全部

联军空袭报复猛 打死萨利赫胡塞武装士气高涨

来源:新华社

作者:

2017-12-07 11:31:12

12月5日,胡塞民众在也门首都萨那举行集会,庆祝打死前总统萨利赫。(新华/法新)

新华社北京12月7日电(记者杜鹃)也门胡塞武装打死前总统阿里·阿卜杜拉·萨利赫后,士气大振,正巩固对首都萨那的控制。作为报复,沙特阿拉伯主导的多国联军5日密集空袭萨那。

美国国防部长詹姆斯·马蒂斯当天警告,萨利赫之死可能在短期内加重也门人道主义危机。

【轮番空袭】

一名不愿公开姓名的联合国官员说,过去24小时,多国联军至少对萨那空袭25轮。美联社报道,空袭针对萨那人口密集区,明显是为报复胡塞武装前一天打死萨利赫。

本月2日,萨利赫说,如果沙特停止袭击也门,他愿意与沙特翻开睦邻关系“新篇章”。这一表态得到沙特方面欢迎,却惹恼胡塞武装。胡塞武装与支持萨利赫的武装曾经结盟,萨利赫的表态导致双方彻底反目,在萨那爆发冲突。

多国联军支持的也门总统阿卜杜拉布·曼苏尔·哈迪4日呼吁萨利赫支持者继续抗击胡塞武装。

萨利赫的儿子萨拉赫在社交媒体上说,在为父报仇之前,他不会接受别人哀悼。

法新社报道,5日晚,在萨那南部,萨利赫支持者与胡塞武装发生小规模冲突,但激烈程度远不及几天前。

【胡塞集会】

12月5日,两名胡塞武装支持者在萨那举行的庆祝打死前总统萨利赫的集会上交谈。(新华社发)

数以千计胡塞武装支持者5日在萨那机场附近集会,高喊“萨那是自由的”“国家不会亡”“也门人团结一致”等口号。

路透社分析,萨利赫之死对胡塞武装是“巨大精神鼓舞”,对多国联军则是“沉重一击”。

集会期间,胡塞武装领导人之一穆罕默德·阿里·胡塞说,萨利赫的几个儿子正在医院接受治疗,但没有交代更多细节。他承诺,萨利赫所领导全国人民大会党的成员将获得安全保障。

而全国人民大会党方面5日说,萨利赫的侄子塔里克被胡塞武装打死。

一些报道说,在由胡塞武装与全国人民大会党组建的“救国政府”中,不少人因被怀疑是萨利赫支持者而被捕。

“救国政府”去年10月成立,与国际社会认可、哈迪领导的政府分庭抗礼。

萨利赫曾在也门掌权数十年。也门2011年爆发大规模反政府示威后,萨利赫被迫下台。次年,也门在各方斡旋下完成总统选举,时任副总统哈迪当选,萨利赫卸任并完成权力移交。

然而,也门政局并未走向平稳。哈迪上台后,什叶派的胡塞武装多次与支持哈迪政府的逊尼派武装发生冲突,在冲突中与萨利赫结盟。2014年9月,胡塞武装武力夺取萨那,占领南部地区,迫使哈迪逃往沙特。2015年3月,沙特等国军事干涉也门内战,对胡塞武装发起大规模军事打击,也门局势进一步动荡。

【加重危机】

12月6日,也门首都萨那,胡塞武装人员从一栋在空袭中被炸毁的建筑旁走过。(新华/美联)

自三年前陷入乱局,加之多国联军最近实施封锁,也门正面临饥荒、霍乱暴发等多重人道主义危机,急需各类粮食补给及医疗物资。

美国国防部长马蒂斯5日告诉媒体记者,不清楚萨利赫之死将把也门局势推向何方,但在短期内,这一消息可能加重原本严峻的人道主义危机。

胡塞武装与萨利赫支持者上月29日在萨那交火,冲突本月2日升级,直至萨利赫4日被打死。其间,萨那市民躲在家中,不敢出门。

联合国人道主义事务协调厅驻也门工作人员杰米·麦戈德里克说,萨那的平民“在家里躲避五天后开始出门”寻找避难所、医疗物资和生活必需品。

联合国发言人斯特凡纳·迪雅里克说,尽管萨那冲突激烈,来自联合国和红十字会等机构的人道主义援助航班5日上午获准飞赴萨那。

[责任编辑:杨凡、贾晓宇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

海洋塑料垃圾污染令人心碎!鲸误食塑料桶

海洋塑料垃圾污染令人心碎!鲸误食塑料桶

近日,英国广播公司关于海洋生物的系列纪录片《蓝色星球2》将播出最后一集。在预告中,出现了这样令人心碎的一幕。[详细]
央视网 2017-12-07
巴勒斯坦多地抗议美承认耶路撒冷为以色列首都

巴勒斯坦多地抗议美承认耶路撒冷为以色列首都

12月6日,巴勒斯坦人聚集在约旦河西岸城市纳布卢斯,抗议美国总统特朗普宣布承认耶路撒冷为以色列首都。新华社发(艾曼摄)。[详细]
新华网 2017-12-07
加拿大安大略省将举办系列活动纪念南京大屠杀80周年

加拿大安大略省将举办系列活动纪念南京大屠杀80周年

与嘉宾出席新闻发布会。12月5日,加拿大安大略省议会华裔议员黄素梅举办新闻发布会,宣布将于南京大屠杀80周年纪念日当天在学校、社区与省...[详细]
新华网 2017-12-07

意葡两国表示将会积极参加构建欧洲共同防卫进程

葡萄牙总统德索萨与到访的意大利总统马塔雷拉6日在葡首都里斯本表示,葡萄牙和意大利将会积极参加构建欧洲共同防卫进程。在当天于葡萄牙总...[详细]
新华网 2017-12-07

前南刑庭年底将正式关闭

联合国前南斯拉夫问题国际刑事法庭(前南刑庭)庭长卡梅尔·阿吉乌斯6日在安理会宣布,前南刑庭在经历24年运作之后,已经完成使命,将于...[详细]
新华网 2017-12-07

布隆迪议员首都街头勇追嫌疑人受枪伤

布琼布拉消息:东非共同体立法机构东非议会布隆迪议员皮埃尔·鲁拉卡姆维耶5日晚“勇助”警方在布隆迪首都布琼布拉街头驾车追赶犯罪嫌疑人...[详细]
新华网 2017-12-07

“伊斯兰国”在阿富汗北部训练数百名娃娃兵

据阿富汗亚利安那新闻社6日报道,“伊斯兰国”已控制阿富汗北部朱兹詹省部分地区,在当地传播极端思想,并训练了至少300名娃娃兵。报道...[详细]
新华网 2017-12-07

民调:逾七成韩民众对文在寅施政给予积极评价

李婷婷】据韩联社12月7日报道,民调机构Realmeter7日发布的数据显示,韩国总统文在寅的国政履行支持率较上周小幅下降,降至70.8%。结果显示...[详细]
环球网 2017-12-07

文在寅访华将赴重庆 韩媒:这里有“建国之根”

外交部6日发布消息称,韩国总统文在寅将于12月13日至16日对中国进行国事访问。外交部发言人当天还表示,文在寅在华期间将访问北京和重庆。[详细]
海外网 2017-12-07
外媒:美国会或已做好准备 避免政府“停摆”

外媒:美国会或已做好准备 避免政府“停摆”

据外媒报道,美国总统特朗普6日再次提出美国联邦政府在本周结束前“关门”的可能性,但外媒称,国会似乎已在6日为通过短期拨款法案做好准备...[详细]
中国新闻网 2017-12-07
特朗普为何耶路撒冷做文章?或欲在中东长期布局

特朗普为何耶路撒冷做文章?或欲在中东长期布局

安峥6日之前,世界上没有任何一个国家承认耶路撒冷为以色列首都,也没有任何一个国家将驻以色列大使馆设在耶路撒冷。但随着美国总统特朗普...[详细]
解放日报 2017-12-07

寻求做大 迪士尼接近完成收购21世纪福克斯

迪士尼欲收购21世纪福克斯美国《纽约时报》5日援引消息人士的话报道,美国华特迪士尼公司与传媒大亨鲁珀特·默多克旗下21世纪福克斯公司接...[详细]
新华网 2017-12-07

利比亚2018年大选选民登记开始

的黎波里消息:利比亚最高国家选举委员会6日发布公告说,2018年利比亚大选的全国选民登记注册工作即日开始。选举委员会已与联合国利比...[详细]
新华网 2017-12-07

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062