全部

美洲峰会美副总统给委内瑞拉使绊子 马杜罗怒了

来源:新华社

作者:

2018-04-16 14:34:04

4月13日,利马,秘鲁总统马丁·比斯卡拉(右)与出席美洲国家首脑会议的美国副总统彭斯握手。(新华/路透)

新华社北京4月16日电(记者陈立希)美国副总统迈克·彭斯14日在第八届美洲国家首脑会议(美洲峰会)上发表讲话,抨击委内瑞拉为“失败的国家”,指责委内瑞拉总统尼古拉斯·马杜罗应为此负责。马杜罗随即反呛,称此次美洲峰会“彻底失败”,美国对叙利亚发动军事打击更是“罪行”。

第八届美洲峰会13日至14日在利马举行,彭斯代替美国总统唐纳德·特朗普出席。特朗普10日以应对叙利亚化武问题为由,宣布取消利马行程,错过他的首次拉美之旅。

彭斯在14日讲话中说,委内瑞拉是“失败的国家”,深受犯罪和贫困问题困扰。归根结底,委内瑞拉民众遭受痛苦的罪魁祸首就是马杜罗。

彭斯称马杜罗为“独裁者”,呼吁其他与会国家孤立他。彭斯同时感谢秘鲁政府,没有邀请马杜罗参会。

在33个与会国家中,彭斯拉拢15个国家,发表针对委内瑞拉的联合声明,要求委内瑞拉举行公正透明的选举。

委内瑞拉定于5月20日举行总统选举,马杜罗寻求连任。美国此前表示,不会承认马杜罗胜选的合法性。

特朗普上台后,一直视委内瑞拉为“眼中钉”。自去年下半年以来,美国以委内瑞拉举行制宪大会选举、提前进行总统选举等为由,对委多次实施制裁,马杜罗和多名委内瑞拉高官均在制裁之列。特朗普甚至表示,不排除对委采取军事行动的可能。

4月14日,委内瑞拉总统马杜罗在首都加拉加斯举行的集会上发表讲话。(新华/路透)

马杜罗14日在委内瑞拉首都加拉加斯面向支持者讲话,称在利马举行的美洲峰会才是“彻底的失败”,所有攻击委内瑞拉的人都只会失败。

对美国联合其他国家发布的声明,马杜罗同样予以驳斥,称美国等无权对委内瑞拉指手画脚。

谈及美国在叙利亚的军事行动,马杜罗说,美国违反国际法,公然向叙利亚发动军事打击,就是要在叙利亚挑起恐慌,散布恐怖主义。美国的罪行为全世界所不齿。

马杜罗是本次美洲峰会中唯一没有受到邀请的地区国家领导人。秘鲁政府今年2月以委内瑞拉国内宪政问题为由,撤回邀请,这一决定招致玻利维亚、古巴、乌拉圭、尼加拉瓜等国坚决反对。古巴等国认为,把委内瑞拉排除在峰会之外将严重影响地区一体化进程。

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

马克龙:法国没有对叙宣战 打击行动不是战争

马克龙:法国没有对叙宣战 打击行动不是战争

据外媒报道,法国总统马克龙15日接受法国多家媒体联合采访。在谈及叙利亚问题时,马克龙称叙化武事件“证据确凿”,美、英、法三国之所以对...[详细]
中国新闻网 2018-04-16
星际殖民?NASA将人类精子送上国际空间站

星际殖民?NASA将人类精子送上国际空间站

通讯设施、摄影器材、科研装备,还有各类动植物,当然也包括500余名宇航员。现在,美国国家航空航天局又玩出了新花样:他们与堪萨斯大学以...[详细]
中国新闻网 2018-04-16

英研究:个性表情提升少数族裔归属感

据英国《英中时报》报道,最新研究显示,肤色较深的表情符号有助于少数族裔增强在社交媒体中的参与感。但是当研究人员分析了10亿份样本后,...[详细]
中国新闻网 2018-04-16

安理会谴责对联合国驻马里维和部队的袭击

新华社联合国4月15日电。联合国安理会15日发表媒体声明,强烈谴责武装分子日前在马里通布图对联合国马里多层面综合稳定团(马里稳定团...[详细]
新华网 2018-04-16

西班牙两岁女童吃煎饼被呛 在巴黎街头不治身亡

【环球网综合报道】据法国新闻广播电台4月15日援引《巴黎人报》报道,日前,一名两岁的西班牙女童在与父母一起游览巴黎时,吃煎饼被呛窒息...[详细]
环球网 2018-04-16

巴西专家:美财政贸易政策将加剧其贸易逆差

巴西知名私立商学院IBMEC经济学教授罗伯托·杜马斯·达马斯日前表示,美国扩张性财政政策和贸易保护主义将加剧其贸易逆差,这些政策的...[详细]
新华网 2018-04-16

美国召回超2亿枚“问题鸡蛋” 疑被沙门氏菌感染

美国食品和药物管理局于当地时间4月15日宣布,由于全美已出现22人因食用鸡蛋患病的病例,现北卡罗来纳州一家农场自愿召回2.07亿枚鸡蛋。这...[详细]
中国新闻网 2018-04-16

古巴卡斯特罗时代即将结束?英媒:并非如此

参考消息网4月16日报道。英媒称,近60年来,卡斯特罗的名字像企业品牌一样烙印在古巴各处,卡斯特罗兄弟的任期超过了11位美国总统。[详细]
参考消息网 2018-04-16
普京被“侮辱”之际,马克龙证实:我将于5月访问俄罗斯

普京被“侮辱”之际,马克龙证实:我将于5月访问俄罗斯

赵衍龙】俄罗斯卫星通讯社4月16日报道称,法国总统马克龙在美英法联军对叙利亚实施打击后的第二天证实,将于5月份访问俄罗斯。”德媒:马克...[详细]
环球网 2018-04-16
撤军话音刚落就开打叙利亚!美方:撤军?先实现这3个目标

撤军话音刚落就开打叙利亚!美方:撤军?先实现这3个目标

本月3日,美国总统特朗普曾表示他将于近期就是否从叙利亚撤军作出决定,他希望美军能从叙利亚撤离。另外,黑莉还透露,美国将很快宣布对俄...[详细]
央视网 2018-04-16
美著名律师纽约公园自焚 遗书称为呼吁保护生态

美著名律师纽约公园自焚 遗书称为呼吁保护生态

图为自焚现场图为戴维⋅巴克尔一位美国知名律师、生态活动家当地时间4月14日清晨在美国纽约布鲁克林的远景公园自焚,60岁的他在遗书中表示...[详细]
海外网 2018-04-16
在空袭叙利亚之后,法国又开打“外交牌”

在空袭叙利亚之后,法国又开打“外交牌”

朱梦颖】“马克龙意图充当叙利亚问题的调解人”,据德国《时代周报》16日消息,法国总统马克龙15日宣布了一项新的外交倡议——法国的任务是...[详细]
环球网 2018-04-16
对韩国不满?日外务省网站删除“最重要邻国”表述

对韩国不满?日外务省网站删除“最重要邻国”表述

2015年12月28日,韩国前外长尹炳世和日本前外相岸田文雄围绕“慰安妇”问题解决对策进行会谈日本外务省官方网站最近修改了对韩国的表述,删...[详细]
海外网 2018-04-16

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司