全部

战区一分为二 叙军分割包围东古塔反对派武装

来源:新华网

作者:

2018-03-13 06:45:03

亲叙利亚政府和黎巴嫩真主党的媒体11日报道,叙利亚政府军及其麾下的民兵武装当天攻占东古塔腹地一处战略要地,把反对派武装控制的区域一分为二。

【切分战区】

叙利亚中央军事新闻网站报道,政府军当天攻克穆代拉镇,相当于往反对派武装控制的地盘插入一把利剑,打通一条突破反对派防线的走廊,同时把东古塔分成两块区域,面积分别为27平方公里和22平方公里。

其中一块区域包括东古塔最大的居民区杜马和另一个军事重地哈赖斯塔。亲黎巴嫩真主党的灯塔电视台报道,叙利亚政府军11日晚对哈赖斯塔再次发动一轮空袭。

杜马地方官员伊亚德·阿卜杜勒-阿齐兹告诉美联社记者,当地政府和居民正考虑撤离。他说:“最开始,撤离提议被一口否决,但随着政府军逼近,封锁加紧,开始有人谈判撤离。”

政府军和俄罗斯方面先前宣布对东古塔实行每天5小时人道停火,为运送援助物资和撤离平民设立人道走廊。但外界观察到几乎没有平民经由人道走廊离开东古塔。

东古塔位于叙首都大马士革以东,是反对派武装在首都周围的最后一处主要据点。这一地区主要是农村,人口据信有40万。

【撤出平民】

叙利亚政府和俄罗斯指责反对派武装阻挠平民撤离,反对派武装称平民因为担心政府迫害而不愿离开。

地方官员阿卜杜勒-阿齐兹说,平民之所以犹豫,主要是怕政府军强制征兵或无端遭拘留,还有人担心一旦离开以后难以返回。

俄军11日说,有52名平民当天经由人道走廊离开东古塔。按照美联社的说法,这是首批离开东古塔的平民。分管叙利亚和解进程谈判的俄罗斯军官弗拉基米尔·佐洛图欣说,俄方将在两天内向这些平民提供“必要援助”。

俄军10日说,正与叙利亚反对派武装谈判,劝他们投降并撤离东古塔。一支主要反对派武装随后发表声明,声称既不会投降,也不会撤离。

先前,一支与“基地”组织有关联、被列为恐怖组织的反对派武装已经由其他反对派武装“排挤”出东古塔。

【停与不停】

位于英国的叙利亚人权观察组织说,自叙利亚政府军和俄军2月18日对东古塔发起新一轮军事行动以来,上千人丧生。

叙利亚民间组织“白盔”民防组织说,几天来,叙政府军和俄军对东古塔发动密集空袭,阿尔比恩镇11日一天遭遇44次空袭。

联合国安理会2月24日通过决议,要求叙全境连续停火至少30天,呼吁解除对东古塔等地的围困。针对“伊斯兰国”等极端和恐怖组织的军事行动不在停火之列。

美国先前指责俄罗斯不遵守安理会决议,要求俄方为终止对东古塔反对派武装的军事打击向叙利亚政府军施加“影响”。一些俄罗斯分析师说,美国等西方国家要求在东古塔停火,目的是阻止叙政府军收复这一地区。(王宏彬)(新华社专特稿)

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

俄罗斯说“匕首”高超音速导弹发射系统性能良好

俄罗斯国防部官方网站11日发布消息说,俄军的“匕首”高超音速导弹发射系统已顺利通过所有测试,导弹准确命中目标,验证了该发射系统的良...[详细]
新华网 2018-03-12
一架观光直升机坠入纽约东河 至少2人死亡

一架观光直升机坠入纽约东河 至少2人死亡

3月11日,在美国纽约,消防人员转移一名直升机坠河事故中的伤者。一架观光直升机11日坠入美国纽约东河,造成2名游客死亡,另有3人重伤...[详细]
新华网 2018-03-12
森友学园丑闻再升温 日本首相和财务大臣压力升高

森友学园丑闻再升温 日本首相和财务大臣压力升高

据外媒报道,日本首相安倍晋三及财务大臣麻生太郎因疑似为亲信谋利的“森友学园”丑闻而面临愈来愈大的压力,财务省准备在12日公布此案被窜...[详细]
中国新闻网 2018-03-12
证据指安倍夫人涉森友学园丑闻 日本在野党将追责

证据指安倍夫人涉森友学园丑闻 日本在野党将追责

据日媒报道,向“森友学园”出售国有土地的日本财务省相关文件涉嫌被篡改。据报道,除了担任一把手的日本副首相兼财务相麻生太郎外,统帅内...[详细]
中国新闻网 2018-03-12

澳大利亚:大众汽车仍未解决尾气排放超标问题

澳大利亚有关部门对被召回并修复的德国大众汽车进行了检测,结果显示,尾气排放超标问题仍未解决,不仅有害气体排放量超过规定标准4倍,而...[详细]
新华网 2018-03-12

肠道细菌“乱跑”可能诱发自身免疫疾病

美国一项新研究发现,一种肠道细菌会“跑”到其他器官,引发自身免疫反应,消灭这种细菌可有效降低其对免疫系统的影响。这一发现为治疗系统...[详细]
新华网 2018-03-12

纽约直升机坠河事故致5名乘客身亡 飞行员幸存

综合报道,当地时间11日晚,一架载有6人的直升机在纽约市东河坠毁,纽约警方称,机上5名乘客全部遇难,而飞行员在事故中幸存。警方此前消息...[详细]
中国新闻网 2018-03-12

科普:手机不离手实际是对社交互动上瘾

加拿大一项最新研究发现,令人上瘾的智能手机应用和功能都指向人类渴望与他人互动的意愿,对手机上瘾者不是厌恶社交,而是太热衷社交。人类...[详细]
新华网 2018-03-12

沙特成立专门反腐机构加大反腐力度

沙特阿拉伯国王萨勒曼11日发布命令,成立专门反腐机构以加大反腐力度。沙特总检察长萨乌德·穆吉卜表示,专门反腐机构将设在检察机关内,...[详细]
新华网 2018-03-12

“阿尔法围棋”之父:人工智能仍有诸多哲学问题待解

被称为新一轮产业革命推动力的人工智能技术,正全方位、加速改变着人类生活。不过,英国领先的人工智能公司“深度思维”首席执行官德米什·...[详细]
新华网 2018-03-12

以色列政府宣布军工企业私有化新举措

以色列财政部11日表示,该国著名军工企业埃尔比特系统公司将以18亿新谢克尔(约合5.22亿美元)收购国有企业以色列军事工业公司。以...[详细]
新华网 2018-03-12
尼日利亚爆发拉萨热致72人死亡 中使馆吁加强防范

尼日利亚爆发拉萨热致72人死亡 中使馆吁加强防范

据中国驻尼日利亚联邦共和国大使馆网站消息,根据尼日利亚疫控中心消息,自2018年1月以来,拉萨热在尼日利亚境内频发。中国驻尼日利亚大使...[详细]
中国新闻网 2018-03-12

美再有诊所冷藏设备故障 数千卵子、胚胎恐受损

据美国《世界日报》报道,美国旧金山“太平洋生殖诊所”11日坦承,诊所液态氮设备4日故障,导致数千个冷冻卵子和胚胎可能受损。太平洋生殖...[详细]
中国新闻网 2018-03-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司