全部

“斩断伊朗之手” 多国联军开始进攻也门荷台达

来源:新华网

作者:

2018-06-14 09:41:06

阿拉伯联合酋长国要求也门胡塞反政府武装撤离荷台达的最后通牒13日凌晨到期。也门政府随后宣布,政府军在多国联军支援下,开始进攻这座主要港口城市。

荷台达之战是沙特阿拉伯、阿联酋等国军事干涉也门内战3年多来第一场城市攻坚战,恐怕会造成大量人员伤亡。联合国和红十字国际委员会呼吁各方保护平民。

【地面进攻加空袭】

也门政府在一份声明中说,政府军13日从这座红海港口城市的南面发起地面进攻;作为支援,多国联军的战机和战舰打击胡塞武装防御工事。沙特电视媒体援引军方消息报道,联军空军轰炸、海军战舰炮击。

路透社报道,这次军事行动代号“黄金胜利”。

几段在社交媒体上流传的视频显示,数支车队当天拂晓前开往荷台达。视频背景可以听见密集、持续枪声。

也门政府声明说,为把胡塞武装赶出荷台达,政府“已经用尽一切和平和政治手段”。阿联酋外交事务国务部长安瓦尔·加尔贾什稍早时候告诉法国《费加罗报》,要求胡塞武装撤离荷台达的最后期限13日凌晨到期。

声明宣称,解放荷台达将是从胡塞武装手里夺回也门的“里程碑”,是胡塞武装“覆灭的开始”,将保护曼德海峡航运安全,“斩断伊朗之手”。胡塞武装一向否认给伊朗充当“爪牙”,说反叛目的是打击腐败和抵抗“入侵者”。

曼德海峡位于阿拉伯半岛西南端与非洲大陆东北端、即也门与吉布提之间,连接红海和亚丁湾,是从地中海、苏伊士运河到印度洋的重要海上通道之一。

【胡塞武装发导弹】

胡塞武装运营的马西拉电视台13日晚些时候证实联军发起进攻,说胡塞武装两枚地对舰导弹击中荷台达附近海域一艘沙特籍海船。“那艘船搭载准备在荷台达海岸登陆的部队。”

联军方面没有马上回应。胡塞武装曾用反舰导弹袭击联军舰船。

胡塞武装领导人之一穆罕默德·阿里·胡塞在社交媒体上说,胡塞武装袭击联军使用的一艘驳船。他警告联军不要攻击港口。

这名胡塞武装领导人先前威胁袭击曼德海峡航运线上的油轮。

路透社报道,进攻荷台达是沙特等国干涉也门内战以来规模最大战事,也是联军首次试图夺取一座守备良好的城市,目的是在收复荷台达后把胡塞武装围困在首都萨那一带,切断其补给线,迫使他们坐到谈判桌前。

荷台达位于萨那西南方向大约150公里处。两座城市连同也门大片人口密集区2014年遭胡塞武装占领。沙特带领多国联军2015年3月发起军事干涉,后勤上得到美国支援。

【国际呼吁护平民】

美联社预计,如果胡塞武装不撤出荷台达,这场战事将成为一次城市巷战,意味着大量作战人员和平民伤亡。

红十字国际委员会发言人玛丽-克莱尔·费加利13日说,进攻荷台达“可能加剧也门已然灾难性的人道主义形势”。联合国也门人道主义事务协调员莉丝·格兰德说,冲突各方必须保护平民,确保他们可以获得生存亟需援助。

荷台达是人道主义援助送达也门的主要通道,也门80%的生活必需品从这里运入内陆。联合国也门问题特使马丁·格里菲思先前在也门、沙特、阿联酋之间密集穿梭外交,试图阻止战事,避免严重人道主义危机。

荷台达城内外人口大约60万。联合国先前警告,一旦进攻,最坏结果可能是25万人死亡。

阿联酋先前说,联军打算让荷台达港继续运转,但胡塞武装可能在撤离时破坏基础设施,布下地雷和水雷。

美联社注意到,联军发起荷台达之战,正值美国政府专注于总统唐纳德·特朗普与朝鲜最高领导人金正恩在新加坡会晤之时。

美国国务卿迈克·蓬佩奥11日说,他向阿联酋官员明确表达,美方清楚阿方安全关切,但要求确保人道主义援助和生活必需品运入也门。美国国防部长詹姆斯·马蒂斯同一天说,美方继续向联军提供情报等形式支持,以区分民用目标,避免平民挨炸。(胡若愚)(新华社专特稿)

[责任编辑:杨凡、穆楠]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

韩国举行文在寅任内首次全国选举 执政党遥遥领先

韩国举行文在寅任内首次全国选举 执政党遥遥领先

据韩联社报道,13日,韩国举行地方选举及国会补选,由于这是韩国总统文在寅去年5月上台以来,首次在全国范围举行的选举,也被视为对文在寅...[详细]
中国新闻网 2018-06-14
美联储宣布加息25个基点 鲍威尔:经济运行非常好

美联储宣布加息25个基点 鲍威尔:经济运行非常好

据美国中文网报道,美东时间13日下午2时,美联储公布6月利率决议并发表货币政策声明,上调联邦基金利率目标区间25个基点,至1.75%-2.00%,...[详细]
中国新闻网 2018-06-14
特朗普称将中断韩美军演 文在寅欲开会商讨应对方案

特朗普称将中断韩美军演 文在寅欲开会商讨应对方案

据韩媒14日报道,韩国总统文在寅将于14日下午主持召开国家安全保障会议全体会议,商讨朝美首脑会谈的后续对策,还将商议美国总统特朗普表明...[详细]
中国新闻网 2018-06-14
分歧日益严重且同盟艰难维系 G7还能走多远?

分歧日益严重且同盟艰难维系 G7还能走多远?

G7到底还能走多远。提前离场,拒签声明,推特“怒怼”……美国总统特朗普的任性举动,打破了七国集团(G7)试图展现的脆弱团结。[详细]
人民日报海外版 2018-06-14
朝韩将军级军事会谈14日举行 韩方代表启程赴会

朝韩将军级军事会谈14日举行 韩方代表启程赴会

韩联社)【环球网综合报道】据韩联社14日报道,韩朝将军级军事会谈将于当地时间14日上午10时在韩朝边境板门店朝方一侧的“统一阁”举行。韩...[详细]
环球网 2018-06-14

墨西哥一场葬礼现场发生袭击事件 致2人死6人伤

中新网6月14日电。据俄罗斯卫星网报道,6月13日,墨西哥哈利斯科州检察长称,该州一场葬礼在举办时遭遇袭击,造成2人死亡,6人受伤。[详细]
中国新闻网 2018-06-14
美国大学研究:刷社交软件加剧中年焦虑 对青年影响较弱

美国大学研究:刷社交软件加剧中年焦虑 对青年影响较弱

刷社交软件加剧中年焦虑。随着社交媒体在生活中的地位越来越不可取代,很多人都对其产生了心理依赖。[详细]
北京晨报 2018-06-14
美联储宣布将联邦基金利率上调 系今年第二次加息

美联储宣布将联邦基金利率上调 系今年第二次加息

美联储今年第二次加息。资料图:美国联邦储备委员会主席鲍威尔。[详细]
新华网 2018-06-14
亚洲足球首次亮相世界杯揭幕战 沙特豪言要“虎口拔牙”

亚洲足球首次亮相世界杯揭幕战 沙特豪言要“虎口拔牙”

“被选中打揭幕战是荣誉,我们获得了额外的动力。”展望14日晚的世界杯揭幕战,沙特主帅皮齐如是说。[详细]
中国新闻网 2018-06-14
俄罗斯世界杯一触即发 东道主低调酝酿“伟大时刻”

俄罗斯世界杯一触即发 东道主低调酝酿“伟大时刻”

中新网客户端莫斯科6月13日电。当地时间13日下午,2018世界杯揭幕战前的新闻发布会上,东道主俄罗斯主帅切尔切索夫信心十足地表态:“明晚...[详细]
中国新闻网 2018-06-14
马拉维“红旗飘飘”十年间,中国工程印上了当地纸币

马拉维“红旗飘飘”十年间,中国工程印上了当地纸币

中国援建的马拉维科技大学上了马拉维的流通纸币。笔者近几年两次赴马拉维调研,并与当地中资机构和华人华侨保持着广泛接触。[详细]
环球时报 2018-06-14

与希腊争执20余载 马其顿最终同意更改国名

马其顿政府12日同意将国名由“马其顿共和国”改为“北马其顿共和国”,结束20多年来与希腊北部马其顿省重名引发的争议。扎埃夫说,马其顿和...[详细]
新华网 2018-06-14

特朗普称不再面临朝“核威胁”:不搞美韩军演省不少钱

美国总统特朗普13日说,在他与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会晤后,美国不再面临来自朝鲜的“核威胁”。特朗普在飞机降落后通过社交媒体...[详细]
新华社 2018-06-14

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司