全部

天下人物丨安瓦尔:影响马来西亚政局走向的关键人物

来源:新华社

作者:

2018-05-17 15:34:05

新华社吉隆坡5月17日电(记者刘彤 林昊)当地时间16日11时30分左右,在支持者的欢呼声中,70岁的安瓦尔微笑着走出马来西亚首都吉隆坡郊区的一家医院。自去年11月肩部动手术后,他一直在这里接受康复治疗。

安瓦尔向支持者招手致意,随后坐车前往国家皇宫面见给予他特赦的最高元首穆罕默德五世。

当马哈蒂尔带领反对党阵营希望联盟在马来西亚大选获胜并出任总理后,有媒体称这是“92岁的前总理联合被他关进监狱的前副总理战胜了现任总理”。而这位前副总理正是安瓦尔。

5月16日,在马来西亚吉隆坡,马来西亚前副总理安瓦尔(中)在离开医院时向人群挥手。(新华社发/张纹综摄)

深受提携

安瓦尔的父亲曾是一名医院搬运工,后来加入当时的执政联盟核心党派马来民族统一机构(巫统),并当选国会议员。他母亲也是一名活跃的巫统基层党员。

上世纪60年代,在马来亚大学读书的安瓦尔已经展现出了出色的政治才能,逐渐成为一名青年运动领袖。作为一名“愤怒青年”,他对当时无畏敢言的国会议员马哈蒂尔非常敬仰。加入马哈蒂尔领导的巫统后,安瓦尔不仅忠实贯彻马哈蒂尔的主张,还曾在巫统党争中帮助马哈蒂尔化险为夷。

他因此深得马哈蒂尔的赏识和提携,先后担任过青年和体育部长、农业部长、教育部长和财政部长等要职,并于1993年出任副总理,一度被外界视为马哈蒂尔的接班人。

在2011年出版的自传《医生当家》里,马哈蒂尔专门拿出两个章节叙述他和安瓦尔的关系。马哈蒂尔认为安瓦尔博览群书、魅力十足、广交朋友,令人印象深刻。马哈蒂尔强调自己当初提携安瓦尔是认为他的才能有利于巫统和国家,认为他有成为优秀领导人的特质。

两度入狱

但随着越来越多人提起接班人的问题,马哈蒂尔和安瓦尔之间的关系变得日益紧张。马哈蒂尔开始认为安瓦尔“野心勃勃、不知疲倦、着急上位”。

尤其是在应对1997年亚洲金融危机的问题上,两人出现重大分歧。马哈蒂尔认为是西方资本大鳄导致马来西亚经济陷入困境,对安瓦尔“照单全收”国际货币基金组织提出的援助方案极为失望。此后,安瓦尔的政治前景急转直下。1998年,马哈蒂尔革除安瓦尔的副总理职务并将他开除出巫统。

图为2013年5月8日,在马来西亚雪兰莪州举行的集会上,时任马反对党联盟领导人安瓦尔发言。(新华社发/张纹综摄)

被革职后,安瓦尔掀起了“烈火莫熄”运动,宣称要终结巫统政府的贪污腐败和裙带主义,矛头直指马哈蒂尔。一时间,支持者甚众,马来西亚国内要求马哈蒂尔下台的声音越来越响亮。

此后,安瓦尔被控涉嫌贪腐和鸡奸罪。尽管他坚称自己无罪,称这些指控背后存在政治目的,但他依然被判入狱。2004年9月,马来西亚联邦法院撤销安瓦尔犯有鸡奸罪的判决,他获释后当选国会议员,成为反对党领袖。

2008年,安瓦尔带领反对党在大选中首次打破执政联盟控制国会下议院三分之二以上议席的优势地位。2013年,反对党更是一鼓作气赢得了过半的选票,只是由于选区重划等制度上的原因而未能获得议会多数席位。

与此同时,安瓦尔再次受到鸡奸罪指控。2015年,他二度入狱,刑期5年。再加上被限制出狱后5年内不得从政,他的政治生涯在当时看来似乎已经终结。

握手言和

马哈蒂尔2015年与时任总理纳吉布闹翻。退出巫统后,马哈蒂尔决意在大选中把纳吉布拉下马。正所谓“敌人的敌人是朋友”,当时在监狱中服刑的安瓦尔又成了马哈蒂尔的盟友。

2016年9月,马哈蒂尔突然出现在安瓦尔所涉及的一起案件的庭审中,两人18年来首度握手。对于两人上演“大和解”,许多安瓦尔的支持者表示震惊。在他们看来,安瓦尔的遭遇以及他发起的“烈火莫熄”运动想要改变的很多问题都与马哈蒂尔有关。

5月10日,在马来西亚必打灵查亚,马哈蒂尔(前中)出席新闻发布会。(新华社发/张纹综摄)

但其实马哈蒂尔和安瓦尔之所以携手都是出于各自利益的考虑。马哈蒂尔退出巫统后成立了自己的政党,但该党主要是建立在他个人的威望之上,缺乏基础,必须借助原有反对党的根基和平台。而安瓦尔则看中马哈蒂尔有能力吸引巫统的传统支持者。

根据希望联盟今年1月推举马哈蒂尔作为总理候选人时的协议,如果希望联盟胜选,马哈蒂尔将暂时出任总理,此后将把权力移交给安瓦尔。

在5月9日的大选中,马哈蒂尔和安瓦尔的合作取得了效果,希望联盟赢得了选举。而出任总理后,马哈蒂尔也履行承诺,帮助安瓦尔获得特赦。马哈蒂尔表示,他希望在一到两年内把总理职务移交给安瓦尔。

在16日出狱后的新闻发布会上,安瓦尔谈起自己与马哈蒂尔之间的“过节”,表示已经原谅马哈蒂尔。“他付出了,他努力和我们一起战斗,他甚至还帮忙推动了我的提前获释,为什么我还要对他心怀不满呢?”

在经历了一个轮回之后,马哈蒂尔和安瓦尔如今的身份又成了“领导人和接班人”。两人之间的关系将如何重新演绎,这或许是马来西亚政坛未来最重要的看点之一。

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

外媒:俄罗斯神秘武器2020年或上阵 美国难招架

外媒:俄罗斯神秘武器2020年或上阵 美国难招架

俄罗斯高超音速武器示意图自今年3月,俄罗斯总统普京在发表年度国情咨文时介绍了其国防工业综合体的一系列最新武器后,外界对于俄罗斯军事...[详细]
海外网 2018-05-17
日本团队发现距地132.8亿光年的银河存在氧

日本团队发现距地132.8亿光年的银河存在氧

王欢】据日本共同社5月17日报道,由大阪产业大学、日本国立天文台及名古屋大学等组成的团队16日宣布,使用南美智利的ALMA射电望远镜发现距...[详细]
环球网 2018-05-17

美官员:将尽一切努力来确保美朝会晤成功举行

将尽一切努力来确保会晤成功举行。丁洁芸】朝鲜外务省负责对美事务的副外相金桂冠16日发表谈话,怒批美国总统国家安全事务助理博尔顿等白宫...[详细]
环球网 2018-05-17

俄菲外长会晤 两国统一加强军事技术领域合作

【环球网综合报道】据俄罗斯塔斯社5月15日报道,俄罗斯代理外交部长谢尔盖•拉夫罗夫于15日与菲律宾外交部长艾伦•彼得•卡耶塔诺会谈后表...[详细]
环球网 2018-05-17

以空军空袭加沙地带哈马斯目标 尚无伤亡消息

据外媒报道,以色列国防军17日发布消息称,以空军飞机对加沙地带北部多个与巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动有关的目标进行了攻击。据报道,以色列国...[详细]
中国新闻网 2018-05-17
受法航罢工影响 巴黎机场4月客运量略有下降

受法航罢工影响 巴黎机场4月客运量略有下降

【环球网综合报道】据法兰西24电视台5月16日援引法新社报道,巴黎机场管理集团于当地时间当日宣布,巴黎的戴高乐机场和奥利机场4月客运量总...[详细]
环球网 2018-05-17

法国公共财务部长“滥用职权”案:初步调查显示未构成犯罪

【环球网综合报道】据法兰西24电视台5月16日报道,针对法国公共财务部长杰拉尔德•达尔马南“滥用职权”的初步调查日前告一段落,调查结果...[详细]
环球网 2018-05-17

博尔顿:将尽一切努力来确保会晤成功举行 但在CVID目标上不会退让

丁洁芸】朝鲜外务省负责对美事务的副外相金桂冠16日发表谈话,怒批美国总统国家安全事务助理博尔顿等白宫和国务院高官大谈利比亚弃核方式,...[详细]
环球网 2018-05-17

麻生屡屡失言引“自己人”不满 日官房副长官对其提出警告

杨子晴】日本副首相兼财务相麻生太郎近来屡屡失言,先是坚称财务省前高官对女记者的行为“不属于性骚扰”,“是被故意设计”,遭多方批评后...[详细]
环球网 2018-05-17
成功“拉票” 中情局候任局长预计“过关”

成功“拉票” 中情局候任局长预计“过关”

5月9日,在美国首都华盛顿,美国中央情报局候任局长吉娜·哈斯佩尔出席参议院情报委员会听证会。”美国总统唐纳德·特朗普3月提名时任中情...[详细]
新华社 2018-05-17
巴黎持刀恐袭:马克龙将接见三名警察 表达感激

巴黎持刀恐袭:马克龙将接见三名警察 表达感激

赵怡蓁】5月12日晚,巴黎市中心发生持刀恐袭事件,车臣裔嫌犯持刀乱砍,致一人死亡,多人受伤。法国《费加罗报》5月16日报道称,法国总统马...[详细]
环球网 2018-05-17
挪威机构报告:2017年全球境内流离失所人数创近10年新高

挪威机构报告:2017年全球境内流离失所人数创近10年新高

【环球网综合报道】据法兰西24电视台5月16日报道,挪威非政府组织“国内流离失所检测中心”当日公布的报告称,2017年全球因冲突导致境内流...[详细]
环球网 2018-05-17
安瓦尔提前获释 与马哈蒂尔如何相处颇受关注

安瓦尔提前获释 与马哈蒂尔如何相处颇受关注

在离开医院时向人群挥手。新任总理马哈蒂尔·穆罕默德先前说,待安瓦尔出狱后,择期“让位”给他。[详细]
新华社 2018-05-17

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司