全部

文在寅:驻韩美军是韩美同盟事务 非朝美谈判议题

来源:环球网

作者:

2018-07-12 10:19:07

当地时间2017年11月14日,菲律宾马尼拉,韩国总统文在寅(右)与新加坡总理李显龙在双边会谈中握手合影。(图片来源:韩联社)

【环球网综合报道】“驻韩美军问题是韩美同盟事务,不是由朝美无核化谈判讨论的议题。”据韩联社12日报道,正在新加坡访问的韩国总统文在寅接受新加坡《海峡时报》书面采访时表示,韩美两国坚信,在维护朝鲜半岛及东北亚和平稳定方面,驻韩美军发挥着重要作用。

在这篇12日见报的专访文章中,文在寅谈到了驻韩美军、韩美联合军演、终战宣言和朝鲜半岛局势等多个问题。

被问及“叫停韩美联合军演的背景和驻韩美军是否撤离”时,文在寅作出上述回答,并表示驻韩美军是另一层面的问题。韩联社分析认为,文在寅此番言论否认了驻韩美军撤离半岛问题或成为朝美核谈判议题的说法。

对于叫停韩美联演的背景,文在寅说,这是为建立互信持续对话而采取的措施,朝鲜通过朝美、韩朝领导人会谈表明完全无核化立场,并采取拆除核试验场等实质性措施,韩美两国积极评价朝鲜态度的变化,并一致认为有必要考虑朝鲜的关切,因此决定在持续对话期间暂停韩美联演。

今年宣布结束战争状态是韩国政府的目标

对于联合发表终战宣言的计划,文在寅说,终战宣言是彼此表明停止敌对状态,走向和平共处关系这一共同意愿的政治性宣言,在实现朝鲜半岛无核化与建立持久和平机制的过程中具有里程碑式的意义。正如《板门店宣言》所阐明,在停战协定签署65周年的今年宣布结束战争状态是韩国政府的目标。至于时间和形式,韩方将同朝美等各方紧密磋商。

朝鲜应制定更具体的无核化落实方案,朝美应迅速采取相应的一揽子措施

文在寅说,今年以来韩国统一事业取得以往难以想象的许多成果,韩朝关系回归正常轨道还不到6个月,此时此刻把握我们所面临的机遇,致力于推进朝鲜半岛无核化和建立持久和平机制以及韩朝关系发展,今后在和平的半岛上推进韩朝共存共荣,再次汇聚成一个民族共同体,统一之门就会自然而然地打开。

对于保持朝美对话势头的方案以及朝鲜半岛局势的展望,文在寅说,目前朝鲜半岛处于世界性的历史转折点,战争的历史开始转变为和平的历史,韩朝、朝美领导人会谈相继成功,韩朝美共同迈开了第一步,这非常重要。然而朝美间的军事敌对关系已持续70多年,难以一次性得到解决。他表示,要落实领导人之间达成的共识,实现韩朝美领导人商定的完全无核化目标,并由此最终走向半岛永久和平,需要有具体的执行计划并将其付诸实践。朝鲜应制定更具体的无核化落实方案,朝美则应迅速采取相应的一揽子措施。为实现目标,最重要的是互信。韩国政府今后将为保持对话以及建立互信全力以赴。

目前更为重要是落实前两次韩朝领导人会谈达成的共识

文在寅还谈到了秋季韩朝领导人会谈的筹备情况。他说,这是在4•27韩朝领导人会谈中商定的内容,今后将通过韩朝之间的协商,敲定具体时间,目前更为重要的是落实前两次韩朝领导人会谈达成的共识。落实《板门店宣言》的过程就是秋季韩朝领导人会谈的筹备过程,韩方将力促今秋在平壤举行的会谈进一步推动韩朝关系向前发展。

新加坡是韩国 “新南方政策”的重要合作伙伴

文在寅最后还表示,新加坡政府和人民为朝美领导人会谈取得成果提供了良好支持。朝美领导人史上首次会面场地定在新加坡是出于对新加坡的信任,期待新加坡今后继续发挥建设性作用。另外,新加坡也是韩国政府重点推进的“新南方政策”的重要合作伙伴,两国拥有的优秀技术和人力资源是合作的重要基础,积极结合并利用双方优势,有望更好地应对和引领第四次工业革命。

文在寅当地时间11日从印度飞抵新加坡,开始对新加坡进行为期三天的国事访问。其此行是韩国总统时隔15年对新加坡进行国事访问。青瓦台表示,新加坡是今年东盟轮值主席国,是文在寅政府推进“新南方政策”的重要合作对象,同时也是朝美首脑会谈举办地,具有象征性意义。

[责任编辑:杨凡、梁延菊]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

受灾惨重的日本人民气得要骂人了:我们不缺这个!

受灾惨重的日本人民气得要骂人了:我们不缺这个!

日本自卫队紧锣密鼓地给灾区送上物资,依然无法解决灾区物资匮乏的现状……为表达对灾区的祝福,日本各地人民使出洪荒之力叠出的千纸鹤成群...[详细]
环球时报微信公号 2018-07-12
触目惊心!日本西部地区暴雨灾害前后卫星图像公布

触目惊心!日本西部地区暴雨灾害前后卫星图像公布

杨子晴】日本西部地区暴雨灾害引发多起次生地质灾害。Imaging于7月11日公布了地质灾害前后的卫星图像、据日本《朝日新闻》7月11日报道,此...[详细]
环球网 2018-07-12

美墨声明将尽快让分离家庭团聚 商讨如何打击利用非法移民获利团伙

【环球网综合报道】据英国路透社7月11日报道,在特朗普政府的移民政策面临新的批评之际,美国和墨西哥在10日郑重承诺要与中美洲国家合作,...[详细]
环球网 2018-07-12

今年上半年逾16000名委内瑞拉人在巴西罗赖马州寻求避难

当地时间7月11日,巴西罗赖马州联邦警察局公布的数据显示,今年上半年,在该州寻求避难的委内瑞拉难民人数已超过16000人,比去年同期增长20...[详细]
中国新闻网 2018-07-12
又有2人请辞!特雷莎·梅仍坚定“脱欧”方案

又有2人请辞!特雷莎·梅仍坚定“脱欧”方案

继英国“脱欧”事务大臣戴维·戴维斯、英国外交大臣鲍里斯·约翰逊辞职后,英国执政党保守党另两名高层人员10日递交辞呈,原因是与党领袖、...[详细]
新华网 2018-07-12

日本暴雨已致170余人死亡 或被指定为极其严重灾害

综合报道,日本连日暴雨带来严重灾情,至今已经导致超过170人死亡。因为灾民人数众多,许多临时避难所都十分拥挤。[详细]
中国新闻网 2018-07-12

俄以领导人会晤讨论双边和国际问题

俄罗斯总统普京11日在莫斯科与到访的以色列总理内塔尼亚胡举行会晤,讨论双边和国际问题。内塔尼亚胡说,以色列的关注焦点是叙利亚局势和...[详细]
新华网 2018-07-12

韩国为济州也门难民吵翻天,政府紧急采取措施“灭火”

【环球时报驻韩国特派记者。王逸】据韩联社11日报道,大批也门人免签进入济州岛后向韩国政府申请难民庇护身份,第一份审查结果将于本月第三...[详细]
环球时报 2018-07-12

泰国足球少年获救 智利矿工发忠告:少年们,别重蹈我们的覆辙

【环球时报综合报道】在世界多国救援队的帮助下,12名泰国足球少年和他们的教练终于在10日全部获救。与众多的祝福声不同,也曾受困多日的智...[详细]
环球时报 2018-07-12

以色列使用爱国者导弹击落一架来自叙利亚的无人机

以色列国防军11日发表声明说,当天下午,以色列军方在以叙边境使用爱国者导弹拦截了一架来自叙利亚的无人机。以色列称叙境内有伊朗军队,...[详细]
新华网 2018-07-12

中国驻朝鲜大使馆纪念《中朝友好合作互助条约》签署57周年

中国驻朝鲜大使馆临时代办张承刚11日在使馆举行招待会,纪念《中朝友好合作互助条约》签署57周年。张承刚在招待会上致辞时说,中朝双方...[详细]
新华网 2018-07-11

专家:用加征关税来解决美国的贸易问题,特朗普政府想错了

“用加征关税来解决美国的贸易问题,特朗普政府想错了”——访西班牙加利西亚国际关系研究院院长胡里奥⋅里奥斯新华社记者陈瑶。里奥斯认为...[详细]
新华网 2018-07-11
泰国被困溶洞13人全部获救:状态良好 正接受隔离

泰国被困溶洞13人全部获救:状态良好 正接受隔离

中新网7月11日电。据泰国媒体报道,泰国公共卫生部11日称,从清莱溶洞获救的12名足球少年和他们的教练状态良好,正在接受针对肺部感染的治...[详细]
中国新闻网 2018-07-11

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司