全部

耶路撒冷问题,特朗普要玩哪样

来源:新华网

作者:

2017-12-07 15:20:12

新华社北京12月7日电(国际观察)耶路撒冷问题,特朗普要玩哪样

新华社记者刘晨 朱东阳 王博闻

美国总统特朗普6日宣布承认耶路撒冷为以色列首都,并将启动美驻以使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷的进程。此举终结了美历任总统在耶路撒冷归属问题上持有的中立立场,美国政府首次在触及巴以核心矛盾的问题上公开力挺以色列。

特朗普的表态引发国际社会的普遍反对和担忧。分析人士指出,特朗普的做法将严重阻碍巴以和平进程,并将给动荡不安的中东地区带来更多不稳定性。

在当天的电视讲话中,特朗普说,作出这一决定是“对现实的承认”,也符合美国利益。他同时表示,已责令国务院开始准备使馆搬迁工作。特朗普还说,美国将继续致力于推动巴以和谈进程,并支持由巴以双方认可的“两国方案”。

自以色列建国至今,特朗普是首位承认耶路撒冷为以色列首都的美国总统。他的迁馆决定也一改此前多任总统维持美驻以使馆设在特拉维夫的“惯例”。

美国国会1995年通过“耶路撒冷使馆法案”,承认耶路撒冷为以色列首都,要求政府于1999年5月31日前在耶路撒冷设立美国使馆,但允许总统出于国家安全利益考虑推迟该期限,并须每6个月向国会通报一次。该法案出台后,多任美国总统均不断推迟在耶路撒冷设立美国使馆的期限。

事实上,去年竞选总统时特朗普就承诺,一旦当选将承认耶路撒冷为以色列“不可分割的首都”,并会推动将美国驻以使馆迁至耶路撒冷。他上任后也多次公开表示,迁馆“从来不是会否实施的问题,而是何时实施的问题”。

美国智库威尔逊中心中东问题专家阿伦·戴维·米勒认为,特朗普选择在此时宣布承认耶路撒冷是以色列首都,可能是因为他想兑现竞选承诺,也可能是他想尝试些“前任总统没做过的事”。

上海外国语大学中东研究所副所长孙德刚认为,当前针对特朗普政府的“通俄门”调查升级,特朗普此举有转移舆论焦点的考虑。为赢得国内保守主义人士、亲犹太团体等势力的支持,特朗普“铤而走险”。

特朗普宣布相关决定后,除了以色列表示欢迎,国际社会普遍表示严重关切和反对。

巴勒斯坦总统阿巴斯发表声明说,特朗普关于耶路撒冷地位的决定永远不会给予以色列将耶路撒冷据为其首都任何合法依据。美国政府这一决定是对所有为实现和平而付出的努力的“蓄意破坏”,标志着美国已完全放弃其过去数十年在中东和平问题上所扮演的角色。

联合国秘书长古特雷斯表示,反对任何可能危及巴勒斯坦和以色列和平前景的单边措施。他强调,耶路撒冷地位问题必须由巴以双方在照顾到各自正当关切的前提下,依据安理会和联大相关决议,通过直接谈判解决。

欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼发表声明,对特朗普的决定以及此举对和平前景可能造成的影响表示“严重关切”。她重申,欧盟支持“两国方案”,这一立场保持不变。

伊朗外交部和埃及外交部均发表声明,谴责美国的决定。土耳其外长恰武什奥卢认为特朗普的言论是“不负责任的”。

分析人士认为,特朗普这一举动不仅会给美国招来整个伊斯兰世界的怒火,对巴以问题和整个中东局势也是火上浇油。

耶路撒冷问题是阻碍巴以和平进程的主要症结之一。美国智库布鲁金斯学会高级研究员达雷尔·韦斯特说,特朗普此举改变了此前美国在巴以问题上相对中立的态度,明确倾向以色列无疑将刺激巴勒斯坦一方,未来会令巴以和谈进程更加艰难。

美国总统与国会研究中心副主任丹·马哈菲认为,特朗普政府或许认为当前的巴以问题局面是“一潭死水”,希望通过迁馆的举动搅动局势。这种做法将会惹怒阿拉伯世界,并可能引发中东地区出现更多暴乱。

孙德刚认为,特朗普的做法将给地区带来深刻影响。首先,巴勒斯坦问题恐将重新成为中东热点问题的重中之重;其次,中东极端势力可能会趁机坐大;第三,沙特、阿联酋、约旦、土耳其等中东国家政府将在国内面临巨大压力,不得不采取强硬措施,不排除土耳其与以色列断交的可能性。

[责任编辑:杨凡、王春令]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

1.6亿人次看过的神作,是如何炼成的

1.6亿人次看过的神作,是如何炼成的

英国广播公司BBC关于海洋生物的系列纪录片《蓝色星球2》自10月底全球开播以来,以其精美的画面、精彩的叙述以及对超乎想象的未知海洋世界的...[详细]
新华社 2017-12-07

澳大利亚议会通过同性婚姻法案

【环球网综合报道】据英国广播公司(BBC)7日报道,澳大利亚议会通过同性婚姻法案。11月29日,澳大利亚参议院以43票赞成12票反对,通过一项...[详细]
环球网 2017-12-07

印政府鼓励跨种姓者结婚 符合条件者将获25万卢比奖励

【环球网综合报道】据印度《印度快报》12月6日报道,为了进一步鼓励跨种姓联姻行为,印度中央政府机构最新决定,将放宽条件,取消原来设置...[详细]
环球网 2017-12-07

尼泊尔45个地区进入选举模式

尼泊尔第二阶段省级和联邦选举7日拉开帷幕。当日,尼泊尔境内有45个地区开始投票,首都加德满都全城禁止机动车通行(特许车辆除外)。[详细]
中国新闻网 2017-12-07
韩政府表态 承诺以国家代表团待遇力挺俄运动员

韩政府表态 承诺以国家代表团待遇力挺俄运动员

据韩联社报道,韩国政府本月7日表示,欢迎俄罗斯总统普京为运动员参加冬奥放行,并承诺将不遗余力地为以个人名义参加平昌冬奥的俄罗斯运动...[详细]
中国新闻网 2017-12-07
泰国副总理巴维身陷“名表钻戒门”

泰国副总理巴维身陷“名表钻戒门”

泰国副总理兼国防部长巴维。(图片来源:泰国《清莱时报》网站)一些泰国网民看到照片后指出,巴维佩戴的是瑞士理查德·米勒品牌手表,并称...[详细]
新华社 2017-12-07

古巴“声波攻击”事件:美称外交官出现“脑部异常”

据美联社7日报道,医师发现疑似在古巴“声波攻击”的美国大使馆受害者“脑部异常”;他们正在寻找线索,解释这些使馆员工听力、视力、平衡...[详细]
中国新闻网 2017-12-07

英首相与爱尔兰总理商讨“边界问题” 或有新措辞

据外媒报道,爱尔兰总理瓦拉德卡6日称,英国首相特雷莎•梅对他表示,她将在接下来的24小时内向英国“脱欧”谈判人员给出建议,试图打破爱...[详细]
中国新闻网 2017-12-07
特朗普惹众怒 国际社会普遍反对承认耶城为以首都

特朗普惹众怒 国际社会普遍反对承认耶城为以首都

美国总统特朗普6日宣布承认耶路撒冷为以色列首都,并将启动美驻以使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷的进程。(新华社/法新)巴勒斯坦总统阿巴斯发...[详细]
新华社 2017-12-07
韩青瓦台:文在寅政府首次特赦或在2018年初实施

韩青瓦台:文在寅政府首次特赦或在2018年初实施

中新网12月7日电。据韩联社7日报道,韩国总统府青瓦台高层人士7日接受记者采访时就今年特赦的可能性和时期表示,和年底相比,在明年年初实...[详细]
中国新闻网 2017-12-07
东京奥运会吉祥物将出炉 由日本小学生投票决定

东京奥运会吉祥物将出炉 由日本小学生投票决定

据日媒报道,本月7日,2020年东京奥运会、残奥会组委会公布了大会官方吉祥物的三件最终候选作品。方案A东京奥组委将从11日起在日本全国小学...[详细]
中国新闻网 2017-12-07
特朗普触碰“红线”解读:为强势回归中东寻觅抓手

特朗普触碰“红线”解读:为强势回归中东寻觅抓手

12月6日,加沙城,巴勒斯坦民众在抗议活动上焚烧美国国旗。郑昊宁)美国总统唐纳德·特朗普6日宣布承认耶路撒冷为以色列首都,同时启动美国...[详细]
新华社 2017-12-07
韩大力鼓励俄选手参加平昌冬奥 将出台多项举措

韩大力鼓励俄选手参加平昌冬奥 将出台多项举措

据韩联社报道,俄罗斯不抵制平昌冬奥会,允许运动员以个人身份参赛,让韩国长舒一口气。在北美职业冰球联盟宣布放弃冬奥的情况下,国际奥委...[详细]
中国新闻网 2017-12-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062