全部

当体育遇上了“政治”,普京“不感情用事”

来源:新华社

作者:

2017-12-07 19:55:12

2014年2月7日,索契冬奥会开幕式,俄罗斯体育代表团入场。(新华/法新)

新华社莫斯科12月7日电(记者安晓萌)国际奥林匹克委员会5日以俄罗斯“系统性操纵反兴奋剂工作”为由,禁止俄罗斯代表团参加定于明年2月举行的韩国平昌冬季奥林匹克运动会,但允许符合条件的俄罗斯选手以中立运动员身份参赛。

对国际奥委会这一决定,俄罗斯国内强烈反对,认为背后有“政治动机”,但没有急于反击,同时展开反思。俄总统弗拉基米尔·普京6日说,俄罗斯不会抵制平昌冬奥会,也不会妨碍本国运动员以中立身份参赛。

【反对多重制裁】

国际奥委会主席托马斯·巴赫认定,俄罗斯运动员系统性使用兴奋剂是对奥运精神“史无前例的破坏”。俄罗斯《生意人报》报道,国际奥委会暂停俄罗斯奥委会的成员资格,并处以大约1500万美元罚款,还对俄罗斯体育界一系列官员实施制裁,包括终身禁止俄副总理、前体育部长维塔利·穆特科参加今后奥运会相关活动,暂停俄罗斯奥委会主席亚历山大·茹科夫的国际奥委会委员资格。

12月5日,国际奥委会主席托马斯·巴赫在瑞士洛桑举行的新闻会上发表讲话。(新华/法新)

俄罗斯强烈反对国际奥委会的决定。茹科夫说,这是对每一名俄罗斯运动员的侮辱。俄联邦委员会、议会上院国防和安全委员会第一副主席弗朗茨·克林采维奇说,体育早就是国际关系的重要体现领域之一。国际奥委会此举旨在孤立俄罗斯,不仅会沉重打击奥林匹克运动,而且会打击国际关系、甚至世界安全。

俄外交部发言人玛丽亚·扎哈罗娃说,国际奥委会的决定令所有俄罗斯运动员非常痛心,“国际社会没有料到俄罗斯会作为一个体育大国重新崛起。世界大战、苏联解体、对俄制裁等都没有击垮俄罗斯,任何情况都不能将俄罗斯击垮”。

俄罗斯兴奋剂事件起始于2014年德国ARD电视台播出的纪录片,片中称俄罗斯田径界兴奋剂泛滥。世界反兴奋剂机构时任主席迪克·庞德随后发起调查,次年11月发布结果,称俄罗斯田径界“有组织”、“系统性”使用禁药。

世界反兴奋剂机构任命的独立委员会2016年7月和12月先后发布报告,认定俄罗斯政府操纵兴奋剂检查,上千名运动员近5年来涉嫌服用兴奋剂。这导致俄罗斯田径运动员失去同年里约奥运会参赛资格、俄罗斯代表团被禁止参加里约残奥会。

【谴责政治动机】

莫斯科,俄罗斯奥委会总部。(新华/美联)

巴赫强调,国际奥委会的决定没有掺杂任何政治因素。普京则认为,这一决定“看起来完全像是被导演的,具有政治动机”。

俄政治评论员、前政治形势分析中心主任谢尔盖·米赫耶夫认为,国际奥委会的决定从一开始就是出于政治动机。兴奋剂风波在明年3月俄总统选举前愈演愈烈,目的不过是破坏普京形象,最大程度分化和瓦解俄罗斯社会,给俄国内注入消极情绪。

米赫耶夫说,不少国家存在运动员使用兴奋剂的情况,却从未遭遇如此严厉的集体制裁。按照他的说法,世界反兴奋剂机构关于俄罗斯兴奋剂事件的确凿证据只是来自于前莫斯科和索契兴奋剂检测实验室主任格里戈里·罗琴科夫在美国接受采访时的一面之词,所谓俄罗斯政府开展兴奋剂项目实属无稽之谈。

美国哥伦比亚广播公司以及《纽约时报》去年5月爆料,罗琴科夫接受这两家媒体采访时指认俄罗斯运动员使用兴奋剂是“政府行为”。

米赫耶夫说,这一决定表明国际奥委会屈从于政治压力,很容易成为“政治的牺牲品”。国际奥委会的处罚是西方遏制俄罗斯的手段之一,西方对俄经济、金融制裁,在政治、军事和网络上打压俄罗斯,等等,是一套整体策略。

【反思应对方式】

瑞士洛桑附近皮伊,国际奥委会总部。(新华/法新)

克里姆林宫发言人德米特里·佩斯科夫6日说,对国际奥委会的决定不能感情用事,需要深入研究。俄罗斯国家杜马主席、即议会下院议长维亚切斯拉夫·沃洛金已经下令研究国际奥委会的决定。

米赫耶夫认为,俄罗斯不会对国际奥委会采取抵制措施,相反,俄罗斯会寻找某些折中办法,让自己既不显得软弱,又不显得很强硬、被孤立。

他说,俄罗斯如果能够进入世界反兴奋剂机构领导层,加强在国际奥委会的地位,就不必接受西方国家强加的游戏规则,也不会有今天的遭遇。

米赫耶夫说,俄罗斯应对这次事件进行反思,首先应坚决杜绝兴奋剂,其次,可以考虑在捍卫自身权利的同时创建可替代机制,如创立新的运动赛事品牌。

他说,西方国家建立的全球治理体系旨在保持西方的主导地位,不会考虑其他国家的利益。这次事件是西方有效利用其全球治理体系的案例之一,给其他国家也敲响警钟。各国应利用一切可行手段捍卫自己在国际体系中的权利,还应逐步建立全球治理体系的替代方案,使西方国家丧失施压的机会。

【放行独立参赛】

12月6日,莫斯科,俄罗斯总统普京在志愿者年度表彰会上发表讲话。(新华/美联)

韩国文化体育观光部7日发表声明,对国际奥委会禁止俄罗斯参加平昌冬奥会表达遗憾,希望俄罗斯选手以个人身份参赛。声明说,包括俄罗斯选手在内的全世界冬季体育项目选手参赛是平昌冬奥会成功的关键,也是实践奥运精神最重要的因素。

国际奥委会主席巴赫说,国际奥委会在制裁的同时也要划清界限,保护那些无辜的俄罗斯运动员。国际奥委会将邀请符合条件的俄罗斯运动员参赛,他们将被称为“来自俄罗斯的奥林匹克运动员”,邀请名单将由一个委员会严格审查后确定。

俄总统普京6日说,奥运会对运动员很重要,“如果俄罗斯运动员决定以个人身份参赛,我们不会进行任何阻挠”。

一些运动员眼下寄望于接到国际奥委会的邀请函。俄媒体猜测,包括花样滑冰运动员叶夫根尼娅·梅德韦杰娃和滑雪运动员谢尔盖·乌斯秋戈夫在内,多名俄罗斯重量级冬季项目选手有望获得邀请,他们年龄较小,没有牵涉先前的兴奋剂丑闻,也没有使用违禁药物的前科。

不过,如果获得参赛资格,他们必须身穿带有“来自俄罗斯的奥林匹克运动员”称谓的比赛服参赛,不代表俄罗斯,任何仪式上不会出现俄罗斯国旗和国歌,只是升奥林匹克会旗,奏奥林匹克会歌。

[责任编辑:杨凡、王春令]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

中日艺术家在日本石庭园举办创作展

中日艺术家在日本石庭园举办创作展

为纪念中日邦交正常化45周年,东京艺术大学副校长保科丰巳和中国国墨艺术家卫理水墨双人创作展12月7日至10日在日本仙石庭园举办。两位艺术...[详细]
人民网 2017-12-07
热点问答|特朗普对耶路撒冷问题的执着将引向何处

热点问答|特朗普对耶路撒冷问题的执着将引向何处

美国总统特朗普6日宣布,承认耶路撒冷是以色列首都,并将启动美驻以使馆从特拉维夫至耶路撒冷的搬迁进程。国际社会对此高度关切,中东地区...[详细]
新华社 2017-12-07
澳驻华大使馆上线《45周年,45个故事》项目 纪念中澳建交45周年

澳驻华大使馆上线《45周年,45个故事》项目 纪念中澳建交45周年

12月6日,澳大利亚驻华大使馆12月6日宣布《45周年,45个故事》项目正式上线。新华网北京12月7日电(宋家慧)为庆祝中澳建交45周年,澳大利...[详细]
新华网 2017-12-07

中国援助多哥广电设施改造项目开工

洛美消息:中国援助多哥广电设施改造项目6日在多哥首都洛美举行开工奠基仪式。多哥新闻、文化、体育与公民教育部长洛伦佐,中国驻多哥大使...[详细]
新华网 2017-12-07

王毅将出席并共同主持澜沧江-湄公河合作第三次外长会

新华社北京12月7日电。外交部发言人耿爽7日宣布:澜沧江-湄公河合作第三次外长会15日将在云南省大理市举行。[详细]
新华网 2017-12-07

中国赴南苏丹维和工兵防卫演练获赞

南苏丹瓦乌消息:中国第八批赴南苏丹(瓦乌)维和工程兵大队7日举行防卫演练,演练结果受到联合国驻南苏丹特派团(联南苏团)高度赞扬。演...[详细]
新华网 2017-12-07

新闻分析:如何看待韩国总统此时来访?

分析人士认为,文在寅此时访华表明因“萨德”问题历经一年多低潮期的中韩关系实现转圜,此访将有助于进一步清除中韩关系中的障碍,对推动双...[详细]
新华网 2017-12-07

外交部:赞赏新西兰副总理兼外长对中新关系表态

外交部发言人耿爽7日在例行记者会上表示,中方赞赏新西兰副总理兼外长彼得斯对中新关系发展的积极表态,愿同新方一道推动两国关系取得更大...[详细]
新华网 2017-12-07

紧随“封杀令”宣布参选 普京再展强人姿态

普京再展强人姿态。俄罗斯总统普京6日宣布将参加2018年俄总统选举。[详细]
新华网 2017-12-07

澳拥抱新支付时代:指纹识别更普及 ATM未来或消失

据澳洲网7日报道,随着科技的不断发展,支付方式也在发生日新月异的变化。随着澳大利亚更多人拥抱指纹识别、面部识别及“tap-to-pay”等智...[详细]
中国新闻网 2017-12-07

澳青少年拘留报告出炉 每晚近千青少年“牢中度日”

Welfare)近日发布了《2017年澳大利亚青少年拘留人口报告》(The。报告显示,在全澳范围内,维州青少年被拘留人数呈增长状态,但新州和西澳青...[详细]
中国新闻网 2017-12-07

美国众议院通过法案允许民众跨州携带合法隐秘枪支

【环球网综合报道】据英国路透社12月7日报道,6日,美国众议院通过一项法案,允许人们将合法隐蔽枪支带入美国任何一个州。此外,这项法案也...[详细]
环球网 2017-12-07
1.6亿人次看过的神作,是如何炼成的

1.6亿人次看过的神作,是如何炼成的

英国广播公司BBC关于海洋生物的系列纪录片《蓝色星球2》自10月底全球开播以来,以其精美的画面、精彩的叙述以及对超乎想象的未知海洋世界的...[详细]
新华社 2017-12-07

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062