿蓬佩奥在位于纽约的联合国总部对记者讲话。 美国国务卿蓬佩奥20日在纽约联合国总部表示,美国总统特朗普对朝鲜半岛无核化前景保持“乐观”。他还强调,严格执行涉朝相关制裁决议对实现这一目标“至关重要”。新华社记者李木子摄

点击图片进入下一页

7月20日,美国国务卿蓬佩奥(左)在位于纽约的联合国总部对记者讲话。 美国国务卿蓬佩奥20日在纽约联合国总部表示,美国总统特朗普对朝鲜半岛无核化前景保持“乐观”。他还强调,严格执行涉朝相关制裁决议对实现这一目标“至关重要”。新华社记者李木子摄

点击图片进入下一页

7月20日,美国国务卿蓬佩奥(右)在位于纽约的联合国总部对记者讲话。 美国国务卿蓬佩奥20日在纽约联合国总部表示,美国总统特朗普对朝鲜半岛无核化前景保持“乐观”。他还强调,严格执行涉朝相关制裁决议对实现这一目标“至关重要”。新华社记者李木子摄

(2018-07-22 08:56:26)

【延伸阅读】外媒关注蓬佩奥访朝磋商弃核路线图:或要求朝鲜渐进式弃核

参考消息网7月6日报道 外媒称,美国国务卿迈克·蓬佩奥7月5日离开华盛顿前往平壤,他将与朝鲜最高领导人金正恩就朝核问题进行最新一轮谈判。

据法新社7月5日报道,蓬佩奥和高级助手预计于7月6日抵达平壤。

报道称,美国总统特朗普与金正恩上个月在新加坡举行历史性峰会。特朗普对实现和平的希望很有信心,称核战争的威胁结束了。但是,两位领导人签署的声明缺少详细的承诺,蓬佩奥的任务就是通过谈判达成一个实现朝鲜半岛“彻底无核化”的计划。

报道称,这将涉及朝鲜发表一个关于其核武库和铀浓缩计划程度的详细声明,并达成一个拆除并接受核查的时间表。

报道还称,华盛顿希望这一过程能在一年之内完成,但许多观察人士和特朗普的批评者警告说,这一过程可能会花几年的时间。

报道指出,与此同时,蓬佩奥和特朗普已公开宣称将继续对朝鲜实施国际经济制裁,他们认为起初正是制裁迫使朝鲜坐到了谈判桌旁。

7月6日晚上和7月7日早上在平壤举行谈判之后,蓬佩奥将飞往东京,向日本和韩国外长介绍情况。

此外据韩联社7月5日报道,韩国7月5日否认在如何敦促朝鲜弃核的问题上与美国存在分歧,称韩国与美国关于全面无核化的共同目标并未改变。

韩国总统府发言人金宜谦说:“无论是与《板门店宣言》的内容相比,还是与重申了《板门店宣言》目标的《新加坡宣言》相比,我们政府的立场都没有改变。”

此前有报道称,鉴于朝鲜似乎推迟启动无核化举措,美国可能改变了原先的策略,要求朝鲜进行渐进式弃核。

金宜谦拒绝证实美方立场是否已经改变。他只是说,韩国正在开展工作,力图忠实落实南北领导人共同宣言的内容。

资料图片:美国国务卿蓬佩奥。新华社记者 杨承霖 摄

点击图片进入下一页

(2018-07-06 11:08:10)

【延伸阅读】博尔顿称美想让朝鲜一年内弃核 外媒:专家认为或需要更长时间

参考消息网7月3日报道 外媒称,美国总统特朗普的国家安全事务助理约翰·博尔顿7月1日说,美国制订了一项计划,最终将令朝鲜在一年内解除其核武器和弹道导弹计划。

据美联社7月1日报道,博尔顿说,美国国务卿迈克·蓬佩奥将在不远的将来与朝鲜讨论这一计划。

报道称,博尔顿是在哥伦比亚广播公司《面向全国》节目中发表上述讲话的。这似乎是特朗普政府首次公开为朝鲜提出一个时间表,以履行朝鲜最高领导人金正恩上个月在与特朗普举行的峰会上作出的实现朝鲜半岛“完全无核化”的承诺。

报道还称,尽管特朗普在峰会结束后乐观地宣称朝鲜不再构成核威胁,但华盛顿和平壤尚未就让朝鲜放弃几十年来发展的对美威慑武器的条件进行谈判。

博尔顿说:“我们制订了一项计划。我敢肯定,国务卿蓬佩奥将在不久的将来与朝方讨论如何在一年内解除所有的大规模杀伤性武器和弹道导弹计划。”他还说:“如果他们已经作出了这样的战略决定,而且他们积极配合,我们就能进展得很快。”

另据路透社7月2日报道,美国国家安全顾问博尔顿7月1日表示,他相信朝鲜有可能在一年内拆除绝大部分武器计划设施。但一些专家认为,全部完成需要更长的时间。

此外据韩联社7月1日报道,在围绕朝鲜是否会贯彻其弃核诺言的怀疑之声持续之际,美国总统特朗普表示他相信朝鲜对于废除核武器计划是“非常认真”的。

特朗普在7月1日播放的福克斯新闻频道采访中说,他相信朝鲜最高领导人金正恩6月与他在新加坡会晤时承诺弃核的举动是认真的。特朗普说:“哦,我认为他们对此事非常认真。我与他达成了协议。我与他握了手。我真的相信他是认真的。”

特朗普谈到与金正恩的会晤时说:“我们之间有非常好的化学反应。你知道,我们谈了许多问题……”

针对他向朝鲜作出了过多让步——包括暂停韩美联合军演——的批评,特朗普为自己进行了辩护。他说:“现在,不再举行军演将让我们省下一大笔钱——我曾这样要求过,我说,让我们别再做这种我称之为战争游戏的事情,好吗?”

特朗普说:“他们每隔6个月就在军演地点上空扔下炸弹。这样做是极其费钱的。这些飞机是从关岛飞来的,你知道,都是大型的轰炸机。因此,我们没有给(朝鲜)任何东西。未来我们要给(朝鲜)一些好东西。顺便说一下,我真的认为朝鲜会有了不起的未来。我与金委员长相处得很好。”

(2018-07-03 12:40:07)

[责任编辑:杨凡、梁延菊]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

以色列称将继续“强力”打击哈马斯

以色列总理内塔尼亚胡9日晚间召开安全内阁会议,要求以色列国防军继续“强力”打击巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)。据以色列媒体报道,...[详细]
新华网 2018-08-10

印度数名部长评估RCEP美媒:担心中国商品涌入

担心中国商品涌入参考消息网8月10日报道。美媒称,据知情人士透露,一个由数名印度部长组成的小组将召开会议,考虑多个部门对北京提出的一...[详细]
参考消息网 2018-08-10

美国开发“水下无人机”? 专家:欲提升水下作战能力

美国开发“水下无人机”。军事专家杜文龙在接受人民网采访时表示,“水下无人机”可化身为“水下侦察兵”,还可对潜艇发动攻击,未来若广泛...[详细]
人民网 2018-08-10
敢于向安倍叫板的冲绳县知事8日逝世 安倍:我表示沉重哀悼

敢于向安倍叫板的冲绳县知事8日逝世 安倍:我表示沉重哀悼

敢于向安倍叫板的冲绳县知事8日逝世。安倍:我表示沉重哀悼【环球网报道。[详细]
环球网 2018-08-10
美商界人士:美国加征关税是错误的,我们很受伤害

美商界人士:美国加征关税是错误的,我们很受伤害

美国加征关税是错误的,我们很受伤害美国伊利诺伊州大豆协会大区主任、豆农奥斯丁⋅瑞克展示其农场生产的大豆。琪摄核心阅读美国商会总裁兼...[详细]
人民日报 2018-08-10

特朗普回避与通俄门检察官面谈 或影响中期选举

据外媒报道,美国“通俄门”调查特检官米勒此前一直在寻求同总统特朗普进行面对面会谈。米勒目前有两个选择,或者继续与总统律师进行周旋,...[详细]
中国新闻网 2018-08-10

美国副总统宣称准备建设“太空部队”

美国副总统宣称准备建设“太空部队” :;美国福克斯新闻网9日报道,美国副总统彭斯周四宣布,美国军方已开始筹建“太空军”。”他表示白...[详细]
环球网 2018-08-10
沙特联军空袭也门击中一辆大巴 致29名儿童死亡

沙特联军空袭也门击中一辆大巴 致29名儿童死亡

沙特联军空袭也门击中一辆大巴。致29名儿童死亡空袭发生在萨达省(SAADA)的一个集市海外网8月9日电。[详细]
海外网 2018-08-10
美副总统公布太空军建设计划:欲投入80亿美元

美副总统公布太空军建设计划:欲投入80亿美元

欲投入80亿美元海外网8月10日电。当地时间8月9日,美国副总统彭斯公布了五角大楼关于美国太空军的详细计划,包括建立太空发展机构、发展太...[详细]
海外网 2018-08-10
美国加州17场山火肆虐 过火面积创纪录

美国加州17场山火肆虐 过火面积创纪录

美国加州17场山火肆虐。过火面积创纪录8月7日,在美国加利福尼亚州拉多加,消防人员查看着山火火势。[详细]
新华社 2018-08-09
美国挑起贸易战的实质是什么?

美国挑起贸易战的实质是什么?

美国挑起贸易战的实质是什么。一种是把责任归咎于中国,说是“中国在战略上‘过分自信和高调’,招致了美国的组合拳”;一种是批评中国不该...[详细]
人民日报客户端 2018-08-09
韩国成立劳工问题新团体 欲联合朝鲜共同对日

韩国成立劳工问题新团体 欲联合朝鲜共同对日

韩国成立劳工问题新团体。报道称,有关前劳工等向日本企业要求赔偿的诉讼,韩国最高法院保留了上诉审理的判决,但近期将重新审理。[详细]
环球网 2018-08-09

印尼龙目岛地震死亡人数升至259人

印度尼西亚抗灾署9日说,印尼西努沙登加拉省龙目岛5日发生的7.0级地震死亡人数已升至259人。中国驻巴厘岛首府登巴萨总领馆9日下午...[详细]
新华网 2018-08-09

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司