全部

英权威专家称吃早餐危害健康 以后早饭不能吃了?

来源:北京青年报

作者:

2018-03-14 08:17:03

吃早餐真的很危险吗

近日,据英国《spectator》网站报道,临床生物化学教授Terence Kealey在新出版的新书《Breakfast is a Dangerous Meal》中详述了吃早餐对健康有害,引发健康界和医学界的热烈讨论。虽然这个观点语出惊人且与常识相左,但发言者却是一个十足的权威人士。看看Kealey教授的简历就知道,Terence Kealey本人毕业于哈佛,曾经是剑桥的教授,现在是白金汉大学的副校长。于是,很多朋友在没有判断观点的真伪之前,就已经参与到了社交媒体上的传播热潮之中,纷纷转发评论“吃早餐很危险”。咱们还是先冷静冷静,看看吃与不吃早餐,到底哪个更危险?

血糖的飙升和平稳不能单看数值

想解析“吃早餐很危险”这个观点,我们还是需要回到原文。Kealey教授发现早餐的危害是一次偶然。他自己本身是一个糖尿病患者,在使用家庭血糖仪测量血糖的过程中发现了一个现象——“早餐以后血糖飙升,而午餐和晚餐前后血糖平稳”(如果有较真的朋友,这里也为您准备了对应的原文:Anyone can buy inexpensive blood glucose testing kits at their local chemist, and when I tested my blood glucose levels I discovered they rose alarmingly after breakfast but only modestly after other meals。)。

可是,稍微有血糖方面知识的人也许都不禁要对文中的“飙升”和“平稳”产生一些疑问。首先,吃饭前后他的血糖指数到底是多少,是早餐前的血糖指数是4,餐后就“飙”到7,还是午餐前血糖指数是10,餐后“平稳”地升到11呢?要知道这两种情况其实并非数值增长那么简单,前者看上去“飙升”,但其实是正常人都会有的正常现象;后者看上去“平稳”,却反而是不正常现象。因为餐前的血糖指数也就是空腹血糖的指数从3.9到6.2都是正常的,而餐后血糖,一小时以内能到9都是正常的,但如果餐前就已经是10了,那不管餐后是不是有所飙升,都是不正常了的。

了解了这个道理后,咱们就可以直接对Kealey教授进行反问了。早晨空腹时进食会导致血糖看上去“飙升”,但是你不吃早餐直接吃午餐的话,你吃午餐的时候依然是空腹的状态,那不是会导致同样的所谓“飙升”效果吗?这么类推下去,为了避免“飙升”,是不是晚餐也不能吃了?

少吃多餐才是更健康的饮食方式

Kealey校长还有一个观点,那就是很多人早上起来并不觉得饿,那为什么还要吃东西,这不是白白地增加卡路里摄入吗(供您参考的对应原文:since most people tend not to be hungry in the mornings”,“Every experimental study shows that breakfast only adds to the total calories a person consumes。” )?不得不说,这个观点就有点没有营养常识了。只要看过膳食指南的人都知道,不管是中国版的膳食指南,还是美国版本的膳食指南,每天摄入的卡路里都应该是有定数的,根据年龄、性别、工种等个体差异,都能在膳食指南的对照表里找到查询对应的数值。

比如一个中等体力劳动的成年中国男性,中国膳食指南上每天推荐的摄入量是2200千卡。而这两千多卡难道是等你感觉饿了的时候一次性摄入?当然要分配在三餐里分别摄入,少吃多餐才是更健康的饮食方式。当然,如果你有某种特殊的目的,也可以减少一餐,据说日本相扑运动员为了长胖就不吃早餐,把一天的卡路里分成两次吃完。

不吃早餐才是真的危险

早餐之所以显得比较特殊,是因为吃早餐的时候身体刚刚从沉睡中醒来不久,百废待兴,正是需要补充的时候,如果没及时补充或者补充得不对很容易影响身体健康。

比如长期不吃早餐很容易产生胆结石。胆固醇和胆酸比例失衡是导致胆结石的原因之一。经过一夜的睡眠,身体积累了很多胆固醇,正是需要胆酸的时候,而吃早餐刚好可以促进胆酸分泌。空腹时间越长,胆酸分泌越少,胆固醇比例越高,高到析出形成晶体附着在胆囊上,就成了胆结石。所以,我们相当于可以得到一个这样的公式:8小时的睡眠+不吃早餐=12小时空腹≈胆结石催化剂。

此外,不吃早餐会导致低血糖,而大家都知道血糖低会头晕,这也是为什么一些同学不吃早餐就去跑步会晕倒的原因。这是因为血糖浓度是保证脑组织正常运行的前提,血糖浓度偏低时,一开始脑子的反应是饥饿感,得不到补充就会进而注意力不集中、反应迟钝,甚至产生幻觉。所以为了有更好的工作和学习状态,早餐还是要吃的。

如果说吃早餐我们真的需要注意什么的话,那也是营养搭配。常说“早餐就是要吃得像皇帝”,但可不要误会了这句话,以为大鱼大肉才是早餐的正确打开方式。早餐应该是丰盛而节制的,具体的可以根据我们的膳食指南来设计,让营养多样的活力早餐成为每天睁开眼睛后的第一份期待。

至于Kealey教授的关于早餐分享“新发现”,并没有通过科学的方法验证,非常不严谨,大家姑且听听,但千万别往心里去。

文/高洁(食品科学博士)

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

利比亚海军救起119名非法移民

的黎波里消息:利比亚海军13日表示,当天海军在利比亚西部海域展开两次救援行动,共救起119名非法移民,本月以来海军已救起600多名...[详细]
新华网 2018-03-14

德国今年前两个月新增登记难民数量明显减少

德国内政部12日晚公布的数据显示,今年前两个月德国新增登记难民约2.6万人,比去年同期大幅减少17.4%,难民危机进一步缓解。数据...[详细]
新华网 2018-03-14

巴勒斯坦总理呼吁巴内部各派维护团结

巴勒斯坦总理哈姆达拉13日在约旦河西岸城市拉姆安拉表示,巴内部各派应维护团结,巴伊斯兰抵抗运动(哈马斯)应向政府交出加沙地带安全管...[详细]
新华网 2018-03-14

塞拉利昂将进行总统选举第二轮投票

塞拉利昂全国选举委员会13日公布总统选举计票结果,因无人获得55%以上选票,得票率前两名的现任执政党全国人民大会党候选人萨穆拉·卡...[详细]
新华网 2018-03-14

尼泊尔机场客机失事 或因沟通不顺畅理解有偏差

尼泊尔警方13日说,加德满都特里布万国际机场客机冲出跑道起火事件致49人死亡、22人受伤;同时,航空无线电通信网站记录显示,失事客机飞行...[详细]
新华网 2018-03-14

前间谍中毒与俄有关?盟友帮腔英国施压俄罗斯

英国首相特雷莎·梅12日就一名俄罗斯前间谍中毒一事把矛头指向俄罗斯政府,获美国、法国等盟友支持,北大西洋公约组织“高度关注”。特雷莎...[详细]
新华网 2018-03-14

被控近“20宗罪” 韩检方要当面问询李明博

韩国前总统李明博定于14日以嫌疑人身份接受检察官问询。随着调查日期进入倒计时,检方已作好准备,将就受贿、挪用公款、玩忽职守和滥用职权...[详细]
新华网 2018-03-14

政党改名不容易 小勒庞提议遭阻截或要打官司?

法国“国民阵线”主席玛丽娜·勒庞、即小勒庞把自己所属政党名称改为“国民联盟”的提议遭遇阻截。这个小党的主席是伊戈尔·库雷克。[详细]
新华网 2018-03-14

美国得州连发爆炸 疑为连环案件警方正在调查

美国得克萨斯州首府奥斯汀12日发生两起爆炸,一人死亡、两人受伤。本月初,当地另一起爆炸案致死一人。[详细]
新华网 2018-03-14

约5000名埃塞俄比亚难民逃至肯尼亚

肯尼亚红十字会13日晚发表声明说,截至13日,已有约5000名埃塞俄比亚难民穿过边界抵达肯尼亚寻求庇护,未来难民人数可能会继续增加...[详细]
新华网 2018-03-14

禁化武组织祝贺伊拉克全面销毁化学武器

新华社海牙3月13日电总部设在荷兰海牙的禁止化学武器组织13日发表新闻公报说,禁化武组织总干事尤祖姆居对伊拉克已全面销毁化学武器表...[详细]
新华网 2018-03-14

美国一大巴车坠谷造成多人死伤

一辆搭载着中学乐团学生的旅游大巴车13日在美国亚拉巴马州行驶途中发生事故坠入山谷,当地警方说这一事故至少造成1人死亡、6人重伤。亚...[详细]
新华网 2018-03-14

泰国亚洲航空一客机因引擎故障迫降

新华社曼谷3月13日电。据泰国媒体13日报道,泰国亚洲航空公司一架客机当天中午因引擎故障迫降泰国东北部乌隆机场,机上所有人员安全撤...[详细]
新华网 2018-03-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司