全部

远离援助的孤岛——加沙地带陷入生存绝境

来源:新华网

作者:

2018-02-13 13:54:02

新华社加沙2月13日电 通讯:远离援助的孤岛——加沙地带陷入生存绝境

新华社记者杨媛媛 赵悦

“谁能救救我母亲?”这是穆萨看到记者后说出的第一句话,他的脸上写满焦虑。

穆萨的母亲阿萨尔躺在床上,眼泪从眼角流出来,鼻孔里插着维持呼吸的氧气管。床边立着的几个高高的、陈旧的氧气罐,让原本就狭小的屋子显得更加局促和压抑。

15年前,阿萨尔感觉呼吸困难,她本以为去看看医生、吃点药就会好,没想到却被诊断为肺部纤维化,需要通过长期服药、氧气疗法等方式来延长生命,顿时感觉天昏地暗。

“有什么别有病”这句话,在加沙地带尤其适用。以色列自2007年以来对加沙地带实施严密封锁,严格控制人员和物资进出,病患者也鲜有机会外出就医,只有很少的特例危重患者能获得许可。

阿萨尔没那么幸运能外出就医,而当地又因封锁缺医少药,她的病情近年来迅速恶化,到了必须全天候氧气疗法的地步。

呼吸机无疑是氧气疗法的最佳选择。但加沙地带正遭受严峻的电力短缺,每天供电时间不足8个小时。这对于一分钟都离不开氧气的阿萨尔来说,她不得不选择氧气罐输氧,忍受鼻孔插管的痛苦。

近5年,她成了氧气管的“囚徒”,只能躺在床上,无法下地。

“没有氧气我真的活不了。你们可以看看,我家楼下有多少氧气罐。”虽然有氧气支持,但阿萨尔依然呼吸急促,她几乎是上气不接下气地说完了这句话。

因为需要频繁更换氧气罐、帮助母亲插管、检查氧气输送情况等,穆萨和他的兄弟们每天轮班来照看母亲。

“母亲24小时都需要人照顾,我和兄弟们就轮班来,确保氧气输送不出问题,”穆萨说,“尽管氧气能帮助母亲活下去,但这不是根本的解决方式。我的母亲需要肺移植。”

然而,走不出加沙地带,换肺手术纯属奢望。

巴勒斯坦卫生部加沙地带发言人阿什拉夫·卡德拉介绍说,当地药品和医疗用品日渐紧缺,目前已有230多种药物匮乏,医疗用品短缺率达28%。

近来,加沙地带燃料供应紧张、电力奇缺,至少20家医院和卫生服务中心因发电机燃料耗尽停止运转。这次电力紧张的部分原因在于,美国冻结了部分原计划提供给巴勒斯坦的援助,加沙地带的燃料、药品、食品等必需品来源被切断。

雪上加霜的是,在加沙地带担负主要援助任务的联合国近东巴勒斯坦难民救济和工程处近日也因资金短缺难以运转。加沙地带难民的生存陷入空前困境。

加沙地带工商会公布的最新数据显示,在人口数约为200万人的加沙地带,贫困率高达65%,失业率达46%。联合国报告显示,由于水资源缺乏、失业率高企、教育和医疗条件恶化,预计到2020年,加沙地带将不再适合人类居住。

受断电影响,悲剧在加沙地带倍增:新生儿突发急症却因得不到抢救而死亡;急诊、重症患者因无法使用急救设备离世;依赖医疗设备维系生命的慢性病人在绝望中走向生命终点……

加沙地带最大一家医院谢法医院的主任艾哈迈德绝望地对记者说,虽然没有战争,但电力和药品短缺正在让成千上万的加沙人在痛苦中走向死亡。这里成为一座与世隔绝的孤岛。

[责任编辑:杨凡、贾晓宇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

金正恩表示要进一步营造北南和解对话氛围

新华社平壤2月13日电(记者程大雨。吴强)朝鲜最高领导人金正恩12日听取了访问韩国归来的朝鲜高级别代表团的汇报,表示要进一步营造北...[详细]
新华网 2018-02-13

巴西总统表示将采取措施应对委内瑞拉难民问题

巴西总统特梅尔12日表示,巴西政府将采取专门措施应对委内瑞拉难民问题。特梅尔当天在北部罗赖马州首府博阿维斯塔视察时表示,联邦政府将...[详细]
新华网 2018-02-13

波恩狂欢节“中国方阵”成亮点

新华社德国波恩2月12日电。在昔日西德的首都波恩,欢乐的人群一大早便涌向市中心迎接身穿节日盛装的游行队伍,今年队伍中的“中国方阵”...[详细]
新华网 2018-02-13

科学家分离出小麦叶枯病天然抗病基因

一个国际科研团队最近报告说,他们首次分离出一个针对小麦叶枯病的天然抗病基因。Stb6基因只对一部分小麦壳针孢菌株有效,这些菌株会分...[详细]
新华网 2018-02-13

中匈“丝路镜像”摄影展在布达佩斯开幕

第二届中匈“丝路镜像”摄影展12日在布达佩斯开幕,包括匈牙利人力资源部负责文化事务的国务秘书霍帕尔·彼得等在内的上百名各界人士出席...[详细]
新华网 2018-02-13

平昌冬奥会现首例兴奋剂违规 日本短道选手药检阳性

国际体育仲裁法庭13日发表声明称,日本男子短道速滑选手斋藤慧在平昌冬奥会前的赛外药检中被查出兴奋剂阳性,目前他已离开日本冬奥代表团。...[详细]
新华网 2018-02-13

美推迟章莹颖案嫌犯审判日期

美国联邦法官科林·布鲁斯12日宣布,将涉嫌绑架中国访问学者章莹颖并致其死亡的犯罪嫌疑人克里斯滕森的审判日期推迟到2019年4月。为...[详细]
新华网 2018-02-13

动物保护组织呼吁菲律宾人“狗年”收养流浪狗

如何迎接即将到来的中国农历“狗年”。动物保护组织为菲律宾人出的主意是,领养一只流浪狗。[详细]
新华网 2018-02-13

新闻分析:特朗普基建计划在国会闯关前景堪忧

特朗普基建计划在国会闯关前景堪忧。美国总统特朗普在竞选期间承诺的基础设施投资计划终于问世。[详细]
新华网 2018-02-13

俄中合作可将北极航道建成“发展与繁荣之路”——访俄罗斯北极开发事务研究专家列梅加

俄中合作可将北极航道建成“发展与繁荣之路”——访俄罗斯北极开发事务研究专家列梅加。“北极航道对北极地区发展具有举足轻重的作用,俄方...[详细]
新华网 2018-02-13

阿巴斯表示拒绝美国在巴以问题上的调解人身份

巴勒斯坦总统阿巴斯12日说,拒绝美国在巴以问题上的单独调解人身份。正在对俄罗斯进行工作访问的阿巴斯12日晚同俄总统普京举行会谈。[详细]
新华网 2018-02-13

德国高速公路严重车祸致4人死亡

德国西南部城市海德堡附近高速公路12日发生一起严重车祸,造成4人死亡。警方公布的初步调查结果显示,当天下午,在高速公路上行驶的一辆...[详细]
新华网 2018-02-13
花样滑冰团体赛 加拿大黄金阵容强势夺冠

花样滑冰团体赛 加拿大黄金阵容强势夺冠

凭借黄金阵容的出色表现,加拿大花样滑冰队终于弥补索契屈居亚军的遗憾,在平昌冬奥会花样滑冰团体赛上以7分优势力压俄奥运选手队,收获冠...[详细]
中国新闻网 2018-02-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司