全部

生日获赠“忠诚” 普京非常高兴

来源:新华社

作者:

2017-10-13 00:03:10

接片:10月11日,索契,土库曼斯坦总统别尔德穆哈梅多夫(左)将生日礼物——一只中亚牧羊犬送给俄罗斯总统普京。(新华/美联)

新华社北京10月12日电(记者刘曦)俄罗斯总统弗拉基米尔·普京11日获赠一份特别的65岁生日礼物:一只名字意为“忠诚”的中亚牧羊犬。

当天,普京在黑海海滨城市索契会见到访的土库曼斯坦总统库尔班古力·别尔德穆哈梅多夫。美联社报道,正式会谈开始前,别尔德穆哈梅多夫把这只可爱的幼犬从笼子里拿出。他说:“我们有着共同的朋友,这是世界上独一无二的(顶级品种)中亚牧羊犬。今天,我将它带来(送给你)。”

这只中亚牧羊犬名为“韦尔内”,俄语意思为“忠诚”。它拥有纯正的土库曼斯坦血统,白色与棕色斑块相间。这类牧羊犬年幼时十分可爱,长大后则勇猛无畏,一直用作羊群的守护犬,也可看家护院。

普京抱着牧羊犬。(新华/美联)

普京本月7日年满65岁。获赠幼犬,他非常高兴,抱着“韦尔内”,亲吻它的额头,还把这只萌犬举得高高的,温柔地注视。

【多次获赠宠物犬】

作为政界知名的爱狗人士,普京曾几番获赠宠物犬。

2012年,日本政府为了感谢俄方帮助“3·11”大地震和海啸灾后重建,向普京赠送一只雌性秋田犬。普京收到这只秋田犬后,亲自给小狗取名为“梦”,并表示将按日语发音称呼它。去年12月,为迎接普京访日,日本首相安倍晋三原本打算赠送普京一只雄性秋田犬作为“梦”的“新郎”。不料,这一提议被俄方拒绝。

2010年11月,普京访问保加利亚时,保加利亚总理博伊科·鲍里索夫把一只出生不久的雄性牧羊犬送给普京。普京当时还为这只爱犬向公众征名,最终采用了一名5岁男孩的提议,定名“巴菲”。

接片:左,2010年11月13日,索菲亚,保加利亚总理博伊科·鲍里索夫送给俄罗斯总理普京一只牧羊犬;右,2016年12月7日,克里姆林宫,俄罗斯总统普京与秋田犬戏耍。(新华/美联)

1999年,一名俄罗斯官员赠给当时担任总理的普京一只雌性黑色拉布拉多犬“康妮”。普京对它宠爱有加,还为爱犬购买一条装备全球定位系统的项圈。不过“康妮”在2014年去世。

此外,以硬汉形象示人的普京还曾收到马匹和虎崽等动物作为礼物。

【领导人的那些宠物礼物】

其他国家领导人也收到过各种宠物礼物。按照美联社的说法,这些动物以“四条腿”居多。不过,它们的命运与普京的爱犬不尽相同。

2005年,时任保加利亚总统格奥尔基·珀尔瓦诺夫把一只两岁大的牧羊犬送给时任美国总统乔治·W·布什、即小布什。

这只牧羊犬当时价值约430美元(约合2836元人民币)。然而,按照美方规定,除易腐坏的礼物外,总统和政府其他官员所得礼物必须交给国家档案馆或总务管理局,除非他们自掏腰包,按估值“买下”礼物,把钱交给财政部。由于宠物犬无法寄存在国家档案馆,小布什只好买下它。他起初想把牧羊犬养在得克萨斯州的牧场,但担心它无法适应那里的炎热气候,最终转赠给马里兰州的友人。

2007年,德国总理默克尔访问利比里亚时获赠一只象征吉祥的鸡。(图片来源:德国《每日镜报》网站)

2007年,德国总理安格拉·默克尔访问利比里亚时获赠一只象征吉祥的鸡。她尴尬地与这只“宠物”草草合影,然后把它交给了身旁助手。默克尔没有把鸡带回德国,而是留在了德国驻利比里亚大使馆。

2013年,为感谢法国军队协助打击极端组织,西非国家马里特地送给时任法国总统弗朗索瓦·奥朗德一头骆驼。不过,这头骆驼似乎有些不高兴,制造了不少噪音。奥朗德决定把它寄养在当地一户农家。然而,这户人家似乎会错了意,他们宰杀了这头骆驼,做成一锅炖肉。

今年早些时候,英国女王伊丽莎白二世纪念继位65周年时也收到各种宠物礼物。白金汉宫一一列出,其中多为马匹。女王或是将它们留作坐骑,或是让它们拉马车。其他动物则送到动物园或自然保护区,其中包括来自加拿大不列颠哥伦比亚省的两只天鹅、利比里亚的两只侏儒河马,以及来自澳大利亚悉尼一家动物园的四只凤头鹦鹉和两只沙袋鼠。

[责任编辑:杨凡、王春令]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

外国人的中国梦l伴着非洲手鼓跳广场舞是啥感觉?

外国人的中国梦l伴着非洲手鼓跳广场舞是啥感觉?

中国,这是一片梦想的热土。2017年9月9日,金斯林(左一)和他的“非洲金手鼓舞团”在小区演出。[详细]
新华社 2017-10-13
女友雪崩遇难 美登山名将自杀殉情

女友雪崩遇难 美登山名将自杀殉情

海登·肯尼迪与女友英格·珀金斯。(图片来源:www.snewsnet.com网站)新华社北京10月12日电(记者刘曦)美国知名登山者海登·肯尼迪因目睹...[详细]
新华社 2017-10-13
世界杯场地不合格?俄罗斯人就这么耿直的解决了!

世界杯场地不合格?俄罗斯人就这么耿直的解决了!

的要求,于是“战斗民族”又出“奇招”...。近日,据雅虎体育等多家媒体报道,由于未能达到世界足球联合会(FIFA)对于国际性大型足球比赛...[详细]
环球时报微信公号 2017-10-13
“东方·亮”中国光影与红木艺术展在悉尼开幕

“东方·亮”中国光影与红木艺术展在悉尼开幕

“东方·亮”中国光影与红木艺术展在悉尼开幕(摄影。展览展出了北京太和木作公司送展的宫廷家具和北京故宫博物院乾隆花园修复照片,以及四...[详细]
人民网 2017-10-13
【理上网来 喜迎十九大】新加坡学者:希望十九大成为中华民族复兴的一个伟大转折点

【理上网来 喜迎十九大】新加坡学者:希望十九大成为中华民族复兴的一个伟大转折点

新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年教授国际在线报道(中国国际广播电台记者。中国共产党提出了“四个全面”战略布局,即全面建成小康社会...[详细]
国际在线 2017-10-13

欧盟代表表示第五轮脱欧谈判仍无进展 

第五轮脱欧谈判12日在布鲁塞尔结束,英国脱欧事务大臣戴维·戴维斯称谈判取得了一定的成果,但欧盟首席谈判代表米歇尔·巴尼耶认为谈判仍...[详细]
新华社 2017-10-12

菲总统因扫毒行动对西方国家表达不满

菲律宾总统杜特尔特12日对西方国家及组织近来抨击菲国内扫毒行动的言论表达强烈不满,称其“干涉了菲律宾内政”。杜特尔特当日在出席公开...[详细]
新华社 2017-10-12

通讯:让亚洲遇见美洲——记华盛顿弗里尔美术馆修整后重启

11日,在位于华盛顿市中心的美国国家级亚洲艺术博物馆——史密森学会弗里尔美术馆新装修的中国厅里,明宣德红釉瓷盘,口沿为莹白的灯草边...[详细]
新华社 2017-10-12

德媒认为中国经济成功得益于政策制度优势

德国媒体日前刊文赞扬中国政策制度的优越性,认为中国经济成功得益于政策制度优势,文章还呼吁学习“中国模式”。德国《国际政治与社会》杂...[详细]
新华社 2017-10-12

阿富汗前总统卡尔扎伊批评美国对阿新战略

阿富汗前总统哈米德·卡尔扎伊12日批评了美国对阿新战略,并呼吁阿政府领导人紧急召开大支尔格会议(大国民会议),认为“这是解决国家长...[详细]
新华社 2017-10-12

中国首次实现人民币与越南盾现钞点对点跨境双向调运

12日,一辆装载着50亿元越南盾的车辆缓缓驶入广西东兴口岸,首次实现了中越两国银行点对点完成双币现钞跨境双向调运。据悉,经国家外汇管理...[详细]
新华社 2017-10-12

特写:“它触动了我的心”——中国古筝演奏家袁莎一行访美侧记

新华社纽约10月11日电。从中国古筝演奏家袁莎弹奏第一首曲子《高山流水》开始,纽约一地产公司经理埃德尔伯托·普拉达就离开座位,站着...[详细]
新华社 2017-10-12

综述:多国主流媒体称赞中国正成为全球创新引领者

近年来,中国科技创新成果不断涌现,一系列重大科研突破呈井喷式发展,引发境外舆论关注。美国、英国、日本、俄罗斯等国主流媒体近期纷纷载...[详细]
新华社 2017-10-12

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062