全部

被控近“20宗罪” 韩检方要当面问询李明博

来源:新华网

作者:

2018-03-14 06:45:03

韩国前总统李明博定于14日以嫌疑人身份接受检察官问询。随着调查日期进入倒计时,检方已作好准备,将就受贿、挪用公款、玩忽职守和滥用职权等一系列罪名指控当面调查李明博。

【被控近“20宗罪”】

首尔中央地方检察厅检察人员经过5个月调查,要求李明博14日以嫌疑人身份到这一机构的办公地点接受问询。按韩联社的说法,李明博愿意配合传唤,但他的助手暗示希望重新安排传唤时间。

如果李明博接受检方问询,他将成为继卢泰愚、卢武铉、朴槿惠之后第四名接受检方传唤的卸任总统。韩国前总统全斗焕1995年拒绝检方传唤,随后遭拘押。

李明博2009年至2013年出任韩国总统。他面临近20项罪名指控,包括受贿、挪用公款、玩忽职守、滥用职权和违反选举法。按检方的说法,李明博涉嫌受贿超过110亿韩元(约合6528万元人民币),包括一桩涉及三星电子公司的利益输送案。

依照韩国法律,受贿1亿韩元(约合59.4万元人民币)或以上所适用的刑事处罚是至少10年监禁,最高刑罚为终身监禁。

【怒斥“政治报复”】

李明博的多名家庭成员和亲信近期因卷入多起案件遭搜查或拘捕。其中一桩是“小金库”案,牵涉大世汽车附件有限公司(DAS)。这家企业最大股东和会长是李明博的长兄李相恩,而李明博受到指认,实际是这家企业的幕后老板。

检方怀疑,这家企业假借他人之名,设立总额120亿韩元(7124万元人民币)的秘密基金,以达到挪用公款和逃税目的。围绕这起案件,检方将要求李明博当面解释这家企业的不法行为。

另一桩是“进贡”案,牵涉韩国国家情报院。检方怀疑,李明博的多名助手定期收受国家情报院“进贡”资金,而这些资金是在李明博授意下流入总统府。

针对上述说法,李明博予以否认,称不知道有任何资金转入他本人或亲信手中。按他的说法,检方调查是现任总统文在寅政府的“政治报复”。(张旌)(新华社专特稿)

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

政党改名不容易 小勒庞提议遭阻截或要打官司?

法国“国民阵线”主席玛丽娜·勒庞、即小勒庞把自己所属政党名称改为“国民联盟”的提议遭遇阻截。这个小党的主席是伊戈尔·库雷克。[详细]
新华网 2018-03-14

俄方:除非获得毒物样本 否则不会答复英方“最后通牒”

针对英国要求俄罗斯在13日晚之前对“斯克里帕尔中毒”作出解释一事,俄各方于当地时间13日表示,除非获得相关有毒物质样本,否则将不会答复...[详细]
中国新闻网 2018-03-14

外交部:向尼泊尔坠机事故遇难者表示深切哀悼

外交部发言人陆慷13日在例行记者会上说,中方对尼泊尔坠机事故造成重大人员伤亡深感痛心,向遇难者表示深切哀悼。陆慷说,我们对这起灾难事...[详细]
新华网 2018-03-13

美国俄勒冈州积极推动对华贸易

第八届美国俄勒冈州-中国经济论坛12日在俄勒冈城举行,来自中美两国政府和商界的150多名代表探讨如何加强双方贸易关系,展现出俄勒冈...[详细]
新华网 2018-03-13

防不胜防!泰国机场行李安检员偷窃中国游客财物

中新网3月13日电。据泰国《世界日报》报道,当地时间3月12日,泰国驻素汪那普国际机场警方逮捕了一位女行李安检员,后者涉嫌在工作中盗取中...[详细]
中国新闻网 2018-03-13

俄表示已准备好量产“萨尔马特”重型洲际弹道导弹

俄罗斯国防部副部长鲍里索夫日前表示,俄军工体系已准备好量产俄最新型重型洲际弹道导弹“萨尔马特”。俄罗斯总统普京1日在发表国情咨文时...[详细]
新华网 2018-03-13

联合国妇女地位委员会探讨农村妇女赋权的挑战与机遇

新华社联合国3月12日电(记者。王建刚)联合国妇女地位委员会第62届会议12日在纽约联合国总部开幕,会议将讨论实现性别平等和农村妇...[详细]
新华网 2018-03-13

奥地利总理说奥应对纳粹暴行承担共同责任

奥地利12日在维也纳霍夫堡宫举行活动,提醒民众铭记80年前奥地利并入纳粹德国的黑暗一页。库尔茨说,一段时期内,奥地利将自己视为纳粹...[详细]
新华网 2018-03-13

美参议员提案要求废止钢铝关税

美国亚利桑那州联邦参议员杰夫·弗莱克12日提出议案,要求废止特朗普政府近日推出的钢铝关税,警告这一举措将伤害美国经济。他表示,贸易...[详细]
新华网 2018-03-13

美国得克萨斯州发生两起邮件炸弹爆炸致一死两伤

美国得克萨斯州首府奥斯汀12日发生两起邮件炸弹爆炸事件,造成一人死亡、两人受伤。警方认为这两起事件与本月初当地发生的邮件炸弹爆炸事...[详细]
新华网 2018-03-13

英国大学课程将按教学质量评级

英国教育部12日宣布,计划从2020年开始实行新的大学考核标准,将按教学质量等指标给不同课程评级。他表示,评级结果将方便学生了解、...[详细]
新华网 2018-03-13

新华时评:美国开打贸易战将损人害己

美国开打贸易战将损人害己。另外,值得注意的是,尽管贸易顺差反映在中国,但真正的利益顺差在美国。[详细]
新华网 2018-03-13

约旦暂停与土耳其的自贸协定

约旦政府12日发表声明,宣布将暂停与土耳其的自由贸易协定,以支持本国工业和农业发展。约旦政府的声明说,不希望享有土耳其政府补贴支持...[详细]
新华网 2018-03-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司