全部

天下人物|叙利亚总统巴沙尔:他在炮火中挺过七年

来源:新华社

作者:

2018-04-17 10:54:04

新华社大马士革4月16日电(记者郑一晗)14日清晨,美英法三国向叙利亚境内发射的导弹刚刚落下,叙总统府便发布了一段视频:身材颀长、西装笔挺的总统巴沙尔·阿萨德提着公文包,走进灯火通明的总统府大厅,表情平静。此前有消息称,为了躲避空袭,巴沙尔已在俄方掩护下撤离首都大马士革。

在内战的硝烟中,巴沙尔挺过了七年。在叙利亚这个大国博弈场上,他的命运早已不由自己掌控。

在叙利亚大马士革,叙利亚总统巴沙尔在外交部会议上发表讲话的资料照片。 (新华社/美联)

苦战七年 走出大马士革

巴沙尔的淡定有底气。就在空袭当天,叙政府军进驻杜马镇,全面收复反政府武装在首都周边的主要据点东古塔。

如今的巴沙尔,已不是当年那个权位岌岌可危的孱弱“幼狮”(阿萨德在阿拉伯语中意为狮子)。随着执政地位的巩固,他在镜头前的神态越来越自信,表态也越来越强硬。

时间回到2011年3月,叙利亚爆发大规模反政府示威,巴沙尔政权陷入困境。在美国、沙特阿拉伯等国资助下,叙利亚各地反对势力派系林立,叙政府内部高官叛逃,国防部长等核心成员甚至被炸身亡。巴沙尔四面楚歌,西方媒体预言他将步卡扎菲、穆巴拉克等中东强人的后尘被推翻甚至被打死。

除了内忧,巴沙尔还面临外患。西方国家企图以经济制裁等手段迫其下台,阿拉伯兄弟也纷纷弃他而去,阿拉伯国家联盟甚至将叙利亚踢出了成员国行列。

数年之内,“叛军”攻城略地,“伊斯兰国”渗透坐大,库尔德人自立门户……政府控制的国土被鲸吞蚕食,巴沙尔也长时间消失于公众视野。

眼看政权风雨飘摇,巴沙尔借助俄罗斯稳定了局面。2015年9月,应叙政府邀请,俄罗斯开始对叙极端主义势力进行军事打击,帮助政府军扭转了战场不利局面。

两年多来,在俄军强势助攻下,叙政府军在国内战场捷报频传,并彻底击溃“伊斯兰国”势力。巴沙尔逐渐不再囿于总统府,频频现身国内各地,举止越发显得放松。

2017年6月25日,巴沙尔多年来首次到访叙中部哈马省,和当地民众共庆开斋节;两天后,他现身俄罗斯驻叙空军基地,饶有兴致地登上一架苏-35战机,笑着摆出驾机动作;今年3月18日,他驾车穿过首都闹市,前往市郊东古塔前线慰问士兵……

意外上台 遭遇政治动荡

实际上,总统宝座上的一切荣光和磨难,皆非巴沙尔年少时的追求。虽然父亲是叙利亚历史上声名显赫的总统哈菲兹·阿萨德,但巴沙尔从小立志从医,对政治并不感兴趣。

巴沙尔生于1965年。1982年,他进入大马士革大学攻读医学,还曾担任过军医。四年后,他远赴英国伦敦攻读眼科硕士。

1994年,巴沙尔遭遇人生重要转折点。一直被父亲视作接班人的大哥巴西勒意外因车祸离世,巴沙尔不得不放弃从医,回国为接任总统作准备。

2000年6月10日,统治了叙利亚近30年的“中东雄狮”老阿萨德因心脏病发作离世。一个月后,巴沙尔毫无悬念地以97%的得票率当选叙利亚总统。

上任后,巴沙尔在经济和政治领域展示出变革决心。他鼓励私有化经济改革,吸引外资,支持叙利亚引入互联网;他下令释放数百名政治犯,放松媒体管控,打击贪污腐败。

这场巴沙尔主导的变革被称为“大马士革之春”,它一度给沉闷守旧的政坛带来一股清新之风,但并没能持续太久。

此时,受外部经济制裁、体制僵化等不利因素影响,叙利亚的发展也陷入迟滞,社会矛盾不断累积。2011年,席卷西亚北非的政治动荡波及叙利亚,叙利亚危机爆发,反对派和西方国家要求巴沙尔下台。

叙利亚总统巴沙尔(前右)访问俄罗斯驻叙利亚空军基地的资料照片。(新华社/路透)

艰难执政 头顶“化武阴云”

叙利亚内战爆发以来,西方媒体频频指责叙政府军的空袭造成无辜平民殒命,并屡次以政府军使用化武为由威胁对叙动武。“化武袭击”罪名阴云不散,如同悬在巴沙尔头顶的一把达摩克利斯之剑。

巧合的是,每当政府军战场得利,化武疑云便聚拢而来。2013年8月,政府军在进攻大马士革东郊时被指责使用了化学武器,巴沙尔政权一度面临西方军事打击的危险,后在俄罗斯斡旋下,以销毁全部化武为条件解除了危机。今年4月7日,就在政府军即将全面收复东古塔的关键时刻,反对派发布一段视频,声称政府军用化武袭击平民。美国等国不等权威调查结果出炉,就以巴沙尔有“前科”和一些语焉不详的“证据”为由,发动了对叙政府的军事打击。

面对美英法的“入侵”,巴沙尔语气强硬:“殖民者已经失去了对局面的掌控,他们在叙利亚的图谋随着他们支持的恐怖分子溃败而溃败!”

如今,所有曾轻视巴沙尔的人都不得不承认:如果连西方的导弹也不能摧毁巴沙尔的统治根基,那么他是真的挺过来了。

不过,巴沙尔的前路依旧挑战重重。除了尽快结束战争,他还要解决民族和解、经济重建等诸多难题。七年战乱令叙利亚山河破碎、生灵涂炭,如何带领叙利亚人民迈向重生,考验着巴沙尔。

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

内部调查显示:巴黎歌剧院芭蕾舞团可能存在精神霸凌

内部调查显示:巴黎歌剧院芭蕾舞团可能存在精神霸凌

赵怡蓁】法国《欧洲时报》4月16日援引法新社报道称,日前对巴黎歌剧院芭蕾舞团舞蹈演员做的一项前所未有的内部民意调查显示,星级舞蹈演员...[详细]
环球网 2018-04-17
朴槿惠放弃上诉书内容曝光 用A4纸亲笔写了4行

朴槿惠放弃上诉书内容曝光 用A4纸亲笔写了4行

16日,朴槿惠向首尔中央地方法院提交了放弃上诉书,具体内容被韩媒曝光。据韩国《东亚日报》报道,朴槿惠用A4纸张亲自书写了放弃上诉书,一...[详细]
海外网 2018-04-17
日本财务省呼吁女记者提供信息 事务次官陷性骚扰疑云

日本财务省呼吁女记者提供信息 事务次官陷性骚扰疑云

被卷入性骚扰疑云的日本财务省事务次官福田淳一【环球网报道。王欢】日本财务省事务次官福田淳一4月16日否认了日本《周刊新潮》杂志报道的...[详细]
环球网 2018-04-17

美开发可控、低毒的抗癌疗法

美国研究人员进行的一项小鼠实验发现,通过化疗与“人造抗体”联用,可靶向杀死小鼠体内的前列腺肿瘤,且不伤害健康组织,未来有望用于治疗...[详细]
新华网 2018-04-17
西班牙流感肆虐!已致逾900人死 医生吁勤洗手

西班牙流感肆虐!已致逾900人死 医生吁勤洗手

据西班牙《欧华报》编译报道,近期,西班牙冷空气频频造访,流感肆虐。据胡安卡洛斯三世国家流行病监测所提供的数据显示,2017-2018年,共...[详细]
中国新闻网 2018-04-17
日媒调查:安倍内阁不支持率52% 创史上最高纪录

日媒调查:安倍内阁不支持率52% 创史上最高纪录

据日媒报道,日本朝日新闻社日前以电话形式实施的全国民意调查显示,安倍内阁支持率为31%,与上一次调查所得结果相同,为2012年12月第二次...[详细]
中国新闻网 2018-04-17
特朗普一声令下,英国乖乖听话?梅姨:我不是 我没有

特朗普一声令下,英国乖乖听话?梅姨:我不是 我没有

美国当地时间13日晚,美英法三国对叙利亚发动军事打击,引发全球关注。因越过议会同美国一起对叙利亚采取空袭行动,英国首相特蕾莎⋅梅遭到...[详细]
海外网 2018-04-17
韩媒:韩空军将在关岛参加救援重建多国联演

韩媒:韩空军将在关岛参加救援重建多国联演

据韩联社报道,韩国空军17日表示,将于18日至25日在关岛安德森空军基地参加美军举办的2018“银旗”联合军事演习。“银旗”演习是美军每年邀...[详细]
中国新闻网 2018-04-17

华裔议员李伟忠接任美国密尔布瑞副市长

据美国《世界日报》报道,一直悬空的美国密尔布瑞副市长一职,最终由华裔市议员李伟忠接任。据悉,另一位市议员徐安(Ann。[详细]
中国新闻网 2018-04-17

特朗普提名经济学家克拉里达出任美联储副主席

特朗普提名经济学家克拉里达出任美联储副主席。新华社华盛顿4月16日电美国总统特朗普16日宣布,提名经济学家理查德·克拉里达出任美国联邦...[详细]
新华网 2018-04-17

特朗普律师出庭应讯 其服务的第三位客户曝光

综合报道,上周,美国总统特朗普长期私人律师柯恩遭执法人员突击搜查办公室和住宅,当地时间16日,科恩出庭应讯。在法官的要求下,他的律师...[详细]
中国新闻网 2018-04-17

高官陷性骚扰丑闻 日本财务省吁受害者提供信息

据日媒报道,日本财务省事务次官福田淳一16日否认其对女记者实施性骚扰,同时表明欲继续担任次官职务。在野党无法接受福田的说明,反复要求...[详细]
中国新闻网 2018-04-17

日媒:连锁丑闻挫伤内阁支持率 “安倍独大”出现变化

王欢】日本共同社4月14、15两日实施的日本全国电话舆论调查显示,安倍内阁的支持率为37.0%,再次下跌。除了加计学园问题,森友学园审批文件...[详细]
环球网 2018-04-17

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司