全部

特稿:自信亲和 和平包容——中国软实力的国际感召

来源:新华社

作者:

2017-10-13 00:46:10

新华社北京10月12日电

新华社记者 郑汉根 危玮

倡导国际关系的合作共赢、共建“一带一路”、构建人类命运共同体……中国方案和中国理念在世界范围内赢得日益广泛认同。

学汉语、过春节、读中国传统哲学……中国文化润物细无声,日益赢得更多海外民众喜爱。

开放自信、平等相待、交流互鉴……中国对外交往展现出独特的中国风格和中国气派。

随着经济、科技等硬实力不断增强,中国软实力的影响力也在提升。在国际舞台上,中国软实力日益展现出自信亲和、兼济天下的风采。

2017年1月18日,在古朴庄重的日内瓦万国宫大会厅,中国国家主席习近平发表题为《共同构建人类命运共同体》的主旨演讲,系统阐述人类命运共同体理念,牵动世人目光。

“中国已成为多边主义的重要支柱,而我们践行多边主义的目的,就是要建立人类命运共同体。”联合国秘书长古特雷斯高度赞同习近平主席描绘的构建人类命运共同体的愿景。

面对不断增多的全球性挑战,加强和完善全球治理迫在眉睫。中国理念为解决摆在全人类面前的和平赤字、发展赤字、治理赤字提供了建设性方案。

中国领导人提出的公平、开放、全面、创新的新发展观,为全球发展指明新的方向;提出的共同、综合、合作、可持续的安全观,为维护世界持久和平提供新的路径;“共商共建共享”的开放合作理念纳入联合国大会决议,为更加完善的全球治理开出良方。

哈佛大学费正清中国研究中心研究员罗斯·特里尔主编的《习近平复兴中国》一书评价说,以人类命运共同体为纲领的全球治理体系,展现了对中国和世界各国长远发展的战略思考,也给国际新秩序的建立带来新动力。

英国剑桥大学教授马丁·雅克说:“中国提供了一种‘新的可能’,这就是摒弃丛林法则、不搞强权独霸、超越零和博弈,开辟一条合作共赢、共建共享的文明发展新道路。这是前无古人的伟大创举,也是改变世界的伟大创造。”

近年来,纽约帝国大厦、伦敦眼、悉尼歌剧院等世界知名地标建筑穿起“春节装”,多国发行生肖邮票成为每年例行的春节“节目”……中国春节已走进海外主流社会,成为许多国家各族裔民众同庆的节日。

“春节注重亲情友情的巩固和传递,崇尚包容,强调和睦。”华美协进社孔子学院美方院长廖申展说。

随着综合国力的增强,中国文化也越发展现出独特的魅力和吸引力,正以自信、开放、坚实的步伐走向世界。

中医、太极拳、《孙子兵法》《论语》《道德经》……中国传统文化的海外“粉丝”越来越多,而且他们的兴趣不再局限于表面,而是将其融入生活,深入心灵。

75岁的意大利老人吉诺尔菲以打坐、练功开始一天的生活。学习中国功夫近30年的他将《道德经》随身携带。“这是中国功夫的‘魂’,”他说,“老师教导我做人要宽厚、包容,与人为善。”

古风犹在,新韵又起。体现新时期中国社会风采的文艺作品,也日益赢得海外民众青睐。

莫言的《生死疲劳》、王蒙的《活动变人形》、铁凝的《棉花垛》、毕飞宇的《推拿》在俄罗斯颇受欢迎。《山河故人》《琅琊榜》《欢乐颂》《虎妈猫爸》等一大批类型题材各异的中国影视剧走出国门,形成一股影视“华流”。

“对于非洲人来说,中国很遥远,通过中国影视剧,我们感觉到中国人就在身边,和我们一样,有生活的烦恼,也有共同的梦想和追求。我们欢迎这样的故事。”坦桑尼亚国家电视台台长姆沙纳说。

越南社科院中国研究所研究员陈氏水说,在越南,中国的文化产品种类丰富,特别是影视剧有着大量观众,“中国文化软实力对世界的影响力稳步增强”。

以中国古代青铜器中“尊”为原型,由景泰蓝工艺制成,以“中国红”为主色调,配以龙凤等传统吉祥装饰。2016年2月25日,习近平主席代表中国政府赠送联合国的“和平尊”正式安放在联合国总部。

联合国艺术品委员会主席、副秘书长高须幸雄说,希望人们在欣赏这件精美艺术品时,要思考“和平尊”传递的和平信息,从人类追求和平的梦想中得到启迪。

上善若水,水善利万物而不争。中国在对外交往和处理国际关系中,体现出如水一样的融通灵动,提倡和平、秉持包容,创造和谐共生的局面。

在国际合作中,中国重视包容发展,真诚与世界各国分享发展机遇。“一带一路”倡议赢得的国际支持和参与超出预期,成为中国为世界提供的重要的公共产品。

中国奔走斡旋,推动朝鲜半岛核问题、伊朗核问题、阿富汗问题、叙利亚问题等地区热点问题的政治解决,中国建设性作用赢得各方普遍赞赏。

在美国学者约瑟夫·奈看来,中国领导人强调要提升中国的软实力是一个相当明智的战略。“中国的内外软实力都在增强,这种令人赞赏的正能量的政治局面,我称之为(与零和思维迥然有别的)‘正和政治’。”

[责任编辑:杨凡、王春令]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

英国老人遇电话诈骗险被骗光积蓄 好心的哥中途拦下

英国老人遇电话诈骗险被骗光积蓄 好心的哥中途拦下

的积蓄。而当天,英国伦敦出租车司机伊齐·拉什德从公司接到派车电话,让他前往老人巴里的住所,从巴里那里取点东西到另一个地址。[详细]
国际在线 2017-10-13
组图:美国加州大火持续肆虐 已致23人死

组图:美国加州大火持续肆虐 已致23人死

美国加州大火持续肆虐,纳帕地区大火仍在蔓延。截至当地时间周三晚,大火已造成至少23人丧生,知名葡萄酒乡纳帕地区多个葡萄酒庄被烧毁。[详细]
人民网 2017-10-13
【全球聚焦十九大】巴基斯坦:十九大内容将被译成当地语言报道

【全球聚焦十九大】巴基斯坦:十九大内容将被译成当地语言报道

即将召开的中国共产党第十九次全国代表大会受到了巴基斯坦媒体的普遍关注。近日,央视记者探访了巴基斯坦联合通讯社,就该通讯社对中共十九...[详细]
央视网 2017-10-13

斐济总统说“一带一路”倡议对斐济至关重要

斐济总统孔罗特12日说,“一带一路”倡议对斐济至关重要,斐济期待这一倡议能够顺利实施。这一倡议不仅有助于加强斐济与中国的关系,而且...[详细]
新华社 2017-10-13

联合国教科文组织对美国退出表示深切遗憾

联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃12日就美国宣布退出该组织发表声明,对这一决定表示“深切遗憾”,并认为这是多边主义的损失。博科...[详细]
新华社 2017-10-13

伊拉克总理誓言维护国家统一

伊拉克总理海德尔·阿巴迪12日表示,伊拉克政府将坚决维护国家统一。多年来,伊拉克中央政府与北部存在分离倾向的库尔德自治区(库区)关...[详细]
新华社 2017-10-13
生日获赠“忠诚” 普京非常高兴

生日获赠“忠诚” 普京非常高兴

将生日礼物——一只中亚牧羊犬送给俄罗斯总统普京。(新华/美联)新华社北京10月12日电(记者刘曦)俄罗斯总统弗拉基米尔·普京11日获赠一...[详细]
新华社 2017-10-13
外国人的中国梦l伴着非洲手鼓跳广场舞是啥感觉?

外国人的中国梦l伴着非洲手鼓跳广场舞是啥感觉?

中国,这是一片梦想的热土。2017年9月9日,金斯林(左一)和他的“非洲金手鼓舞团”在小区演出。[详细]
新华社 2017-10-13
女友雪崩遇难 美登山名将自杀殉情

女友雪崩遇难 美登山名将自杀殉情

海登·肯尼迪与女友英格·珀金斯。(图片来源:www.snewsnet.com网站)新华社北京10月12日电(记者刘曦)美国知名登山者海登·肯尼迪因目睹...[详细]
新华社 2017-10-13
世界杯场地不合格?俄罗斯人就这么耿直的解决了!

世界杯场地不合格?俄罗斯人就这么耿直的解决了!

的要求,于是“战斗民族”又出“奇招”...。近日,据雅虎体育等多家媒体报道,由于未能达到世界足球联合会(FIFA)对于国际性大型足球比赛...[详细]
环球时报微信公号 2017-10-13
“东方·亮”中国光影与红木艺术展在悉尼开幕

“东方·亮”中国光影与红木艺术展在悉尼开幕

“东方·亮”中国光影与红木艺术展在悉尼开幕(摄影。展览展出了北京太和木作公司送展的宫廷家具和北京故宫博物院乾隆花园修复照片,以及四...[详细]
人民网 2017-10-13
【理上网来 喜迎十九大】新加坡学者:希望十九大成为中华民族复兴的一个伟大转折点

【理上网来 喜迎十九大】新加坡学者:希望十九大成为中华民族复兴的一个伟大转折点

新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年教授国际在线报道(中国国际广播电台记者。中国共产党提出了“四个全面”战略布局,即全面建成小康社会...[详细]
国际在线 2017-10-13

欧盟代表表示第五轮脱欧谈判仍无进展 

第五轮脱欧谈判12日在布鲁塞尔结束,英国脱欧事务大臣戴维·戴维斯称谈判取得了一定的成果,但欧盟首席谈判代表米歇尔·巴尼耶认为谈判仍...[详细]
新华社 2017-10-12

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062