全部

韩美军演为何再惹怒朝鲜 美朝会晤能顺利进行吗

来源:中国新闻网

作者:

2018-05-16 11:15:05

中新网5月16日电 (孔庆玲)综合报道,朝鲜今日宣布因韩美军演“不得不中止”16日的朝韩高级别会谈,韩美军方正紧急商讨应对措施,半岛局势再起波澜,引发外界高度关注。联合军演惹风波,韩美能否妥善应对?会谈暂停《板门店宣言》能否顺利落实?中止韩朝会谈是否会影响接下来的美朝首脑会晤?

当地时间4月27日,韩朝首脑会晤在板门店举行,文在寅和金正恩跨越军事分界线实现历史性握手。双方领导人在经过一天会谈后,共同签署了《板门店宣言》,双方确认争取年内宣布结束战争状态,实现停和机制转换。图为签署仪式现场。

【称韩美军演“挑衅” 朝暂停韩朝会谈】

朝鲜官方媒体朝中社16日凌晨突然发布公告称,鉴于韩国与美国近日开展针对朝鲜的大规模联合军演等“挑衅与对抗”行为,朝鲜不得不中止原本预计于16日举行的北南高级别会谈。

而此前一天,韩方刚公布韩朝16日将在韩朝边境板门店韩方一侧的“和平之家”举行高级别会谈,就《板门店宣言》落实方案进行磋商。

再往前,韩国总统文在寅和朝鲜领导人金正恩4月27日在板门店举行会晤并签署《板门店宣言》,宣布双方将为实现朝鲜半岛无核化和停和机制转换而努力。

朝中社此次发布的公报提到,韩美从11日开始就在韩国全境开展的针对朝鲜的大规模联合军演,是对《板门店宣言》的“公然挑衅”,是与向好发展的朝鲜半岛形势背道而驰的“有意的军事挑衅”。

针对朝鲜中止韩朝会谈一事,16日上午,韩国国防部长官宋永武与韩美联合司令文森特 布鲁克斯紧急会面,商讨应对,但表示军演仍按计划举行。韩国统一部16日就朝鲜中止北南会谈一事表示遗憾,并敦促朝鲜方面为了朝鲜半岛的和平与繁荣,尽快参加会谈。

此外,韩联社16日援引军方和政府人士消息称,美国B-52轰炸机将不参加代号为“超级雷霆”(Max Thunder)的韩美大规模联合空中演习。B-52轰炸机是美国空军的主力远程轰炸机。若参加这次演习,将从关岛飞至朝鲜半岛。

美国五角大楼发言人罗伯∙曼宁则在声明中称:“该防御性演习是韩美维持战备基础的常规年度训练计划的一部分。演习的目的是提高美韩联盟保护韩国的能力,提高作战协调性和准备程度。”

资料图:美国总统特朗普。中新社记者 刁海洋 摄

【美朝首脑会晤有变数?美方:继续筹备】

此前美方公布消息称,美国总统特朗普和朝鲜最高领导人金正恩将于6月12日在新加坡举行会晤。这将是美朝领导人首次举行会晤。目前,美朝双方外交官正在集中全力确定朝美首脑会晤议事日程。

此外,朝鲜中央通讯社援引朝鲜外务省12日发表的公报表示,朝鲜将于本月23日至25日视天气情况择日进行朝鲜北部核试验场的废弃仪式。此举得到国际社会欢迎。联合国秘书长古特雷斯还称,期待美朝首脑会晤能巩固这一半岛和平和无核化的积极势头。

不过,鉴于近期韩美举行大规模军演,朝中社16日公报指出,美国应对提上日程的朝美峰会的命运“深思熟虑”。朝鲜将密切注视美国和韩国当局今后的态度。韩媒援引朝鲜副外相的话称,朝鲜对“只强求弃核的对话”“毫无兴趣”,称有必要重新考虑朝美首脑会谈。

美国务院发言人希瑟∙诺尔特15日曾表示,美国未收到朝鲜有关可能取消两国首脑会晤的通知。美方表示,将继续筹备美朝首脑会晤。

资料图:韩美年度大规模联合空中演习“警戒王牌”(Vigilant Ace)。图为F16战机在跑道上。

【韩美联合军演接连不断 朝鲜历来反应较强烈】

据悉,韩美近年来每年都举行多场例行联合军演,包括上半年的“秃鹫”和“关键决断”联合军演,朝鲜历来反对这两项演习,谴责军演是“侵朝战争演习”、“激化半岛局势”。朝鲜一直把韩美军演视作敌视朝鲜的威胁性举动,并曾多次在韩美大型军演前后进行导弹发射。

不过,由于韩朝4月迎来首脑会晤,韩国和美国军方4月启动的“秃鹫”联合军演与往年相比,军演时间较短、规模有限。分析称,这表明相关方有意低调处理军演,以配合政治对话氛围。

此外,韩美每年8月份还举行一年一度的“乙支自由卫士”联合军演,2017年军演的假想敌已拓宽到朝鲜人民军战机空袭、导弹和核攻击等,演练课目也增加了“先发制人打击朝鲜核武与导弹设施”以及拦截朝鲜“飞毛腿”导弹等。

“乙支自由卫士”军演同样遭到朝鲜反对和警告。2017年8月底,朝鲜进行了远程战略弹道导弹发射训练,作为对韩美军演的武力示威。

目前韩美正在举行的军演是“超级雷霆”联合军演,军演自5月11日开始,这是韩美空军从2009年开始进行的例行军演,也是历来最大规模的“超级雷霆”联合演习。而5月正值韩朝落实《板门店宣言》和美朝筹备双方首脑会晤之际,这也是朝鲜此次突然发声的原因。(完)

[责任编辑:杨凡、费燕妮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

韩国官方发声:敦促朝鲜尽快参加朝韩高级别会谈

韩国官方发声:敦促朝鲜尽快参加朝韩高级别会谈

韩国统一部发言人据韩联社报道,韩国统一部16日就朝鲜中止北南会谈一事表示遗憾,并敦促朝鲜方面为了朝鲜半岛的和平与繁荣,尽快参加会谈。...[详细]
海外网 2018-05-16
高层会谈取消韩称遗憾 敦促朝为半岛和平尽快会谈

高层会谈取消韩称遗憾 敦促朝为半岛和平尽快会谈

中新网5月16日电。据韩联社报道,韩国统一部16日就朝鲜中止16日的高级别会谈表示“遗憾”,敦促朝方为了朝鲜半岛的和平与繁荣,尽快参加会...[详细]
中国新闻网 2018-05-16
朝韩高级别会谈被叫停 韩国防部长官与韩美联合司令部司令紧急会面

朝韩高级别会谈被叫停 韩国防部长官与韩美联合司令部司令紧急会面

李慧玲】朝中社16日凌晨发布公报称,鉴于韩国与美国近日开展针对朝鲜的大规模联合军演等挑衅与对抗行为,朝鲜不得不中止原本预计于当天举行...[详细]
环球网 2018-05-16
加沙地带冲突:法国多个城市发生游行 支持巴勒斯坦人

加沙地带冲突:法国多个城市发生游行 支持巴勒斯坦人

赵怡蓁】14日,在因美国将大使馆迁至耶路撒冷所引发的示威中,近60名巴勒斯坦人在加沙地带死亡。法国《费加罗报》5月15日报道称,法国当地...[详细]
环球网 2018-05-16

朝副外相:有必要重新考虑朝美首脑会谈

中新网5月16日电。据韩联社16日报道,朝鲜副外相称,对“只强求弃核的对话”“毫无兴趣”,称有必要重新考虑朝美首脑会谈。[详细]
中国新闻网 2018-05-16
朝鲜谴责美韩军演:美应对朝美峰会命运深思熟虑

朝鲜谴责美韩军演:美应对朝美峰会命运深思熟虑

中新网5月16日电。朝中社16日发表公报称,鉴于韩国与美国近日开展针对朝鲜的大规模联合军演等挑衅与对抗行为,朝方不得不采取措施,暂停原...[详细]
中国新闻网 2018-05-16

韩方:正在了解朝方通知含义 韩美军演计划不变

据韩联社报道,韩国青瓦台核心人士16日就朝鲜通知取消原定于当天举行的韩朝高级别会谈一事表示,青瓦台安保室相关人员与统一部、外交部、国...[详细]
中国新闻网 2018-05-16

世卫组织发布全球首份疾病基本诊断清单

世界卫生组织15日发布全球首份用于指导诊断常见疾病和若干优先处理疾病的基本诊断清单,希望能帮助提高诊断准确率并改善治疗结果。这份清...[详细]
新华网 2018-05-16
普京大谈武器研发:新武器将确保数十年国家安全

普京大谈武器研发:新武器将确保数十年国家安全

俄罗斯总统普京当地时间15日,俄罗斯总统普京在与军事高层会晤时表示,俄罗斯的新武器,包括一系列新的核武器系统,将确保该国未来几十年的...[详细]
海外网 2018-05-16
“特朗普,耶路撒冷不是你的玩具”:走进深陷“迁馆风暴”的以色列

“特朗普,耶路撒冷不是你的玩具”:走进深陷“迁馆风暴”的以色列

5月13日,一名以色列男子和一名巴勒斯坦妇女在耶路撒冷老城大马士革门激烈争论。【环球时报综合报道】美国14日将驻以使馆从特拉维夫搬迁到...[详细]
环球时报 2018-05-16

大韩航空乘务员爆料:公司让吃乘客剩下的面包

【环球网综合报道】据韩国edaily网站5月15日报道,大韩航空职员将于18日举行第三次集会示威以抗议在大韩航空受到的不正当待遇。据当时的报...[详细]
环球网 2018-05-16
“裸女”名画拍出逾1.57亿美元高价 系全球第4高

“裸女”名画拍出逾1.57亿美元高价 系全球第4高

综合报道,意大利表现主义画派艺术家莫迪里安尼所画的一幅裸体女子画像在拍卖会上以1.572亿美元的高价易手,成为全球历来艺术品拍卖价格第...[详细]
中国新闻网 2018-05-16
美国务院:未接到朝鲜有关可能取消美朝峰会的正式通知

美国务院:未接到朝鲜有关可能取消美朝峰会的正式通知

朱梦颖】朝鲜于当地时间16日凌晨发表公报表示,中止原本预计于当日举行的北南高级别会谈,而与韩国一同造成了当前局面的美国也应对提上日程...[详细]
环球网 2018-05-16

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司