全部

法媒:特朗普给欧盟带来“生存挑战”

来源:参考消息网

作者:

2018-07-11 14:42:07

法报文章:特朗普给欧盟带来“生存挑战”

参考消息网7月11日报道法国《世界报》7月10日刊发题为《欧洲领导人面对美国总统方寸大乱》的文章称,以巴黎和柏林为首的欧盟国家首都不无困难地尝试着对特朗普的种种选择所提出的“生存挑战”作出反应。

文章称,美国总统特朗普7月11日将抵达布鲁塞尔参加北约峰会,接着在英国稍作停留之后前往赫尔辛基与俄罗斯总统普京会晤,这一行程使得欧洲人更加忧心忡忡。有关气候、贸易问题以及伊朗核协议的种种分歧让他们面对美国总统方寸大乱,因为正如一位外交官所说,特朗普喜欢洗牌,喜欢“谩骂盟友和拥抱对手”。当然,没有一国政府忘却在最近的加拿大七国集团峰会期间由一位从来都不可预测的总统挑起的事端。然而,得到选民大力支持的他有可能利用布鲁塞尔会议明确地将其在贸易方面的诉求与对欧洲安全的新讹诈捆绑在一起。

文章称,他无疑已经纠正了有关北约“过时了”的竞选言论,但他的伙伴们并没有因此而安心。而布鲁塞尔两天的会议原本被认为要庆祝作为集体防务手段和欧洲安全保障的北约尤其在面对试图恫吓的俄罗斯时所表现出的团结一致和现代化。

默克尔的德国尤其担心自己受到攻击。因为尽管已打算增加防务预算,但它并不想赞同美国政府强调的占国内生产总值2%的要求,还因为它成了美国总统的眼中钉,后者认为美国的奔驰车过多,而德国的雪佛兰车不足。除了对默克尔总理的攻击,例如在2017年初指责她将欧洲变成了仅适用于自己国家的“工具”,美国总统显然还瞄准了欧盟。

法国国立工艺学院教授尼古拉·涅索托分析说,“我们首次与一位公开反对德国且还认为与欧盟的关系并非理所当然的美国总统打交道”。他指出,“奥巴马曾象征性地将跨大西洋关系的领导地位转给了德国总理。特朗普想要削弱德国,并且明显没有考虑到联盟的概念”。

蒙泰涅研究所特别顾问米歇尔·杜克洛强调指出,“欧洲人必须摆脱想要获取利益的诱惑。对于他们来说,开始从战略上考虑欧洲该如何应对特朗普所意味着的生存挑战已经变得刻不容缓”。

文章称,对于法国总统马克龙来说,“如何做”的问题尤其尖锐,他目前是唯一表明了一种战略观点且好像能够使其得到赞同的欧盟国家领导人。至少,如果他能够以此来说服其伙伴们,首先是默克尔。

至于英国首相特雷莎·梅,她依然深陷英国脱欧事务中。法国战略研究基金会副会长布鲁诺·泰尔特雷总结说,“马克龙总统寄托希望的种种重要战略选择迄今没有一个给出所期待的结果。没有任何事情像所预计的那样出现,无论是因为特朗普、欧洲人、普京、还是伊朗核问题”。

唯一的成果可能是提出了欧洲防务,主要因为英国退出欧盟和美国对集体防务的威胁而重新被鼓动起来。可在这个问题上却也表现出了进退两难:在这方面做得过少,就会更多遭到华盛顿的批评;如果像巴黎主张的那样多做,就会冒着与北约和美国关系紧张的风险,因为美国即便是在民主党执政的时候,也是赞成欧洲人在预算上付出努力,而反对他们在北约内的政治决策自治。这主要是为了“麻痹”欧洲人的努力,后者担心特朗普有朝一日主张真的与欧盟断绝关系,届时被击溃的欧盟可能再也无法团结起来,最终结果就是解体。

文章称,面对这一当务之急,陷入自身困难(难民问题)之中的欧盟还能够团结起来,在华盛顿和莫斯科之间使人敬服、成为世界舞台上真正的主角吗?杜克洛坚持认为,“应该调整我们与特朗普的关系”。他确信必须由几个成员国来确定一个共同答案,“旨在堵住各个突破口和纠正我们在防务和安全方面最明显的不足”。

[责任编辑:杨凡、杨婷婷]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

韩国叫停“乙支”演习 韩媒:“乙支自由卫士”退出历史舞台

韩国叫停“乙支”演习 韩媒:“乙支自由卫士”退出历史舞台

韩媒称,韩国行政安全部长官金富谦10日在记者会上表示,考虑到最近的安全局势和韩美联演暂停等情况,政府决定叫停“乙支”演习。报道称,另...[详细]
参考消息网 2018-07-11

日本国奥队主帅森保一有望接掌国足教鞭

王欢】据相关人士7月10日透露,东京奥运会日本男足国奥队主帅森保一成为国家队下任主教练的最热门人选。率队打入俄罗斯世界杯16强的西野朗...[详细]
环球网 2018-07-11

韩6月就业人口同比仅增10.6万人 就业形势不乐观

据韩联社报道,韩国统计厅11日发布的数据显示,今年6月,韩国就业人口同比仅增加10.6万人。韩国就业人口增幅从今年2月起连续三个月维持在10...[详细]
中国新闻网 2018-07-11

印度“智慧城市”投资未对城市垃圾处理问题予以重视

城市交通领域被大部分的“智慧城市”列为首要投资重点项目,但安全和固体废弃物处理领域的投资额却排名靠后。印度住房和城市事务部在向议会...[详细]
环球网 2018-07-11

以色列一非政府组织计划年底发射登月航天器

新华社耶路撒冷7月10日电以色列非营利性太空组织SpaceIL10日说,将于约半年后发射小型无人航天器并尝试登月,从而使以色列成为第四个将探测...[详细]
新华网 2018-07-11

意大利经济继续在低谷徘徊

意大利经济继续在低谷徘徊。今年上半年,在国内大选和国外贸易保护主义抬头的不利条件下,存在结构性问题的意大利经济增速下滑。[详细]
新华网 2018-07-11

改名“柏林团” 俄军用北约成员国首都为部队命名

俄军用北约成员国首都为部队命名美国《新闻周刊》网站7月2日发表了贾森·莱蒙的题为《专家称,俄罗斯以欧洲城市名字来命名其军事部队是挑衅...[详细]
参考消息网 2018-07-11

日媒:为应对暴雨灾情,日本总务相野田圣子拟取消访华

杨子晴】为应对西日本地区暴雨灾情,日本总务相野田圣子决定取消7月17日至18日访问中国的行程。由于在灾区进行救援活动的消防厅由日本总务...[详细]
环球网 2018-07-11
法国赢得与比利时的最昂贵之战 时隔12年重返决赛

法国赢得与比利时的最昂贵之战 时隔12年重返决赛

俄罗斯世界杯半决赛于当地时间10日打响。法国队借助后卫乌姆蒂蒂下半场头球破门以及全场的密集防守成功“擒魔”,1:0小胜比利时队,时隔12...[详细]
中国新闻网 2018-07-11
2018年世界杯成功秘诀:防守好加定位球得分?

2018年世界杯成功秘诀:防守好加定位球得分?

中新网北京7月11日电北京时间11日凌晨,2018年俄罗斯世界杯半决赛先赛一场,法国队依靠后卫乌姆蒂蒂顶入的角球以1比0力克比利时队,率先进...[详细]
中国新闻网 2018-07-11
比利时主帅:球队输在细节 跟法国只差一个角球

比利时主帅:球队输在细节 跟法国只差一个角球

在当地时间10日晚进行的2018俄罗斯世界杯第一场半决赛中,法国队凭借一个角球机会攻门以1:0战胜了比利时队,成功晋级决赛。遗憾未能带领球...[详细]
中国新闻网 2018-07-11
世界杯老司机速成手册:迷失在俄罗斯的球星们

世界杯老司机速成手册:迷失在俄罗斯的球星们

已经攻入10球的穆勒,在本届世界杯颗粒无收。球迷都在期待他能够打破罗纳尔多和克洛泽的进球记录,但卫冕冠军德国队小组就被淘汰出局,穆勒...[详细]
中国新闻网 2018-07-11
乌姆蒂蒂头槌建功!法国1:0战胜比利时挺进决赛

乌姆蒂蒂头槌建功!法国1:0战胜比利时挺进决赛

北京时间7月11日凌晨,2018俄罗斯世界杯第一场半决赛在圣彼得堡体育场打响,由“高卢雄鸡”法国迎战“欧洲红魔”比利时。凭借乌姆蒂蒂的进...[详细]
中国新闻网 2018-07-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司