全部

听学长们聊聊:国外大学的考试经

来源:人民网-人民日报海外版

作者:

2017-12-07 09:00:12

图为黄冰露在比利时北部城市安特卫普。忙碌的学习间隙,她以游玩来放松自己。

岁末来临,世界各地的学子也陆陆续续地进入考试季。

国内外高校的考试形式和内容,有着很大不同。

注重平时成绩

正在澳大利亚墨尔本大学留学的李芳已经完成了这一学期的学习,谈起刚刚结束的期末考试,她直言“并不特别”。因为相比期末考试,持续整个学期的平时考核更关乎学生的最终成绩。“我学的是文科专业,期末考试一般是以写论文的形式完成。但期末论文在总成绩中的占比不高,甚至还不如一次平时成绩,如果平时成绩不够好的话,期末论文写得再好也不会对总成绩有帮助。我们的考核是持续性的,一学期虽然只有3门课,但每门课有至少3份作业,所以整个学期都处于非常忙碌的状态。总之,平时的每一次作业都很重要,不能掉以轻心。”

杨佳会管这种考核形式叫“追踪性检测”,它也是国外大学普遍采用的考核形式。杨佳会去年前往法国留学,她对法国大学考试的印象是:平时成绩很重要。“除去期中考试和期末考试,我们的平时作业和小测验很多,每次作业和小测验都会占到总成绩的一部分,反倒是期末考试在总成绩中占比不大。所以,整个学期中她不敢有丝毫懈怠,要一直努力才行。不像国内大学,有时文科考试可以通过期末考试前突击复习来应付。在国外上学,靠突击复习是难以取得好成绩的。”

考查形式多样

“我们还有面试呢,占成绩的20%-30%。”在比利时留学的黄冰露对这一形式感到新鲜。“老师不同,面试的形式也会不同。我们最喜欢的是给定题目范围,比如给出10个题目,面试时从中选一个来回答;稍难一点的是划定范围,比如某几章内容,从中提问;最难的是不划范围,老师现场提问,给一到两分钟准备时间,在回答过程中老师还会追加提问。不过也有纯聊天的,只想知道你的语言水平如何。”

当然,除了面试,传统的笔试依然是重头,但连考几十个小时的笔试,恐怕并不多见。王霄彤曾在美国康奈尔大学留学,让她印象最深刻的是法学院的考试,“一般正常的考试都是3个小时,但法学院的考试比较难,老师传达考试题目后,会留两到三天的时间来让学生查资料作答,学生一般把试题带回家完成,这种考试题量大,难度也大,很不容易。”

在日本留学的姜英超现在正在准备期末考试。她的期末考试分为书面考试和课堂展示两部分。“我的两门专业课都不用考试。但是,每节课学生要轮流做课堂展示,每次1小时,其实这里的大部分课都是这样,老师通过学生的课堂展示来综合考查其学习情况。”

相比文科专业,理工类专业的考试形式就更为多样了。“各种报告、作业、项目以及考试,总之,考试形式很多,学习压力也很大。”王霄彤如此感慨。

重理解轻记忆

雍鑫(化名)在加拿大留学,经历了国外的考试后,他有很多感触。

“刚到加拿大上学的时候,我还继续沿用中国的学习方法,在复习时抄写背诵课本里的概念和知识,因为不认识的词汇很多,所以复习一次往往要花费很长时间。遗憾的是,尽管我很刻苦,每次都把复习的笔记写满几十页纸,甚至熬到凌晨3点钟,把课本的内容背得一字不差,但我的考试成绩还只是刚刚及格。如此努力却得不到好成绩,这让我非常郁闷。”

幸好,几次考试下来,雍鑫发现了自己的问题所在。“我意识到,国外大学的考试不是要考查你的记忆力,而是要考查你的理解力和应用能力。我们的考试题目都以情景题为主。比如,试题会描述一家经营不善的公司的运作情况,并假设学生是公司管理者,找出应对公司经营难题的解决办法。这样的题目没有标准答案,也不能通过记忆书本知识来应对。它考查的是学生运用已经学到的知识去解决问题的综合能力。在这个过程中,学生不需要死记硬背,每个人都可以有自己独特的解决方案,只要老师评估后认为该方法在现实中是可行的,就可以获得高分。这样的考试方法,给学生提供了很大的创造空间。”(董可馨)

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

巴勒斯坦总统阿巴斯:美国已不再发挥支持和平的作用

巴勒斯坦总统阿巴斯:美国已不再发挥支持和平的作用

阿巴斯电视讲话截图。​当地时间6日,在美国总统特朗普宣布,承认耶路撒冷为以色列首都之后,巴勒斯坦总统马哈茂德·阿巴斯发表电视讲话,...[详细]
央视网 2017-12-07
美承认耶城为以色列首都 多国警告:破坏和平进程

美承认耶城为以色列首都 多国警告:破坏和平进程

综合报道,美国总统特朗普6日宣布,美国承认耶路撒冷为以色列首都,他已要求美国务院启动美国驻以色列使馆搬迁计划。特朗普的这一决定打破...[详细]
中国新闻网 2017-12-07
联合国秘书长表态反对特朗普政府单方面改变耶路撒冷地位的措施

联合国秘书长表态反对特朗普政府单方面改变耶路撒冷地位的措施

联合国秘书长古特雷斯6日在纽约联合国总部对媒体发表讲话。殷淼)针对美国总统特朗普政府宣布耶路撒冷为以色列首都,并将美驻特拉维夫大使...[详细]
人民网 2017-12-07
世界亲土种植联盟联合国宣布成立

世界亲土种植联盟联合国宣布成立

12月5日,世界亲土种植联盟在联合国总部宣布成立。殷淼)12月5日是联合国的“世界土壤日”。[详细]
人民网 2017-12-07

普京确认参加2018年总统选举 梅德韦杰夫不参选

综合报道,近一段时间以来,有关普京是否会参加2018年俄罗斯总统大选的话题在俄国内引发高度关注。当地时间6日,普京本人确认,他将参加明...[详细]
中国新闻网 2017-12-07

连续六年增长!日本下年度防卫预算将创纪录,达5.2万亿

日本政府6日开始协调拟将2018年度预算案的防卫费增加到创纪录的约5.2万亿日元,日本共同社称,这将是安倍政府编制的原始预算自2013年度以来...[详细]
环球网 2017-12-07

要查特朗普的账! 德国银行被卷进美“通俄门”调查

特别检察官向德意志银行要特朗普的账目!”德国《法兰克福汇报》6日报道称,德意志银行收到了美国特别检察官罗伯特·穆勒的传票。此举显示,...[详细]
环球时报 2017-12-07

日本向美求购导弹射程超500公里

日本防卫省日前透露消息称,防卫省计划从美国购买射程为500公里的机载巡航导弹,目前已将该计划列入2018年的预算之中。日本防卫省相关人士...[详细]
海外网 2017-12-07

俄外交部:美情报部门对俄媒体施加的压力前所未有

俄罗斯卫星通讯社6日消息称,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃表示,莫斯科认为美国情报部门针对俄罗斯媒体施加的压力前所未有,而且手段严厉。...[详细]
环球网 2017-12-07

普京:取消俄参赛资格是被导演的,是具有政治动机的决定

俄罗斯卫星通讯社6日报道称,对于国际奥委会取消俄罗斯参加平昌冬奥会资格,俄总统普京表示,这是完全是被导演的,是具有政治动机的决定。...[详细]
环球网 2017-12-07

美国达美航空机上厕所出故障 中途落地让乘客“解放”

据美国侨报纽约网综合报道,美国达美航空一架波音757客机,本月2日从美国东岸纽约市飞往西岸西雅图,旅程约6小时,不料当时飞机上的厕所无...[详细]
人民网 2017-12-07

美法院对原大众汽车员工判处有期徒刑7年

美国底特律地区法院6日对原大众集团一位高级经理判处有期徒刑7年。Cox指出,原大众集团高级经理奥利弗(Oliver。[详细]
中国新闻网 2017-12-07

特朗普政府六成“技术官员”学历受质疑

特朗普政府六成“技术官员”学历受质疑。美国媒体说,总统唐纳德·特朗普在提名分管科学、环境、卫生等事务的官员时,不仅比上届政府动作慢...[详细]
新华社 2017-12-07

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062