全部

综述:众人拾柴 开创中老更加美好的明天——习近平署名文章在老挝引发热议

来源:新华网

作者:

2017-11-13 22:24:11

新华社万象11月13日电 综述:众人拾柴 开创中老更加美好的明天——习近平署名文章在老挝引发热议

新华社记者 章建华

中共中央总书记、国家主席习近平13日开始对老挝人民民主共和国进行国事访问。访问之际,习近平在老挝媒体发表题为《携手打造中老具有战略意义的命运共同体》的署名文章。老挝各界人士热议习主席署名文章,也热切期盼习主席此访能进一步推动两国关系全面、深入发展,两国携手开创更加美好的明天。

“习主席访问老挝,我非常高兴!老挝和中国关系好,我们的工作机会就会更多。老中铁路通车以后,我们离中国也就更近了。”13日在媒体上看到习主席的署名文章后,中国中铁二局中老铁路项目部的老挝员工胡阿旺高兴地与工友讨论习主席文章里有关中老铁路的内容。

如今,在老挝北部的山壑激流间,中老铁路建设者正顶着骄阳奋战,为老挝实现“变陆锁国为陆联国”战略打造最为可靠的钢铁通道。而在首都万象,由云南建投集团投资开发的赛色塔综合开发区建设进展喜人。

“习主席在署名文章中提到赛色塔综合开发区,这对我们是巨大的鼓舞和鞭策。我们将更加坚定信心,全面融入和服务‘一带一路’建设,为谱写中老友谊新篇章作出贡献。”云南建投集团董事长、赛色塔综合开发区负责人陈文山对记者说。

务实合作给两国人民带来实实在在的好处。在赛色塔开发区内,老挝员工你一言我一语地讨论习主席的署名文章,表达自己的见解。

“我很高兴习主席对我们开发区关心支持,这将推进我们开发区的发展。我相信老中两国发展战略对接,会促进两国经济发展,也会更快地提高两国老百姓的生活水平。”老挝员工坎康说。

另一名老挝员工桑雅兰说:“作为老中合作项目的员工,我很感动也很骄傲。中国的‘一带一路’倡议有利于我们老挝的经济发展。我相信在不久的未来,老中两国合作一定会更加全面和深入。”

中国电建水电十局承建的南累克水电站也在习主席的署名文章中被提起。这一中老合作的杰作早被印在了老挝纸币上。除此之外,如今在老挝全境,从最北到最南省份都有中国的电力建设者在忙碌,为老挝打造东南亚“蓄电池”这一重大社会经济发展战略“充电”。

老中友好协会主席、老挝能源矿产部部长坎马尼·因提拉一直关注两国在电力互联互通领域的合作。他说,老挝对参与“一带一路”建设的初步成果感到欣慰。未来希望继续推动两国合作,为老挝发展创造有利条件,加强可持续经济发展,提高人民生活质量。

中老在探索社会主义理论和实践创新,全面推进经济、政治、文化、社会等各方面建设,加快推进现代化的进程中始终平等相待,相互扶持,各领域合作全面推进。正如老挝人所说“一根柴棍烧不成旺火,一根木棍围不成篱笆”,中国人讲“众志成城”“众人拾柴火焰高”。对此,老挝著名经济学者、中国工商银行万象分行副总经理佐松的体会更直接。

“作为在中国工商银行万象分行的管理人员和老挝人民革命党党员,我对老中两国全面战略合作伙伴关系不断拓展的大好局面感到无比欣慰,”佐松说,“中资公司越来越多地参与到老挝教育医疗、公路机场、电力电网、经济合作区等项目建设中,为老挝经济社会发展带来翻天覆地的变化,老中两国已结成互尊互信、互帮互助、互惠互利、互学互鉴的命运共同体。我是见证者,也是参与者。”

习主席在署名文章中着重强调,在建设有本国特色社会主义的伟大征程中,中老两国“志同而气和”。老挝老中友好协会秘书长西昆·本伟莱对此非常认同:“同样的使命、共同的梦想,让我们的命运紧紧相连。打造这样的一个命运共同体不仅对老挝和中国有利,也对整个区域的繁荣发展有益。”

[责任编辑:杨凡、王春令]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

中国和印尼加强能源合作

中国和印度尼西亚第五届能源论坛13日在印尼首都雅加达举行,双方签署关于能源合作的谅解备忘录。印尼对双方的煤炭和油气贸易合作表示满意...[详细]
新华网 2017-11-13
德国组阁谈判进入关键周 仍有三大难题待解

德国组阁谈判进入关键周 仍有三大难题待解

德国组阁谈判遭遇三大难题新华社记者袁帅德国组阁谈判进入关键一周。截至目前,各方在欧洲政策、能源与环境政策、难民和移民政策等3个关键...[详细]
新华网 2017-11-13
拉霍伊呼吁加泰选民击败分离主义

拉霍伊呼吁加泰选民击败分离主义

11月12日,西班牙首相拉霍伊在加泰罗尼亚首府巴塞罗那参加人民党竞选活动时发表讲话。他同时希望企业不要被“独立”风波吓跑。[详细]
新华社 2017-11-13
杭州旅游推介会在哥本哈根举行

杭州旅游推介会在哥本哈根举行

杭州市旅游委员会10日下午在丹麦首都哥本哈根举办旅游推介会,向丹麦旅游机构及公司推广宣传杭州的旅游资源,并欢迎更多丹麦游客赴杭州参观...[详细]
新华网 2017-11-13
外媒高度评价习近平APEC演讲:为全球新秩序描绘蓝图

外媒高度评价习近平APEC演讲:为全球新秩序描绘蓝图

11月10日,国家主席习近平应邀出席在越南岘港举行的亚太经合组织工商领导人峰会并发表题为《抓住世界经济转型机遇谋求亚太更大发展》的主旨...[详细]
国际在线 2017-11-13
史上首次!4支阿拉伯队伍晋级2018世界杯

史上首次!4支阿拉伯队伍晋级2018世界杯

【环球网综合报道】俄罗斯卫星网11月13日援引俄罗斯体育媒体championat.com报道称,世界杯举办87年以来首次有4支阿拉伯队伍晋级决赛。世界...[详细]
环球网 2017-11-13
“1城”抵“1国”,中国这35个城市被称富可敌国,你家乡上榜没?

“1城”抵“1国”,中国这35个城市被称富可敌国,你家乡上榜没?

任梅子】“中国经济经过几十年的高速增长,已使得一些城市的经济规模与很多国家一样大”,“今日俄罗斯”网站11月13日在一篇题为“中国这35...[详细]
环球网 2017-11-13
习近平抵达万象开始对老挝人民民主共和国进行国事访问

习近平抵达万象开始对老挝人民民主共和国进行国事访问

中共中央总书记、国家主席习近平13日抵达万象,开始对老挝人民民主共和国进行国事访问。两国全面战略合作伙伴关系深入发展,不仅为两国和两...[详细]
新华社 2017-11-13

中国文化周走进约旦扎尔卡

中国文化周12日晚在约旦扎尔卡市阿卜杜拉二世国王文化中心开幕,中国电影周、甘肃丝路文明数字展以及中国儿童画展将同时与当地百姓见面。...[详细]
新华社 2017-11-13

中越联合声明

两党两国领导人相互通报了各自党和国家情况,就双边关系及共同关心的国际地区问题深入交换意见,并就新形势下进一步深化中越全面战略合作伙...[详细]
新华网 2017-11-13

日本脏器移植法出台20年 仅一成人表达捐赠意愿

据日媒13日报道,据日本内阁府近日公布的民意调查结果显示,在驾照等书面文件中表达脑死亡时“提供脏器”或“不提供”意见的人群在国民中仅...[详细]
中国新闻网 2017-11-13

阿拉木图疑似发生枪击事件

人民网阿拉木图11月13日电(记者。周翰博)据哈通社消息,当地时间12日晚,在一次特别行动中,哈萨克斯坦阿拉木图市内务部门逮捕了两名犯罪...[详细]
人民网 2017-11-13

特朗普:美国需要强大繁荣且独立的东南亚合作伙伴

【环球网综合报道】第31届东盟峰会于11月13日至14日在马尼拉举行。据俄罗斯卫星网11月13日报道,美国总统特朗普在美国-东盟峰会开幕式上表...[详细]
环球网 2017-11-13

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062