全部

巴西黑帮仇杀事件激增 军队替代警察维持治安

来源:新华网

作者:

2018-02-18 11:41:02

巴西里约热内卢州黑帮仇杀和街头暴力愈演愈烈,政府高官承认“安全机制已经崩溃”。总统米歇尔·特梅尔16日签署法令,决定由军方负责里约安全局势。

这是巴西1988年颁布新宪法以来,联邦政府首次着手此类干预。按照特梅尔的说法,迫于情势,不得不采取“这一极端措施”。

【暴力激增】

特梅尔16日在首都巴西利亚签署法令,决定由军方对里约州公共安全部门、警察部门、监狱等行使指挥权。

这项法令即时生效,持续至今年12月31日。按法新社的说法,巴西国会将在今后数天内就这项法令举行表决,预计会批准法令。

近年来,里约州黑帮争斗和仇杀愈演愈烈,从贫穷街区逐渐蔓延至相对富庶和安全的街区。根据州政府统计,里约州2017年暴力死亡案件比2016年增加8%,比2015年增加26%。

本月9日至13日恰逢一年一度的里约狂欢节,而在这一号称“全球最盛大表演”的节日里,黑帮成员团团围住并抢劫游客的画面频繁出现在电视新闻里,抢劫和枪击案件贯穿狂欢节,引发震惊。

在巴西利亚大学政治学教授戴维·弗莱舍看来,里约狂欢节期间的“混乱无序、安全部门缺乏协调”,直接触发联邦政府出面干预。

国防部长劳尔·容曼上月承认,里约街头暴力和黑帮冲突激增,“安全机制已经崩溃”。

特梅尔本月16日说,里约州的大都会区域“几乎完全落入(各大黑帮)掌控”,1200万居民不堪其扰。“我们不能坐视无辜民众丧生,不能容忍……社区遭遇围困,学校陷入枪林弹雨,城市街道沦为战壕。”

【罕见手段】

一般情况下,巴西各州负责自己的安全事务,联邦政府不轻易干预。这次联邦政府下令让军方对里约州警察部门行使指挥权,尚属1988年新宪法实施以来首次。

巴西在2014年世界杯足球赛、2016年夏季奥运会以及去年9月多次派军队进驻里约协助治安,但当时军方对警察部门不具有指挥权。

巴西“热图利奥·瓦加斯基金会”宪法专家罗伯托·迪亚斯告诉英国《卫报》记者,“干预某个州的自治权绝非儿戏”,特梅尔最新举措表明里约州安全局势“相当严峻”。

里约州州长路易斯·费尔南多·佩藏14日发表声明,就里约狂欢节暴力和抢劫事件表示道歉。他承认里约州安全措施不足,“我们没有准备好”。另一名里约州官员说,里约州警察部门无力应对黑帮仇杀,急需联邦政府出手干预。

不过,一些政治分析师对联邦政府最新举措能否见效表示疑虑,并且担忧这会阻碍特梅尔政府推行养老金改革。根据巴西法律,军方负责里约安全局势期间,国会不得投票修宪,而与养老金相关改革涉及修宪事宜。(杨舒怡)(新华社专特稿)

[责任编辑:杨凡、贾晓宇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

英希望金融不“脱欧” 欧盟难允“一厢情愿”

英希望金融不“脱欧” 欧盟难允“一厢情愿”

英国《金融时报》16日报道,英国政府已就“脱欧”后本国金融业监管制定一套与欧洲联盟“互相认可”的方案,但欧盟方面不太可能同意英方这一...[详细]
新华网 2018-02-18
美校园枪击案FBI获线报未处理 局长下台压力陡增

美校园枪击案FBI获线报未处理 局长下台压力陡增

中新网2月18日电。据外媒17日报道,美国联邦调查局日前坦承事前接获线报,指佛罗里达州中学滥射事件嫌犯有犯案动机与可能,却未展开调查,...[详细]
中国新闻网 2018-02-18
流感大流行,疫苗到底有没有用?WHO教你如何预防

流感大流行,疫苗到底有没有用?WHO教你如何预防

据外媒17日报道,日前,德国罗伯特-科赫医学研究所公开表示,现有的三价流感疫苗对今年的流感几乎无效。流感不等于普通感冒。[详细]
中国新闻网 2018-02-18

价值130万欧元名贵大提琴被抢 两天后物归原主

据外媒报道,法国知名大提琴演奏家。盖雅尔数日前在巴黎郊区住宅外,被持刀歹徒抢走价值约130万欧元的18世纪稀有大提琴,这把名琴两天后奇...[详细]
中国新闻网 2018-02-18

抑制局部感知有助脑卒中恢复

美国科学家发现,通过剪掉胡须来抑制实验鼠的部分感知,能促进实验鼠因卒中而受损的大脑加快重组,更快、更好地康复,有望帮助开发脑卒中后...[详细]
新华网 2018-02-18

科学家发现毕加索早期作品“涂涂改改”

艺术大师的作品未必一气呵成。美国一个研究团队发现,西班牙画家毕加索1902年的作品《蜷坐的乞丐》是以另一位画家的风景画为基础进行创...[详细]
新华网 2018-02-18

美国联邦调查局:盗取兵马俑手指的美国男子将面临审判

据美国联邦调查局近日公布的调查结果显示,一名美国男子去年底从费城富兰克林学会博物馆展出的一个兵马俑上折断并盗走一根拇指。罗哈纳被起...[详细]
新华网 2018-02-18

数百俄罗斯雇佣兵战死叙利亚?俄辟谣:假新闻

【环球网军事报道】据俄新社2月15日报道,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃称,美国领导的联军在叙利亚的轰炸导致5名俄罗斯人死亡。扎哈罗娃表示...[详细]
环球网 2018-02-18

当桑巴爱上中国红 巴西狂欢节致敬中国年

当桑巴爱上中国红。巴西狂欢节致敬中国年。[详细]
新华网 2018-02-18

以色列出动坦克和战机打击加沙地带哈马斯目标

以色列国防军17日出动坦克和战机,打击了巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)位于加沙地带的多处军事目标。以色列军方当晚发表声明说,军方...[详细]
新华网 2018-02-18

英国发生4.2级地震 网友淡定开起“脱欧”玩笑

据外媒报道,英国当地时间17日下午发生里氏4.2级地震,是10年来最大地震。英国每年虽然发生数百起地震,但有感地震非常少,一年大约只能感...[详细]
中国新闻网 2018-02-18

中国人民银行和世界银行集团报告认为中国普惠金融发展取得显著成功

中国人民银行和世界银行集团日前联合发布中国普惠金融报告认为,中国过去15年间在推动普惠金融发展方面取得了显著成功,建立了世界上最大...[详细]
新华网 2018-02-18

尼泊尔共产党(联合马列)主席奥利被任命为尼新总理

尼泊尔总统班达里15日任命尼泊尔共产党(联合马列)主席卡德加·普拉萨德·夏尔马·奥利为尼第41任总理。奥利是作为左派联盟的候选人被...[详细]
新华网 2018-02-15

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司