全部

美商界人士:美国加征关税是错误的,我们很受伤害

来源:人民日报

作者:

2018-08-10 08:58:08

美国伊利诺伊州大豆协会大区主任、豆农奥斯丁⋅瑞克展示其农场生产的大豆。本报记者 郑 琪摄

伊利诺伊州的农场上一辆载满大豆的货车。本报记者 郑 琪摄

核心阅读

美国商会总裁兼首席执行官托马斯⋅唐纳修日前撰文称,美国对来自世界各地的进口产品加征关税,遭到多国反制,贸易战最终将伤及美国商业和消费者,报复性关税的累积效应也将阻碍美国经济发展。

“不管是贸易战还是关税战,我们都不喜欢,因为这将影响到每个人的生活。”从农业到制造业,美国各界已经感受到了加征关税带来的冲击,许多人纷纷表达了对贸易战的担忧。

“全美没有一个州能够幸免于贸易战”

“客户就这么离开了”,电话那头,克雷格⋅鲍曼的声音透着一股焦虑,他告诉本报记者,受美国政府的关税政策影响,他最近失去了一个新客户。

去年11月,记者曾实地采访了鲍曼西洋参农场,当时克雷格⋅鲍曼雄心勃勃地介绍了他的海外市场拓展计划,展示其刚刚修建的员工宿舍,骄傲的神情令人难忘。鲍曼家族在威斯康星州沃索种植花旗参将近45年,目前经营着当地最大的西洋参农场,占地约500英亩,年产量在25万磅左右。他告诉记者说,他家种植的花旗参产品在中国市场出售时,包装上都有二维码,这是专门针对中国消费者设计的。

威斯康星州的花旗参产量约占全美花旗参产量的95%,85%销往亚洲市场,其中约80%销往中国内地和香港地区。眼下,中美贸易争端对该州的花旗参产业产生了巨大影响。“加征关税对任何人都没有好处。”鲍曼说,在关税政策生效之前,生意一直很好,出口额不断增加,但现在农民们不得不提供高折扣以留住他们的顾客,这种折扣使农民失去了购买新设备和雇用新员工所需的收入。“形势令人失望。”鲍曼说。

不仅花旗参行业,对于威斯康星州的蔓越莓种植者来说,贸易战也是最不愿看到的。根据该州蔓越莓种植者协会的数据,美国每年向欧盟出口大约9500万磅的蔓越莓,占产量的12%。现在,为了报复美国对钢铝加征关税,欧盟将蔓越莓列入了反制目标商品的清单。与此同时,威斯康星州90%的牛奶都制作成奶酪,在州外出售。2014年处于创纪录高位的牛奶价格大幅下跌,已令美国许多奶牛场的命运堪忧。最近,墨西哥又宣布对美国的奶制品征收高达25%的关税,以报复美国的钢铝关税政策,更是让该行业雪上加霜。墨西哥是美国乳制品最大的出口市场,去年墨西哥购买了近4亿美元的美国乳制品。

“全美没有一个州能够幸免于贸易战。中西部工业地带和农业腹地遭受的打击尤为严重。”根据美国商会的最新研究报告,从农业到制造业,从威斯康星州到其他各州,美国商界已经感受到了关税增加带来的伤害,而仅威斯康星州就有超过10亿美元的出口行业将由于贸易战而变得脆弱不堪,80万个涉及国际贸易的就业岗位势必受到冲击,其危害还会越来越严重。

“不管是贸易战还是关税战,我们都不喜欢”

“大豆是按列种植的,在美国种植的每三列大豆就有一列要运往中国。我们支持自由贸易,希望在两国的贸易冲突中,冷静的头脑能占上风。”今年48岁的罗伯⋅沙弗尔已经是伊利诺伊州埃尔帕索沙弗尔农场的第四代经营者,他和他的兄弟一起,在他们的曾祖父于1920年购买的土地上种植大豆、玉米,并饲养安格斯牛。“我们的关税正在伤害我们的经济。大豆是美国对华主要出口产品,没有了市场,美国农业将面临巨大挑战。”

目前,大豆产业大约分布在全美30个州,伊利诺伊州是2017年全美大豆产量最高的州,占全美产量的15%。中国是全美大豆最大的出口市场,占伊利诺伊大豆出口市场的25%左右。在伊利诺伊大豆协会首席执行官克雷格⋅雷塔杰基克看来,中国是一个关键的合作伙伴,“豆农把大豆卖到中国,他们把挣得的收益花在教育、医疗等各个方面,进一步促进了伊利诺伊州的经济发展。我们对中国市场心存感激!”

伊利诺伊州是排名第五的美国经济大州,受美国政府的关税政策影响,该州的豆农利益受损严重。另据美国农业部的最新数据,美国农场的利润预计将在2018年降至12年来最低点。但伊利诺伊州政府不会对豆农有任何补贴,目前该州是全美债务最高的地方州之一,“在贸易战中补贴农民不是一件容易的事,因为受损的不只是农业,州政府需要决定把补贴投放到哪个行业。”雷塔杰基克表示。

近日,美国政府决定向深受贸易战影响的美国农民和牧场主提供约120亿美元的补贴,但也只是权宜之计。“我们愿意进行自由贸易,任何援助方案,不管规模多大,都只是创可贴而已。”明尼苏达州的大豆种植者比尔⋅戈登表示,保护美国经济不受贸易战破坏性影响的最好办法,就是停止贸易战。

根据美国商会的一项研究,如果将美国政府为农业提供的同等水平的财政援助扩大到受到关税负面影响的其他行业,美国纳税人将需要为此付出大约390亿美元。“不管是贸易战还是关税战,我们都不喜欢,因为这将影响到每个人的生活。”雷塔杰基克表示。

“缺少中国市场,真不知道后面会发生什么”

加里⋅尼科尔斯在佛罗里达州凯斯岛当了30多年的渔夫,他认为贸易战爆发的时机再糟糕不过了。龙虾季节即将到来,成千上万的捕虾器等着被装载到船上并投入水中。但如今,龙虾不好卖了。尼科尔斯记得,9年前,当龙虾价格降至每磅3美元时,他几近陷入破产境地。此后,中国市场的需求不断上升,挽救了凯斯岛的渔业。他无奈地表示,“过去几年,有了中国市场,我们非常幸运……但现在,缺少中国市场,真不知道后面会发生什么。”

佛罗里达州一家名为可雷特船务公司的小企业,以独特的“美国制造”远销海外,70%以上的产品销往加拿大、墨西哥和欧洲国家。随着这些国家报复性关税政策的实施,公司的生产成本增加,订单已经开始流失,公司也因此取消了再雇用50名工人扩大生产的计划。该公司首席执行官比尔⋅伊尔金表示,目前的美国关税政策对于大众而言“不是好事”,没有了市场,公司业绩下滑,并将因供应商、制造商、分销商和客户感到的不确定性而变得更糟。

美国挑起的贸易战给本国企业带来伤害的故事正在不断增加。在得克萨斯州,受关税政策影响的出口额将达到39亿美元,其中猪肉和威士忌受到的冲击最为严重。亚拉巴马州36亿美元的出口也受到影响,其中包括汽车零部件和钢铁。在南卡罗来纳州,汽车、割草机和其他许多产品的制造商都在蹒跚前行。

眼下,越来越多的美国商界人士发出这样的声音,“美国加征关税是错误的,我们很受伤害”,现在是美国政府扭转方向、与其他国家共同努力,找到解决贸易不平衡的双赢之道的时候了。

(本报华盛顿8月9日电)

[责任编辑:杨凡、梁延菊]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

特朗普回避与通俄门检察官面谈 或影响中期选举

据外媒报道,美国“通俄门”调查特检官米勒此前一直在寻求同总统特朗普进行面对面会谈。米勒目前有两个选择,或者继续与总统律师进行周旋,...[详细]
中国新闻网 2018-08-10

美国副总统宣称准备建设“太空部队”

美国副总统宣称准备建设“太空部队” :;美国福克斯新闻网9日报道,美国副总统彭斯周四宣布,美国军方已开始筹建“太空军”。”他表示白...[详细]
环球网 2018-08-10
沙特联军空袭也门击中一辆大巴 致29名儿童死亡

沙特联军空袭也门击中一辆大巴 致29名儿童死亡

沙特联军空袭也门击中一辆大巴。致29名儿童死亡空袭发生在萨达省(SAADA)的一个集市海外网8月9日电。[详细]
海外网 2018-08-10
美副总统公布太空军建设计划:欲投入80亿美元

美副总统公布太空军建设计划:欲投入80亿美元

欲投入80亿美元海外网8月10日电。当地时间8月9日,美国副总统彭斯公布了五角大楼关于美国太空军的详细计划,包括建立太空发展机构、发展太...[详细]
海外网 2018-08-10
美国加州17场山火肆虐 过火面积创纪录

美国加州17场山火肆虐 过火面积创纪录

美国加州17场山火肆虐。过火面积创纪录8月7日,在美国加利福尼亚州拉多加,消防人员查看着山火火势。[详细]
新华社 2018-08-09
美国挑起贸易战的实质是什么?

美国挑起贸易战的实质是什么?

美国挑起贸易战的实质是什么。一种是把责任归咎于中国,说是“中国在战略上‘过分自信和高调’,招致了美国的组合拳”;一种是批评中国不该...[详细]
人民日报客户端 2018-08-09
韩国成立劳工问题新团体 欲联合朝鲜共同对日

韩国成立劳工问题新团体 欲联合朝鲜共同对日

韩国成立劳工问题新团体。报道称,有关前劳工等向日本企业要求赔偿的诉讼,韩国最高法院保留了上诉审理的判决,但近期将重新审理。[详细]
环球网 2018-08-09

印尼龙目岛地震死亡人数升至259人

印度尼西亚抗灾署9日说,印尼西努沙登加拉省龙目岛5日发生的7.0级地震死亡人数已升至259人。中国驻巴厘岛首府登巴萨总领馆9日下午...[详细]
新华网 2018-08-09

世贸组织预计三季度全球贸易增速继续放缓

世界贸易组织9日发布最新一期全球贸易景气指数,预计今年三季度全球贸易增速将继续放缓。报告显示,三季度全球贸易景气指数为100.3,...[详细]
新华网 2018-08-09

俄哈吉塔四国将举行“边界-2018”联合军演

俄哈吉塔四国将举行“边界-2018”联合军演。杜尚别消息:俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦和塔吉克斯坦四国将在独联体集体安全条约组织框...[详细]
中国新闻网 2018-08-09

新西兰首都公务员集体开班学中文

2018年旅游商务中文培训班开班仪式9日在新西兰首都惠灵顿市政厅举行,旨在提高惠灵顿市政府工作人员的中文水平。此次培训班由惠灵顿市...[详细]
新华网 2018-08-09

朝鲜媒体表示发表终战宣言是实现半岛和平稳定的第一步

朝鲜《劳动新闻》9日发表评论文章表示,发表终战宣言是实现朝鲜半岛和平稳定的第一步,也是时代的要求,“现在朝美是时候步入终战宣言这一...[详细]
新华网 2018-08-09
韩媒:达芬奇《救世主》被卖30亿 却引真伪争议

韩媒:达芬奇《救世主》被卖30亿 却引真伪争议

达芬奇《救世主》被卖30亿。却引真伪争议【环球网综合报道】据韩联社8月8日报道,被誉为“世界上最贵的画”的《救世主》是文艺复兴巨匠达芬...[详细]
环球网 2018-08-09

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司