全部

美承认耶城为以色列首都 多国警告:破坏和平进程

来源:中国新闻网

作者:

2017-12-07 08:45:12

中新网12月7日电 综合报道,美国总统特朗普6日宣布,美国承认耶路撒冷为以色列首都,他已要求美国务院启动美国驻以色列使馆搬迁计划。特朗普的这一决定打破美国几十年来的谨慎政策,或将再次搅动中东局势,多国也纷纷发出警告称,美国政府的决定将破坏得来不易的巴以和谈进展。

正式承认耶路撒冷为以色列首都

特朗普6日发表讲话时说,他认为承认耶路撒冷为以色列首都是一件“早就该做”的事情,此举符合美国的最大利益,他已要求美国务院启动使馆搬迁计划,着手规划、建造以及施工等事项。他说,新的美国驻以色列使馆完工后将为和平做出更大贡献。

特朗普强调,这一决定并不意味着美国不再支持巴以进行和平谈判,美国将支持“两国方案”解决巴以问题。他说,美国对于耶路撒冷边界问题不持立场,这将由巴以双方通过谈判解决。

对于中东和平进程的前景,特朗普表示,美国期待巴以能够达成一个持久的和平协定,美国将为此做出努力。

白宫高级官员说,特朗普认为当下宣布是在“一个合适的时间点”,也是对其竞选承诺的兑现。他强调,此次声明“是特朗普对历史、现实现状的承认”。

资料图:美国总统特朗普

多方反对:或摧毁巴以和平进展

国际社会纷纷警告特朗普,切勿采取会破坏中东和平的冒险行动,称美国承认耶路撒冷为以色列首都将摧毁目前得来不易的巴以和谈进展。

巴勒斯坦总统阿巴斯称,特朗普的决定违背国际社会共识,也违反所有相关的国际和双边协议。“这个应当受到谴责的决定,是对实现和平所有努力的蓄意破坏”。他还称,这一决定表明,“美国已经不再发挥其在过去几十年中支持和平进程的作用”。

巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)更表示,特朗普的做法将跨越所有“红线”。

土耳其总统埃尔多安在电视讲话中说,特朗普的举动将使整个穆斯林世界群起反抗,安卡拉也可能会中断和以色列的外交关系。

特朗普与巴勒斯坦总统阿巴斯、约旦国王阿卜杜拉二世、埃及总统塞西和沙特阿拉伯国王萨勒曼都通过电话。这些中东领导人都发出警告称,美国在耶路撒冷问题上的单方面行动可能会使巴以和谈脱离轨道,并引发地区动荡。沙特国王萨勒曼更警告,美国政府的这类举动将激怒全世界的伊斯兰教信徒。

在欧洲方面,法国总统马克龙说,他4日晚间与特朗普通电话时提醒对方,耶路撒冷的地位问题应当在以色列人和巴勒斯坦人的和平谈判框架下解决。欧洲联盟外交事务专员莫盖里尼说,任何会损及创建巴以两个独立国家的和平努力之举,都“应完全避免”。

德国外长加布里尔也警告这个决定会带来“深远的影响”。他说,耶路撒冷问题“只能通过冲突各方直接谈判”得以解决。

资料图:耶路撒冷

使馆迁址或需两三年时间

目前,美国国务院已提醒全球美国大使馆提高戒备,应对可能面对的保安威胁,并下令官员避免前往约旦河西岸和耶路撒冷旧城区。

美国官员说,美国使馆的迁址计划可能得耗上两三年,因为需要时间找新址、处理保安问题等。

另一名官员说,关于耶路撒冷的决定,不代表美国改变在边界问题上的政策,而特朗普对谈判解决巴以冲突保持乐观。

报道指出,迁馆一事并非特朗普“创举”,美国国会早在1995年10月就通过法案,要求政府承认耶路撒冷是以色列“不可分割”的首都,并将使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷。但由于这个法案在外交上极为敏感,此后历任总统都不敢轻举妄动,一直暂缓执行法案,每六个月签定一次豁免声明,以致法案从未曾实施。特朗普也曾在6月签署备忘录,暂缓迁馆。

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

联合国秘书长表态反对特朗普政府单方面改变耶路撒冷地位的措施

联合国秘书长表态反对特朗普政府单方面改变耶路撒冷地位的措施

联合国秘书长古特雷斯6日在纽约联合国总部对媒体发表讲话。殷淼)针对美国总统特朗普政府宣布耶路撒冷为以色列首都,并将美驻特拉维夫大使...[详细]
人民网 2017-12-07
世界亲土种植联盟联合国宣布成立

世界亲土种植联盟联合国宣布成立

12月5日,世界亲土种植联盟在联合国总部宣布成立。殷淼)12月5日是联合国的“世界土壤日”。[详细]
人民网 2017-12-07

普京确认参加2018年总统选举 梅德韦杰夫不参选

综合报道,近一段时间以来,有关普京是否会参加2018年俄罗斯总统大选的话题在俄国内引发高度关注。当地时间6日,普京本人确认,他将参加明...[详细]
中国新闻网 2017-12-07

连续六年增长!日本下年度防卫预算将创纪录,达5.2万亿

日本政府6日开始协调拟将2018年度预算案的防卫费增加到创纪录的约5.2万亿日元,日本共同社称,这将是安倍政府编制的原始预算自2013年度以来...[详细]
环球网 2017-12-07

要查特朗普的账! 德国银行被卷进美“通俄门”调查

特别检察官向德意志银行要特朗普的账目!”德国《法兰克福汇报》6日报道称,德意志银行收到了美国特别检察官罗伯特·穆勒的传票。此举显示,...[详细]
环球时报 2017-12-07

日本向美求购导弹射程超500公里

日本防卫省日前透露消息称,防卫省计划从美国购买射程为500公里的机载巡航导弹,目前已将该计划列入2018年的预算之中。日本防卫省相关人士...[详细]
海外网 2017-12-07

俄外交部:美情报部门对俄媒体施加的压力前所未有

俄罗斯卫星通讯社6日消息称,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃表示,莫斯科认为美国情报部门针对俄罗斯媒体施加的压力前所未有,而且手段严厉。...[详细]
环球网 2017-12-07

普京:取消俄参赛资格是被导演的,是具有政治动机的决定

俄罗斯卫星通讯社6日报道称,对于国际奥委会取消俄罗斯参加平昌冬奥会资格,俄总统普京表示,这是完全是被导演的,是具有政治动机的决定。...[详细]
环球网 2017-12-07

美国达美航空机上厕所出故障 中途落地让乘客“解放”

据美国侨报纽约网综合报道,美国达美航空一架波音757客机,本月2日从美国东岸纽约市飞往西岸西雅图,旅程约6小时,不料当时飞机上的厕所无...[详细]
人民网 2017-12-07

美法院对原大众汽车员工判处有期徒刑7年

美国底特律地区法院6日对原大众集团一位高级经理判处有期徒刑7年。Cox指出,原大众集团高级经理奥利弗(Oliver。[详细]
中国新闻网 2017-12-07

特朗普政府六成“技术官员”学历受质疑

特朗普政府六成“技术官员”学历受质疑。美国媒体说,总统唐纳德·特朗普在提名分管科学、环境、卫生等事务的官员时,不仅比上届政府动作慢...[详细]
新华社 2017-12-07

美国佛州一男子闯入清真寺丢弃培根肉 面临15年监禁

美国佛罗里达州墨尔本市一名男子因闯入当地清真寺,丢下一片生培根肉,现面临15年监禁。《今日美国》消息,佛罗里达州检察官办公室于6日表...[详细]
中国新闻网 2017-12-07

普京宣布参加2018年俄罗斯总统选举

俄罗斯总统普京6日说,他将参加定于2018年3月举行的新一届俄罗斯总统选举。据今日俄罗斯通讯社报道,普京当天在俄西部城市下诺夫哥罗...[详细]
新华网 2017-12-07

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062